1963 чемпионат  30 апреля 1963 (вторник)  Динамо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 2:0   дома

7 (578). «Пахтакор» Ташкент. 2:0 (2:0).

Москва. Стадион «Динамо». 30 апреля. 16.00. Ясно, 18°С. 46 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: В.Ходин, В.Ковалев, В.Церлюкович (все – Минск).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Бобков, Фадеев.

Пшеничников; Закиров, Моторин, Мухин, Суюнов; Шарипов, Ан; Кахаров, Красницкий, Таджиров, Тазетдинов.

Голы: 1:0 Фадеев (26), 2:0 Численко (45).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Было бы несправедливым сказать, что наши команды не пытаются из арифметического равенства сил нападения и защиты создать и игровое равновесие этих двух сторон футбольной деятельности. И в этом смысле весьма показателен матч московского «Динамо» с «Пахтакором», в котором динамовцы атаковали длительно, настойчиво, большими силами. Их игровое преимущество было весьма осязательным и совершенно не соответствует счету 2:0, с которым динамовцы победили. Вероятно, даже у самых горячих сторонников «Динамо» остался осадок неудовлетворенности от того большого количества совершенно реальных возможностей забить гол, упущенных из-за плохого завершающего удара. Сколько труда было положено, чтобы обыграть соперников и создать возможность для удара по воротам! И все впустую. Конечно, не всякий удар по воротам заканчивается голом. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов вратаря (а вратарь «Пахтакора» Ю. Пшеничников провел матч с блеском), но для современного футбола, когда так трудно создать голевой момент, такая диспропорция между созданными возможностями и их реализацией недопустима. Мы не так богаты этими голевыми возможностями, чтобы попусту их транжирить. И динамовцам, видимо, не следует забывать о том, что при более стойкой обороне соперника у них такого числа возможностей не было бы.

Александр Вит «Футбол» №18, 1963

Добавил: ZX
2016-02-01 16:56:00


В отношениях этих команд, складывавшихся в рамках чемпионатов стра-ны, была одна примечательная черта – шесть раз они встречались между собой и все шесть игр завершились ничьей. В отчетном матче традиционной ничьей не было. Встреча закончилась внушительной (если не по счету, то во всяком случае по игре) победой «Динамо». Едва команды вышли на поле, как стало ясно, что «Пахтакору» трудно будет бороться за победу. В его составе не было трех основ-ных форвардов. Больны Малиновский, Беляков и Абдураимов. Но мы бы не торо-пились обрекать эту команду на поражение, зная спортивный характер ташкент-ских футболистов, будучи уверенными, что успех приносят не только отдельные игроки, но и умелые действия команды в целом.
Однако умения футболисты «Пахтакора» на этот раз не показали. С пер-вых же минут ташкентцы проигрывали своим соперникам в технике владения мячом и скорости. Это особенно бросалось в глаза и сказывалось на ходе матча, потому что защитники «Пахтакора» действовали «игрок в игрока» по всему полю (за исключением Моторина). Хотя «Пахтакор» оборонялся большим числом игроков, безусловное преимущество в технике, высокая маневренность – эти качества динамовцев в итоге привели к количественной метаморфозе. То Бобков, то Вшивцев, но особенно оба края – Фадеев и Численко за счет обыгрывания защитников неизменно создавали количественный перевес на разных участках обороны «Пахтакора». Думается, зная соперников и учитывая свои слабости, тренеры «Пахтакора» должны были по-другому построить игру, отдав в обороне в данном случае предпочтение тактике выжидания. На 26-й минуте Бобков начал голевую атаку хозяев пасом на правый фланг Численко. Тот, набирая скорость, ушел от Суюнова и сделал отменную передачу к противоположному углу штрафной Фадееву, который с ходу метров с 20-ти пробил под перекладину. 1:0. Через 19 минут после трехходовки Маслов – Бобков – Численко последний справа ворвался в штрафную и неожиданно пробил в ближний угол – Пшеничников даже не среагировал на удар. 2:0.
Мощь динамовским атакам придавала активность игроков средней линии и нередко включавшихся в нападение крайних защитников. Все они хорошо пользовались свободой, предоставленной им форвардами гостей. Ведь нападение «Пахтакора» было и малочисленным, и малосильным. Тазетдинов, Красницкий и Ан были изолированы от остальных игроков. Перед ними стояла задача пробиться к воротам в одиночку. Но она была им явно не по плечу. Даже присоединение к ним в последнюю четверть часа игры Таджирова ничего не изменило. За весь матч «Пахтакор» сумел создать по сути дела всего одну острую ситуацию, когда удар Тазетдинова вынудил Яшина к броску.
В то же время бело-голубые почти всю игру провели на половине поля гостей. Количество и острота голевых моментов возрастала с течением времени. Казалось, что два мяча, забитых в первом тайме, выглядели как разбег перед по-следующим броском.
Действительно, второй тайм лишь утвердил преимущество динамовцев. И если ворота «Пахтакора» остались неприкосновенными, то в этом в первую оче-редь «повинен» вратарь Пшеничников, во вторую – излишняя уверенность дина-мовских форвардов.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-02 12:05:14


