1962 чемпионат  30 сентября 1962 (воскресенье)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:0   в гостях

21 (560). ЦСКА, Москва. 0:0.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 сентября. 15.00. Пасмурно, дождь, 13°С. 70 000 зрителей.

Программа: 20 000 экз.

Судьи: А.Меньшиков, С.Архипов и Н.Хлопотин (все – Москва).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Фадеев, Численко, Вшивцев, Николаев (Бобков, 65).

Баужа; Семиглазов, Линяев (К), Багрич, Журавлев; Фомичев, Поликарпов; Греков, Федотов (Амбарцумян, 60), Мамыкин, Орешников.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Добавил: Фото
2017-05-14 07:12:17


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


В последнее время армейцы и динамовцы заметно нарастили мощь своих оборонительных линий. Выразилось это, однако, не в механическом увеличении числа защитников, а в их более тонкой и согласованной игре. Соперники москов-ских команд ЦСКА и «Динамо» наталкивались на весьма прочную и надежную игру оборонных линий двух популярных клубов. Так что воскресный матч армейцев и динамовцев был интересен не только тем, что шел спор за лидерство. Не меньший интерес вызывало противопоставление двух надежных защитных линий и единоборство форвардов с защитниками. К сожалению, обе команды по существу не сделали настоящих попыток переиграть защиту соперника. Они придерживались привычных, хорошо отработанных схем, с уклоном в сторону обороны. Это определило весь характер матча, сделав его зрелищно не очень интересным.
Что мешало нападающим добиться успеха? В какой-то мере турнирное по-ложение. Боязнь сделать ошибку, которая в конечном итоге могла стоить потери очка, если не двух, привела к тому, что участники отчетного матча не очень-то шли на риск и на обострение. Футболисты сверх меры нервничали (особенно в начале матча), допуская немало технического брака. Следует попутно заметить, что нервозность ни в коей мере не может оправдать многочисленные «грязные» приемы, которыми запестрела игра в конце матча (откидка мяча после свистка, попытки выбросить аут за соперника, неправильные толчки, подножки и т.д.).
Но не только «его величество очко» повлияло на результат и характер со-стязания. Четыре нападающих, выделенных той и другой командой в линию ата-ки, не сумели переиграть четко действовавших защитников, так как они большей частью не поддерживались полузащитниками. Форварды грешили неточностью передач. Часто приходилось видеть, как хорошо открывшийся игрок не получал мяча и лишался возможности успешно завершить атаку. А если и получал, то с запозданием, и пока он боролся за мяч, защитники успевали перестроить свои по-рядки. Игроков передней линии подводила и игра без мяча. Как часто хорошо задуманная комбинация срывалась из-за того, что один из форвардов не успевал оторваться от противника для приема мяча! Это в равной мере относится и к ар-мейцам, и к динамовцам. Правда, в те минуты, когда нападающие смело брали инициативу на себя, защитникам и вратарям приходилось нелегко. Но таких ми-нут было немного, и обороняющиеся в конце концов все-таки управлялись с со-перниками.
Матч шел не в очень высоком темпе. Вначале инициативой владели дина-мовцы. Несколько ошибок Николаева, сыгравшего весьма небрежно, привели к тому, что футболисты «Динамо» не смогли довести атаки до результата. Был мо-мент, когда Баужа промахнулся, пролетев мимо мяча, поданного с углового. Од-нако команду ЦСКА выручил Багрич, выбивший мяч из ворот.
Во втором тайме динамовцы решительно пошли вперед. У ворот ЦСКА было подано несколько угловых. На 60-й минуте после одного из угловых Коро-ленков опасно пробил головой. Спустя пять минут Вшивцев ухитрился убежать от бдительно опекавших его защитников и выйти один на один с вратарем. Но Баужа броском в ноги спас ворота.
Многочисленные перемещения нападающих «Динамо» не смогли усыпить бдительность защиты ЦСКА и в конце концов внесли путаницу в их собственные ряды. На этот раз зрителям не суждено было увидеть четкие атаки ЦСКА. Несомненно, сказалась болезнь ряда игроков (Шестернев, Дородных, Апухтин). Поликарпов и Федотов, появившиеся вместе после долгого перерыва, не смогли найти общий язык с партнерами.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:21:18


Александр Вит
– Матчи ЦСКА – «Спартак», ЦСКА – московское «Динамо» отличались тем, что противники явно преувеличивали опасность, которую представляли их соперники. Поистине паническая боязнь потерять очко приводила к переоценке ими соперника и недооценке собственных сил. Все это накладывало серый отпе-чаток на игры, порождало скованность, робость в атаках.
Кроме внутреннего напряжения, которое делало эти матчи захватывающи-ми, кроме огромной работоспособности и самоотверженности, проявлявшихся, главным образом, в обороне, не было ничего, что порадовало бы глаз любителя футбола. Техническое мастерство игроков как-то потускнело, несоразмерно большую роль стали занимать толчки и другие силовые приемы, комбинации проводились чаще всего в защитных линиях, чтобы вывести мяч из своей половины, и вся борьба, особенно в первых таймах, сосредоточивалась в середине поля. Складывались, разумеется, и острые моменты, случались и удары по воротам, но это не тот стиль, не та манера, которая свойственна ЦСКА и «Спартаку» и которая начала в последнее время складываться в «Динамо». Команды попросту обкрадывают себя, получая от игры меньше того, на что они могут рассчитывать.
(«Футбол» № 40 от 7 октября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:21:49

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)