1963 чемпионат  3 июня 1963 (понедельник)  Динамо (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 2:1   дома

12 (583). «Крылья Советов» Куйбышев. 2:1 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 3 июня. 19.00. Пасмурно, к концу матча дождь, 6°С. 20 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: П.Гаврилиади, Л.Саркисов (оба – Сочи) и Ю.Тоцкий (Геленджик).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Бобков (Стадник, 46), Николаев.

Коротких; Майоров, Сарычев (Садовников, 46), Чашин; Вальков, Шеховцев; Осянин, Соловьев, Б.Казаков (К), А.Казаков, Федоров.

Голы: 1:0 Мудрик (12), 2:0 Стадник (53), 2:1 Б.Казаков (84).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Гости вышли на поле с одной целью – пропустить как можно меньше. Динамовцы с первых минут стали играть широко, растягивая оборону соперников. На 12-й минуте Мудрик навесным ударом со штрафного с места левого инсайда послал мяч в дальний угол ворот. 1-0. До конца первого тайма москвичи атаковали, используя в наступлении не только полузащитников, но и защитников.
Во втором тайме гости не смогли внести перелом в ход состязания. На 53-й минуте после паса Короленкова Николаев на фланге обыграл Майорова и навесил на Вшивцева. Тот нанёс удар головой, Коротких парировал мяч, но набежавший Стадник, определив Валькова, также головой с линии вратарской переправил мяч в сетку опустевших ворот. 2-0. В дальнейшем редкие контратаки куйбышевцев уверенно пресекались защитными линиями «Динамо», и только на 84-й минуте Яшин неожиданно упустил в ворота мяч, несильно пробитый Б.Казаковым.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


12-й тур сделал московских динамовцев единоличными лидерами. Их по-беда над «Крыльями Советов» была вполне закономерной. Гости вышли на поле с одной только мыслью: пропустить как можно меньше. Подобная психологическая настроенность, как известно, к добру не приводит. В эпизодических атаках волжан ощущалась какая-то робость. Расстановка игроков по схеме 1+4+3+3, применяемая ими, предопределяет свободные действия трех хавбеков с частым подключением одного из них в линию нападения. Однако редкие попытки футболистов «Крыльев Советов» прорваться к воротам москвичей быстро угасали, поскольку ни полузащитники, ни выдвинутое вперед трио – Осянин, А. и Б. Казаковы – не проявили в этом матче необходимых им качеств. Отсутствие острых предложений вперед, узкий фронт атаки и злоупотребление коротким пасом в ноги – все это мешало быстрому развитию атаки.
Не удивительно, что динамовцы очень легко овладели инициативой. Хо-рошо подыгрывал форвардам Короленков. Для защитных линий лидера игра не стала серьезной проверкой. В центре атаки у москвичей, как и в предыдущих матчах, действовал дуэт Вшивцев – Бобков. Правда, после столкновения с вратарем последний уже в начале поединка ушел с поля. Его заменил Стадник. Он весьма активно включился в игру, с его приходом наладились связи в передней линии. Динамовцы организовали ряд острых атак в центральной зоне. Хорошо играя головой, Стадник выигрывал большинство поединков в воздухе. Хозяева играли широко, умело растягивая оборону соперников. На 12-й минуте бело-голубые получили право на штрафной удар метрах в 25-ти от ворот. Мудрик навесным ударом с места левого инсайда послал мяч в дальний угол ворот. Отметим, что гости в этом эпизоде неудачно построили свои оборонительные редуты. 1:0. До конца первого тайма москвичи атаковали стремительно, используя в наступлении не только полузащитников, но и защитников.
И во втором тайме волжане не смогли внести перелом в ход состязания. К тому же несколько неуверенная игра вратаря Коротких повлияла на действия футболистов «Крыльев Советов», сделав их скованными, лишенными достаточ-ной инициативы. На 53-й минуте следует перепасовка Короленков – Николаев, последний на своем фланге обыгрывает Майорова и, смещаясь в центр, навеши-вает на Вшивцева. Тот метров с восьми головой бьет по воротам – Коротких па-рирует мяч, но он на мгновенье зависает в воздухе. Набежавший Стадник, опре-делив Валькова, метров с пяти головой переправляет мяч в сетку опустевших во-рот. 2:0. В дальнейшем редкие контратаки куйбышевцев разбивались об уверен-ную игру защитных линий «Динамо». Лишь в последние 15 минут состязания прошли в агрессивных выпадах гостей. Но только однажды им удалось забить гол. На 84-й минуте Яшин неожиданно упустил мяч, несильно посланный Б. Ка-заковым. 2:1.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-02 12:13:51


