1962 чемпионат  2 сентября 1962 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 1:1   в гостях

16 (555). «Динамо» Тбилиси. 1:1 (1:0).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 2 сентября. Пасмурно, ветер, 25°С. 41 000 зрителей.

Программа: 6 000 экз.

Судьи: Э.Клавс (Рига), Г.Терещенко (Махачкала) и В.Орих (Краснодар).

Яшин; Кесарев, Рябов, Маслов, Мудрик; Царев (К), Короленков; Корольков, Вшивцев (Вад. Иванов, 70), Николаев, Фадеев.

С.Котрикадзе; Б.Сичинава, Хурцилава, Г.Сичинава, Чохели; Зейнклишвили, Яманидзе (К); Датунашвили, Калоев, Баркая (Мелашвили, 75), Месхи.

Голы: 1:0 Маслов (30), 1:1 Баркая (60).

Предупрежден: Маслов (в первом тайме), за неспортивное поведение.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


В первые тридцать минут встречи одноклубников – ни одного удара по воротам, ни одной сколько-нибудь острой ситуации. Две-три попытки издалека попасть в цель были настолько неудачны, что ударами по воротам их не назовешь. А на поле между тем шла внешне, быть может, и не очень привлекательная, но внутренне напряженная и трудная борьба. Каждая из сторон пыталась завладеть психологическими ключами в поединке и направить его течение по выгодному для себя руслу. Правда, продвинуться ближе к воротам не давали два обстоятельства: надежная игра защитников и обилие технического брака в передачах при атаке.
Хозяевам поля никак не удавалось наладить темповую игру. Темп, как из-вестно, создается не стремительным бегом игроков, а быстрыми перемещениями мяча. Их-то как раз и не было. Полузащитники, и в первую очередь Г. Сичинава, передерживали мяч, упуская выгодные моменты для передач. Поэтому все усилия тбилисских форвардов, в особенности Месхи (которого по пятам преследовал хо-рошо игравший Кесарев), освободиться от опеки, сделать предложение партнеру оставались безуспешными. Гости подобных ошибок не допускали.
Оттянув назад Короленкова и сосредоточив в зоне перед воротами южан двух самых результативных игроков – Николаева и Вшивцева, москвичи вскоре вынуждены были смириться с мыслью, что в центре успеха им не достичь. Здесь безупречно играли Чохели и Хурцилава – главный оплот оборонных порядков соперников.
Оставалось одно – вести атаки через фланги. Но и тут пройти было не лег-че: Б. Сичинава и Зейнклишвили мало чем уступали своим партнерам по защите. Крайние нападающие москвичей, в частности Фадеев, оказывались не в состоянии возглавить атаки. Впрочем, первый удар по воротам неожиданно обернулся голом. После быстрой комбинации Короленков – Николаев – Маслов последний с 20-ти метров неожиданно пробил – Котрикадзе, запоздавший с броском, пропустил нетрудный мяч. 0:1. Тбилисцы, кажется, только и ждали, чтобы заиграть острее. Вот с правого края следует навесная передача через все поле на Месхи. Сильный удар идет выше ворот. Вот в прорыв устремляется Чохе-ли. Снова навесная подача на сместившегося слева Калоева, и снова удар неточен. Наконец Месхи удается обыграть Кесарева и сделать отличный прострел низом, но подправить мяч некому. Гости в эти минуты обеспокоены лишь одним: удержать перевес в счете хотя бы до перерыва и получить передышку.
Вторая половина начинается с двух угловых у ворот москвичей. Теперь уже не только защитники, но и Яшин все время в работе. Чувствуется, что тби-лисцы вышли с твердым намерением отыграться. Они бросают все силы на штурм ворот. В защите у москвичей семь, а моментами и восемь игроков, но сдержать атаки они не в силах. В этом массированном натиске против столь же массированной обороны решающим оказалось высокое индивидуальное мастерство тбилисцев. Серия фланговых прорывов и прострельных передач Месхи расшатала оборону гостей и внесла неуверенность в действия защитников. На 60-й минуте тбилисцы забили ответный мяч и притом красиво. Калоев, полу-чив пас от Баркая, головой отбросил мяч ему же на удар. Набравший скорость Баркая, не дав приземлиться мячу, послал его в угол ворот. И Яшин ничего не мог сделать. Мяч, как пушечное ядро, влетел в сетку. 1:1. Все оставшееся время активнее были хозяева поля, но счет так и не изменился.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:12:45


Александр Пономарев, старший тренер московского «Динамо»:
– Игра прошла в обоюдоострых атаках с переменным успехом. Первая по-ловина игры показала, что противник хорошо подготовился к нашей игре как фи-зически, так и тактически. Активные действия наших игроков не давали возмож-ности южанам полностью раскрыть свои возможности. Играя по ветру, наша ко-манда плохо использовала возможность с дальних позиций производить удары по воротам. И только однажды Маслов решил ударить. Ударил и забил гол. После забитого мяча в команде хозяев наступила некоторая растерянность. Но и наши нападающие не проявили большого желания увеличить счет. Второй тайм резко отличался от первого, и для нашей команды в худшую сторону. Нападающие скисли и прекратили активную борьбу с оппонентами. Вся тяжесть легла на нашу защиту. Все больше и больше атаковали тбилисцы своим левым крылом. В защи-те произошли вынужденные перемещения, а Короленков по-прежнему играл со своим подопечным и не внес никаких коррективов в свою игру. Доволен дейст-виями (кроме эпизода с пропущенным мячом) наших защитников и вратаря, а вот нападающие, за исключением Николаева, провели игру плохо. Полузащитники сыграли в целом удовлетворительно.
Тренерский дневник.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:13:28


Олег Сальников, заслуженный мастер спорта
– С примерно равными шансами, несмотря на неодинаковое количество очков, подходят к финалу три динамовские команды – Киева, Тбилиси и Москвы. И если киевлянам следует прежде всего позаботиться о надежности и укреплении обороны, то, напротив, тбилисцам и москвичам предстоит сделать немало, чтобы атаки форвардов приобрели более мощное звучание…
…Динамовцев Москвы отличает внешне солидный и четкий игровой по-черк. В команде удачно сбалансирована линия обороны. Явно слабее форварды. Они не научились согласованно и рационально пробиваться к воротам. Отсюда увязание в бесконечных монотонных пасах друг другу и малооправданные обста-новкой индивидуальные рейды... Иногда кажется, что нападающие динамовцев застыли в своем развитии. А между тем время исканий давно прошло, и форвар-дам «Динамо» стоит подумать и понять, что они в долгу перед своей защитой, выносящей в основном бремя борьбы на своих плечах. К этому их обязывают спортивные традиции общества, всегда славившегося умелыми грозными бом-бардирами.
(«Футбол» № 36 от 9 сентября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:13:37

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)