1962 чемпионат  29 июня 1962 (пятница)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:0   дома

9 (548). «Спартак» Москва. 2:0 (1:0).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 29 июня. 19.00. Пасмурно, 16°С. 82 000 зрителей.

Программа: 30 000 экз.

Судьи: К.Демченко, И.Лукьянов и Ю.Бочаров (все – Москва).

Беляев; Кесарев, Рябов, Аничкин, Глотов; Царев (К), Вад. Иванов; Фадеев, Численко (Бобков, 70), Короленков, Николаев.

Ивакин; Дикарев, Масленкин, Крутиков; Корнеев, Нетто (К); Коршунов, Б.Петров, Севидов, Хусаинов, Ильин (Апресян, 68).

Голы: 1:0 Фадеев (15), 2:0 Бобков (70).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Турнирные показатели команд были почти одинаковыми, и выигрыш по-зволял стать лидером подгруппы. К тому же, напомним, что очки, набранные во встречах между командами, вошедшими в финальную группу, учитывались и на решающей стадии турнира. Это обстоятельство также повышало ответственность за результат отчетного матча.
Игра началась несколько нервозно. На первых минутах активнее сыграли спартаковцы, которые не мудрствуя лукаво из любых положений старались про-бить по воротам. Но Владимир Беляев и оборона «Динамо» были на высоте. В контратаках динамовцы имели неплохие шансы забить гол. Так, в одном из эпи-зодов Николаев совершил рейд по левому краю и прострелил вдоль ворот, Ива-кин, вместо того чтобы решительно пойти на перехват, замешкался с выходом, застыв на линии ворот, и за эту нерешительность динамовцы едва его не наказали. Спартаковцы пытались создать угрозу воротам «Динамо» исключительно с помощью верховых передач, но рослые защитники соперников довольно легко ликвидировали эти навесы. Еще не закончилась дебютная стадия игры, как динамовцы открыли счет в стремительной контратаке. Фадеев, сместившийся в центр, получил точный пас от Численко и моментально и, казалось бы, несильно пробил с 12-ти метров в нижний угол ворот. Ивакин, неудачно выбравший позицию, запоздал с броском и пропустил мяч. 1:0.
Спартаковцы тут же бросились на штурм оборонительных построений «Динамо». Они настойчиво пытались прорваться по центру, с помощью быстрых комбинаций хотели расшатать оборону соперников. Но им это удавалось крайне редко. В один из таких моментов Хусаинов вышел на опасную позицию перед линией динамовской штрафной, однако Аничкин в рискованном подкате выбил у него мяч из-под ног, за что судья назначил штрафной удар в сторону «Динамо». Мощный удар Севидова пришелся мимо ворот. В целом первая половина прошла при явном территориальном преимуществе спартаковцев.
После перерыва динамовцы постепенно выровняли игру, опасные моменты в середине тайма стали возникать у обоих ворот, хотя и недостаточно часто. Первые пятнадцать минут ознаменовались спартаковским штурмом, часто переходившим в откровенный навал. У «Спартака» имели шансы отличиться Коршунов и Ильин, у соперников – Численко и Фадеев, но все они не успевали прицельно пробить по цели. Развязка наступила в середине тайма, когда Бобков с 35 метров неожиданно выстрелил по воротам «Спартака», Ивакин вновь задержался с прыжком, пропустив мяч, влетевший в верхний угол. 2:0.
При таком счете хозяева стали смелее действовать в атаках. Если раньше они атаковали не более чем двумя-тремя игроками, то теперь отряжали вперед большее количество нападающих и полузащитников и чаще били по воротам. Концовка встречи прошла при несомненном преимуществе победителей. Одержав победу, футболисты «Динамо» стали лидерами предварительной подгруппы. Гости же оставили впечатление команды, потерявшей остроту и слаженность.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:55:38


