1962 чемпионат  19 сентября 1962 (среда)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:1   в гостях

19 (558). «Спартак» Москва. 0:1 (0:0).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 19 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 17°С. 100 000 зрителей.

Программа: 30 000 экз.

Судьи: И.Лукьянов, В.Осипов и С.Алимов (все – Москва).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Николаев (Бобков, 75), Фадеев.

Фролов; Логофет, Масленкин, Дикарев, Крутиков; Корнеев, Нетто (К); Хусаинов, Севидов, Фалин, Ю.Иванов (Адамов, 46).

Гол: Фалин (49).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


«Спартак» вышел на поле в довольно необычном составе, преподнеся сюр-приз сопернику. По существу, команда в передней линии имела лишь двух фор-вардов – Севидова и Хусаинова, поскольку Иванов, Корнеев и Фалин являлись, фактически, полузащитниками. Правда, эти изменения в составе были вызваны скорее горькой необходимостью – Рейнгольд и Коршунов были больны, а иными резервами коллектив не располагал. «Динамо» вышло в своем обычном составе, который демонстрировал мощную, слаженную, временами просто красивую игру.
«Перелицованная» линия нападения хозяев поля поначалу не впечатляла. Чувствовалось, что в своих действиях она больше надеется больше на случай, чем на отлаженный механизм взаимодействия. Динамовцы впереди выглядели внача-ле куда грознее. Короленков и Вшивцев понимали друг друга, как говорится, с полуслова. Последний не раз врывался в штрафную площадь соперников на большой скорости, как, впрочем, и его товарищ по линии нападения Фадеев. Трижды оказывался свободным в спартаковской штрафной Численко, но его уда-рам с опасных позиций не хватало точности. Временами нервозность в штрафной «Спартака» усиливал вратарь Фролов. Так, в середине первой половины он не-удачно выбежал вперед и, столкнувшись с Дикаревым, упал, а мяч покатился по направлению к пустым воротам. К счастью для спартаковцев, тот вылетел за пре-делы поля в полуметре от штанги.
Чувствуя за спиной крепкий тыл, динамовские форварды уверенно прове-ли почти весь первый тайм. Правда, били они чаще всего издали, из-за пределов штрафной площади. И в защите, и в атаке они неизменно опережали соперников и в любом месте активно боролись с ними за мяч, принуждая их к неточным передачам. За четыре минуты до перерыва высокий навес в штрафную «Динамо» привел к опасной ситуации у ворот. У мяча первыми оказались Хусаинов и Фалин. Последний принял мяч спиной к воротам и отбросил его немного левее, но Хусаинов не понял партнера. Спустя минуту Яшин в великолепном броске парировал мощный удар Севидова. В целом первая сорокапятиминутка прошла с игровым перевесом номинальных гостей.
После перерыва вместо Иванова появился на поле Адамов. Именно он своей энергией создавал постоянное напряжение у ворот «Динамо». Уже через четыре минуты после возобновления игры он начал результативную комбинацию спартаковцев, точно отпасовав на левый край. Хусаинов, сместившийся на при-вычное место левого крайнего, обыграл Кесарева и прострелил во вратарскую площадку мимо Яшина, Рябова и Царева, стороживших Севидова. Фалин же не-ожиданно выскочил из-за их спин и метров с четырех вкатил мяч в открытый угол ворот. 1:0.
Успех раскрепостил спартаковцев. Они стали действовать увереннее, и в течение пяти минут тот же Фалин дважды имел возможность увеличить счет, но промахивался с близкого расстояния. Через четверть часа динамовцы, которые и до этого активно обстреливали спартаковские ворота, начали настоящий штурм. Правда, излишнее пристрастие к действиям в центре, где Короленков, Фадеев, Маслов и Вшивцев терялись в скопище защитников, снижало его эффективность. Вскоре динамовцы перестроились, часто атакуя как бы двумя волнами. Когда за-щитники «Спартака» отражали первую, участники второй (обычно это были Ко-роленков, Вшивцев и Маслов) вновь подхватывали мяч и завязывали опасные комбинации. За пять минут до конца они едва не сравняли счет. Численко нако-нец-то обыграл Крутикова, но три удара подряд в нижний угол ворот отразили спартаковские защитники. В оставшиеся пять минут уже все без исключения иг-роки «Спартака» стали, как порой говорят, грудью на защиту своих ворот.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:17:09


