1962 1/2 куб.  6 августа 1962 (понедельник)  Динамо (Москва) - Шахтер (Донецк) 0:2   дома

4 (62). «Шахтер» Донецк.  0-2 (0-0). 1/2 финала.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 6 августа. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Пасмурно, 16°С. 80 000 зрителей.

Программа:  30 000 экз.

Судьи: К.Круашвили, Д.Ушверидзе, Г.Акобашвили (все – Тбилиси).

Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Маслов, Царев (К), Численко, Вшивцев, Короленков (Бобков, 70), Николаев, Фадеев.

Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков (К), Родин, Колосов, Савельев, Сорокин, Сапронов.

Голы: 0-1 Сапронов (67), 0-2 Родин (89).

Предупрежден: Алябьев (во втором тайме), за опасную игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


«Шахтер» всегда представлялся нам командой, атакующей с открытым за-бралом, «в лоб», самозабвенно и мощно Именно так выиграл он прошлогодний финал у «Торпедо», так добился ряда побед в первенстве страны. Ударную мощь обладателя Кубка десять дней назад снова испытали на себе автозаводцы. Инте-ресно было накануне матча с «Динамо» сопоставить потенциальные возможности соперников. Оборонительные линии динамовцев, возглавляемые Рябовым и Царевым, выглядели последнее время весьма надежно. Лишь 11 мячей пропустили бело-голубые в тринадцати поединках чемпионата страны. В семи матчах вратарь «Динамо» уходил с поля «сухим»! У «Шахтера» показатели хуже. В одиннадцати встречах – 14 пропущенных мячей, а «сухих» – лишь три поединка! Форварды обеих команд забили одинаковое число мячей – по 18, но и тут предпочтение можно было отдать динамовцам, ибо у них более ровный состав. Хороший мастер Численко, техничный футболист В. Короленков, стремительный В. Фадеев, наконец, напористый А. Николаев и остро чувствующий игровую ситуацию Ю. Вшивцев. А в противовес? Ставка горняков на завершающий удар одного нападающего. Да, так в общем представлялся стиль «Шахтера». Не случайно ведь в первых матчах сезона мячи у донбассовцев забивал лишь Ананченко, а потом роль бомбардира перешла к Савельеву. Почти половину голов провел этот форвард! Что ж, и тут, казалось, шансы на стороне москвичей. Право же, легче «закрыть» главного бомбардира, чем обезвредить пятерку разнообразно действующих партнеров. И тем не менее победил «Шахтер». Причем победил, как говорится, чисто, законно. И только благодаря тому, что у горняков оказался более мужественный характер!
В первом тайме игра носила явно выраженный комбинационный характер, борьба велась за разного рода частные и мелкие выгоды. И те, и другие ворота были защищены сверхнадежно. Динамовцы сумели отрядить в линию нападения четверых, а горняки и того меньше – троих. Каждого атакующего встречали двое, открытых игроков в поле зрения не наблюдалось. Чистый розыгрыш мяча удавался лишь в середине поля, а ситуации, возникавшие у штрафных площадок, носили характер случайных завихрений. Прямых угроз воротам не было. Можно отметить разве что двухминутную вспышку, когда динамовцы дважды были близки к успеху. Но из-под ног прорвавшегося Численко мяч был отбит защитником на угловой, и тут же Снегирев с линии ворот выбил мяч, который уже миновал упавшего Стрелкова. Случился в конце первого тайма занятный и характерный эпизод. Беляев с Кесаревым разыгрывали удар от ворот. Сапронов рывком достал передачу и, обведя динамовского вратаря, вкатил мяч в ворота. Гол? Нет, конечно, мяч еще не пересек линии штрафной площади и значит не был в игре.
Думается, что «Шахтер» решил побить соперников же оружием – выматы-вающей, неторопливой игрой с обилием передач и акцентом на оборону. На-ткнувшись на густой и организованный заслон москвичи, действовавшие без оп-ределенного настроя, постепенно утрачивали веру в свои силы. Горняки же, упрочив тылы, нарочно не форсировали игру, выжидали. Это был коварный дальний прицел, рассчитанный на психологическое «пленение» соперника. К тому же гости противопоставили соперникам боевой задор, огромную работоспособность и подчас настоящую самоотверженность. Они шли на каждый мяч, боролись за каждый метр поля. Как только мяч попадал к динамовцам, даже форварды «Шахтера» становились игроками обороны. Один шел на вратаря и мешал ему точно выкинуть мяч, другие «разбирали» защитников противника. Динамовцы оказывались в тисках, не могли свободно вздохнуть. Ничего подобного не было у москвичей, и, думается, в этом их главный просчет.
Начало второго тайма дало понять, что обе стороны отдают себе отчет в том, как мало осталось времени. Обстановка стала еще более нервной, более оче-видными стали обоюдные ошибки. Примерно к 60-й минуте начало было вырисовываться некоторое преимущество динамовцев. Но оно выразилось не столько в акцентированных атаках, сколько в общем давлении. Остроты не было по-преж¬нему. Лучшее «оружие» против массированной обороны – это повышение роли футбольных индивидуальностей. Личная инициатива, смелый штурм ворот, атака кратчайшим путем, наконец, постоянная «заряженность» на удары – вот основные «козыри» современного форварда. На 60-й минуте к воротам горняков прорвался Численко. Он обманул вратаря. Казалось, все – осталось лишь поставить точку. Что стоит для такого мастера, как Численко, послать мяч в сетку пустых ворот? Но в борьбу вступает защитник Головко. Он мешает сопернику произвести удар, грудью, всем телом закрывает путь мячу. Нет, это не только борьба мастерства. На арену вышла борьба нервов, характеров. И победил в ней защитник, непреодолимой стеной вставший на пути к воротам. Отличная техника динамовца оказалась тем самым ружьем, которое так и не выстрелило. Эпизод этот характерен для отчетного поединка.
А москвичам окончательно изменила выдержка. Они стали играть неточно, со срывами. Дальше – больше. На 67-й минуте угловой справа у ворот «Динамо». Родин коротко пасует Колосову, и тот бьет в ближний угол. Глотов, стоявший у штанги, принял мяч на грудь и уронил его прямо на ногу Сапронову, которому не составляло труда добить кожаный снаряд в сетку. 0:1. В оставшееся время динамовцы попытались играть пятью нападающими. Но количественная перестановка не изменила характера их действий. Они выглядели вялыми, создавалось впечатление, что они уже не верят в свои силы. Концовку матча донецкие футболисты проводят вполне уверенно. В защите они выказывают самообладание и стойкость, а индивидуальные прорывы их форвардов, когда у соперников одним защитником стало меньше, достаточно остры и опасны. И одна из таких вылазок закончилась голом. На 89-й минуте Родин, который и до этого успешно играл против Глотова, обошел своего сторожа и резко ворвался в штрафную площадь. Удар был и силен, и точен. 0:2.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:47:36


