1962 1/4 куб.  31 июля 1962 (вторник)  Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0   дома

3 (61). СКА Ростов-на-Дону.  4-0 (1-0). 1/4 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 31 июля. 19.00. Ясно, 23°С. 40 000 зрителей.

Программа: 20 000 экз.

Судьи:  Э.Клавс, М.Рубенис, Х.Стренцис (все – Рига).

Вл. Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Маслов, Царев (К), Численко, Вшивцев, Николаев, Короленков, Фадеев (Корольков, 75).

Любарцев, Гущин, Афонин, Гейзер (Шкляр, 75), Чертков (К), Медведев, Алентьев, Копаев, Понедельник, Матвеев, Мосалев.

Голы: 1-0 Маслов (32), 2-0 Численко (73), 3-0 Кесарев (79), 4-0 Короленков (84).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Переполненный стадион «Динамо» в ясный летний день оживленно встретил участников четвертьфинального кубкового матча. Интерес к игре подогревался тем обстоятельством, что обе команды в этом году ещё ни разу не встречались в чемпионате, поскольку были разведены в разные предварительные группы. К тому же армейцы в последних двух играх добились крупных побед, обыграв на Кубок «Беларусь» (Минск) – 5:0, а в игре на первенство СССР «Даугаву» (Рига) – 4:0. В составе СКА выступают Афонин, Чертков, Копаев, Понедельник и Матвеев, не раз надевавшие футболки сборной Советского Союза.
Интересным выдался матч и с тактической точки зрения. Ростовчане пред-ложили схему 4+3+3, зная, что Короленков играет полузащитником и вменив своим хавбекам обязанность «прикрыть» обоих полусредних «Динамо» – Маслова и Короленкова. Афонину была поручена роль чистильщика, а передним стоппером играл капитан команды Чертков. Вперед же были выдвинуты всего трое: крайние нападающие Алентьев и Мосалев и центральный – Понедельник. Динамовцы же предложили схему 4+2+4, четко обозначив в обороне и в нападении по четыре футболиста. Сзади роль второго центрального защитника выполнял Царев, а впереди маневры крайних нападающих Численко и Фадеева поддерживали центральные – Николаев, действовавший на острие атаки и Вшивцев, несколько оттянутый назад и беспрерывно маневрировавший по фронту наступления. Забегая вперед, скажем, что схема бело-голубых в этом матче оказалась более эффектной из-за больше мобильности всех полевых иг-роков. Надежно и уверенно москвичи действовали как в обороне, так и в атаке. Когда вперед у ростовчан пытался пробиться Понедельник, то его встречали сразу же и Рябов, и Царев. Когда же армейцы пробовали играть флангами, то оба центральных защитника спокойно и уверенно подстраховывали своих крайних защитников. А так как армейские форварды маневрировали мало и слабо были поддержаны партнерами из других линий, то каждый раз им приходилось иметь дело с двумя соперниками. Имели преимущество, и весьма солидное, хозяева и в атаке, однако их форварды, особенно Николаев и Фадеев, действовали несколько однообразно, больше полагаясь на рывок и индивидуальный обыгрыш, нежели на многоходовые, тонкие и неожиданные комбинации. Поэтому не случайно, что владея на протяжении всего матча неоспоримым игровым преимуществом, москвичи смогли воплотить его в голевой лишь на финише встречи.
Началась игра многообещающе. Уже на 4-й минуте короткая комбинация между Копаевым и Понедельником позволила первому резким рывком уйти от Глотова и выйти с левого угла штрафной один на один с вратарем «Динамо». Форвард резко пробил с поворота в дальний угол ворот метров с 14-ти, но Беляев хорошо выбрал позицию и сумел в броске отбить этот удар. К мячу первым по-доспел Рябов, ликвидировавший эту опасную атаку. Затем в наступление пошли динамовцы. Но лишь на 25-й минуте они получили реальную возможность выйти вперед. Последовала острая и точная комбинация в центре поля между Масло-вым, Короленковым и Вшивцевым, в результате которой мяч прямо по центру был передан на рывок Николаеву. Последний на скорости опередил Монина и Черткова и вышел один на один с Любарцевым. Последовал точный удар в верх-ний угол метров с 12-ти, но вратарь СКА в акробатическом броске с трудом дотя-нулся до мяча, перебрасывая его через верхнюю штангу. Затем на протяжении последующих десяти минут Любарцев еще дважды вызвал аплодисменты трибун: однажды в красивом прыжке перехватив опасный прострел вдоль ворот с правого фланга после стремительного прохода Численко, а потом сняв мяч с головы Николаева, изготовившегося к прыжку и удару после навесной передачи Короленкова.
Форварды же ростовчан в последующие минуты первого тайма ничего за-поминающегося не создали: дальний удары из-за штрафной Понедельника и Мо-салева были не точны, а те редкие контратаки, в ходе которых армейские форвар-ды пытались за счет индивидуального мастерства обыграть нескольких соперни-ков, уверенно пресекались задолго до линии штрафной «Динамо». Попутно заме-тим, что динамовцы стали от матча к матчу энергичнее и больше нападать. Воз-можно, этому способствовало включение в состав атакующего полузащитника Маслова, который и обрушил первый удар на ворота СКА. Вообще у бело-голу-бых заметно проявляется склонность к универсальному использованию отдель-ных игроков.