Проиграли. Почему?
Во встрече «Динамо» (Москва) – «Крылья Советов» (Куйбышев) сенсации не случилось. Матч закончился так, как и ожидалось – лидер одержал очередную победу, а его соперник не смог пересечь рубеж, отделяющий кандидатов на вы-ход в низшую лигу от основного контингента команд, и остался на 16-м месте. И тем не менее игра была во многих отношениях поучительной. Во всяком случае, она приоткрыла перед столичными зрителями, впервые посмотревшими в этом сезоне игру «Крыльев Советов», ту завесу, которая не давала понять москвичам нынешнее турнирное положение волжской команды.
Во встрече с динамовцами команду «Крылья Советов» порой можно было сравнить с пружиной, сильно сжавшейся для удара. Шесть, а то и восемь куйбы-шевцев собирались временами в своей штрафной площади. Они играли в обо-роне с завидным упорством. На какие только уловки – маневр, умелое открывание на флангах, игра в «стенку», прострельные передачи, удары издалека – не пускались динамовцы, чтобы подобрать ключи к воротам гостей? И всегда, когда глубоко эшелонированная оборона волжан умело и успешно разрешала вопросы безопасности своих ворот, неизменно возникало чувство, что крепко сжатая пружина наконец-то проявит себя во всей силе. Но минута шла за минутой, а ответная контратака у гостей не получалась. Создавалось впечатление, что волжане не знают, как себя вести вне границ штрафной площади, как искать и находить пути к воротам «Динамо».
Нападающие «Крыльев Советов», в первую очередь В. Соловьев, в игре против динамовцев неправильно поняли свои функции. Они излишне много играли сзади, опаздывали с выходом в первый ряд атакующих. Даже Борис Казаков, которого никак не обвинишь в отсутствии вкуса к голам, чаще оказывался в компании полузащитников или даже защитников, нежели в авангарде наступления.
В какой-то мере волжан можно понять: две ошибки вратаря Ю. Коротких, которые привели к двум голам, забитыми москвичами Э. Мудриком (13-я мину-та) и С. Стадником (53-я минута) повлияли на действия куйбышевцев, сковав их инициативу. Они больше обычного вынуждены были думать об обороне ворот. Можно говорить и о том, что предельно четкая и грамотная игра динамовцев, особенно защитников, на первых же минутах состязания смутила гостей, лишила стройности в действиях и вычеркнула из их атак элемент внезапности. Что касается тех бесчисленных поперечных передач, о которых вспомнили в середине игры игроки «Крыльев Советов», то они уже не могут приносить успех сегодня.
Между тем, при тактически правильной игре нападающих куйбышевцы могли выступить против динамовцев иначе. Особенно это было ясно на послед-них минутах встречи, когда четверка форвардов «Крыльев Советов» наконец-то перестроилась и показала вполне удачную игру в нападении. В ходе одной из атак Борис Казаков забил ответный гол в ворота «Динамо». Но эволюция у нападающих наступила слишком поздно. Финальный свисток сочинского арбитра П. Гаврилиади зафиксировал победу московских динамовцев – 2:1.
Куйбышевским футболистам не откажешь в старательной игре, в атлетиз-ме, в силовом единоборстве. Но сегодня этих достоинств мало для победы. Прав-да грустно смотреть на отдельных футболистов «Крыльев Советов», у которых после ошибок товарищей (пусть даже грубых) наступает заметный спад в игре. И последнее замечание. Переход на новые тактические рельсы требует от игроков моментальной оценки обстановки, стремительного перехода от обороны к напа-дению. Между тем, последний матч «Крыльев Советов» показал, что эта команда недостаточно четко понимает переход в атаку. За счет одной обороны, какой бы крепкой и монолитной она ни была, успеха добиться нельзя.
В. Пахомов.
(«Волжский комсомолец» от 5 июня 1963 г.)

