1963 тов. межд.  11 августа 1963 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Ференцварош (Будапешт, Венгрия) 3:2   в гостях

«Ференцварош» Будапешт, Венгрия. 3:2 (1:1).

Будапешт. Стадион «Непштадион». 11 августа. Ясно, 22°С. 70 000 зрителей.

Судьи: Д.Обтуловия, К.Апраньоши и Д.Шоош (все – Венгрия).

Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К) (Аничкин, 72), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Гусаров, Николаев, Фадеев.

Акцель; Новак (К), Панчич, Вилежел (Галамбош, 68), Дальноки (Хаваши, 46); Орос, Ракоши; Я.Феньвеши, Варга (Кёкенк, 64), Альберт, М.Феньвеши.

Голы: 1:0 Численко (8), 1:1 Новак (23), 2:1 Гусаров (55), 3:1 Николаев (66), 3:2 Альберт (73).

Удалены: Орос и Гусаров (70), за взаимную грубость.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


9 августа футбольная команда мастеров «Динамо» (Москва) вылетела в го-род Будапешт (Венгрия) для участия в международной игре с футбольной коман-дой «Ференцварош» – чемпионом Венгрии 1963 года. В составе делегации дина-мовцев было 22 человека: футболисты Л. Яшин, В. Беляев, В. Кесарев, Г. Рябов, В. Царев, Э. Мудрик, В. Маслов, В. Короленков, И. Численко, Ю. Вшивцев, Г. Гусаров, А. Николаев, В. Фадеев, В. Глотов, А. Мушковец, В. Иванов, Н. Бобков, В. Аничкин, Ю. Авруцкий; руководитель делегации – старший тренер А. Пономарев; заместитель руководителя делегации – тренер команды В. Блинков; массажист В. Шемелев. Уже вечером по прилету в Будапешт была проведена комплексная тренировка со средней нагрузкой.
10 августа весь коллектив присутствовал на международных соревновани-ях пловцов и прыгунов в воду между сборными командами Венгрии и Италии. В этот же вечер динамовцы просмотрели календарную игру на первенство Венгрии между командами МТК и «Дьёр». Этой игрой началось первенство Венгрии 1963–1964 гг. Обе эти команды осваивали новую систему игры 1+4+2+4, но трактовали ее по-разному: часто оставляли позади защитников еще и «чистильщика». Из футболистов, участвовавших в этом матче, обращали на себя внимание №7 – Шандор (из национальной сборной Венгрии), №3 – Дански – оба из команды МТК. В команде «Дьёр» успешно выступил №8 – Коршуш, хорошо провел игру вратарь Барна.
Ну, а динамовцам предстояло встретиться с сильнейшей командой Венг-рии – «Ференцварошем». Журналист Ласло Нискач в «Футболе» (№29 от 21 ию-ля 1963 г.) рассказывал о венгерском чемпионе:
«Этот клуб исключительно популярен у меня на родине. В определенном смысле тут повинен и возраст команды. Существует она с 1898 года и за это вре-мя 18 раз была чемпионом. Но не только годы тому причиной. «Ференцварош» всегда стремился порадовать своих болельщиков хорошей игрой.
Начало последнего сезона складывалось для команды неудачно: первая иг-ра и – проигрыш, а в дальнейшем – пять игр и всего лишь два очка. Осенний круг команда закончила на шестом месте. Зато, крепко поработав зимой, игроки во втором круге перестали огорчать своих поклонников. Весенний сезон для «Фе-ренцвароша» прошел очень удачно: в 13 играх чемпионата команда не проиграла ни одной встречи и всего лишь три очка были отданы в счет ничьих. «Ференцва-рош» стал чемпионом Венгрии 1963 года.