Александр Пономарев, старший тренер московского «Динамо»:
– Поначалу преимущество было у соперников, которые часто стали угро-жать нашим воротам, но защита сыграла стойко. В одной из контратак отличился Фадеев. Вторая половина игры проходила в обоюдоострых атаках. Во второй по-ловине был заменен Численко на Бобкова, который внес в игру большую работо-способность, выигрывал почти все мячи вверху и это дало возможность нашим нападающим чаще бить по воротам. Футболисты защитной линии «Динамо» с игрой справились хорошо, временами, правда, играли отбойно. Полузащитники в обороне действовали хорошо, мало и робко подключались в атаки, особенно Аничкин, не плотно брал Нетто. Нападающие на первых минутах отдали инициативу соперникам, мало держали мяч, слабо боролись вверху.
Вл. Беляев. Игру провел хорошо, уверенно.
Кесарев. В первой половине было трудно играть с Ильиным, в целом хо-рошо.
Рябов. Игру провел активно, четко, особенно вверху.
Глотов. Игру провел хорошо.
Аничкин. Игру провел удовлетворительно: в первой половине давал воз-можность Нетто часто подключаться, сам робко подключался в атаки.
Царев. Игру провел хорошо, активно.
Фадеев. Игру провел хорошо, временами передерживал мяч.
Численко. Начал игру хорошо.
Короленков. Объем работы выносил большой, мало сам брал на себя для обострения и ударов по воротам.
Иванов. Со своей задачей справился.
Николаев. Игру провел слабее, чем с «Торпедо», много играл сзади.
Бобков. Сразу хорошо включился в игру и сделал результат.
Тренерский дневник.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:56:15


Л. Лучников
– Атака и оборона противоборствуют друг другу уже сто лет, ровно столь-ко, сколько существует игра. Это мы видим в любом матче любого масштаба, что вполне в порядке вещей.
Но кроме того, и это уже серьезнее, борются между собой идеи, оборони-тельные и атакующие. Это выражается в теоретических розысках, постоянно ме-няющихся тактических построениях. Вот и сейчас мы переживаем своеобразный период, когда логика развития игры привела к тому, что в защите прочно обосно-вывается, кроме пяти привычных, еще и шестой, дополнительный игрок. Эта но-вая расстановка сил сейчас культивируется повсеместно и привела к заметным изменениям в рисунке и характере игры.
Таким образом, соотношение и столкновение оборонительных и атакую-щих сил сейчас является одним из дискуссионных и наиболее принципиальных вопросов. Естественно, что многие игры нашего чемпионата страны также проходят под знаком этой злободневной проблемы.
Характерным был матч двух извечных противников – московских «Спар-така» и «Динамо». Никогда раньше мы не видели, чтобы в этом спектакле так распределились роли. Динамовцы, усилившие в этом году защиту, делали ставку в основном на то, чтобы разбивать спартаковские атаки и время от времени при удобном случае наносить ответные уколы. Это им удалось, и они выиграли. «Спартак», напротив, был верен себе, на его щите в виде герба было начертано дубль-ве и девизом было: «Вперед, только вперед». Что ж, очень заманчиво и кра-сиво, вполне по-рыцарски рваться в бой с открытым забралом, не скрывая своих намерений. Но шли минуты, а активность «Спартака» оказывалась мнимой. Беда была в том, что все действия «красно-белых» была на редкость однообразными и заранее можно было предугадать едва ли не каждый ход мяча.
Давно существует положение о том, что атакующая команда должна доби-ваться численного преимущества. Но как сейчас может выглядеть это преимуще-ство? Семеро против шестерых? Такое преимущество весьма призрачно, ведь все равно на штрафной площади толчея и провести чистую линию паса форвардам просто-напросто невозможно. А «Спартак» был верен старинке. Для усиленной динамовской защиты спартаковский натиск, где главным оружием был короткий пас, не представлял большой опасности.
(«Футбол» № 27 от 8 июля 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 10:56:55

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)