1962 чемпионат  19 мая 1962 (вторник)  Динамо (Москва) - Авангард (Харьков) 0:1   в гостях

4 (543). «Авангард» Харьков. 0:1 (0:0).

Харьков. Стадион «Авангард». 19 мая. Ясно, 18°С. 30 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судьи: И.Катэнсус, Я.Золотарев (оба – Кишинев) и О.Алавидзе (Тбилиси).

Беляев; Кесарев, Рябов, Аничкин, Глотов; Царев (К), Короленков; Фадеев, Апшев (Стадник, 46), Маслов, Николаев.

Уграицкий; Онисько, Марьенко (К), Тодоров; Масленников, Ожередов; Нестеров, Балакин, Панфилов (Крощенко, 46), Королев, Каштанов.

Гол: Каштанов (50).

Предупрежден: Королев (во втором тайме), за оспаривание решений судьи.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


У легкоатлетов-барьеристов есть такое выражение: «трудный барьер». Для некоторых это первый барьер, для иных – последний. Одним словом, едва ли не у каждого бегуна есть один свой «коварный барьер». Вот таким своеобразным трудным препятствием для московского «Динамо» всегда были футбольные клу-бы Харькова. В 1960 году новичок класса «А» харьковский «Авангард» дважды обыграл московское «Динамо». Нужно ли говорить, что эту неприятную тради-цию москвичи намеревались поломать.
В дебюте динамовцы наступали преимущественно левым крылом, где Ни-колаев завязывал удачные комбинации. Но вскоре атаки начали проводиться по-переменно обеими командами. Москвичи, предложив быстрый темп, играли более целеустремленно и опаснее. На 18-й минуте, после точной подачи Николаева, с близкого расстояния бьет Фадеев и… мимо ворот. Через несколько минут вновь опасность у ворот харьковчан. Но Уграицкий в прыжке забирает мяч у Николаева. Затем следуют ответные атаки авангардовцев. Каштанов, Масленников упускают возможности открыть счет. На 37-й минуте гости вновь создают опасное положение в штрафной площадке «Авангарда». Прорывается Короленков. Его сильный удар с трудом парирует Уграицкий на угловой. Несмотря на более острые атаки, москвичи комбинируют довольно однообразно. Например, при подключениях полузащитников форварды «Динамо» редко отрывались от своих визави, а владевший мячом футболист не давал мяч в «недодачу» для последующего получения мяча в одно касание. Нападающие бело-голубых не создавали зон для проходов хавбеков, сбиваясь в кучу, поэтому организаторы атак часто действовали индивидуально, в конце концов натыкаясь на плотный заслон со стороны соперников. Мало было в арсенале москвичей и длинных диагональных передач. Так, Кесарев не мог перевести кожаный снаряд в зону левого инсайда: Апшев и Стадник не создавали возможностей для этого.
После перерыва инициативу перехватили хозяева. На 50-й минуте левый крайний «Авангарда» Каштанов, получив мяч, приблизился к лицевой линии и двинулся к воротам. Защитники и вратарь Беляев, очевидно, предполагали, что форвард произведет прострел. Каштанов никому из партнеров мяч не передал, а из трудного положения сам послал его в сетку. 1:0. Заметим, что в обороне дина-мовцев на этот раз не было четкости в подстраховке. В момент приема мяча со-перниками защитники «Динамо» опаздывали сыграть на опережение, после чего очень часто допускали грубость.
Пропущенный гол вынудил москвичей перестроить схему игры, выдвинув вперед еще одного игрока. Но и эта перестановка не придала нападению гостей желаемой остроты. К тому же харьковчане действовали с воодушевлением. На 54 й минуте у ворот «Динамо» подряд подаются три угловых удара. Пожалуй, лишь раз бело-голубые реально могли сравнять счет. На 74-й минуте судья назначает штрафной удар. Рябов бьет мощно, но мяч попадает в штангу. Хозяева же продолжали владеть инициативой и могли увеличить счет, но удары Королева, Нестерова и Каштанова шли мимо цели. В целом соперники из Харькова вновь оказались для столичных динамовцев «коварным барьером».
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:48:16


