1962 чемпионат  10 ноября 1962 (суббота)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 0:1   в гостях

30 (569). «Динамо» Киев. 0:1 (0:0).

Киев. Центральный стадион. 10 ноября. Ясно, 1°С. 50 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета и И.Казлаускас (все – Каунас).

Яшин; Кесарев, Мудрик, Царев (К), Глотов; Маслов, Короленков; Численко, Николаев, Вшивцев (Стадник, 70), Фадеев.

Банников; Щербаков, Щегольков, Турянчик, Сучков; Войнов, Биба; Базилевич, Серебряников, Каневский (К), Лобановский.

Гол: Биба (69).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Имея преимущество на протяжении едва ли не всего первого тайма и большей части второго, киевляне не очень остро разыгрывали концовки в штраф-ной площади гостей. Врываясь на больших скоростях в штрафную площадь, фор-варды либо продолжали передачи в таком же темпе, либо слишком замедляли его. В первом случае трудно было бить по воротам, во втором – Царев, Мудрик, Гло-тов и Кесарев оказывались у мяча одновременно с нападающими киевлян. И все-таки хозяева поля создали несколько чрезвычайно острых моментов. Защите мо-сквичей несколько раз приходилось прибегать к отбойной игре.
Начало второго тайма, казалось, принесло гостям некоторое успокоение. Несколько раз возле ворот киевлян появляется Численко. Однажды очень опасно ворвался в штрафную Короленков (он был у москвичей лучшим игроком), затем Фадеев. Но лидер не смог удержать инициативы, и вскоре она вновь у киевлян.
После перерыва чемпион страны предпринял некоторую перестановку, на-меренно оголяя левый фланг. Лобановский действует в центре, но в освободив-шееся пространство попеременно приходят другие игроки. Это открывало перед ними широкое поле для маневра. Давление на ворота москвичей становится все сильнее, пока, наконец, не возникает ситуация, которая закончилась голом. Хо-зяева вели игру в центре поля. Затем мяч оказался у Лобановского, который нахо-дился на месте правого полусреднего, метрах в тридцати от Яшина. Тут его толк-нули, и судья Андзюлис назначил штрафной. Несмотря на то, что удар били изда-ли, москвичи, то ли смущенные приготовлениями к удару, то ли взбудораженные всей игрой, построили непонятную «стенку». Она состояла всего из трех человек, но закрыла от вратаря мяч. Биба разбежался и ударил в верхний ближний угол. Яшин, взявший до этого несколько очень трудных мячей, удара Бибы не отразил, хотя и сделал попытку. Возможно, виною было не слишком хорошее освещение стадиона. 1:0. Так или иначе, но это был гол, который многое спутал в чемпиона-те, еще более обострив борьбу лидеров.
Одним из приятных фактов этого матча был безусловный, высокий уро-вень атлетизма. Менее приятно, что игра временами носила очень грубый харак-тер. К сожалению, киевляне, добившись преимущества, концовку матча скомкали. Они предпочли атакам кружение с мячом возле своих ворот, игру с вратарем, – словом, все то, что называется умышленной оттяжкой времени. Создавалось впечатление, что чемпион уж очень боится лидера. Судья Андзюлис в трудных условиях показал себя с самой выгодной стороны. Он был в своих решениях справедлив, быстр и неукоснительно соблюдал «правило девяти метров», на которое большинство судей обычно обращает мало внимания.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:31:49


