1961 чемпионат  20 октября 1961 (пятница)  Динамо (Москва) - Нефтяник (Баку) 3:1   дома

32 (539). «Нефтяник» Баку. 3:1 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 20 октября. Ясно, 4°С. 10 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас и Л.Ходосявичус (все – Каунас).

Яшин; Кесарев, Аничкин, Глотов; Сорокин, Царев (К); Численко, Короленков, Апшев, Маслов, Николаев.

Косенков; Алешин (Манафов, 46), Семиглазов, Чанчалейшвили; Джалилов, Юданов; Туаев, Маркаров, Ю.Кузнецов (К), Филатов, Эйнуллаев.

Голы: 1:0 Короленков (18), 1:1 Ю.Кузнецов (64, с пенальти), 2:1 Апшев (75), 3:1 Численко (84).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Последний матч чемпионата, оставившего двоякое впечатление.
Начало - провальное. На старте столько растеряли очков, что даже победная серия на финише предварилки не позволила попасть в финальную десятку. Пришлось оспаривать 11-22 места. Здесь как раз дела пошли на лад, и 11ое место взяли легко. Острословы-эстрадники даже распевали куплеты:

"Динамо" - лидер на все сто,
и выше всех, понятно.
Хоть за десятым место то,
а всё-таки приятно.

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


На втором этапе чемпионата страны динамовцы с завидным постоянством наигрывали новую линию нападения. Но, наигрывая состав, они ни на минуту не забывали, что прочная «сварка» звеньев возможна только при победах. Стремле-ние сцементировать коллектив позволило команде не только сохранить перед со-перниками преимущество в очках, полученное в предварительных играх, но и значительно увеличить разрыв. Вот и в игре с бакинским «Нефтяником» бело-голубые добились успеха, хоть и в концовке. Открыл счет Короленков ударом метров с 18-ти, но экс-динамовец Юрий Кузнецов во втором тайме с пенальти восстановил равновесие. Решающий мяч забил молодой форвард Апшев после великолепной передачи Короленкова. А третий мяч на счету лидера атак «Дина-мо» Игоря Численко (ему умело ассистировал Маслов).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:32:21


Виктор Царев, капитан московского «Динамо»
– Зимой 1961 года, как только команда приступила к тренировкам после возвращения из отпуска, мы узнали поразившую нас новость, что М.И. Якушин, не найдя поддержки у руководства нашего общества, решил уйти. У заменившего его В.К. Блинкова, долгое время проработавшего помощником Михаила Иосифо-вича, желания продолжить победные традиции команды было хоть отбавляй, но он встретился с рядом проблем и растерялся. Во-первых, ряд нападающих (Д. Шаповалов, Г. Федосов, А. Сягин) по-своему «поняли» смену тренеров и грубыми нарушениями режима осложнили обстановку в коллективе. Нарушителей дисциплины немедленно отчислили, и линия нападения нашей команды стала сплошь молодежной. Во-вторых, пожалуй, слишком поспешно были освобождены опытные мастера защиты и полузащиты, такие как К. Крыжевский, Б. Кузнецов, А. Соколов. И наконец, в-третьих, команду не обошли болезни и травмы, особенно среди вратарей. Долго не выходили на поле Л. Яшин и В. Беляев, а у 19-летнего Л. Белкина, воспитанника наших клубных команд, не хватило опыта выдержать напряжение борьбы. В результате наша команда впервые оказалась за пределами десятки в чемпионате страны, который вновь разыгрывался по двухступенчатой системе. Из предварительных турниров в финальный выходило по пять команд, а мы заняли лишь шестое место. Хотя был период, когда появились шансы войти в пятерку. Но выиграв у «Молдовы», киевского «Динамо» (впервые будущий чемпион был побежден с неприлично крупным счетом 5:0) и московского «Спартака», команда проиграла последний решающий матч «Беларуси» и вынуждена была бороться лишь за 11–22-е места в чемпионате.
В турнире за 11–22-е места динамовцы выступали уверенно и без труда смогли занять в нем первое место. Неудачно выступила команда и во втором пре-стижном турнире – розыгрыше Кубка СССР, скандально проиграв в 1/8 финала малоизвестной команде класса «Б» «Химику» из Сталиногорска. И все же были в этом сезоне и приятные события. В команде дебютировал и закрепился в основ-ном составе Валерий Маслов, постоянно играл в ее составе и Виктор Аничкин, на бомбардирские позиции вышел молодой И. Численко, окрепло умение и его одногодка Валерия Короленкова…

