1961 чемпионат  30 июля 1961 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 3:1   дома

19 (526). «Спартак» Москва. 3:1 (2:0).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 июля. Ясно, 28°С. 103 000 зрителей.

Программа: 25 000 экз.

Судьи: И.Лукьянов, С.Алимов и А.Табаков (все – Москва).

Яшин; Кесарев, Рябов, Глотов; Сорокин, Царев (К); Численко (Фадеев, 75), Короленков, Апшев, Федосов, Николаев.

Ивакин; Крутиков, Дикарев, Солдатов; Масленкин, Нетто (К); Татушин, Исаев (Фалин, 46), Ю.Иванов, Хусаинов, Ильин.

Голы: 1:0 Николаев (9), 2:0 Короленков (14), 3:0 Численко (65), 3:1 Ильин (83).

Предупреждены: Апшев (во втором тайме), за откатку мяча после остановки игры; Дикарев, за удар по ногам Численко, не владевшего мячом.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Отличный реванш за поражение в первом круге. Не только результат, но и составы заметно поменялись. Один Апшев чего стоит!
Только зрителей на стадионе, как всегда - битком.

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


Прошло всего два месяца со дня встречи соперников в первом круге. На-дежды, что «Спартак» с того дня начнет регулярно выигрывать, не оправдались. Разрыв между соперниками по-прежнему оставался не таким значительным, как на то рассчитывали поклонники «Спартака». Поэтому встреча должна была отве-тить на основной вопрос – сохранили ли спартаковцы свое превосходство в орга-низации и классе игры над динамовцами? От решения его зависела турнирная судьба команд.
Спартаковцы начали активно. Уже на 2-й минуте Хусаинов после точной передачи Ильина вышел один на один с Яшиным, но его удар метров с восьми пошел выше ворот. Но вскоре выясняется, что это был всего-навсего эпизод. С первых же минут стало ясным, что в этой встрече спартаковцы были совсем не похожи на себя – выглядели так безынициативно, так бесцветно, что многие про-сто руками разводили, не зная, чем вызвана подобная перемена. Динамовцы же на их фоне выглядели более организованными, собранными и целеустремленными. И они уже в дебюте встречи повели в счете. Последовала широкая, от одного края до другого, комбинация в несколько ходов между Численко, Федосовым и Короленковым. Последний, заметив, что Николаев переместился в центр штрафной и готов к рывку, ювелирно точным пасом между Крутиковым и Дикаревым передал мяч на свободное место. Левый крайний динамовцев рванул к мячу так быстро, что ускользнул от растерявшихся защитников, вышел один на один с вратарем и хладнокровно пробил мимо него метров с 12-ти в ближний от себя нижний угол. 1:0. Спартаковцы ответили очень опасной атакой, четко проведенной Ильиным, Исаевым и Хусаиновым. Последний ворвался в штрафную динамовцев и метров с 14-ти хлестко пробил в дальний верхний угол ворот. В считанных сантиметрах от перекладины мяч просвистел выше цели. Это был, пожалуй, самый опасный момент у ворот «Динамо» в первом тайме.
Динамовцы, как бы спохватившись, вновь захватили инициативу и вскоре удвоили счет. Это Короленков, оказавшись с мячом у границ штрафной соперни-ков, заметил, что их вратарь слишком далеко вышел из ворот, и мастерским об-водным ударом с подрезкой направил мяч в левый верхний угол ворот. Вратарь отчаянно прыгнул, пытаясь отбить навесной удар, но тщетно. 2:0. После этого инициатива полностью перешла к номинальным хозяевам. Но, создав много опасные моментов, они слишком щедро их транжирили из-за поспешных и неточных ударов. Спартаковцы же ничем себя не проявили. «Передержка мяча, ненужное, тактически не оправданное продвижение с мячом в средней части поля, обработка мяча и обводка противника назад, без продвижения, задержка развития атаки, потеря дорогих секунд для передачи мяча свободному партнеру – вот пороки полузащитников, фактически решившие судьбу встречи. Если к этому добавить вялую игру Хусаинова и Исаева (возможно, как следствие плохой игры полузащитников), то станет ясным, что выиграть эту встречу «Спартак» просто не мог», – отметил в своем отчете («Советский спорт» от 1 августа) заслуженный мастер спорта Николай Морозов.
Перерыв не внес изменений в картину игры. Динамовцы продолжили свою осаду ворот соперников, которые довольно вяло огрызались. В середине тайма хозяева увеличили свое преимущество. Короленков вновь тонким пасом переадресовал мяч открывшемуся штрафной Федосову, тот, сделав паузу, передал мяч вперед рванувшемуся Численко, который хладнокровно финтом обвел Солдатова и моментально резко ударил метров с десяти мимо бросившегося вратаря в дальний от себя нижний угол. 3:0. На долгое время после этого игра переместилась к центру поля. Затем «вспыхнули» спартаковцы, создавшие второй опаснейший момент у ворот «Динамо». Татушин промчался по правому краю и, не добежав до лицевой линии метра четыре, прострелил вдоль ворот. Передачу отлично поймал Хусаинов, который с пол-оборота мощно пробил в ближнюю «девятку» ворот Яшина. Мяч вновь прошел выше ворот. И все же в конце матча третья опасная атака принесла «Спартаку» гол. Татушин длинным проникающим пасом в центр штрафной соперников переадресовал мяч рванувшемуся Ильину, тот на высокой скорости обыграл Кесарева, вышел один на один с Яшиным и метров с 12-ти мощно вогнал мяч под перекладину. 3:1.
После матча со страниц печати хлынула такая волна критики в адрес спар-таковцев, что можно было только диву даваться. Тот же Н. Морозов в уже приве-денном отчете резюмировал: «Тренеры «Спартака», ставя Масленкина на роль центрфорварда, по-видимому, рассчитывали на его опыт, мастерство и при случае хорошо поставленный удар. Но они отошли от привычной формулы построения нападающих, хотели, видимо, организовать начало атак из глубины с последующим поочередным подключением в атаку одного из полузащитников. Все эти по идее интересные тактические замыслы были сведены на нет несерьезным отношением к своим обязанностям некоторых исполнителей. Даже такой опытный мастер, как капитан команды Нетто, не пытался организовать игру и сам фактически выпал из нее. Было заметно лишь старание Ильина, пытавшегося наладить игру, но оно растворялось в общей массе тактических ошибок партнеров.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:20:48


Из обзора игр 19-го тура
– Во второй таблице незаполненные клетки все еще привлекают присталь-ное внимание болельщиков. От того, какие цифры в них появятся, зависит судьба четырех команд: «Пахтакора», столичных «Спартака» и «Динамо» и «Спартака» (Ереван). Эти коллективы претендуют на три вакантных места, которые остались в пятерке сильнейших.
Прошедший тур лишь осложнил положение среди лидеров подгруппы. Победой над «Спартаком» динамовцы Москвы сделали заявку на участие в фи-нальном турнире и, видимо, составят серьезную конкуренцию соседям по табли-це, прежде всего спартаковцам Еревана.
Строить какие-то прогнозы о составе пятерки сильнейших сейчас вряд ли есть смысл. Состав пятерки будет зависеть от исхода нескольких встреч, резуль-тат которых трудно предугадать. Цифры говорят, что борьба во второй подгруппе носит более напряженный характер. Это видно и по результатам отдельных встреч – прошедшего тура.
(«Футбол» № 32 от 6 августа 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:21:08

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)