1962 чемпионат  6 ноября 1962 (вторник)  Динамо (Москва) - Молдова (Кишинев) 2:0   дома

29 (568). «Молдова» Кишинев. 2:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 6 ноября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 2°С. 50 000 зрителей.

Программа: 6 000 экз.

Судьи: В.Самолазов, Г.Белов и Г.Хачикян (все – Ростов-на-Дону).

Яшин; Кесарев, Мудрик, Царев (К), Глотов; Маслов, Короленков; Численко, Николаев, Вшивцев (Стадник, 75), Фадеев.

Шаповаленко; Афонин, Ларин, Зеленяев; Колбасюк, Ковач; Татушин (Горшков, 76), Миронов, Цинклер (К), Кобылянский, Пынзарь.

Голы: 1:0 Глотов (34), 2:0 Короленков (71).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Добавил: Фото
2017-05-14 07:12:17


Чтобы догнать лидеров и ликвидировать просвет в очко, московским ди-намовцам необходим был только выигрыш. Начало игры показало, что эта цель легла в основу всех действий гостей. Было похоже, что москвичи решили всесто-ронне продемонстрировать свой атакующий потенциал. Крепость замка на киши-невском бастионе они начали проверкой на флангах. В течение десяти минут один за другим следуют опасные прострелы Фадеева и Численко. Темповая игра гостей зажгла и у хозяев поля искорку спортивного азарта. Взяв под особый контроль быстрых крайних нападающих соперника, кишиневцы сами перешли на половину поля динамовцев. Вторую десятиминутку атакует «Молдова». В одном только можно упрекнуть хозяев поля: атаковали-то они в основном малыми силами и не могли справиться с численно превосходившей обороной динамовцев. В дальнейшем гости сумели вырвать инициативу вновь, и до 69-й минуты кишиневцы с трудом сдерживали их натиск. В арсенале «Молдовы» остались лишь контратаки, но уж очень они были прямолинейны – только по центру.
Несмотря на преимущество динамовцев, первый гол оказался неожиданностью. Численко шел вдоль границы штрафной площадки и попал в кучу игроков. Кто-то из защитников подставил ему ногу. Динамовец упал. Судья Клавс наказал «Молдову» штрафным ударом. Пострадавший внимательно осмотрел стенку и сильно пробил по воротам. Гол! Этого динамовцам показалось мало. Они вновь в атаке, куда подключился и Кесарев. На его пас откликнулся Бобков. Счет стал 0:2. Это случилось в тот момент, когда диктор на стадионе объявил о ничейном результате матча лидеров первенства в Киеве. Стало ясно, что москвичи «достали» лидеров. Потому так дружно поздравляли динамовцы автора второго гола Бобкова.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:23:32


Лев Филатов
– Своеобразно держатся в турнире московские динамовцы. Они все время в тени. Даже сейчас, сравнявшись по очкам со своими одноклубниками, москвичи все же по разности мячей лишь третьи. Они напоминают тех стайеров, которые предпочитают вести бег за спиной передового, выбирая момент для броска.
(«Футбол» № 41 от 14 октября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:23:48


