1962 тов. межд.  16 декабря 1962 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Сб.Швеции (олимпийская) 0:0   в гостях

Сборная Швеции (олимпийская). 0:0.

Токио. Велотрек «Каракуен». 16 декабря. 13.30. Ясно, 15°С. 20 000 зрителей.

Судьи: Екояма, Макуяма и Куромацу (все – Япония).

Яшин; Кесарев, Мудрик, Царев (К), Глотов: Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Николаев, Фадеев.

Р.Юхансон; Карлсон, Хансон, Лунден; Густавсон (К), К.Нильсон; Бадсон, Шёлд, Эриксон, Олсон (Б.Юхансон, 46), Э.Нильсон.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


16 декабря был сыгран заключительный матч с олимпийской сборной Швеции (0:0), а на следующий день спортивная делегация московского «Динамо» в 10 часов утра по токийскому времени вылетела в Москву по маршруту Токио – Гонконг – Бангкок – Дели (ночевка) – Ташкент – Москва.
По приезде в столицу тренер динамовцев заслуженный мастер спорта Все-волод Блинков в «Футболе» (№52 от 30 декабря 1962 г.) рассказал о поездке в Японию в статье «На оптическом прицеле…»:
– Вы видели японцев на международных соревнованиях в Советском Союзе? На гимнастике или волейболе? Даже в минуты отдыха, когда где-то в стороне от площадки или снарядов можно отдохнуть после выступления, они вооружались киноаппаратами и «расстреливали» каждого интересного участника. Это не просто страсть кинолюбительства. Это хороший способ учебы. Наша память не в силах зафиксировать сразу все сложные элементы действий спортсмена. Зато они легко фиксируются на кинопленке.
Вот на таком же оптическом прицеле оказались и мы, московские дина-мовцы, прибыв на игры в Японию.
Представители Японской федерации футбола заявили нам еще на аэродро-ме:
– Футбол не очень популярен в нашей стране. Но мы хотим быть сильными в этом виде спорта и готовы учиться.
Кроме нас, в роли учителей выступали в Японии в это время шведские футболисты, ищущие лучшие варианты состава к грядущим олимпийским играм. А в будущем году, как нам потом стало известно, японцы собираются взять уроки у сборных ФРГ, Англии и Бразилии..
Едва только мы вышли на первый матч, как вспомнили слова, сказанные нам при встрече, проходившей в г. Нагоя на бейсбольном стадионе. День был ра-бочий, но игру назначили на два часа дня. Причин тому несколько. И та, что днем удобнее производить съемки, и та, что вечером здесь хозяева – бейсболисты. И та, наконец, что организаторы матча считали так: когда ни играй – зрителей не соберешь, это не бейсбол.
Здесь они не совсем оказались правы. Количество желающих посмотреть советский футбол с каждой игрой росло. На последнем матче присутствовало около 30 тысяч человек.
Но на первом действительно было мало зрителей. Из них добрую половину составляли те, для которых трибуна – ученическая парта. Это представители спортивной общественности, футболисты и, конечно, люди с киноаппаратами. Они нацелились на нас со всех точек аппаратами всех систем и размеров – от телевизионных установок до портативных камер. Собрать бы все их «орудия производства» – неплохая бы получилась выставка современной кинотехники!
И так было на всех играх и тренировках. Японцев интересовало все: и так-тика игры динамовцев, и выполнение отдельных технических приемов, и вопросы подготовки к матчам, основы тренировочного режима.
Я в сомнении: стоит ли рассказывать обо всех наших матчах подробно? Любители футбола знают их результаты. С игровой точки зрения они, безусловно, больше дали хозяевам, чем нам. Поэтому ограничусь упоминаниями лишь о некоторых деталях, а затем поделюсь общими впечатлениями от игр динамовцев и их соперников.
Итак, в Японии было сыграно пять матчей. 5 декабря – со сборной моло-дежной командой страны. Результат – 2:0 (1:0). Мячи забили: С. Стадник и И. Численко. 8 декабря – со сборной клубов «Б». Результат – 5:0 (0:0). Мячи забили: Ю. Вшивцев (два), В. Маслов, В. Аничкин, В. Короленков (с 11-метрового удара). Здесь стоит упомянуть один любопытный факт. Нашему полузащитнику Виктору Аничкину в этот день исполнился 21 год. Именинник сначала сам себе сделал подарок, забив мяч, а вечером получил подарок от Японской федерации футбола. 11 декабря – со сборной клубов «А». Результат – 3:2 (1:1). Вшивцев забил два мяча и один – Численко. В воротах стоял В. Беляев. 12 декабря – со сборной клубов «Б». Результат – 2:2 (1:2). Мячи забили В. Фадеев и Маслов. В воротах стоял Л. Яшин. 16 декабря – с олимпийской сборной Швеции – 0:0.
Наши футболисты выглядели несколько усталыми. Что ни говори, а позади тяжелый чемпионат. В. Иванов, Н. Бобков, В. Аничкин недостаточно еще оправились от травм. Сказывалась и непривычная обстановка, в которую мы попали, плохое качество полей. В г. Нагоя играть пришлось на бейсбольных площадках, в Токио – на поляне, составляющей сердцевину велотрека. И лишь в Киото специальное футбольное поле, но с очень плохим, песчаным грунтом.