Добавил: Клим
2017-08-31 09:36:48


Лев Яшин, вратарь московского «Динамо»
– Михаил Иосифович Якушин уходил из клуба, который поднял на пьеде-стал, тихо и неприметно. Ни торжественных проводов, ни букетов цветов, ни добрых слов на прощание... Я пишу обо всем этом с горечью и болью. Пишу не случайно. Повышение класса отдельных команд и всего советского футбола в целом, на мой взгляд, неразрывно связано с проблемой тренера-педагога: уровнем его знаний, смелостью его творческих дерзаний и способностью спокойно, шаг за шагом создавать команду своей мечты…
…Итак, главный дирижер ушел. На его место был назначен работавший при нем ассистентом заслуженный мастер спорта Всеволод Константинович Блинков. Он всего себя отдавал работе, был полон желания продолжать и благо-получно завершить начатую Якушиным перестройку. Однако несколько опытных игроков по-своему поняли смену руководства и, вместо того чтобы помочь тренеру и молодежи, грубыми нарушениями режима серьезно осложнили обстановку. Среди них было несколько моих близких друзей, с кем вместе когда-то ездили на рыбалку, ходили в гости, проводили досуг. Фамилии их за давностью лет называть не стану: люди они все сейчас солидные, есть у них дети и внуки, чего старое ворошить. Но тогда я первый встал на очередном нашем собрании и потребовал:
– Отчислить надо из команды этих людей. Немедленно отчислить.
И отчислили. Линия нападения стала у нас сплошь молодежная. Дебюти-ровал и закрепился в основном составе Валерий Маслов, окреп талант Игоря Чис-ленко, в линии обороны занял свое место Виктор Аничкин, ставший впоследствии одним из лучших динамовских защитников и игроком сборной...
Но сезон закончили все-таки на редкость неудачно. Впервые мы оказались за пределами десятки в чемпионате страны, который вновь, увы, разыгрывался по двухступенчатой системе.
(из книги Л. Яшина «Счастье трудных побед», 1985 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:37:12


Валентин Гранаткин, мастер спорта
– Весьма показательны примеры двух «Динамо». Полагаю, что успехи ки-евлян вызваны еще и их тактической гибкостью, позволившей им вести матчи в самом различном плане, начиная с остро-атакующего и кончая сугубо оборони-тельным. Неуспех же московского «Динамо» частично связан с его тактическим однообразием. Игра команды застыла на уровне прошлых лет, она осталась преж-ней, а соперники заметно изменились. И это тоже показатель повышения общего класса игры.
(«Спортивные игры»).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:37:30