Технические оценки действий футболистов «Динамо»
Вл. Беляев. В целом игру провел посредственно, задерживал с выбивани-ем мяча с рук в первой половине, вообще было мало выбросов руками, неуверен-ный розыгрыш мяча от ворот, неудачно сыграл в моменте во втором тайме, когда ворота атаковал Сапронов.
Кесарев. Не было цепкой, уверенной игры в обороне, зевал выходы Са-пронова в середину, участник со знаком «минус» при первом голе в ворота «Ди-намо» вместе с Глотовым.
Рябов – Царев. Неплотно играли с форвардами, особенно на флангах. Не было четкого взаимодействия в подстраховке друг друга и партнеров. В целом оба провели игру удовлетворительно.
Глотов. Игру провел слабо во всех отношениях. Не справился в обороне с Родиным, не было четких передач мяча партнерам, сдал к концу игры физически, не раз подводила тактика (отбор мяча, отдача).
Маслов. Не сумел выполнить роль диспетчера, опаздывал с выходами на свободное место при наших контратаках, не подловил поэтому моменты для уда-ра по воротам.
Численко. Поединок с Алябьевым проиграл. Почему? Не было достаточ-ной поддержки со стороны партнеров (Маслова и Вшивцева), излишне много брал на себя, а у соперников хорошая страховка, не преследовал Алябьева или просто зевал его, когда он шел в атаку (нарушение игровой дисциплины). Не использовал удары по воротам с дальних дистанций.
Вшивцев. Игру провел слабо. Не смог переиграть Сорокина, не было ско-ростного маневра, не наладил связи на правом фланге.
Николаев. Играя в середине поля, получал мячи в недодачу, не было ост-рых предложений вдоль поля. Не было четкого взаимодействия с партерами по нападению, мало азарта и злости в игре.
Короленков. Игру провел хуже, чем со СКА. Часто передерживал мяч, редко удавалась обводка.
Фадеев. Иру провел слабо. Не было привычной легкости в движениях, иг-норировал игру с партерами, все пытался сделать в одиночку. Не было остроты, как и у других нападающих.
Тренерский журнал

Добавил: Клим
2017-08-31 11:48:15

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)