1962 чемпионат  14 ноября 1962 (среда)  Динамо (Москва) - Шахтер (Донецк) 1:2   дома

31 (570). «Шахтер» Донецк. 1:2 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 14 ноября. 19.00.? Электроосвещение. Ясно. Поле покрыто снегом, 5° мороза. 35 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: П.Белов, Г.Заломаев (оба – Ленинград) и В.Толчинский (Алма:Ата).

Яшин; Кесарев, Мудрик, Царев (К), Глотов: Маслов, Короленков (Аничкин, 46); Численко, Николаев, Стадник, Фадеев.

Стрелков, Головко, Снегирев (К), Родин, Алябьев; Мизерный, Сорокин; Колосов, Ананченко, Россихин (Савельев, 46), Сапронов.

Голы: 1:0 Маслов (23), 1:1 Ананченко (42), 1:2 Сапронов (88).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


В столице наступили холода. И футболисты игравших команд вынуждены были внести в свою несложную экипировку некоторые дополнительные детали. Они играли в конькобежных трико, а донецкие футболисты даже надели перчат-ки. Зрителей такая погода не могла охладить. Их собралось довольно много и по-тому, что это был заключительный, последний футбольный матч в Москве этого сезона, и потому, что эта встреча обещала быть интересной. Динамовцы, пресле-дуемые по пятам «Спартаком», прекрасно понимали, что значит для них преодо-леть еще один, предпоследний барьер на пути к званию чемпиона. Но вместе с тем этим барьером была команда – обладатель Кубка СССР, способная в отдельно взятом матче преподнести любой сюрприз.
Москвичи начали встречу уверенно. Средними низовыми передачами, резко, варьируя их направление, они пытались найти пути к воротам. Чувствова-лось, что динамовцы хотят, как говорится, взять быка за рога. Но пятиминутный натиск не принес им ощутимых плодов. Затем несколько минут спокойных, но довольно настойчивых атак горняков. Их попытки создать угрозу воротам Яшина тоже не выглядели опасными. Во-первых, потому что их атаки развивались слишком медленно, а во-вторых, потому что они осуществлялись малыми силами. В целом и те, и другие поначалу действовали несколько скованно. В этой атмосфере увереннее других выглядел, пожалуй, лишь динамовский полузащитник Маслов (может быть, потому, что он отличный хоккеист, а поле и погода были по-насто¬ящему хоккейные). Так или иначе, а он успевал и в защите, и в нападении. И именно его удар в середине первого тайма внес первое изменение на табло. За снос Короленкова Царев пробил штрафной. Мяч опустился в скопление игроков в штрафную площадь «Шахтера». Там его отыскал Маслов и сильным ударом направил в угол ворот. 1:0. Давление футболистов в белых футболках нарастало, и казалось, что счет будет увеличен. Но ни отличные подключения вперед работоспособного Маслова, ни тонко рассчитанные пасы Стадника не привели к новому голу.
Забегая вперед, скажем, что и во втором тайме москвичи имели территори-альное и игровое преимущество. Казалось, вот-вот они добьются желанной побе-ды. Однажды Численко, опередив вышедшего вперед Стрелкова, направил мяч головой в пустые ворота. Но буквально с линии ворот его вынес защитник Головко. В другой раз, после четко разыгранной комбинации Стадник – Численко, мяч попал на правый фланг к Фадееву, но тот пробил с семи метров мимо. Затем проход Фадеева и его прострел в центр не использовал Стадник, с вратарской площадки головой послав мяч выше перекладины. Да, динамовцы упустили немало возможностей добиться перевеса. Футболисты же «Шахтера» сумели сначала сравнять счет, а затем и добиться победы.
В конце первого тайма, после короткой схватки у штрафной «Динамо», Ананченко сильно низом ударил по воротам, и Яшин пропустил довольно не-трудный мяч. А перед самым финальным свистком Савельев между двух расте-рявшихся защитников «Динамо» дал пас свободному Сапронову, и тот, выйдя на ворота один на один с Яшиным, послал мяч в сетку. Это для динамовцев была расплата за те очевидные голевые моменты, которые они не использовали на про-тяжении всего матча.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 11:33:33


Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта
– Итак, почти все стало на места. Прошедшие два тура выявили трех при-зеров первенства: столичных спартаковцев, динамовцев Москвы и Тбилиси. Ни одному из конкурентов уже не догнать эти команды и не сравняться с ними. Се-годняшним матчам суждено лишь решить извечный вопрос: «Кто?». Кто будет чемпионом страны и обладателем золотых медалей? Хотя теоретически, да и практически, еще возможен вариант, когда два или три клуба, набрав одинаковое количество очков, продолжат спор в дополнительном турнире. Пока же такого прецедента в наших чемпионатах не было…
…На игру с обладателем Кубка СССР – донецким «Шахтером» хозяева поля вышли с явным желанием реабилитировать себя за неудачу в столице Ук-раины. Интересно напомнить, что «Шахтер» вторично в этом году стал на пути динамовцев Москвы к призам большого футбола. В начале это произошло в авгу-сте в полуфинальной встрече на Кубок СССР, а теперь в ноябре в матче, который по своей значимости для москвичей также был полуфинальным. Обе встречи ди-намовцы проиграли.
Слишком уж примитивным был натиск москвичей на ворота «Шахтера». Защита соперников без труда его отражала. Хотя в дальнейшем одна из атак ди-намовцев и принесла успех, но игроки не сумели развить его и довести до логического конца. Окончательно вывел динамовцев из колеи гол, пропущенный на последней минуте первого тайма. После перерыва игра москвичей совсем потускнела. Донецкие же футболисты, убедившись, что динамовцы не предпринимают энергичного наступления, решили атаковать и, как известно, преуспели в этом.
Мне кажется, что причина неудач московского «Динамо» – крайне низкая продуктивность нападения. Судите сами. В последних пяти играх динамовцы забили всего шесть мячей. Лишь два из них провели форварды (А. Николаев и Ю. Вшивцев) и четыре – полузащитники и защитники (В. Маслов – 2, В. Короленков и В. Глотов). Удивляет игра обычно агрессивных крайних нападающих – И. Чис-ленко и В. Фадеева. Последнее время они мало приносят пользы команде, дейст-вуют небрежно. Во встрече с «Шахтером» крайние форварды динамовцев неод-нократно оказывались в благоприятной ситуации, однако губили мячи, совершенно не ценя усилий партнеров, стремящихся сыграть на них.
Закончился матч в Москве, и взоры любителей футбола обратились в Ки-шинев. Теперь уже стало ясно, что выступающий там «Спартак» стал первым претендентом на золотые медали. Не в пример землякам-динамовцам, «Спартак» довольно легко добился победы. Удары В. Рейнгольда и Б. Петрова принесли ко-манде звание единоличного лидера…
…Перед последним туром сложилась ситуация, весьма схожая с той, кото-рая была на финише хоккейного первенства в нынешнем году. Для того чтобы завоевать золотые медали, футболистам московского «Спартака», так же как и одноклубникам – хоккеистам, необходимо добиться ничьей в игре с чемпионом страны. Весной хоккеисты сумели завоевать золотое очко. Удастся ли это сделать футболистам?
(«Футбол» № 46 от 18 ноября 1962 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 11:34:12


По воспоминаниям Добронравова.

В следующем матче с «Шахтёром» неприятный сюрприз преподнесла погода. Промёрзлое поле накануне несколько дней посыпали песком, а утром в день матча неожиданно выпал обильный снег. Его пытались утрамбовывать катком, однако к концу первого тайма поле превратилось в жижу из грунта, травы и песка. Габаритные динамовские крайние защитники Глотов и Кесарев перестали успевать за своими юркими оппонентами Родиным и Сапроновым. Перед самым финальным свистком гости забили решающий гол, которого не увидел продрогший Пономарёв, отправившийся в раздевалку за пару минут до конца матча. Футболисты молча слушали слова тренера, что не всё ещё потеряно, пока Мудрик не набрался смелости произнести: «Семёныч, мы проиграли…».

Добавил: эксПалыч
2017-11-14 12:09:17

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)