Александр Пономарев, старший тренер московского «Динамо»:
– Игру команда провела ниже своих возможностей, имея территориальное преимущество, не использовала ряд выгодных моментов (Николаев, Аничкин, Фадеев, Короленков), показав очень пассивную игру в штрафной площади. Общее тактическое задание команда в целом не выполнила. Контратака, как правило, развивалась медленно, не целенаправленно, без массированной атаки на ворота соперника. Тактическое взаимодействие в звеньях и линиях было слабым. Нет четкого взаимопонимания в игре полусредних и крайних. Особенно плохо игру провели полузащитники, допуская массу технического брака в остановках и передачах.
Беляев Вл. Игру в целом провел хорошо, но пропустил непростительный мяч. В конце игры вел себя нетактично.
Кесарев в первой половине с игрой справился, вторую половину провел плохо, безответственно, нетактично вел себя.
Рябов игру провел хорошо, но не сумел своевременно подстраховать, а главное, отобрать мяч при взятии наших ворот.
Царев игру провел слабо. Слишком много технического брака. Не выпол-нил установку на игру.
Маслов игру провел плохо. Плохая остановка, отдача, нет подключения, ударов по воротам, давал свободно играть подопечным.
Аничкин игру провел удовлетворительно, но слишком нервозно, нет сме-лости в подключениях, не выполнил установку.
Фадеев игру провел слабо. Нет проходов, уходов, нет терзания своего по-допечного. Не использовал моменты, нет полной выкладки.
Короленков игру провел удовлетворительно. Нет руководства нападени-ем, нет ударов, мало настоящей борьбы в штрафной. Хорошо играл в центре поля в отдачу.
Апшев задание не понял. Технически игру провел слабо, тактически – примитивно, но работоспособность хорошая.
Николаев. Игру провел слабо. Повторяя ошибки Фадеева, допускал еще большую пассивность. Совершенно нет злости.
Глотов игру провел удовлетворительно. Слишком много неточных пере-дач, не всегда своевременно атаковал. Проявил волевые качества.
Стадник. Игру провел лучше, но совершенно неудовлетворительно по тем требованиям, необходимым на этом месте. За 45 минут не сделал попытки про-скочить в штрафную и резко ударить по воротам.
Тренерский дневник.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:48:45


Илья Бару
– «Динамо», по печальной для него и приятной для «Авангарда» традиции, проиграло матч четвертого тура в Харькове. Кстати, традиция эта порождена... нынешним старшим тренером московской команды А. Пономаревым. В позапрошлом году он работал как раз в Харькове, и тогда его воспитанники дважды нанесли поражение динамовцам. Очевидно, теперь они решили напомнить своему бывшему тренеру, что свято блюдут завещанные им традиции.
Защитные линии «Динамо» играют довольно крепко, и к ним особенных претензий предъявлять нельзя. Но нападение... Один ленинградец О. Морозов (наряду с ним можно назвать еще нескольких форвардов) забил столько же мячей (3), сколько все нападающие московского «Динамо» вместе взятые.
Чтобы больше не возвращаться к этому, заметим, что вообще результатив-ность команд класса «А» оставляет желать лучшего. В четвертом туре ни одна из них не смогла записать в свой актив победу, которая позволила бы ей надеяться в будущем на «Приз крупного счета». Забито всего 22 гола, еще меньше, чем в третьем туре (30). Но если вспомнить, что из 30 мячей третьего тура почти поло-вина (!) – 13 – приходится на долю лишь двух команд – ЦСКА и «Спартака», то оснований для оптимизма тоже не слишком много. За четыре тура ни разу не взял ворота противника «Нефтяник», лишь трижды добились успеха московские тор-педовцы и динамовцы.
Конечно, широкое использование командами системы 4+2+4 укрепило их оборону и поставило перед форвардами новые задачи. Но любая, самая сложная задача имеет и свое решение. Пока что большинство из наших форвардов (впро-чем, тут скорее надо говорить о тренерах) не нашло ключа, который открывал бы перед ними даже дверь за семью замками.
(«Футбол» № 21 от 27 мая 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 10:49:18

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)