Это, конечно, не оправдывает нас. Можно было требовать от наших фут-болистов лучших результатов. Но нельзя умалять и силу соперников.
Японские футболисты выставили против нас два состава сборной (я не имею в виду молодежную команду), но по сути дела это один коллектив, который сейчас готовится к предстоящей Олимпиаде. Если вглядеться пристальнее, мы увидим в нем и тех футболистов, которые в прошлом году «обыгрывались» в матчах с западно-европейскими клубами, выступали у нас в Советском Союзе. Тогда они проигрывали. Не добились они успеха и теперь. Но игра игре рознь. Ныне сборная Японии в различных вариантах выглядит куда более сильной.
Японцы придерживаются системы дубль-ве, но во встречах с нами и швед-скими футболистами вынуждены были оттягивать назад еще четырех футболи-стов, оставляя впереди лишь трех нападающих.
В целом они значительно окрепли физически, но в технике по-прежнему не особенно сильны. Я бы отметил лишь немногих игроков. Прежде всего это Адзава – центральный защитник, знакомый московским любителям футбола и спортсменам «Локомотива», с которыми он играл, когда железнодорожники приезжали в Японию. Затем вратари – Фурукава и Катанабе, оба владеющие всеми арсеналами вратарской техники и часто являющиеся организаторами контратак, точно по адресу направляя мяч рукой. Хороши и центральные форварды Симицу и Ватанабе. Последний забил в матче 11 декабря оба мяча в наши ворота.
Теперь о шведской олимпийской команде. Это в полном смысле слова со-временный коллектив, правильно прочитавший бразильскую формулу 1+4+2+4, умело применяющий ее и в защите и в нападении. Интересно, что шведы, гото-вясь к Олимпиаде, делают упор на опытных, закаленных в сражениях футболи-стов. Заведомо можно сказать, что их команда на предстоящих играх не будет са-мой молодой. Но ведь спор кто сильнее: молодость или опыт – извечный, и труд-но сказать, чья чаша весов перетянет в токийском турнире.
Трудно судить сейчас, в какой форме окажутся футболисты в 1964 году. Во всяком случае в декабре 1962 года олимпийская команда Швеции выглядела хорошо. Она подкупает прежде всего четко организованной игрой в обороне. «Комендантом шведской крепости» по-прежнему остается Густавссон. В свои 34 года он уже немало поколесил по свету в составе сборной Швеции, некоторое время выступал за итальянский клуб «Аталанта». Опыт Густавссона, его умение играть в зоне, подстраховать партнера – хорошее подспорье молодым игрокам обороны. С ним уверенно чувствует себя и вратарь Иоханссон.
Нападают шведы тоже четверкой. Команда располагает форвардами широ-кого амплуа, способными в ходе встречи менять характер игры. Так, например, когда в матче с динамовцами один из них, выдвинутый вперед Олсон, получив травму, вынужден был покинуть поле, его место занял игравший ранее несколько отступя Эрикссон.
Япония – страна будущих олимпийских игр, и уже сейчас повсюду заметна подготовка к предстоящим состязаниям. Дело не только в том, что во время наших выступлений в Японии на стадионах национальные флаги Японии, СССР и Швеции как бы соединялись пятью олимпийскими кольцами, и не в том, что олимпийские кольца сейчас пестрят на рекламных щитах, украшают значки и эмблемы. Страна готовится принять спортсменов всего мира, готовится напря-женно, по-деловому. Мы видели утонувший в лесах центральный стадион Токио. Он вмещает сейчас 50 тысяч зрителей. Во время же олимпийских игр его трибуны заполнят 100 тысяч человек. Мы не могли подъехать к нему близко потому, что реконструируются подъездные пути. Аналогичные работы начинаются на стадионе в г. Нагоя. Строится большой игровой зал в Киото.
Я перечислил пять матчей, проведенных динамовцами в Японии, и чуть было не забыл еще об одном. Работники советского торгпредства пригласили ру-ководителей нашей команды выступить за них во встрече со служащими одной судостроительной фирмы. Мы с удовольствием приняли предложение и внесли свою лепту в победу. Три мяча забил А. Пономарев, один – я, а в итоге мы побе-дили 10:1.
Это были по-настоящему товарищеские, дружеские встречи. Надо сказать еще несколько слов о других встречах, тоже дружеских, которые состоялись у нас не на футбольном поле, а на улицах японских городов, в музеях, на приемах в обществе «Япония – СССР», в федерации футбола, в мэрии Киото. Нас принима-ли очень тепло. Заместитель мэра города Киото, например, вручил нам в знак дружбы символические ключи от города. В память о нашей встрече с японскими футболистами были отлиты специальные медали.
Закончить эти заметки мне бы хотелось предостережением. Японцы вы-глядели новичками в мировой гимнастике. Но, взяв ее на прицел, добились заме-чательных успехов. Того же самого достигли они и в волейболе. Я не берусь ут-верждать, что они поднимутся до таких же высот и в футболе, но…

