1962 чемпионат  13 сентября 1962 (четверг)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 3:2   в гостях

18 (557). «Торпедо» Москва. 3:2 (3:1).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 13 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 11°С. 70 000 зрителей.

Программа: 25 000 экз.

Судьи: П.Казаков, А.Табаков и Н.Хлопотин (все – Москва).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Николаев, Фадеев.

Глухотко; Медакин, Шустиков, Островский; Воронин, Маношин; Денисов, Иванов (К), Гусаров (Посуэло, 46), Батанов, Сергеев.

Голы: 1:0 Короленков (8), 2:0 Вшивцев (15), 2:1 Иванов (24), 3:1 Численко (28), 3:2 Батанов (68).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


По меньшей мере один тайм первоклассного футбола дало московское «Динамо» в игре против «Торпедо». Я имею в виду первый тайм, окончившийся со счетом 3:1. Торпедовцы выполняли вариант четырех защитников без видимой прилежности и дисциплины, за что и были наказаны. Динамовские форварды на высокой скорости, согласованно и находчиво переигрывали противостоящую им оборону. Особенно показательным был второй гол, забитый молодым Ю. Вшивцевым. На диагональную передачу с правого фланга к центру кинулись несколько торпедовцев и один динамовец. Момент не казался особенно острым. Видимо, так считали и защитники, не спешившие разрядить обстановку. А Вшивцев спешил, очень спешил и в последнее мгновенье буквально из-под ног торпедовцев пропихнул мяч в ворота.
Во втором тайме у торпедовцев взыграло самолюбие, и они довольно долго штурмовали ворота «Динамо», оставляя свои на попечение двоих или троих. Это был натиск под девизом «терять нечего». Правда, им удалось сделать разрыв в счете минимальным, но, мне кажется, никого бы не удивило, если бы динамовцы в свою очередь забили несколько мячей. Их контратаки выглядели куда более опасными.
Московское «Динамо» в этом году получило репутацию команды защитного образца. Яркая вспышка наступательной игры в последнем матче дает основание надеяться, что динамовцы заставят пересмотреть это мнение. Что ж, будет приятно видеть возрождение атакующего динамовского стиля.
«Футбол» №36, 1962

Добавил: ZX
2016-02-01 16:56:00


В походном саквояже динамовцев финального добра вдвое больше, чем у торпедовцев (12 и 6 очков). Победа была для торпедовцев не только вопросом престижа и реванша. Автозаводцев нельзя упрекнуть в том, что они играли с хо-лодком, как в других матчах. Они действовали с подъемом. И все-таки динамовцы победили, и притом заслуженно. Это, пожалуй, их лучшая игра за сезон. Они заговорили полным голосом. Они на этот раз блеснули не только хорошо организованной, четкой в подстраховке и энергичной защитой (правда, с некоторыми излишествами в силовых приемах), но и острой комбинационной игрой в нападении.
Действия динамовских нападающих облегчались ослаблением правого фланга торпедовской защиты: Медакин, только оправившийся после травмы, и Воронин, пропустивший несколько игр, были явно не в форме. Однако заслуга нападающих динамовцев в том и состоит, что они быстро нащупали слабое место и умно его использовали. Игра была красивой и интересной, хотя ударов по воротам было меньше, чем полагается для такого количества голов. В первом тайме вообще было сделано только четыре настоящих опасных удара по воротам, и все четыре закончились голами.
Ход и исход игры определились в первые четверть часа. На 8-й минуте эшелонированные атаки «Динамо» закончились успехом. После молниеносной комбинации с участием Численко и Вшивцева сильный и точный удар метров с 18-ти нанес Короленков. Глухотко почти дотянулся до мяча. 0:1. А еще через семь минут Вшивцев, вырвавшийся на косую передачу Численко, направленную к во-ротам, из-под ноги защитника с восьми метров пробил в левый угол ворот. 0:2. Через девять минут судья назначает штрафной в сторону «Динамо». Иванов мас-терски имитирует передачу и, заметив, что Яшин потянулся к ближней штанге, несильным резаным ударом посылает мяч мимо «стенки» в дальний угол. 1:2.
Настроение торпедовцев меняется. Они бросаются вперед и, как обычно в таких случаях бывает, платятся за это третьим голом. Кесарев проходит вперед, передает мяч Вшивцеву, тот вырывается по правому краю, делает прострел на ближний угол вратарской и Численко с трех метров посылает мяч в сетку. 1:3.
Второй тайм прошел ровно, хотя соперники играли по-разному. Торпедов-цы, движимые желанием отыграться, проводили массированные атаки, а дина-мовцы отвечали довольно частыми и острыми контратаками. Их четыре напа-дающих все время держат разреженную защиту соперников в напряжении, угро-жают воротам, и дважды Глухотко приходится проявлять мастерство, чтобы спа-сти ворота. На 68-й минуте Батанов находит щель среди густо скопившихся на штрафной площади защитников и сильным низовым ударом забивает второй гол. 2:3. Снова у торпедовцев вспыхивает надежда. Они атакуют. Но ни они, ни дина-мовцы изменить счета не могут.
Наконец-то и о нем заговорили на трибунах Лужников. Заговорили о ди-намовском почерке. Несомненно, это был лучший матч столичных динамовцев в сезоне. Конечно, у победителей были осечки, но в целом команда сыграла удиви-тельно свежо, молодо и вдохновенно. Если говорить о героях поединка, то назо-вем по крайней мере троих – Фадеев, Вшивцев, Рябов. Фадеев поразил зрителей кипучей энергией, игровой страстью, молодой Вшивцев – тонким чутьем пози-ции, Рябов – стойкостью, хладнокровием.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:15:30