Виктор Дубинин, заслуженный мастер спорта
– Сложный процесс тактического перевооружения команд продолжается. Подавляющее большинство участников чемпионата являются сторонниками бра-зильской системы, открывающей неограниченные возможности тактического со-вершенствования. Однако творческое освоение бразильского наследия даже в первом эшелоне еще не поднялось выше первых ступеней.
Конечно, легко представить, как чувствовали бы себя на поле хорошо ор-ганизованные по системе 1+4+2+4 нападающие, если бы в тылу у них царили хаос и неразбериха. Полным освоением новой системы защитниками закладывается фундамент. И то, что происходит сейчас в нашем футболе, лучшее тому подтверждение.
В семи турах московские динамовцы пропустили в свои ворота только один мяч, несмотря на то, что все оборонительные обязанности, как правило, вы-полнялись четырьмя игроками. На примере этой многоопытной команды можно видеть многие преимущества системы при условии творческого ее освоения. Зо-нальная игра в одном плане двух центральных защитников В. Царева и Г. Рябова исключает взаимную несогласованность и создает отличные предпосылки для участия крайних защитников в атаке. Много и опасно атакует защитник В. Кеса-рев, игра которого сверкает сейчас второй молодостью; непрерывно подключают-ся в атаки полузащитники В. Короленков и В. Маслов. Игра команды в целом, несмотря на недоделки в линии атаки, выглядит прочной, перспективной.
(«Советский спорт» от 7 мая 1963 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 12:05:50


