1962 чемпионат  16 октября 1962 (вторник)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 2:0   дома

24 (563). «Динамо» Киев. 2:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 16 октября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 2° мороза. 50 000 зрителей.

Программа: 20 000 экз.

Судьи: П.Гаврилиади (Сочи), В.Орих (Краснодар) и К.Шоров (Армавир).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Николаев, Бобков (Вад. Иванов, 65), Фадеев.

Макаров; Щегольков, Турянчик, Сучков; Войнов, Сабо; Базилевич, Серебряников, Каневский (К), Биба (Басалик, 75), Лобановский.

Голы: 1:0 Короленков (12, с пенальти), 2:0 Николаев (57).

Предупреждены: Численко, Сабо, Серебряников, все — за грубую игру.

Удален: Сабо (73), за прыжок на вратаря соперника.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Цитата из газеты «Советский спорт» от 17 октября 1962
- Вскоре после того, как был открыт счёт, Бобков, дотягиваясь до мяча, повредил ногу. Вместо него вышел полузащитник В.Иванов.

В соответствии с написанным в протоколе игры http://www.fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=425000 время замены исправлено на 15 минуту, вместо написанной 65 минуты у Добронравова.

Добавил: Гаврилов Сергей
2016-02-01 16:56:00


Сорок два раза встречались динамовцы Киева и Москвы, но только в вось-ми матчах счастье сопутствовало киевлянам. Москвичи имели подавляющее пре-имущество: они победили в 26 встречах. И, быть может, потому, что киевляне помнили уроки прошлого, они начали встречу очень осторожно, опасаясь ловуш-ки со стороны соперников. Их опасения оказались не напрасными.
Хозяева поля, надо отдать им должное, не собирались отсиживаться за бас-тионами обороны и сразу же предложили быстрый темп, острую размашистую игру, в основе которой лежали средние и длинные передачи. Стремительные рей-ды на флангах сочетались с маневрами в центре. Такая тактика ведения игры ока-залась рациональной, и на 12-й минуте хозяева поля преподнесли гостям первый сюрприз. Бобков, находясь в штрафной площади, хорошо принял передачу с фланга и с ходу пробил по воротам. Сабо был вынужден в падении отбить мяч рукой. Второй 11-метровый, который били москвичи за весь сезон, был велико-лепно использован Короленковым (он пробил верхом в левый угол ворот) – 1:0.
Вскоре после того, как был открыт счет, Бобков, дотягиваясь до мяча, по-вредил ногу. Вместо него вышел полузащитник Вад. Иванов. Оборона москвичей стала более массированной. Однако острота атак нападающих хозяев поля от это-го не притупилась. Дело в том, что москвичи приняли правильное решение. Трое форвардов пробивались к воротам соперников с помощью индивидуального мас-терства. Как правило, однако, к ним вторым эшелоном пристраивались полуза-щитники, что обеспечивало мощь натиска. Уже на 24-й минуте счет мог быть 2:0, но прорвавшийся Численко пробил выше ворот.
Чем же еще объяснить успешность атак, проводимых москвичами? Их со-перники стремились в первую очередь обеспечить надежность заслона в центре вблизи штрафной площади. А хозяева поля предпочитали наступать на флангах, где Численко переигрывал Сучкова, а Фадеев – Щеголькова. Система в четыре защитника сильна тем, что каждый из обороняющихся надежно подстраховывает друг друга. У киевлян этого не было. Только тогда, когда крайний форвард сопер-ников, оторвавшись от сторожа, подходил к опасной зоне вблизи ворот, его реша-лись атаковать те, кому поручено было обороняться. Не удивительно, что в дейст-виях обороны гостей было больше случайностей, чем логических, четких манев-ров. Не блеснули тактическим разнообразием и нападающие киевлян. Они добро-вольно отказались от атак через фланги, пробиться же через центр было трудно по двум причинам: во-первых, здесь сосредоточилось оборонное ядро москвичей, а во вторых, слишком малочисленными были силы киевлян, принимавших непо-средственное участие в атаках.
После перерыва киевляне, видимо, учли ошибки, и метод ведения атак у них изменился. Все чаще мяч переводился с фланга на фланг, крайние нападаю-щие больше стремились к индивидуальным действиям, но когда им удавалось обыграть своих сторожей, передачи в центр становились легкой добычей москви-чей, так как центровые игроки киевлян несколько опаздывали с выходом на пере-дачу.
Все же игра переместилась на сторону хозяев поля. Москвичи методически отбивались от наступающих соперников, проявляя большую изобретательность. Защитники, овладев мячом, стремились длинными передачами включить в игру своих нападающих, тем самым придавая неожиданность контратакам. Именно одна из таких неожиданных контратак и закончилась голом. Причем роковой для киевлян снова стала 12-я минута. Комбинация хозяев поля достойна похвалы. Фадеев каскадом финтов обыграл Щеголькова почти около углового флага и резко двинулся назад. Затем он передал мяч в центр, где находился Маслов. Полузащитник, не задерживаясь, отдал мяч свободному Николаеву. Тот остановил мяч, примерился, благо вокруг никого не было, и неотразимо послал его в сетку ворот чемпионов страны. 2:0.
И после пропущенного мяча киевляне продолжали атаковать. У них изме-няется расположение игроков в нападении. Лобановский уходит в центр. Вместо Бибы на поле выходит Басалик. Он занимает место левого крайнего. Киевляне атакуют. Прилагают все силы, чтобы изменить ход поединка. Но только за минуту до конца Лобановскому удается сильнейшим ударом потрясти штангу ворот, хладнокровно и четко защищаемых Яшиным. За грубый прыжок на вратаря на последних минутах был удален с поля киевлянин Сабо. Москвичи хорошо провели этот ответственный матч и одержали заслуженную победу.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:24:45