Весной очень удачно переформировался состав. Инсайда Ороса из нападе-ния перевели в полузащиту. Этот ход оказался исключительно выгодным. Осенью казалось, что Орос не будет играть за первый состав, и вдруг из медлительного форварда получился быстрый и эффектно действующий полузащитник.
В воротах стал играть молодой голкипер Акцель. 23-летний вратарь внес какое-то спокойствие в защиту. Высокое мастерство показал защитник Новак, выступавший очень стабильно. Хорошо зарекомендовал он себя и в олимпийской команде. Хочется обратить внимание на пушечные штрафные удары Новака. Не-мало вратарей понимало, что Новак уже произвел удар, лишь в тот миг, когда мяч пролетал мимо них и танцевал в сетке.
Очень хорошо играет центральный защитник Матраи, игрок сборной Венгрии. Правда, там он выступает на посту правого защитника. Матраи отлично чувствует себя в воздухе, успешно играя головой. Напомним, что у Матраи до перехода в футбол были успехи и в легкой атлетике: в беге на 100 метров он выходил из 11 секунд, а в длину прыгал за 7 метров.
Пост левого защитника занимают Дальноки или Хаваши. Дальноки по-старше (1932 года рождения), а Хаваши на девять лет моложе его. В полузащите, кроме Ороса, выступает Вилежал, самый старший в команде. Весной он действо-вал весьма полезно. Точно распасовывал мячи, а если требовалось, то и бил по воротам.
Что собой представляет нападение? Во-первых, сообщу, что в нем играют три игрока, входящих в состав сборной страны: Альберт, Ракоши и М. Феньвеши. Коротко о каждом. Альберт по профессии спортивный журналист, работает в от-деле спорта Венгерского телеграфного агентства – МТИ. Несмотря на то, что ему только 22 года, он уже больше 30 раз выступал за сборную страны. Стиль его иг-ры очень разнообразен. Техничный, очень хорошо подготовленный футболист, он отлично владеет мячом. Нередко создается впечатление, что когда Альберт проходит с мячом через защиту, то соперники, как будто сговорившись, расступаются, уступая ему дорогу.
Ракоши славится своей работоспособностью и выносливостью. Технически он тоже подготовлен неплохо, да еще и с сильным ударом. М. Феньвеши представлять москвичам, кажется, лишне – он же выступал за сборную в Москве. У него быстрый рывок, обычно завершаемый ударом по воротам. Весной в этом плане он действовал эффектно. А кто будет на правом фланге? Правым полусредним играет молодой Варга. В состав команды его включили весной, его дебют не выглядел обнадеживающим. После двух-трех игр Варга все же «вклинился» в пятерку. Игрок юношеской сборной Варга вместе с Альбертом выполняет обязанности двух центральных нападающих.
На правом краю появился Феньвеши № 2, брат ветерана – Иожеф, он 1940 года рождения. Как и его старший брат, Иожеф отличается быстрым рывком, но в техническом отношении еще не созрел.
Еще одна интересная деталь о футболистах. За период с 1902 года (12 ок-тября), когда сборная страны провела первую международную игру, 85 игроков команды «Ференцварош» входили в состав сборной. В составе, который выступит в Москве, их будет, вероятно, четверо, но и остальные игроки «Ференцвароша» любят хорошую игру. Недаром они все вместе – чемпионы Венгрии!
Спортивное общество «Ференцварош», кроме футбола, культивирует еще 17 видов спорта. Очень успешно выступают ватерполисты, ставшие в этом году чемпионами страны. Славу зелено-белым цветам клуба снискали хоккеисты, лег-коатлеты, гандболисты, пловцы».