Добавил: Клим
2017-09-02 12:14:17


Николай Гуляев, заслуженный тренер СССР
– Незаметно пролетели стартовые туры чемпионата, дистанция которого сократилась теперь на одну треть. Чемпионат вступил в пору зрелости. Пришло футбольное лето, но сказать, что команды первой подгруппы класса «А» вступили в пору зрелости, пожалуй, еще рано.
Первое, что обращает на себя внимание, – низкая результативность фор-вардов. Именно она дает право говорить о недостаточной «зрелости» многих на-ших команд. Кривая результативности нападающих по турам напоминает кардио-грамму. В 12-м туре форварды 20 команд сообща забили 21 мяч (чуть больше двух мячей в каждом матче и по одному на команду). В 6-м туре было забито 13(!) мячей, в 7-м – 17, в 10-м – 28 мячей. Много это или мало? Конечно, мало. Ведь еще на старте чемпионата во 2-м туре было забито 25 мячей, в 4-м – и того больше – 27.
10–12 туров – хороший разгон для того, чтобы обрести форму, избавиться от вполне естественных «весенних издержек». Этого пока не произошло. В по-следних турах забивается мячей ничуть не больше, чем на старте.
Естественно предположить, что фактор недостаточно быстрого приобрете-ния командами и футболистами высокой спортивной формы, если и сказывается в какой-то мере на игре команд, то все же не является основным. Вероятно, истину следует искать в другом.
Мне кажется, что наши ведущие коллективы, осваивая бразильскую систе-му, механически позаимствовали у старого классического дубль-ве свойственный ему метод ведения игры. Он заключался в добротной, основательной подготовке атаки. Полузащитники, получая мяч от игроков защиты часто с помощью одного из инсайдов, оттянутого специально для этой цели, долго и кропотливо разыгры-вали мяч в средней линии поля, выискивая наиболее надежные пути для органи-зации наступления. Я не хочу сказать, что так было всегда – быстрый прорыв, стремительная контратака и раньше пользовались успехом, – но все же такая ма-нера розыгрыша мяча характерна для старой системы.
Новая система требует взять на вооружение и новое тактическое оружие. Наиболее действенный его вид – стремительная атака, базирующаяся на разумном сочетании длинных, средних и отчасти коротких передач. На мой взгляд, новая система до тех пор будет оставаться мертвой схемой, покуда форварды и полузащитники не научатся вести атаку на скорости, особенно в завершающей ее стадии, которая не позволяла бы сопернику перестроить оборонные порядки.
Пока же можно сказать, что новая система в достаточной мере отшлифова-на только в обороне, а полузащитники и форварды не смогли еще вникнуть в ее суть. Виной тому – погрешности в тактической и технической подготовке. Мед-ленное развитие атаки, например, зависит от неумения распорядиться мячом на хорошей скорости в десятые доли секунды, от плохого видения поля. Злоупотреб-ление короткими пасами в ноги партнеру, снижающими темп атаки, связано с большим процентом брака при выполнении длинных передач, неумением сыграть без мяча, хорошо открыться.
Иногда можно наблюдать такую картину: затратив массу усилий на подго-товку атаки, форварды в решающий момент где-то в районе штрафной площади уже не в состоянии «включить» дополнительную скорость, мгновенной переме-ной темпа обеспечить неожиданность, внезапность атаки. В тех же редких случа-ях, когда это удается, атака, как правило, заканчивается взятием ворот.
(«Футбол» № 23 от 9 июня 1963 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 12:14:47

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Нефтяник (Баку)1181218-9917
2.Динамо (Москва)1165012-11117
3.Динамо (Тбилиси)1163219-91015
4.Спартак (Москва)1162319-11814
5.СКА (Ростов-на-Дону)1053216-8813
6.Торпедо (Кутаиси)114529-7213
7.ЦСКА (Москва)113718-4413
8.Динамо (Минск)1036113-11212
9.Кайрат (Алма-Ата)1151510-13-311
10.Динамо (Киев)1143414-12211
11.Торпедо (Москва)1243513-17-411
12.Локомотив (Москва)102717-5211
13.Авангард (Харьков)1142510-14-410
14.Зенит (Ленинград)1034313-15-210
15.Шахтёр (Донецк)123456-10-410
16.Крылья Советов (Куйбышев)1133514-1409
17.Арарат (Ереван)1123611-17-67
18.Молдова (Кишинёв)110748-15-77
19.Динамо (Ленинград)110475-18-134
20.Пахтакор (Ташкент)111199-24-153
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1275014-21219
2.Нефтяник (Баку)1281318-10817
3.Динамо (Тбилиси)1273222-91317
4.СКА (Ростов-на-Дону)1163217-8915
5.Торпедо (Кутаиси)1255210-7315
6.ЦСКА (Москва)124719-4515
7.Спартак (Москва)1262420-13714
8.Динамо (Минск)1146114-11314
9.Кайрат (Алма-Ата)1261512-13-113
10.Динамо (Киев)1244415-13212
11.Зенит (Ленинград)1144315-16-112
12.Торпедо (Москва)1243513-17-411
13.Локомотив (Москва)112727-6111
14.Авангард (Харьков)1242610-15-510
15.Шахтёр (Донецк)123456-10-410
16.Крылья Советов (Куйбышев)1233615-16-19
17.Арарат (Ереван)1223711-18-77
18.Молдова (Кишинёв)120758-17-97
19.Пахтакор (Ташкент)1212910-25-154
20.Динамо (Ленинград)120485-21-164
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)