Юрий Ваньят
– Когда закончился этот огневой матч и две динамовские футбольные дружины покидали поле, среди зрителей Центрального стадиона «Динамо» я увидел народного артиста страны Михаила Михайловича Яншина. Долголетний и непреклонный (как и все мхатовцы) сторонник столичного «Спартака», он на сей раз все свои симпатии и аплодисменты расточал в адрес динамовцев. То же самое можно с полной уверенностью высказать и по отношению почти ко всем 60 тысячам зрителей, приехавших в тот холодный октябрьский вечер в Петровский парк, чтобы посмотреть на матч одноклубников. Причина тут двойная: с одной стороны, московские динамовцы провели эту во многом принципиальную и во всех отношениях ответственную встречу на высоком спортивном уровне. А с другой, московские болельщики «Спартака», ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотива», позабыв о своих исконных симпатиях, примкнули к «коллегам» – динамовцам, видя в питомцах Александра Пономарева и Всеволода Блинкова единственную надежду на равноценное соперничество с пламенной грузинской командой и высокотехничными киевлянами. Да, теперь уже ясно, что титул чемпиона будет разыгрываться между командами «Динамо». Но какой коллектив из этого триумвирата первым подойдет к медалям чемпионов, сказать трудно – все трио имеет свои достоинства и недостатки, и вся тройка в этом году заслужила чемпионский титул…
…Сейчас на финише сезона снова хочется подчеркнуть старую истину, что более организованные и целенаправленные команды могут переиграть более сильный, но недостаточно монолитный коллектив. Кто будет спорить, что в индивидуальном мастерстве киевляне выглядят сильнее своих московских одноклубников? Кто будет утверждать, что Михаил Посуэло играет класснее Валентина Иванова? Но в одном случае лучшая организованность московского «Динамо» взяла верх над высокой техникой, не подкрепленной на сей раз должным взаимодействием, а в другом – молодой игрок дал свободу действия партнерам, и игра нападения этой грозной, но неуравновешенной команды вновь заблистала. Как это ни неприятно, но пора сказать, что эгоцентрические действия В. Иванова на поле порой не улучшают. а ухудшают игру всего ансамбля.
Пример московских динамовцев, заставивших Игоря Численко подчинить свои действия общей цели, в этом смысле весьма примечателен.
(«Футбол» № 42 от 21 октября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:25:20


Андрей Старостин, заслуженный мастер спорта
– Чем ближе финиш, тем больший накал страстей. Так в любом соревнова-нии, так и в футболе.
Железные нервы нужны каждому участнику спортивного поединка, чтобы не дрогнуть, выстоять. Но не у всех они крепки. На чемпионате мира в Чили дрогнул даже такой испытанный боец, как первоклассный центральный защитник Уругвая – Троче. В матче между Уругваем и Колумбией он был наказан одиннадцатиметровым ударом за то, что схватил рукой мяч, летевший... мимо ворот: колумбийцы открыли счет.
Нечто подобное произошло и во встрече киевских динамовцев с москов-скими одноклубниками. Два защитника были на страже ворот, когда потерявший самообладание Й. Сабо в броске отбил рукой мяч, катившийся по земле в ноги защитнику. В результате – одиннадцатиметровый удар, во многом предопреде-ливший ход дальнейшего течения матча.
В этом матче нервозность игроков привела к ряду нарушений правил игры обеими сторонами. Левый защитник киевлян А. Сучков недозволенным приемом атаковал И. Численко, который в ответ на это замахнулся рукой. Москвич В. Ко-роленков приемом в стиле вольной борьбы бросил на землю одного из игроков киевской команды, а В. Серебряников ответил тем же. Нарушение правил, резкая игра не прекращались на протяжении всего матча. На последней минуте за грубое нападение на вратаря был удален с поля Сабо.
Москвичи выиграли встречу у киевских одноклубников. Два очка вписаны в таблицу. Их значимость никакой уценке не подлежит. Но, мне кажется, разговор о психологической подготовке команд на финише календаря необходим. Ведь сорняк – грубость, – который с таким трудом мы выпалывали, опять появился на футбольном поле. Так называемый «снос» игрока, владеющего мячом, стал чуть ли не основным приемом в обороне.
(«Футбол» № 44 от 4 ноября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:25:42

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)