Павел Алешин
– Считаю, Михаил Иосифович поторопился с уходом, – до сих пор сожале-ет Владимир Кесарев. – Даже сильно обновленная, это была его команда, его под-бор игроков, и он лучше других знал, как ими распоряжаться. Вернувшись из от-пуска и поняв, что Якушина уже не вернуть, мы некоторое время находились в шоке, тяжело переживали расставание с любимым тренером. Из-за этого, навер-ное, и весь следующий сезон пошел насмарку, хотя руководили командой испы-танные, верные помощники нашего уже бывшего главного Всеволод Константи-нович Блинков и Василий Сергеевич Павлов. В 1961 году мы по-настоящему ощутили, что значил для нас тренерский авторитет. Начались проблемы с дисци-плиной, и не только игровой.
Уход великого режиссера всегда вносил в театральную труппу разброд и шатания. Хотя практически каждый титан творческой мысли, сценической ли, футбольной ли, вольно или невольно готовил себе преемника. Всеволод Блинков на протяжении 13 лет как игрок и восьми – как тренер был рядом с Якушиным, наподобие главного инженера при всемогущем директоре, и имел полное право называться учеником мэтра. Заняв его место, он и ломать-то ничего не собирался. Но после такого авторитета принять нового тренера, даже хорошо знакомого по прежней работе, футболистам оказалось непросто.
Каждый человек – индивидуальность, прежде всего своеобразный харак-тер. И отличие от прежнего вожака в подходах, в поступках, в манере поведения, даже, может быть, в интонациях от прежнего вожака раздражало игроков, при-выкших за прежние годы к иному образу, даже внешнему облику руководителя. Многим, наверное, еще в детском возрасте приходилось переживать смену люби-мого школьного учителя, и уроки, которых при нем только и ждал, вскоре пре-вращались в пресные, а то и вовсе ненавистные. Хотя преемник ни в школе, ни в команде подобного отношения к себе скорее всего не заслуживал. К тому же ди-намовцы привыкли в лице Блинкова видеть второго тренера, находившегося в тени мощной якушинской фигуры и, как в любой серьезной команде, фактически ничего не решавшего. Трудно было свыкнуться с мыслью, что теперь он для них «новый Якушин». Возможно, поэтому и участились в команде нарушения дисци-плины. Некоторые признанные мастера, которым новый главный высказывал обоснованные претензии по игре, тем самым демонстративно давали понять, что после Якушина он им не указ. Блинкову еще и не повезло. Он возглавил «Дина-мо» в период схода и замены ветеранов, всегда чреватый накаленностью атмо-сферы в коллективе. Команда тяжело переносила отступление с чемпионских по-зиций, хотя только в подобных ситуациях и случаются тренерские перестановки – постоянные спутники турнирных неудач. Незавидная участь в новом качестве прекрасного в прошлом футболиста и правой руки Якушина, можно считать, была предрешена с самого начала, а итоговое 11-е место «Динамо» в чемпионате СССР стало веским поводом для возвращения Блинкова в конце концов на вторые роли.
Потенциал команды по-прежнему был велик, в ее игре случались и про-блески. Например, в мае динамовцы обыграли в Лужниках один из сильнейших английских клубов «Астон Виллу». Тренер гостей Джозеф Мерсер, сам, вероятно, того не ведая, признал первые достижения якушинской тактической революции: «Это был матч защитников. В обороне динамовцы действовали удачно. Работы на долю Яшина выпало не так уж много. По-настоящему опасные моменты у ворот москвичей были скорее исключением, чем правилом. В целом оборони-тельные порядки динамовцев справились с разрушением наших атак». А ведь в матче с «Астон Виллой» оборона «Динамо» предстала обновленной – Кесарев, Аничкин, Царев, Глотов.
Несколько позже журналист Михаил Александров исполнил настоящий реквием по прежней динамовской обороне. «Плоха ли, например, защитная ли-ния?» – как бы вопрошал он и сам же отвечал: «В разных вариантах выступает динамовская защита: Б. Кузнецов, Крыжевский, Кесарев или Глотов, Рябов и тот же Кесарев. (Варианты разные, но Кесарев присутствует практически во всех – по-прежнему незаменим! – Примеч. П.А.). Совсем недавно трое мастеров, назван-ных здесь первыми, по праву считались сильнейшей в стране защитной линией. Не говоря уже о виртуозной технике, отличающей каждого, высокое чувство от-ветственности было присуще им. Я сказал – было? Нет. Могли подойти и, вероят-но, подошли некоторые приметы позднего спортивного возраста. Но замечатель-ное качество спортсмена – железная воля в борьбе не оставила никого из них. По-прежнему трудно проходить нападающим сквозь этот заслон, а если и случается более быстрому и молодому вырваться вперед, – в падении, в самоотверженном броске в ноги, как угодно, но постарается ветеран помешать сопернику ударить! На трибунах иногда ворчат: «Эх, не та скоростенка у Кости...» Но ведь все чаще, каждый тому свидетель, принимаются аплодировать и говорят, довольно подми-гивая соседям: «Акробаты, черт возьми... А Борис что делает: как в лучшие го-ды!»
Чего греха таить, более быстрым и молодым все чаще удавалось «вырвать-ся вперед». И к концу сезона у «Динамо» стала четко вырисовываться новая обо-ронительная линия – Кесарев, Аничкин, Рябов, Глотов (иногда Мудрик). Как ви-дим, лишь 31-летний Владимир Кесарев сохранил свою прежнюю позицию. «Ру-ководители «Динамо» взяли ставку на стабилизацию основного состава, – писал тогда молодой журналист Олег Кучеренко. – Вот уже добрых полтора десятка игр команда провела, имея почти неизменными линии защиты и нападения. Упор де-лается на знание каждым футболистом «своего маневра» и на сыгранность звень-ев. Видно, что команда играет хорошо».
«Мы очень быстро достигли взаимопонимания, поскольку Якушин до сво-его ухода сумел подобрать, наиграть в дубле новую оборонительную линию, ко-торая и мыслила, и действовала синхронно, – комментирует Кесарев динамовское обновление. – Аничкин, Рябов вверху играли не хуже Крыжевского, хотя и не так эффектно. Появившиеся на «моем» правом фланге полузащитник Валерий Маслов вместо Саши Соколова, нападающий Игорь Численко вместо Шаброва или Урина быстро усвоили принципы динамовской игры. А по схеме 4–2–4 мы располагались только при стандартных положениях. По ходу матча Аничкин нередко выдвигался вперед, в полузащиту, у него была хорошая взаимозаменяемость с Царевым. Левый защитник Володя Глотов присмотрелся к моим подключениям в атаку и тоже начал «шарашить» по краю. Так что переход на бразильскую систему оказался для нас не таким уж проблематичным и болезненным, как многие опасались».
Умением своевременно и эффективно поддержать наступление даже в том, крайне неудачном для «Динамо» сезоне Кесарев по-прежнему выделялся наряду со спартаковцем Анатолием Крутиковым. Комментаторы часто сравнивали их действия. И многолетний защитник ЦДКА 30–40-х годов заслуженный мастер спорта Константин Лясковский посвятил этому сравнению значительную часть своего материала «Защитник идет в атаку»: «Поскольку при системе 4–2–4 надежность защитной линии несколько повысилась, то, очевидно, совершать рейды крайним защитникам становится легче и менее рискованно. Взять, к примеру, недавний матч московских команд «Спартак» и «Динамо». Здесь интересно проследить за действиями двух крайних защитников – А. Крутикова и В. Кесарева. В этом матче занятость в обороне не позволила им без риска уходить вперед. У Крутикова был сильный соперник И. Численко, и ему приходилось всю энергию тратить на единоборство с ним. Для атак не хватало времени. Он, правда, сумел в первой половине игры сделать несколько рейдов, но на этот раз они носили поспешный характер. Видно, не хотел Крутиков оставлять без внимания такого быстрого форварда как Численко, и потому торопился на свое место. Кесарев переигрывал Ю. Иванова, выступавшего в первом тайме в роли крайнего нападающего. Это давало ему возможность несколько раз выходить к штрафной площади спартаковцев. Во втором тайме ему пришлось играть против переместившегося на левый край Г. Хусаинова, и тот настолько занял его своей стремительной и острой игрой, что динамовцу стало не до атак». Кстати, Галимзян Хусаинов был одним из традиционно трудных соперников Кесарева на поле. В такой же степени, как и Олег Сергеев, хотя юркий, изобретательный, разнообразный в средствах борьбы с защитником спартаковец зримо отличался от стремительного, недостаточно прямолинейного, владевшего одним-двумя финтами, хотя, надо отметить, мастерски, торпедовца. В чем тут причина? Классных левофланговых форвардов тогда хватало – Месхи, Лобановский, Ковалев, Копаев, но с ними у Кесарева возникало меньше проблем, чем с этими двумя. Почему, для него так и осталось необъяснимым.
(из книги П. Алешина «Динамо» на всю жизнь» (о В. Кесареве), 2005 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:37:57