Александр Вит
– Сыграно семь туров. В прошлые годы к тому моменту обычно уже более или менее четко обрисовывалась ведущая группа и участники футбольной гонки успевали растянуться длинной цепочкой. Конечно, и сейчас можно назвать лиде-ров, но это пока чистая формальность, если учесть, что первого от десятого отде-ляет просвет всего в три очка, а десятого от пятнадцатого – в два очка. Другими словами, если не считать ленинградского «Динамо» и «Пахтакора», которых пре-следуют неудачи, ни у кого нет еще оснований посыпать свою голову пеплом, хотя огорчения имели почти все участники. Напомним, что поражений избежали всего четверо – московское «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» и кутаисское «Тор-педо», а побед – только ленинградское «Динамо» и «Молдова»…
…Было бы несправедливым сказать, что наши команды не пытаются из арифметического равенства сил нападения и защиты создать и игровое равнове-сие этих двух сторон футбольной деятельности. И в этом смысле весьма показа-телен матч московского «Динамо» с «Пахтакором», в котором динамовцы атако-вали длительно, настойчиво, большими силами. Их игровое преимущество было весьма осязательным и совершенно не соответствует счету 2:0, с которым дина-мовцы победили. Вероятно, даже у самих горячих сторонников «Динамо» остался осадок неудовлетворенности от того большого количества совершенно реальных возможностей забить гол, упущенных из-за плохого завершающего удара. Сколько труда было положено, чтобы обыграть соперников и создать возможность для удара по воротам! И все впустую. Конечно, не всякий удар по воротам заканчивается голом. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов вратаря (а вратарь «Пахтакора» Ю. Пшеничников провел матч с блеском), но для современного футбола, когда так трудно создать голевой момент, такая диспропорция между созданными возможностями и их реализацией совершенно недопустима. Мы не так богаты этими голевыми возможностями, чтобы попусту их транжирить. И динамовцам, видимо, не следует забывать о том, что при более стойкой обороне соперника у них такого числа возможностей не было бы…
…Последние матчи показывают, что наши нападающие все чаще и чаще прибегают к индивидуальным действиям. Под такими действиями обычно пони-мается попытка нападающего пробиться с помощью обводки и финтов сквозь за-слон и нанести удар по воротам или сделать острую передачу. Так пытаются иг-рать И. Численко, В. Фадеев, В. Короленков, Г. Хусаинов, В. Рейнгольд, О. Сергеев, В. Иванов, которых мы наблюдали в последних матчах. В чем сила подобных сольных действий? В их неожиданности. Они нарушают привычный ритм коллективной игры, вводят в замешательство защиту и почти всегда создают острые ситуации. К сожалению, эти сольные выступления понимаются слишком буквально, как чисто индивидуальные. Между тем в нашем футболе, как это ни парадоксально, и сольные выступления являются коллективными, потому что происходят на фоне командной игры. Однако только в редких случаях мы можем наблюдать, что солист получает поддержку от партнеров, которые своими попытками открыться и выйти на свободное место освобождали бы солисту пространство, уводили бы защитников, облегчали ему действия.
(«Футбол» № 18 от 5 мая 1963 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 12:06:42

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)63307-169
2.Динамо (Москва)63306-159
3.ЦСКА (Москва)63306-159
4.Нефтяник (Баку)64027-528
5.Спартак (Москва)632113-768
6.Торпедо (Кутаиси)62406-338
7.Кайрат (Алма-Ата)63126-427
8.СКА (Ростов-на-Дону)62318-447
9.Динамо (Киев)62317-437
10.Локомотив (Москва)61505-327
11.Зенит (Ленинград)622211-13-26
12.Динамо (Минск)61416-8-26
13.Авангард (Харьков)62135-7-25
14.Торпедо (Москва)62137-9-25
15.Крылья Советов (Куйбышев)61235-7-24
16.Шахтёр (Донецк)61231-5-44
17.Молдова (Кишинёв)60423-8-54
18.Арарат (Ереван)61146-11-53
19.Пахтакор (Ташкент)61145-10-53
20.Динамо (Ленинград)60153-12-91
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)74308-1711
2.Динамо (Тбилиси)63307-169
3.ЦСКА (Москва)63306-159
4.Нефтяник (Баку)64027-528
5.Спартак (Москва)632113-768
6.Торпедо (Кутаиси)62406-338
7.Кайрат (Алма-Ата)63126-427
8.СКА (Ростов-на-Дону)62318-447
9.Динамо (Киев)62317-437
10.Локомотив (Москва)61505-327
11.Зенит (Ленинград)622211-13-26
12.Динамо (Минск)61416-8-26
13.Авангард (Харьков)62135-7-25
14.Торпедо (Москва)62137-9-25
15.Крылья Советов (Куйбышев)61235-7-24
16.Шахтёр (Донецк)61231-5-44
17.Молдова (Кишинёв)60423-8-54
18.Арарат (Ереван)61146-11-53
19.Пахтакор (Ташкент)71155-12-73
20.Динамо (Ленинград)60153-12-91
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)