Добавил: Клим
2017-08-31 12:19:36


16 декабря в последней игре турнира «Трех наций» встретились московское «Динамо» и олимпийская сборная Швеции, также одержавшая две победы (скандинавы разгромили национальную сборную Японии со счетом 5:1 и крупно обыграли молодежную сборную хозяев – 5:0). Матч собрал на велотреке «Караку-эн» рекордное количество зрителей – 40 тысяч человек. Никогда еще на футболь-ных полях Японии не проходила игра столь высокого уровня. Хотя прошедший ночью дождь и затруднил действия соперников, которым для выигрыша в турни-ре необходимо было побеждать, игру обе команды начали осторожно, уделив большое внимание обороне. Постепенно началось вырисовываться преимущество динамовцев на левом и особенно на правом флангах, где Фадеев и Численко, взаимодействуя с Николаевым и Вшивцевым, переигрывали своих противников. На 15-й минуте Николаев прошел по правому краю и сделал прострельную передачу в середину штрафной площади, но Фадеев с хода ударил выше ворот. Ворота «Динамо» атаковались эпизодами, свои атаки шведы строили на длинных передачах в расчете на напористых Шелда и Олсона. Вторая половина также прошла с некоторым преимуществом бело-голубых, но неточности в ударах по воротам не позволили москвичам забить решающий рол. Таким образом наши футболисты в турнире «Трех наций» поделили первое место с олимпийской командой Швеции.
А. Пономарев и В. Блинков дали такую характеристику соперникам мос-ковского «Динамо»: «Во всех играх шведы применяли систему 1+4+2+4. Особен-но четко шведская команда играла в обороне. Все игроки команды хорошо атле-тически сложены, высокого роста, свободно обращаются с мячом.
№1. Вратарь Р. Юхансон – с хорошей реакцией, быстрый, левша, исполь-зует выброс мяча руками. Далеко выбивает мяч с земли и с рук.
№2. Правый защитник Я. Карлсон – смелый, подвижный игрок, несколько рискованно атакует игрока, владеющего мячом. Обладает хорошим ударом с обе-их ног.
№3. Центральный защитник Б. Густавсон – играет в зоне, хорошо страхует крайних защитников. Применяет подкат при отборе мяча, хорошо играет вверху головой.
№4. Левый защитник Б. Хансон – проигрывал в единоборствах Численко в скорости. Хорошо играет вверху головой. Подключается в атаку по флангу.
№5. Правый полузащитник Г. Лунден – очень техничный, хорошо видя-щий поле игрок, часто подключается в переднюю линию атаки, пользуется дли-тельными средними передачами мяча партнерам.
№6. К. Нильссон – играет больше в обороне, исполняя роль второго цен-трального защитника. Недостаточно быстрый, хорошо играет головой.
№7. Б. Бадсон – быстрый техничный игрок, хорошо развито чувство дис-танции к противнику. Врывается с мячом в середину. По воротам бьет редко.
