1962 чемпионат  7 мая 1962 (понедельник)  Динамо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 1:1   дома

2 (541). «Пахтакор» Ташкент. 1:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 7 мая. Пасмурно, 11°С. 54 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: А.Цаповецкий, Б.Шмигельский и Н.Кирсанов (все – Киев).

Беляев; Кесарев, Рябов, Аничкин (Мудрик, 4), Глотов; Царев (К), Короленков; Фадеев, Стадник, Маслов, Николаев.

Пшеничников; Шарипов, Моторин, Суюнов; Кахаров, Мухин; Абдураимов, Тазетдинов, Красницкий (К), Таджиров, Беляков.

Голы: 0:1 Кахаров (13), 1:1 Короленков (34).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Первый матч, который я смотрел на стадионе. Не много помню.Незабываемое первое впечатление от вида зеленого поля, игроков на нем, трибун. Собственно матч был для нас неудачный, в начале игры травму получил и был заменен Аничкин, потом пришлось отыгрываться;счет сравнял, по-моему, Кесарев - один из считанных голов этого отличного защитника.

Добавил: ЛеониД
2016-02-01 16:56:00


Тренеры динамовцев перед матчем отмечали, что главной особенностью в игре команды «Пахтакор» является хорошая работоспособность, старание и большая концентрация игроков в обороне, в линии нападения ташкентцы нередко задействуют только трех футболистов (два крайних форварда и один – в центре атаки). Южане ведут игру по системе 1–1–3–2–4 – с «чистильщиком», эту роль исполняет Моторин – быстрый и грамотный защитник, который хорошо страхует заднюю линию и передачи соперников на фланги. Хозяева, действующие по традиционной системе 1–4–2–4, основным направлением развития наступления выбрали края с хорошим маневром в центре поля и в штрафной соперников, где футболисты призваны были «закрывать» штангу при прострелах и навесах.
Зрители, до отказа заполнившие московский стадион «Динамо», вместо привычных щитов – указателей счета увидели новинку: на башнях восточной трибуны мерцали электрические цифры – 0:0. Динамовцы начали матч в быстром темпе, который поддерживался на протяжении всего первого тайма. Хозяева иг-рали широко, с частым открыванием на свободное место и создали ряд выгодных моментов для взятия ворот. Тем не менее в одной из контратак неожиданно про-пустили гол. На 13-й минуте полузащитник Кахаров сделал продольную передачу и продолжал по инерции двигаться вперед. Мяч, задев Рябова, словно бумеранг, вернулся к Кахарову, оказавшемуся против ворот. Точным ударом он поразил цель. 0:1. Интересно, что это был, пожалуй, единственный момент у гостей за всю игру.
Забив мяч, южане перешли на осадное положение. В оборону они оттяги-вали до семи игроков. Динамовцы непрерывно атаковали. Команда для начала сезона хорошо физически подготовлена, а в действиях футболистов была видна спортивная злость и самоотверженность, то есть те качества, которых им так не хватало в прошлом сезоне. Москвичам удалось сквитать счет на 34-й минуте. Вы-двинувшийся вперед Кесарев сильно пробил по воротам. Пшеничников не смог удержать мяч в руках, и Короленков добил его. 1:1. Заметим, что к этому времени счет на новом табло мог быть в пользу хозяев, используй динамовцы хотя бы по-ловину созданных голевых ситуаций. На острие атаки поочередно оказывались Николаев, Стадник, Фадеев, Маслов, но эффективность их ударов оставляла же-лать лучшего. В условиях массированной обороны, которую организовал «Пахта-кор», особенно умелыми должны были быть действия крайних нападения моск-вичей. Но если Фадеев играл остро и разнообразно, то Николаев был слишком медлителен и прямолинеен. Скованно действовал центрфорвард «Динамо» Стад-ник.
Во втором тайме динамовцы сами закупорили проходы к штрафной пло-щадке соперников. Рейды крайних защитников бело-голубых не были эффектив-ными, так как эти подключения не были внезапными, резкими, и ташкентцы успевали перестроиться, приготовиться к приему последовавших подач с флангов. Под конец матча гости, возглавляемые капитаном Красницким, попросту «тянули время». Пять раз московское ««Динамо» встречалось с футболистами ташкентского «Пахтакора» в официальных матчах, и пять раз в этих встречах была зафиксирована ничья. Такой исход, видно, становится тра-дицией.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:44:56