Ал. Старостин, заслуженный мастер спорта
– Аналогичную картину, теперь уже воочию, наблюдал я в матче популяр-нейших московских команд «Динамо» и «Спартак». Динамовцы выставили тот же состав, который с блеском обыграл московское «Торпедо» в предыдущем туре. А что противопоставил «Спартак»? Футболисты, вышедшие на поле, вызвали полное недоумение у зрителей. Под № 8 – защитник А. Корнеев. Под № 11 – Ю. Иванов (до сих пор он играл только в полузащите), № 10 – Ю. Фалин, тоже полузащитник, хотя и атакующего плана. И только Ю. Севидов и Г. Хусаинов – истинные нападающие. Причем, Хусаинов почему-то был переброшен с левого края на правый. Как вам нравится такой эксперимент в конце сезона?
Трудно было рассчитывать «Спартаку» на победу. И действительно, пер-вая половина игры прошла при территориальном преимуществе динамовцев. Лишь самоотверженные действия защитных линий (а здесь было 8 настоящих иг-роков обороны) и доля счастья позволили «Спартаку» окончить благополучно первый тайм.
После перерыва руководители команды правильно сделали, заменив Ю. Иванова нападающим Л. Адамовым: хотя он и не блещет особыми данными, все же его выход на поле внес остроту в атаки спартаковцев. Их игра приняла более осмысленный характер. На 4-й минуте отличный проход по левому краю Хусаи-нова (заметьте, он был переведен на свое место) и его точная передача в штраф-ную площадь открывшемуся Фалину закончились голом, решившим судьбу мат-ча. Это ли не доказательство, что лучшая защита – наступление!
Игра проходила в хорошем темпе, но была очень сумбурной, ни четкого плана, ни мысли не чувствовалось в действиях обеих команд.
Победа «Спартака» будет зафиксирована в его активе во встречах со своим исконным соперником. Но едва ли она позволит «Спартаку» рассчитывать на большой успех в чемпионате. Золотого запаса у спартаковцев слишком мало. Для «Динамо» этот проигрыш может иметь существенное значение. Ну что ж, сами виноваты!
А теперь обратимся к турнирной таблице. Футбольный эшелон – у разъез-да. Еще несколько матчей – и станет ясно, какие команды и в каком порядке про-должат борьбу в группе сильнейших и в компании аутсайдеров. Собственно, хо-зяева мест в головных вагонах, равно как и в хвостовых, почти определились. Вот как выглядите сейчас «золотая» дюжина: «Динамо» К – 14 очков (10 игр), ЦСКА 13 (9), «Динамо» Тб – 13 (10), «Динамо» М – 13 (10), «Шахтер» – 9 (9), СКА – 9 (10), «Пахтакор» – 9 (10), «Спартак» М – 8 (9), Нефтяник 8 (10), «Торпедо» М – 7 (9), «Молдова» – 7 (10), «Зенит» – 6 (10).
Коррективы в этот состав могут внести только неудача СКА в игре с «Ло-комотивом» и одновременно успешное выступление «Кайрата» в матче с «Зени-том». Дело в том, что победа «Кайрата» на этой неделе в игре с донецкими фут-болистами открывает алмаатинцам возможность занять место в первом классе. Даже больше можно сказать: они сразу же попадут в группу лидеров. Ведь тогда «Кайрат» будет иметь как минимум 12, а то и 13 «золотых» очков и, кроме того, на два очка уменьшит нынешний золотой запас ЦСКА.
В случае же, если надежды алмаатинцев не сбудутся, они окажутся в со-седстве с куйбышевскими и вильнюсскими футболистами. Здесь не просто трясет, здесь возникает угроза быть отцепленными от первого эшелона и попасть во второй. Разве это не парадокс, разве не наглядный показатель несовершенства нынешней системы розыгрыша первенства страны?
(«Футбол» № 38 от 23 сентября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:17:34

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)