1962 чемпионат  6 июля 1962 (пятница)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:0   дома

10 (549). «Динамо» Тбилиси. 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 6 июля. 18.30. Ясно, 22°С. 70 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: А.Алов, С.Тарасов и А.Зверев (все – Ленинград).

Беляев; Кесарев, Рябов, Аничкин (Бобков, 40), Глотов; Царев (К), Вад. Иванов; Фадеев, Численко, Короленков, Николаев.

С.Котрикадзе; Б.Сичинава, Хурцилава, Г.Сичинава, Чохели; Зейнклишвили, Хочолава; Мелашвили, Калоев (К), Баркая, Месхи.

Предупрежден: Хочолава (во втором тайме), за умышленную подножку.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


10. «Динамо» Москва — «Динамо» Тбилиси 0-0
06.07.62. 18.30. Москва, стадион «Динамо». +22°. 70 000 зрителей.
Судьи: А.Алов, А.Зверев, С.Тарасов (все – Ленинград).
Вл.Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Аничкин (Бобков, 40), Царёв (К), Фадеев, Численко, Короленков, Иванов, Николаев
Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Хочолава, Мелашвили, Г.Сичинава, Калоев (К), Баркая, Месхи
Предупреждён: Хочолава (65, ГИ).
В первой половине тайма преимущество было целиком на стороне хозяев. Московские нападающие переигрывали защитников противника, имели несколько голевых моментов, но никак не могли их использовать. Постепенно гости выровняли игру. На 28-й минуте тайма Калоев, получив передачу от Месхи, с близкого расстояния пробил по воротам, но вратарь москвичей в хорошем броске отбил мяч на угловой. В самом конце тайма Аничкин в борьбе за мяч с Баркая получил травму, которая надолго вывела его из строя.
После перерыва игра несколько оживилась, мячом стали больше владеть тбилисцы. Примерно четверть часа они удерживали инициативу, но их наступательный порыв не был реализован, и в дальнейшем матч проходил в равной борьбе. На 59-й минуте Николаев с близкого расстояния послал мяч выше ворот, а через минуту Бобков пробил во вратаря гостей Котрикадзе. На 68-й минуте находившийся в явном положении «вне игры» Николаев нанес удар по воротам, Котрикадзе его парировал, но судья Алов неожиданно для всех определил взятие ворот, хотя мяч линию ворот явно не пересекал. Гостям пришлось прибегнуть к помощи бокового судьи, чтобы исправить ошибку основного. За четверть часа до конца Калоев примерно с восьми метров направил мяч в руки Беляеву, а вскоре вратарь москвичей перевёл на угловой сильный удар Баркая. На последних минутах обе команды всеми своими действиями показывали, что их вполне устраивает ничья, которая и была зафиксирована финальным свистком судьи.

Добавил: эксПалыч
2017-07-06 16:11:16


Александр Пономарев, старший тренер московского «Динамо»:
– Первые 25 минут игры преимущество было целиком на нашей стороне. Наши нападающие переигрывали защитников противника, имели несколько голевых положений, но никак не могли их использовать. Постепенно гости выровняли игру. Во втором тайме наши футболисты сыграли значительно слабее, чем в первой половине. Большая, напряженная работа падает на нашу оборону. Нападающие как-то сникли, уступили в борьбе за мяч защитникам южан и, самое главное, плохо стали двигаться. Активнее стали полузащитники тбилисцев – Сичинава, Зейнклишвили, Чохели. И все же мы, как и в первом тайме, могли вырвать победу…
Вл. Беляев. Игру провел хорошо, своевременно подсказывал.
Кесарев. С заданием в целом справился. Особенно цепко сыграл в первой половине. В конце игры позволил легкий прием мяча и запаздывал с отбором.
Рябов. Играл хорошо, имел преимущество в борьбе за мяч, но момент, ко-торый имел Калоев по центру ворот, допускать было нельзя.
Глотов. Игру провел в целом хорошо. Надо следить внимательно за отда-чей мяча противником вдоль поля вразрез (вторая половина).
Аничкин. Играл правильно – хорошо подключался и своевременно брал №8 – Сичинаву Г.
Царев. Играл хорошо. Баркая не запомнился.
Из нападающих только Фадеев заслужил хорошую оценку за игру. Ос-тальные четверо сыграли удовлетворительно.
Тренерский дневник.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:02:34