Добавил: Клим
2017-09-02 13:14:41


Итак, 11 августа «Ференцварош» принимал московских динамовцев на крупнейшем стадионе Будапешта. 70 тысяч зрителей заполнили трибуны «Не-пштадиона». Этот матч старший тренер «Динамо» Александр Пономарев назвал лучшим в сезоне. По его мнению, в этой встрече с чемпионом Венгрии бело-голубые продемонстрировали свои лучшие качества – мощные и быстрые атаки, надежные и уверенные действия в защите. Заметим, что в составе соперников бы-ло пять футболистов национальной сборной – Новак, М. Феньвеши, Варга, Рако-ши и Альберт.
Матч начался без разведки, в быстром темпе. Сразу выявилось преимуще-ство динамовцев, особенно на правом фланге, где Гусаров и Численко действова-ли быстро, согласованно, легко обыгрывая своих опекунов. Именно они на 8-й минуте и разыграли первую результативную атаку, которую Численко завершил сильным ударом с левой ноги прямо в верхний угол ворот. 0:1.
Венгры ответили настойчивыми атаками с левого фланга и с центра поля, где особенно активными у них были Ракоши, М. Феньвеши и Альберт, но гости хорошо играли в защите. И все же хозяева поля сквитали счет. Недалеко от своей штрафной, метрах в 23-х от ворот, Рябов в борьбе с Альбертом нарушает правила. Капитан венгерской команды Новак сильно пробил штрафной. Мяч по пути заде-вает ногу стоявшего в «стенке» Численко, резко меняет направление и оказывает-ся в углу, противоположном тому, куда рванулся Яшин. 1:1. Оставшуюся часть тайма соперники провели во взаимных, но безрезультатных атаках. Во время од-ного из моментов Фадеев на скорости убегает от защитников, выходит один на один с вратарем, но бьет слабо и прямо в него.
В перерыве тренеры хозяев заменили левого защитника Дальноки, кото-рый, не справляясь в игре против Численко, начал играть грубо. Вместо него на поле вышел Хаваши. И вторую половину активнее начинают динамовцы. На 55-й минуте Численко в очередной раз неудержимо пробежал по своему краю и сильно «прострелил» вдоль ворот. Набежавший Николаев хорошо принял мяч и откинул его чуть вперед открывшемуся Гусарову, четко пробившему в дальний угол ворот. 1:2. Хозяева поля на некоторое время сникают и москвичи усиливают атаки. Хорошая комбинация Маслов – Короленков – Николаев приводит к тому, что последний выходит один на один с вратарем, но спешит и бьет мимо ворот. Наконец на 66-й минуте Николаев получил в центре поля хорошую передачу мяча вразрез между центральными защитниками от Фадеева и, сделав рывок, вышел вновь один на один с вратарем. На сей раз он не стал мешкать и пробил мимо Акцеля – мяч удачно попал в «домик» одного из защитников «Ференцвароша», занявшего позицию на линии ворот. 1:3.
Матч принимает резкий характер. Защитники хозяев поля, не справляясь с быстрыми москвичами, начинают грубить и симулировать повреждения при столкновениях в борьбе за мяч, апеллируют к зрителям, недовольные настырно-стью и настойчивостью бело-голубых при атаках. При резком нападении венгер-ского полузащитника Ороса на Гусарова судья удаляет обоих футболистов с поля. За 17 минут до финального свистка судьи венгры проводят быструю атаку, и Ра-коши с центра поля хорошо передает мяч к динамовской штрафной на открывше-гося Альберта. Мудрик пытается прервать эту передачу, но промахивается по мя-чу, и Альберт выходит один на один к воротам Яшина. Попытка динамовца бро-ском в ноги спасти положение не удается, венгерский нападающий хладно-кровно обыгрывает вратаря и направляет мяч в пустые ворота. 2:3. Москвичи начинают с центра поля и тут же проводят быструю атаку, в результате которой к воротам выходит Фадеев. Но он вновь бьет несильно и прямо в руки вратарю. В последние минуты динамовцы легко контролируют мяч в середине поля, а уставшие соперники уже и не помышляют о том, чтобы сквитать счет.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-02 13:15:17


Старший тренер «Динамо» Александр Пономарев у соперников прежде всего отметил Альберта: «Это капризный, но очень техничный игрок, обладаю-щий хорошим рывком и ударом по воротам. Часто применяет игру в «стенку». Неплохо сыграл и Ракоши, который выполняет функции диспетчера, обладая хо-рошей скоростной выносливостью и тактическим мышлением. Был заметен и М. Феньвеши. Он хорошо дриблирует, много производит адресованных передач с фланга в середину. В защите лучшим был капитан команды Новак. Это быстрый разворотливый футболист с хорошим сильным ударом (он производит штрафные удары с дальних дистанций)».
После игры во время совместного ужина футболисты обеих команд спо-койно проанализировали свои действия и согласились с тем, что итог матча был закономерен, поскольку москвичи играли лучше и целеустремленнее. 12 августа динамовцы вылетели в Москву.

