1961 чемпионат  10 августа 1961 (четверг)  Динамо (Москва) - Беларусь (Минск) 0:2   в гостях

20 (527). «Беларусь» Минск. 0:2 (0:1).

Минск. Стадион «Динамо». 10 августа. Ясно, 24°С. 36 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: П.Гаврилиади (Сочи), В.Орих (Краснодар) и К.Шоров (Армавир).

Яшин; Кесарев, Рябов, Глотов; Сорокин, Царев (К); Численко, Короленков, Апшев (Фадеев, 70), Федосов, Николаев.

Денисенко; Зарембо, Гарай, Радунский; Жуков, Викторов; Мозер (К), Корнеев (Терехов, 58), Хасин, Пышник, Мустыгин.

Голы: 0:1, 0:2 Хасин (35, 55).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Чемпионат 61-ого года проводился в 2 этапа, и из каждой из 2-х подгрупп в главную финальную часть выходило по 5 команд. Проигрыш "Беларуси" оставил нам возможность бороться лишь за 11-ое место, что для тогдашнего "Динамо" (Москва) было почти то же, что для нынешнего вылет из премьер-лиги. И это после победы 5:0 над будущим чемпионом ДК! Вообще минские команды были для нас одним из самых неудобных соперников.

Добавил: ЛеониД
2016-02-01 16:56:00


Эта игра решала, продолжаем мы бороться за медали, или нам в лучшем случае светит 11-е место, позорное по тем временам.Решилось все не в нашу пользу. И надо же было случиться, что оба гола в наши ворота забил некто Хасин. В этот день все евреи, болевшие за "Динамо" были антисемитами.

Добавил: Прадед
2016-02-01 16:56:00


То обстоятельство, что московские динамовцы, девятикратные чемпионы страны, остались за чертой финальной десятки, дает право говорить о последней встрече бело-голубых как о встрече до некоторой степени трагической для них. Начало не предвещало москвичам ничего плохого. Зная, что они имеют дело пусть с опасным, но все-таки аутсайдером, динамовцы играли спокойно и поэто-му довольно уверенно. Нападающие в красивой манере обрабатывали мяч и без суеты шли вперед. Так прошли 10–15 минут. Результата нет. Нет даже по-насто¬я-щему опасных ситуаций. На 16-й минуте в штрафной площадке минчан мимо мя-ча, как по команде, проскочило трое защитников, но Апшев не смог забить гол. А на 35-й минуте Хасин с места левого крайнего с очень острого угла так классно закрутил мяч, что он оказался в сетке к изумлению Яшина. 1:0.
Очень зло, словно для них этот матч имел решающее значение, начали минчане второй тайм. Вскоре сместившийся влево Хасин (кстати сказать, номера вообще имели чисто условное значение для хозяев, которые непрерывно менялись местами) получил передачу справа. Рябов этот момент «прозевал», и во второй раз пришлось Яшину доставать мяч из сетки. 2:0. Теперь-то уж москвичам нужно отдать все, чтобы уйти от те трагических последствий, которые несло это поражение. Динамовцы стараются, но не более. Не было изобретательности, такой нужной агрессивности.
А минчане, вдохновленные столь крупным и столь неожиданным успехом, рвались вперед. Для белорусской команды это был матч, в котором у них получалось все: и красивая комбинационная игра, на которую они в общем-то не слишком большие мастера, и четкая защита ворот, где отличился Денисенко. А время матча, наверное, быстрее, чем того хотели гости, подошло к концу.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:22:10


Виктор Царев, капитан московского «Динамо»
– Наша команда попала в ситуацию внутреннего кризиса, вызванного сме-ной главного наставника команды. Новый, впервые занявший столь высокий пост, не сделал главного – не определился с составом. Футболистов было много, чуть ли не несколько составов, но сыгранного коллектива не сложилось. Всеволод Блинков метался от ветеранов к молодёжи. Не доверяя первым, на мой взгляд, правильно, поскольку сложившиеся мастера защиты потеряли главное – скорость, он не поставил постоянно и на молодёжь. Поэтому, не чувствуя постоянного тренерского доверия, уверенность потеряли многие, некоторые стали ругаться друг с другом. И зрители вынуждены были гадать, действительно ли футболисты были призваны плохие, или они так играют, чтобы показать, как ими плохо управляют, как плохо используют их лучшие качества. В этих условиях не росло мастерство, не оправдывались заранее выданные авансы молодым. То, что умели, не росло, а терялось. К тому же не все оправдали доверие. Откровенно пассивно выглядели в атаке именно те, которые должны были вести молодёжь – Федосов и Шаповалов, простаивающие на поле, либо играющие так, что их действия легко предугадывались и тем самым пресекались. Поэтому почти в каждом матче состав менялся, а игра в первом круге, как правило, оставалась нестабильной и невыразительной.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:22:36


Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта
– Футбольное солнце достигло своего зенита. Для болельщиков наступает самая жаркая пора, которую можно, пожалуй, назвать «золотым сезоном». Закон-чены в основном предварительные игры. Определены десять команд – участниц финального турнира. Начинается главный спор за золотые медали чемпионов страны.
Нам уже известны названия десяти команд-фаворитов. Это «Торпедо», «Локомотив», «Авангард», СКА и «Динамо» (Тбилиси) из первой подгруппы; ЦСКА, «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Спартак» (Ереван) и «Пахтакор» (Ташкент) из второй подгруппы.
В десятке сильнейших представлены коллективы из семи городов страны. Это свидетельствует о широте географии нашего классного футбола.
Сейчас, когда отгремели баталии предварительных турниров, когда ничего уже нельзя изменить, состав финальной десятки выглядит естественным и закономерным. Никто не возьмет на себя смелость сказать, что та или иная команда попала в число фаворитов по воле случая, что она не сможет составить конкуренцию своим соседям. А ведь еще тур назад мы не знали, кому достанутся два вакантных места в десятке. Счастливцами оказались спартаковцы Еревана и футболисты «Пахтакора», Сенсационный проигрыш московских динамовцев в Минске лишил их этого права.
(«Футбол» № 33 от 13 августа 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:22:59

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)