1962 чемпионат  25 сентября 1962 (вторник)  Динамо (Москва) - Торпедо (Кутаиси) 0:1   дома

20 (559). «Торпедо» Кутаиси. 0:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 25 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 14°С. 11 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: В.Орих (Краснодар), Л.Саркисов (Сочи) и В.Фардман (Ейск).

Вл. Беляев (Вал. Беляев, 46); Мушковец, Рябов (К), Вад. Иванов, Глотов; Мудрик, Короленков; Фадеев, Бобков, Стадник (Маслов, 46), Николаев.

Урушадзе; Лосаберидзе, Торадзе, Цховребов (К); Сарджвеладзе, Нишнианидзе; Булия, Мирошников, Хажалия, Чхартишвили, Зардания.

Гол: Мирошников (28).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Отчетный матч был последней ступенькой предварительных игр, на кото-рой окончательно разошлись пути лидеров и аутсайдеров. Однако эта игра могла и не проводиться: ни победа, ни ничья практически не были нужны ни одному из соперников. Лишь для статистиков матч московского «Динамо» и кутаисского «Торпедо» представлял какой то интерес.
Уже поверхностный анализ составов обеих команд дает представление о том, каков был подход к этой игре тренеров соперничающих клубов. У динамов-цев по сравнению с двумя последними играми лишь Рябов сохранил обычную для него позицию центрального защитника, а у кутаисцев был постоянный боевой состав. Другими словами, москвичи предоставили отдых ряду основных игроков, а торпедовцы готовили команду к предстоящим тяжелым боям за право остаться в классе «А».
Азартные действия и самоотверженность грузинских футболистов во мно-гом способствовали тому, что на перерыв они ушли с преимуществом. Хотя могло быть иначе. Динамовцы превосходили соперников, и это не могло не отразиться на количестве голевых ситуаций, возникавших у ворот гостей. Мо-сквичи играли свободно, не боясь потерять очки, однако без старательности и собранности, небрежно. Фадеев, Бобков и другие форварды промахивались из самых выгодных положений. Мяч в ворота «Динамо» был забит в середине первого тайма. Неторопливый, мелкий розыгрыш у штрафной площади «Динамо» закончился несильным ударом Мирошникова. Вл. Беляев сыграл небрежно, и мяч, проскользнув по его груди, влетел в ворота. 0:1.
После перерыва динамовцы предпринимают решительные попытки отыг-раться. Но их массированные атаки успеха не принесли. Слишком уж бессистем-ными и непродуманными были они. Зачастую партнеры по нападению не могли понять друг друга. Дружно оборонявшиеся грузинские футболисты сделали все что было в их силах для победы. Их можно поздравить!
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:18:33


Александр Вит
– Московские динамовцы производили в течение сезона несколько топор-ное впечатление. Команда казалась громоздкой, тяжелой. Только в последних матчах ей удалось проявить себя с лучшей стороны. Более свободно, уверенно, энергично, пожалуй, даже более остро и красиво стало играть нападение. Нападе-ние – вот проблема, стоящая сейчас перед московским «Динамо» в отличие от их тбилисских одноклубников. Но в этом отношений москвичи делают лишь только первые шаги.
(«Заря Востока» (Тбилиси) от 29 сентября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:18:57


Виктор Дубинин, заслуженный мастер спорта
– Генеральное сражение за футбольную корону 1962 года формально на-чинается завтра встречей «Спартак» – «Шахтер». Фактически же оно идет давно, с тех пор, когда закончился первый круг предварительных игр. Именно первые десять туров незадачливого чемпионата и поставили все с ног на голову. Конечно, трудно было предполагать, что двенадцать кандидатов в золотую дюжину выявятся так рано. Но это произошло. Накал спортивной борьбы, естественно, угас. За исключением отдельных встреч внутри лучших шестерок, интересных игр мы не увидели. Расслоение интересов команд в последующих десяти турах привело к невиданному в истории чемпионатов страны: команды получили возможность безнаказанно проигрывать, не беспокоясь о потерянных очках. Спортивный закон – уважай противника и зрителей – в ряде случаев был нарушен тем, что на поле вместо основных составов выходили дублеры.
И все же в предварительных играх имелось нечто положительное. Матчи подтвердили, что двадцать две команды далеко не равноценны по силам. Уровень мастерства иных из вновь включенных команд вырос не на столько, чтобы оправдать трехгодичный эксперимент с двухступенчатой системой чемпионата. Сейчас это уже прошлое, и будем надеяться, невозвратное, а предстоящие решающие бои за титул чемпиона помогут забыть его.
Итак, двенадцать сильнейших на старте. Дистанция короткая – 12 игр; профиль – крутой подъем к золотой вершине.
Сейчас участники соревнований живут уже по новой турнирной таблице. В цифрах таблицы – результаты как бы первого круга борьбы двенадцати, с той лишь разницей, что одна половина команд ни разу не встречалась с другой. К этим-то недостающим встречам и приковано внимание любителей футбола. Не-сомненно, встречи будут интересными, ибо участники достигли уровня, близкого к потолку. Это особенно выявилось в борьбе шести лучших команд второй под-группы. Встречи динамовцев Тбилиси с московскими командами «Торпедо», «Спартак», «Динамо», матчи столичных команд между собой, поединок двух ли-деров первой подгруппы – поучительные примеры столкновения различных так-тических схем и игровых планов во всем многообразии их применения.
(«Советский спорт» от 28 сентября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:19:30


P.S. При переходе в финальные турниры некоторые команды кое-что поте-ряли, другие – приобрели, сбросив с плеч тяжелый груз неудач, испытанных во встречах с соперниками, перекочевавшими в другой финальный турнир. Чемпио-ны страны – киевские динамовцы, например, набрали в предварительных играх наибольшее число очков (33), однако на завершающей стадии соревнований большинство этих очков оказалось лишь фикцией, миражом. Весомых, зачетных очков у киевлян всего 14. Мастера ЦСКА закончили предварительные игры от-ставая от лидеров на 7 очков. Но при нынешней системе розыгрыша столь боль-шой отрыв киевских динамовцев развеялся, как утренний туман под первыми лучами июльского солнца. По количеству зачетных очков московские армейцы встали вровень с лидерами, а по зачетной разности между числами забитых и пропущенных мячей даже перегнали их. Ростовчане с трудом (лишь в силу луч-шей разности мячей) прошли в финальный турнир сильнейших. В сравнении с другими участниками этого турнира они набрали в предварительных играх наи-меньшее число очков, но в таблице финальных игр расположились не на двена-дцатом месте, а на седьмом – выше «Пахтакора», «Нефтяника», московского «Торпедо», «Молдовы» и «Зенита». Спартаковцы Москвы и их земляки-динамовцы играли в одной группе. Первые набрали 25 очков, вторые – 24. Чей результат лучше? Как это ни парадоксально, весомее оказался результат динамов-цев. Зачетных очков у них на три больше. Аутсайдер предварительных игр чем-пионата «Жальгирис» отставал от «Кайрата» на 9 очков, а войдя в финальный турнир, встал сразу на две ступеньки выше. Таких «казусов», порожденных наду-манной формулой розыгрыша, в нынешнем чемпионате много. В ходе предвари-тельных игр постепенно становились ясными шансы команд на выход в финаль-ный турнир сильнейших. Встречи команд, результат игры которых уже не мог войти в зачет финального турнира, теряли всякий спортивный интерес и у игро-ков и у зрителей. Такие матчи по существу были тренировочными встречами, а не играми на первенство страны. Нынешняя система проведения футбольного чемпионата себя явно не оправдала.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:20:12

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)