Илья Бару
– Когда эти строки попадут на глаза читателю, он уже будет знать резуль-таты матчей десятого тура и, естественно, сможет составить себе гораздо более ясное представление об исходе чемпионата, нежели автор обзора. Правда, кое-что выглядело явным и до десятого тура. В частности, почти наверняка неизбежна смена чемпиона. Слишком солидна фора, которую киевляне волей-неволей дали двум лидерам из Москвы на заключительной стадии. Для того чтобы ее ликвиди-ровать, им требуется еще и солидная доза счастья (скажем скромнее: максимально благоприятное стечение обстоятельств), в то время как к столичным «Динамо» и «Спартаку» футбольная фортуна должна оказаться предельно неблагосклонной. И хотя чемпион имеет немалые шансы продвинуться на одну, а то и на две ступень-ки вверх по турнирной лестнице, все же вряд ли он повторит свой прошлогодний успех. Думается, что немногое изменилось, если бы даже тбилисское поле оказа-лось для киевлян более удачливым, а гол О. Базилевича единственным в матче. Больно непоправимые потери понесли они в Москве и Ташкенте.
Характерно, что в девятом туре наиболее неудачно выступали команды второй шестерки. Не думаю, что сказалась только разница в классе. Для киши-невцев, бакинцев, ленинградцев и ростовчан борьба по существу уже окончена. Очком больше, очком меньше – решающего значения это не имеет. Моральное удовлетворение? Да, разумеется, приятно числить в своей биографии лишнюю победу над ведущей командой страны. Но для биографии «Молдовы», например, весьма значителен уже тот факт, что с последнего, 22-го места в позапрошлом го-ду она перешла на 16-е в прошлом, а теперь очутилась в компании 12 сильней-ших. Безусловно, это успех команды и ее руководителя заслуженного мастера спорта Вас. Соколова.
Но пока еще кишиневцам трудно тягаться с лидерами. Об этом говорит и статистика. В финале «Молдова» добилась лишь двух ничьих при семи пораже-ниях, забила три и пропустила 14 мячей. Честно говоря, в последнем матче против московского «Динамо» даже случай не помог бы ей выступить успешнее. Преимущество динамовцев было неоспоримым. Да, собственно, кишиневцы вряд ли делали ставку на победу, скорее они поставили перед собой нехитрую цель: пропустить как можно меньше. Что ж, кто в них за это бросит камнем! Ведь они прекрасно понимали, что для «Динамо» два очка – это прямо-таки вопрос жизни и смерти, и что для того, чтобы завладеть ими, москвичи, как говорится, не пощадят живота своего.
Есть такая мудрая восточная поговорка: и золото вырастишь, если проль-ешь на землю свой пот. Еще рано говорить, вырастили ли динамовцы именно зо-лото, хотя на это похоже, но что пота они пролили предостаточно – факт несо-мненный. Игра динамовцев не так зрелищно ярка, не так внешне эффектна и ув-лекательна, как получалось в отдельных матчах у киевлян, спартаковцев и торпе-довцев Москвы. Но зато она в гораздо большей степени отличалась психологиче-ской настроенностью футболистов на победу, а отсюда их огромным трудолюби-ем, максимальной отдачей всех физических и душевных сил с первого до послед-него свистка судьи. В пяти матчах финала динамовцы добивались перелома уже в первых таймах, заканчивая их в свою пользу. Стойкая оборона (пропущен в фи-нале лишь один гол) «раскрепощала» хавбеков и форвардов, освобождая их от неизбежно сковывающей атакующие линии боязни за свои тылы. Л. Яшин, кото-рый летом действовал в наиболее опасных ситуациях несколько нервозно, обрел свою прежнюю выдержку и хладнокровие, и нервничают теперь больше у дина-мовских ворот, как оно бывало и прежде, нападающие команд противников.
Если бы нужно было охарактеризовать игру лидера одним словом, то, по-жалуй, не найти более точного слова, чем надежность. И все-таки обидно (такое ощущение осталось и после матча с «Молдовой»), что в этой стабильно надежной игре нет той воспламеняющей эмоции зрителей, красоты и, я бы даже сказал, изящества, которые были характерны для команды, когда в ее составе играли та-кие асы нашего футбола, как К. Крижевский, В. Блинков, В. Трофимов, К. Бесков, В. Карцев, С. Соловьев. Конечно, времена меняются, меняются и требования к футболистам, но все же, вспоминая этих мастеров прошлого, нельзя не признать, что нынешнее «Динамо» не доставляет нам такого эстетического наслаждения, как «Динамо» прошлых лет. Сейчас много говорят об интеллектуальном футболе. Но разве творческая мысль тренеров направлена на вытравление из такого, интеллектуального футбола, элементов импровизации, непринужденности, красоты? Говоря о трудовом поте, затраченном динамовцами при «выращивании» ими золота, я вовсе не имел в виду, что трудовой пот должен целиком заменять вдохновение. А вот вдохновения-то или, если угодно, горения в игре, мне кажется, команде и не хватает.
(«Футбол» № 45 от 11 ноября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:30:35

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)