Виктор Дубинин, заслуженный мастер спорта
– Сложная обстановка у коллективов второй подгруппы. Если у команд первой подгруппы разрыв между первым и последним кандидатами на первые шесть мест достигает восьми очков, то во второй подгруппе этот разрыв составляет только пять очков…
…Соперник «Пахтакора» в борьбе за место лидера в подгруппе – москов-ское «Динамо». Экс-чемпион серьезно взялся за восстановление пошатнувшегося престижа. И в этой команде хорошо налажена игра обороны. Четкость взаимодей-ствий по схеме четырех защитников доведена до высокого уровня, однако ничего общего она не имеет с обычной массированной обороной, основанной только на увеличении числа защитников. К тому же команда стремится к игре в остром ата-кующем стиле с частым и смелым подключением полузащитников…
…Кстати, о тактических схемах. Неоспоримо, что схеме 1+4+2+4 отдается предпочтение в нашем большом футболе. Плохого в этом ничего нет, ибо в своей основе эта схема не оборонительная, а наступательная с большими возможностя-ми применения скоростного маневра, которому в советском футболе издавна от-давалось предпочтение.
Много говорилось и писалось о том, что в освоении схемы наши команды задержались на ее оборонительных свойствах. Это, к сожалению, правильно и в известной мере закономерно, потому что легче.
А как же с нападением? Игра без забиваемых мячей мало кому интересна. Недаром трибуны Центрального стадиона имени В.И. Ленина не заполнены даже на такой встрече, как «Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва). Когда бывало такое?
Думается, что пора нашим тренерам от слов переходить к делу. Кризис в атакующих возможностях многих команд должен получить наконец положитель-ное решение. Наблюдения за играми ведущих команд показывают, что даже и они во многом не выполняют основные законы, диктуемые схемой.
Есть ли у них умение мгновенно переходить от действий оборонительных к действиям наступательным? Такой команды я не могу назвать. По-прежнему довлеет привычка добираться до ворот противника многоходовыми комбинация-ми, мучая себя и противника. Передач в два-три хода с поражением цели очень мало. О них пишут, как о событии чрезвычайном. Любопытно, что наши команды по-прежнему держатся за середину поля, как за некий плацдарм, необходимый для успешного наступления на ворота противника. Так ли уж он необходим? Использовать середину поля как передаточный рубеж – значит ничего не добиться, играя по схеме 1+4+2+4. Умелая защита, получая предупреждение в виде передачи из обороны на середину поля, всегда закроет дорогу четырем нападающим и собьет темп атаки.
Еще об одной особенности схемы 1+4+2+4. Нападающие должны обладать скоростью, иначе возможность скоростного маневра, естественно, отпадает.
Наблюдая некоторые игры динамовцев Москвы, легко было обнаружить, что скорость защитников Кесарева и Глотова была выше скорости опекаемых ими форвардов, хотя последние и относились к категории наших наиболее быстрых футболистов. Фланговые игроки при схеме 4+2+4 имеют очень большое значение. Не случайно чемпион мира – сборная Бразилии большую часть своих стремительных атак начинает именно на флангах.
Повысить скорость крайних нападающих хотя бы до скорости наиболее быстрых защитников – вот задача, которую нужно решать безотлагательно. Про-ходы по центру поля стали настолько замедленными из-за плотной обороны в зо-не против ворот, что большинство их стало бесцельными. Нашему футболу нуж-ны края типа Метревели, Месхи, Численко.
Нынешний чемпионат (вернее, его начало) был ознаменован интересным событием. В составах ведущих восьми команд выступали 22 молодых футболи-ста, заменивших своих старших товарищей, уехавших в Чили. Конечно, эти фут-болисты не пришли из неизвестности. Большинство из них нет-нет да и появля-лось в судейских протоколах двух последних чемпионатов, но, как правило, толь-ко в случаях подмены основных игроков за 10–15 минут до финального свистка.
Но вот впервые молодежь получила равные права на показ своего мастер-ства в московских командах «Спартак», ЦСКА, особенно «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси). Нужно отметить, что экзамен выдержан ею с успехом. За короткий срок молодежь слилась с основными ансамблями, и большой футбол получил хо-рошее пополнение, из которого особо следует отметить Фомичева и Поликарпова в ЦСКА, Иванова – в «Динамо» (Москва), Афанасьева и Посуэло – в «Торпедо» (Москва).
Таковы мысли, рожденные после игр первого круга.
(«Советский спорт» от 14 июля 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:03:19


Александр Соскин
– Из других московских команды хорошее положение у «Динамо». Коман-да выправляется. Она снова выходит на поле с сознанием собственного достоин-ства, с чувством уверенности в своих силах. Динамовцы опять труднопобедимы, но в основном за счет фундаментально крепкой обороны. Вратарь Беляев сейчас не имеет равных, исключая, может быть, Котрикадзе. Лучшую в стране четверку защитников составляют искушенные Кесарев и Царев, заметно прогрессирующие Рябов и Глотов. Ничего подобного не скажешь о нападении. Оно не располагает ни организатором, ни бомбардиром.
(«Московская спортивная неделя» от 14 июля 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:03:49

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)