№8. Л. Шелд – рослый техничный игрок, хорошо укрывает мяч корпусом. В принципе держится впереди. Хорошо открывается в сторону ворот противника (вдоль поля).
№9. Л. Эриксон – играет сзади на месте левого полузащитника. С мячом играет хорошо. Недостаточно четко играет в обороне. Стремится ударить по во-ротам с дальней дистанции. Скорость средняя.
№10. О. Олсон – игрок атакующего стиля. Держится впереди. Больше всех из игроков заряжен ударить по воротам. Любит потаскать мяч и держит его хоро-шо, укрывая корпусом от противника. Хорошо использует фланговые передачи для взятия ворот.
№11. Э. Нильсон – быстрый, разворотливый игрок, хорошо дриблирует мяч. Часто делает навесные передачи в штрафную площадь противника. Перед получением мяча делает ложные движения. Много отыгрывает за спину защитни-ку».
9. «Динамо» (Москва, СССР) – Швеция (олимпийская) 0:0. Токио. Вело-трек «Каракуен». 16 декабря (13.30). Ясно, 15 градусов. 40 000 зрителей. Судья Екояма, судьи на линии Макуяма и Куромацу (все – Япония).
«Динамо»: Яшин (в), Кесарев (п.з), Мудрик (п.ц.з), Глотов (л.з), Маслов (п.о.п/з – п.ц.п/з), Царев (капитан) (л.ц.з – з.з), Численко (п.н), Вшивцев (п.ц.н), Николаев (л.ц.н), Короленков (л.о.п/з – л.ц.п/з), Фадеев (л.н).
Швеция (олимпийская): Р. Юхансон, Карлсон, Хансон, Лунден, Густавсон (капитан), К. Нильсон, Бадсон, Шелд, Эриксон, Олсон (Б. Юхансон, 46), Э. Ниль-сон.

Добавил: Клим
2017-08-31 12:22:31


Швеция:Рольф Юханссон,Ян Карлссон,Бенгт Густавссон(к),Бу Ханссон,Ёста Лунделль,Леннарт Нильссон,Бенгт Берндтссон,Лейф Шёлд,Лейф Эрикссон,Уве Ульссон(Бертиль Юханссон,46),Бертиль Нильссон.

Добавил: valkir48
2017-08-31 16:13:04


В последней игре турнира соперником «Динамо» была олимпийская сборная Швеции, также одержавшая две победы (5-1 над национальной сборной Японии и 5-0 над олимпийской). Матч собрал на велотреке «Каракуён» рекордное количество зрителей – 40 тысяч человек. Прошедший ночью дождь затруднил действия соперников. Игру обе команды начали осторожно, уделив большое внимание обороне. Постепенно началось вырисовываться преимущество динамовцев на флангах, где Фадеев и Численко, взаимодействуя с Николаевым и Вшивцевым, переигрывали своих оппонентов. На 15-й минуте Николаев промчался по правому краю и сделал прострельную передачу в середину штрафной площади, но Фадеев с хода ударил выше ворот. Шведы свои редкие атаки строили на длинных передачах в расчёте на напористых форвардов Шельда и Ольссона. Вторая половина также прошла с некоторым преимуществом динамовцев, но неточности в ударах по воротам не позволили москвичам забить решающий гол. Таким образом, они в турнире «Трёх наций» разделили первое место с олимпийской командой Швеции.

Добавил: эксПалыч
2017-12-16 12:45:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)