Виктор Дубинин, заслуженный мастер спорта
– Демонстрацией торжества схемы 1 + 4 + 2 + 4 над схемой 1 + 3 + 2 + 5 была встреча московских команд «Динамо» и «Торпедо». Динамовцы, применяв-шие первую, выглядели значительно мощнее, хотя и не располагали на многих номерах, особенно в нападении, футболистами, равными по мастерству автоза-водцам.
У динамовцев дисциплина была помножена на понимание тактических за-конов принятой схемы игры, скоростные атаки любыми силами и на любом уча-стке поля, особенно на флангах, подкрепляемые ближайшими игроками, непре-рывное маневрирование форвардов и постоянное подключение полузащитников. Команда напоминала пружину, сжимавшуюся при атаках противника и способ-ную при резком выпрямлении быстро достичь противоположных ворот.
На фоне динамовцев игра «Торпедо» по схеме 1 + 3 + 2 + 5 не выглядела прогрессивной. Странным было одиночество В. Шустикова, не получавшего от В. Воронина помощи в подстраховке. Растянув по ширине поля немногочисленную оборону противника, динамовцы находили свободные коридоры.
Расчет «Торпедо» на массированные атакующие удары не мог дать резуль-тата, так как наносились эти удары однообразным и давно уже заржавевшим ору-жием – мелкими, узкими, многоходовыми комбинациями.
(«Советский спорт» от 28 сентября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:15:48


Л. Лучников
– На минувшей неделе в Москве были сыграны два интересных матча. Эта аттестация, естественно, относится в первую очередь к характеру игр, их содер-жанию, а не к тем изменениям в таблице, которые они вызвали. Московские «Ди-намо», «Торпедо», «Спартак» и тбилисское «Динамо» – команды с устойчивой репутацией – показывали, какой игровой капитал ими нажит к началу сентября, в ту пору, когда мы вправе требовать от футбола окончательной, а не летней, мо-лочной спелости.
Можно сразу сказать, что динамовцы Москвы и Тбилиси дали аудитории достаточно ясный ответ и их знания и подготовка не внушают сомнений. Могут заметить: «Это и так ясно, победители всегда правы». В том-то и дело, что в обо-их матчах роль случая была сведена на нет. Восторжествовала железная логика игры, и в столкновении примерно равных по классу противников перевес в счете был достигнут с помощью совершенно определенного, рельефно обозначенного преимущества одной из сторон. В чем же именно?..
…По меньшей мере один тайм первоклассного футбола дало московское «Динамо» в игре против «Торпедо». Я имею в виду первый тайм, окончившийся со счетом 3:1. Торпедовцы выполняли вариант четырех защитников без видимой прилежности и дисциплины, за что и были наказаны. Динамовские форварды на высокой скорости, согласованно и находчиво переигрывали противостоящую им оборону. Особенно показательным был второй гол, забитый молодым Ю. Вшив-цевым. На диагональную передачу с правого фланга к центру кинулись несколько торпедовцев и один динамовец. Момент не казался особенно острым. Видимо, так считали и защитники, не спешившие разрядить обстановку. А Вшив-цев спешил, очень спешил и в последнее мгновение буквально из-под ног торпедовцев пропихнул мяч в ворота.
Во втором тайме у торпедовцев взыграло самолюбие и они довольно долго штурмовали ворота «Динамо», оставляя свои на попечение двоих или троих. Это был натиск под девизом «терять нечего». Правда, им удалось сделать разрыв в счете минимальным, но, мне кажется, никого бы не удивило, если бы динамовцы в свою очередь забили несколько мячей. Их контратаки выглядели куда более опасными.
Московское «Динамо» в этом году получило репутацию команды защит-ного образца. Яркая вспышка наступательной игры в последнем матче дает осно-вание надеяться, что динамовцы заставят пересмотреть это мнение. Что ж, будет приятно видеть возрождение атакующего динамовского стиля.
А в игре «Торпедо» нет ничего нового, что можно бы приплюсовать к их достижениям прошлых двух сезонов. Команда по-прежнему делает ставку на чис-тый пас, моментами показывает безупречно красивый футбол. Но, видно, избало-вана она своим положением фаворита, отсюда и небрежности, и неприятие сило-вого единоборства (этакая недотрога!), и подчас недостаточно серьезное отноше-ние к противнику. Между тем возможности команды в рамках новой системы особенно велики. Она располагает главным – своеобразными, индивидуально сильными форвардами.
Если мы заглянем в таблицу золотых очков – она уже выходит на первый план, – то бросится в глаза изрядная дистанция между лидерами и замыкающими первую дюжину. Московские армейцы и динамовцы имеют по 13 очков, а «Зе-нит», «Торпедо» и «Спартак» – всего по шесть. Что и говорить, игра в салочки может уже и не получиться. Возможно, что иным командам придется искать уте-шения во вдохновенных матчах с ведущими.
Скучно сетовать на нынешний порядок розыгрыша. Но хочется обратить внимание на некоторые цифры. Возьмем опять московские «Динамо» и «Торпе-до». Всего очков ими набрано соответственно 24 и 22. Кажется, только бы и раз-вертываться соперничеству за высокие места. Ан нет, двойная бухгалтерия делает свое дело. Золотых очков – 13 и 6.
(«Футбол» № 37 от 16 сентября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:16:20

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)