После перерыва инициатива вновь у хозяев стадиона. Они продолжают искать слабости в обороне соперников, применяя точные, короткие передачи. Смелее стали подключаться к наступлению полузащитники «Динамо», особенно Маслов. Но долгое время счет не менялся – гости действовали в обороне дружно, строго и надежно. С подъемом играл и вратарь ростовчан. И в тот момент, когда трибуны стали примиряться с мыслью, что «нашла коса на камень», что ростов-чане с успехом выдержат до конца динамовский энергичный, но несколько одно-образный штурм, москвичи с удивительной легкостью добились убедительной победы. Зрители долго ждали голов, но затем за свое терпение были вознагражде-ны градом забитых мячей, где один был краше другого. Все четыре гола можно смело назвать голами-красавцами.
Почин сделал на 72-й минуте Маслов. После стремительного прохода по левому флангу Фадеева и его передачи мяча в центр штрафной Вшивцев в скоп-лении защитников первым успел к мячу и пробил по воротам. Удар получился несильным и Любарцев отбил мяч прямо перед собой. После ряда рикошетов мяч отскочил к Численко. Тот сделал вид, что пробьет по воротам, и к нему сразу ки-нулось несколько соперников. В последний момент Игорь мягко откинул назад и правее свободному Маслову, оказавшемуся на правом углу вратарской площадки без опеки. Не мешкая, полузащитник резко пробил и мяч угодил в самую «девят-ку». 1:0. Буквально через минуту опасный проход Численко был прерван грубым приемом у самой линии штрафной площади гостей, ближе к левому флангу. Как всегда долго устанавливалась традиционная «стенка», долго она отодвигалась судьей Э. Клавсом на положенное расстояние. За всеми этими приготовлениями невозмутимо наблюдал Численко, приготовившийся исполнить штрафной удар. Как только прозвучал свисток, динамовец редким по красоте и точности ударом, резаным, в обход «стенки» направил мяч в самый верхний левый угол ворот. Лю-барцев даже не шелохнулся. 2:0.
После этого гола оборона ростовчан явно сдала. То в одном, то в другом месте в ней стали образовываться пустоты. В одну из таких брешей на правом фланге на 79-й минуте ворвался Кесарев, выведенный изящной перепасовкой ме-жду Масловым, Численко, Короленковым и Вшивцевым. Как заправский форвард он оторвался от защитников, вышел один на один с вратарем и четко пробил в дальний нижний угол ворот мимо бросившегося к нему вратаря… 3:0. А еще спустя пять минут в тот же самый нижний угол мощно пробил метров с 27 Короленков. Любарцев в этом моменте немного запоздал с броском. 4:0.
Два дня динамовцы были в неведения относительно своего противника по полуфиналу. Он выявился в Донецке, где обладатель Кубка – «Шахтер» – прини-мал столичных торпедовцев. Выиграй автозаводцы этот матч, они закрепили бы за Москвой место в финале. Но из Донецка вечером 2 августа пришла весьма не-приятная для москвичей весть: хозяева поля, по образу и подобию предыдущих четвертьфиналов, вежливо попросили гостей уступить дорогу к Кубку. Потерпев поражение (1:4), «Торпедо» оставило своих земляков-динамовцев в полном оди-ночестве среди иногородних претендентов. Вообще, матч «Шахтер» – «Динамо» заслуживал того, чтобы его назвать предварительным финалом.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:46:31


Геннадий Радчук
– Наиболее легко обеспечили себе место в полуфинале столичные дина-мовцы. Эта команда не без основания рассчитывала на успех в состязании с рос-товчанами. Свой расчет москвичи подтвердили практическими действиями на поле. Армейцы Ростова по существу не сумели доставить серьезных угроз воротам «Динамо». Основную ставку они сделали на выдвинутых вперед трех форвардов – В. Понедельника, В. Алентьева и Ю. Мосалева. Подобный план действий может оправдать себя лишь при высокой работоспособности нападающих, их желании и умении вести острую борьбу малыми силами, интен-сивно и самоотверженно на протяжении всех девяноста минут. Армейцы Ростова этого не сделали, а всерьез рассчитывать на успех против мощных защитных линий столичного «Динамо» при ином характере действий трудно. Четыре безответных мяча, авторами которых были Маслов, Численко, Кесарев и Короленков, явились хорошей иллюстрацией серьезных намерений столичных динамовцев на победу в розыгрыше Кубка.
(«Футбол» № 31 от 5 августа 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:46:52


..."Последний на скорости опередил Монина и Черткова"...Речь,видимо,идет об Афонине-не было Монина в составе ростовчан.

Добавил: valkir48
2017-08-31 12:07:15

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)