Аксель Вартанян
– Что имеем – не храним, потерявши – плачем. В нетленности этой истины могли убедиться и московские динамовцы. Тринадцать полных сезонов тренировал команду Михаил Иосифович Якушин. За это время динамовцы семь раз становились чемпионами, пять раз вице-чемпионами и только в 1960 году заняли третье место. После окончания сезона он неожиданно написал заявление об уходе. Повод – возникшие с некоторыми игроками трения во время африканского турне. Все это может показаться несколько странным. Но самое удивительное то, что руководство клуба не предприняло и попытки удержать выдающегося тренера. И как, наверное, оно затем жалело об этом. Осиротевшие динамовцы заняли в новом сезоне одиннадцатое место! Якушин в дальнейшем поработал еще с несколькими командами, но в московское «Динамо» он больше не вернулся.
(«Футбол» № 24 от 11 июня 1995 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:38:26


Всеволод Блинков, старший тренер московского «Динамо»
Причинами слабого выступления команды в первенстве СССР в 1961 году были:
– Позднее начало подготовительного периода (16 января).
– Отсутствие полноценного резерва, который должен был заменить опыт-ных игроков («старичков»).
– Болезнь игроков основного состава, длительное отсутствие в составе вратарей – Яшина и Беляева, много матчей из-за травм пропустили Рябов, Кузнецов, Кесарев, Коршунов, Урин и Короленков.
– Недостаточная волевая подготовка игроков в отдельных играх.
– Недобросовестное отношение отдельных игроков к учебно-тренировоч-но¬му процессу и играм. Имелись случаи грубого нарушения спортивного режима (Лампасов, Численко, Беляев, Шаповалов, Федосов, Рыжкин). Все случаи нару-шения дисциплины и режима обязательно разбирались на коллективе и принима-лись решительные меры. Так, были отчислены из состава команды за нарушение режима – Лампасов, Шаповалов, Федосов, Рыжкин, Соколов, Крыжевский. Полу-чили строгое взыскание – Беляев, Численко, Фадеев.
– Ошибки в учебно-тренировочном процессе – отсутствие занятий со штангой, недостаточная скоростная выносливость отдельных игроков. Вспомога-тельными видами спорта в тренировках были: л/атлетика, лыжи, хоккей с мячом, гимнастика-акробатика, плавание, баскетбол, гребля. В учебно-тренировочном процессе в течение сезона были частичные отклонения от текущего плана. Так, в мае месяце, после того, как команда потерпела 4 поражения из 6 игр и моральное состояние игроков было подорвано, часть тренировок была перенесена с фут-больного поля в лес, где проводились прогулки, пробежки, переменный бег.
– Непостоянство состава в первой стадии розыгрыша.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:38:52

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)