Александр Пономарев, старший тренер московского «Динамо»:
– Все хорошие начинания не имели хорошего окончания из-за медленного нерешительного действия наших форвардов. Очень обидно было смотреть на не-правильное использование стандартных положений, передержки мяча на фланге Фадеева, «незакрывание» штанги Николаевым. Если в первой половине игры у нас был создан ряд моментов, то их надо отнести за счет более правильного и своевременного открывания игроков на свободное место. Второй тайм резко от-личался от первого. Команда некоторым образом скисла, хотя физических затрат было приложено не меньше. Главной ошибкой в игре нашей команды было: мед-ленная контратака, недостаточное открывание наших игроков на свободное место, излишняя передержка мяча, кучность в штрафной, слишком много по-перечного паса, слабая смена мест как в линии нападения (особенно Стадник), так и в линии полузащиты (Маслов, Царев, Мудрик), отсутствие ударов из-за штрафной площади. Дисциплина на сей раз не была на высоте. Отсюда сумбур и неразбериха в игре нашей команды во второй половине матча.
Беляев Вл. Игру провел хорошо, но при забитом мяче проявил нереши-тельность. Можно было попытаться своим выходом помешать спокойно действо-вать противнику.
Кесарев. Игру в целом провел хорошо. Осуществляемые выходы по краю не были внезапными.
Рябов. Игру провел хорошо. По-прежнему передерживает мяч и часто до-пускает неточность в отдаче. Не подстраховал Царева в момент забитого гола.
Царев. С игрой справился хорошо. Излишне задерживает мяч при под-ключениях. Не было внезапной смены мест с Мудриком. Нет ударов по воротам.
Мудрик. Игру в защите провел хорошо. Мало подключений, ударов по во-ротам, нет смены мест с Царевым.
Маслов. Игру провел удовлетворительно, физически, технически и такти-чески слабее, чем предыдущую. Мало открывался без мяча, плохая остановка, иг-ра спиной к воротам противника. Много однообразия.
Фадеев. Первая половина резко отличалась от второй. Однообразие в дей-ствиях, нет подач, ударов по воротам. Игру провел хорошо.
Короленков. Игру провел хорошо, много работал, но слишком много иг-рал индивидуально, особенно во втором тайме. Не было хорошей смены мест со своими партнерами.
Стадник. Игру провел слабо. Мало движений, неуверенность в действиях. Не использовал выгодные позиции для взятия ворот. Физически и технически игру провел слабо, тактически – примитивно.
Николаев. Первая половина была лучше. Имел много возможностей за-бить мяч. Не использует свое преимущество. Не всегда внимателен.
Тренерский дневник.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:45:33


Юрий Ваньят
– Те, кто видели на поле Александра Пономарева и Всеволода Блинкова – нынешних штурманов славного динамовского коллектива, помнят не только их замечательное мастерство и корректность. Эти игроки были большими трудолю-бами в любом матче. И вот, когда мы увидели на газоне динамовского поля (к слову говоря, отлично подготовленного к маю) хозяев площадки, нам вспомни-лись и скрытый старт блинковских рейдов, и редкостный пономаревский рывок. Пусть еще игра нынешнего «Динамо» несовершенна, пусть нападающие иногда забывают о широком маневре, скучиваясь в центре и оголяя фланги, важно дру-гое: коллектив хорошо «заряжен». Он жаждет победы, неутомимо работает на по-ле, действует дружно, а порой даже чересчур азартно. Но ничего не осталось от той серой, монотонной, ремесленной игры, которая в прошлом году привела ди-намовцев к «ЧП» – одиннадцатому месту. Будем надеяться, что чем дальше этот коллектив будет идти по тернистой турнирной дороге, тем лучше у него будет ладиться игра.
(«Футбол» № 19 от 13 мая 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 10:46:12

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)