Лев Филатов
– Футбол – щедрое зрелище. Если вы пришли на стадион ради того, чтобы увидеть победу близкой вашему сердцу команды и ничто иное вас не волнует – пожалуйста, дрожите мелкой дрожью, держитесь за сердце и дожидайтесь вели-колепного мгновенья, когда можно будет выкрикнуть пресловутое, удивительно живучее – «Тама!».
Вас интересует столкновение систем, манер, линий, темпов? Ну что ж, в каждом матче итоговый счет, как теорема, имеет свои доказательства.
Ходят и просто так, за компанию, подышать воздухом, полюбоваться крас-ками стадиона.
Но бывают матчи, когда движения игроков и мяча теряют свое обычное значение и видишь совсем другое. Это когда на поле вместо извечного конфликта между обороной и нападением, манерой силовой и техничной возникает вдруг конфликт человеческий.
Вот об одном таком конфликте мне и хочется рассказать. Но прежде я по-зволю себе отвлечься от футбола и напомнить о другом событии, происшедшем недавно на льду Дворца спорта. Игрался матч двух хоккейных команд – москов-ского «Спартака» и ЦСКА. С одной стороны, молодой и словно бы нечаянный чемпион страны, с другой – коллектив со старым и непререкаемым авторитетом, для которого на протяжении всей его истории было вполне естественно стано-виться едва ли не в каждом сезоне первой командой. Эта встреча происходила в рамках предварительного турнира, где очки мало чего стоят. Значит, победа в чисто спортивном отношении ни той ни другой команде не была так уж необхо-дима. Любая могла уступить, не понеся урона. И тем не менее на льду разыгра-лась буря. В матче столкнулись самолюбие нового чемпиона – «Спартака», кото-рый не мог не знать того, что противник совершенно определенно и точно наце-лился отобрать у него это высокое звание, и самолюбие старого лидера нашего хоккея, для которого потеря золотых медалей всего лишь эпизод.
Какие уж тут очки! Не до них. Команды играли так, словно от матча зави-село все их будущее. «Спартаку» победа давала право морально утвердить себя в роли чемпиона, по крайней мере до начала финального турнира, а армейцам – право заявить, что их прошлогодняя неудача – дело случая. Вот на этой чисто психологической основе и родился самый что ни на есть большой хоккей. Спар-таковцы победили.
Футбольный матч динамовских команд Москвы и Киева, сыгранный в прошлую субботу, – близкий, кровный, родственник тому хоккейному.
Я не знаю, что думали перед игрой футболисты и тренеры, какие слова были произнесены, с каким настроением игроки выбегали на поле. Да это и не важно. Слишком выразителен и очевиден был ход событий. После неудачного турне киевляне вернулись домой, фактически уже потеряв свое чемпионское звание. И вот перед ними оказался лидер, в тот день первый претендент на победу в турнире. Скорее всего два очка киевлян не могли выручить. Но им не могло не захотеться, вопреки турнирной необходимости, просто так, из принципа, доказать и зрителям, и самим себе, что с чемпионом 1961 года надо считаться, что он в нашем футболе величина постоянная, а не какой-нибудь метеор. И им в этот день было даже очень кстати, что на их пути оказался именно лидер.
Конечно, об этой игре можно да, вероятно, и нелишне, поговорить специ-альным слогом. В ней были любопытные, чисто футбольные особенности. На-пример, киевлянам, которые большую половину матча провели в атаках, наиболее острые ситуации удавалось создавать преимущественно при угловых и штрафных ударах. Это становится существенной деталью в их манере и говорит прежде всего о высоком исполнительском мастерстве отдельных игроков. Что же касается комбинационных удач, то их было у хозяев поля не так уж много. Обращало внимание и то, что защитная линия киевлян – как натянутая струна, что она всегда напряжена, и любой ответ на ход противника ей дается не без труда. Теперь о москвичах. В их линии нападения центр явно пустовал, все угрозы были делом лишь двух фланговых форвардов. Единственный гол был забит при весьма странных обстоятельствах, со штрафного удара, пробитого А. Бибой с 35 метров. Случай не часто встречающийся. Возможно, что «стенка» заслонила от Яшина мяч, да и сам он скорее всего занял не лучшую позицию. Как бы то ни было, мяч вошел в верхний угол ворот с такой легкостью, словно их никто не защищал.
Нельзя промолчать и о том, что в игре было чересчур много резких и гру-бых приемов и судья К. Андзюлис был вынужден активно заниматься профилак-тической и воспитательной работой.
И все-таки суть матча выражалась в другом. В том неотступном желании взять верх, которым были пронизаны все действия киевской команды от начала до конца. Лидеры играли пусть важную, но все же рядовую игру, из которой старались извлечь максимум пользы. Но вот столкновения с уязвленным самолюбием, которое дало их противнику дополнительные никакой теорией не предусмотренные силы, они выдержать не сумели.
(«Футбол» № 46 от 18 ноября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:32:13


Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта
– Московские динамовцы заявили о себе в полный голос лишь после того, как окончились предварительные игры и произошел перерасчет на финальные очки. Они сразу стали одним из лидеров первенства. Матчи финала, казалось, еще более укрепили их позиции. Игры динамовцев подкупали волевой настроенностью, игровой дисциплиной, энергией, взаимопомощью, то есть теми слагаемыми, что в сумме составляют хороший коллектив. И вот настал час «сурового» испытания. Чемпионы страны – киевляне экзаменовали в десятом туре вероятных своих преемников. Ведь к этому времени московские одноклубники оторвались от ближайших соперников на два очка.
Мне довелось увидеть матч двух динамовских команд по телевидению. Но даже на маленьком экране можно было заметить, что лидеры явно нервничали. Видимо, сознание того, что этот матч может оказаться решающим в борьбе, бо-язнь за неблагоприятный исход в какой-то мере сковали действия москвичей. Как говорят футболисты, они попросту «перегорели». Киевляне же, наоборот, изба-вившись от очковых оков (после ничьей в Тбилиси они практически потеряли шансы на почетный титул), действовали весьма и весьма энергично, смело идя на любые обострения. В конце концов это и предопределило результат встречи, хотя единственный мяч был забит не с игры, а со штрафного. Кстати, в этой встрече арбитром К. Андзюлисом было зафиксировано баскетбольное соотношение на-рушений правил игры, караемых штрафными ударами – 27:26. Киевские дина-мовцы пробили на один штрафной больше, и он-то оказался решающим.
Поражение в Киеве, однако, еще не ставило московское «Динамо» в кри-тическое положение с точки зрения титула чемпионов. Проигрыш только позво-лил спартаковцам сравняться с лидером по количеству набранных очков и разно-сти забитых и пропущенных мячей.
(«Футбол» № 46 от 18 ноября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:32:40

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)