Добавил: Клим
2017-09-02 13:15:38


P.S.: Президиум Центрального совета Союза спортивных обществ и орга-низаций СССР отметил, что футболисты московского «Динамо» Г. Рябов, В. Ца-рев и Г. Гусаров в матче с командой «Ференцварош» допустили резкую игру и недисциплинированное поведение на поле, чем вызвали неодобрительную реак-цию зрителей. Президиум указал А. Пономареву и В. Блинкову на необходимость повышения дисциплины в команде московского «Динамо». Г. Рябов, В. Царев и Г. Гусаров предупреждены, что в случае проявления недисциплинированности на поле они будут отстранены от участия в международных встречах.

Добавил: Клим
2017-09-02 13:16:01


Павел Алешин
«Динамо» на всю жизнь» (книга о В. Кесареве)
– В августе 1963 года «Динамо» побывало в Будапеште, где играло с «Фе-ренцварошем». Этот клуб отмечал какой-то свой юбилей, если не ошибаюсь, круглую дату первого чемпионства. Венгры пригласили советскую команду. У нас решили, что поедет тот, кто проиграет в полуфинале Кубка, в котором встре-чались «Динамо» и «Спартак». Спартаковцы нас обыграли 2:0, и в Будапешт по-ехало «Динамо».
Обстановка на стадионе, заполненном под завязку, была очень напряжен-ной. Двумя неделями раньше «Ференцварош» в Москве проиграл нашей сборной 2:6, и их нападающим крепко досталось от спартаковца Алексея Корнеева. Нас предупреждали, что возможны разные инциденты, провокации. Но то, что это начнется прямо в коридоре, где команды построились перед выходом, было со-вершенно неожиданно. Иожеф Феньвеши вдруг плюнул в мою сторону и выдал, видимо, весь свой запас русских слов: «Курва, сука, коммунист».
В начале матча жестко сыграл в каком-то эпизоде Гусаров. Защитник хозя-ев, разбежавшись, хотел в ответ ударить его ногой в спину. Хорошо, что Виктор Царев успел среагировать и отрезвил венгра ударом по скуле. В таком духе весь матч и проходил. На нем, кстати, присутствовала министр культуры Фурцева.
Минут за пятнадцать до конца, при счете 3:2 в нашу пользу, лучший напа-дающий венгров Альберт, будущая звезда европейского футбола, спровоцировал такую драку, что венгерские судьи не знали, что им делать. Помню, как старший Феньвеши – Матиас, обращаясь к Кесареву, с которым был знаком по матчам за сборную, показал на Альберта и, покрутив пальцем у виска, произнес по-анг-лийски: «Crazy». Вел тот себя, в самом деле, как сумасшедший.
Матч в Будапеште запомнился, конечно, не только драками. Полсостава «Ференцвароша» входило в сборную Венгрии, которая тогда высоко котировалась в Европе. И то, что мы его обыграли на выезде, дорогого стоит. Александр Семенович Пономарев считал, что игра с венграми стала для команды лучшей в сезоне.
(Москва, 2005 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 13:16:25


Геннадий Гусаров, нападающий московского «Динамо»
«11 августа на главном стадионе Будапешта перед матчем был организован митинг, выступили руководители Венгерской Народной Республики, министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева, но 70 тысяч зрителей страстно ждали не речей, а встречи, в которой они неистово поддерживали своих футболистов. Футболисты «Ференцвароша» очень хотели взять реванш за недавнее поражение в Москве, а также, вероятно, и за все еще памятные им события 1956 года. (Для молодых людей, не заставших те далекие времена, напомню, что в 1956 году Советский Союз вмешался в события, проходившие в Венгрии, и танками подавил «антиправительственный мятеж».) Ввиду всех этих политических и спортивных обстоятельств наша игра с местным клубом выдалась жесткой, грубой, с обоюдными обвинениями и оскорблениями. С трибуны обмен репликами не был слышен, но на поле страсти не утихали ни на минуту. Мадьяры кричат: «Проклятые коммунисты!» (многие венгерские футболисты сносно говорили по-русски, меньшинство делали вид, что русского не знают и отчаянно поливали на венгерском, скорее всего на матерном языке), мы – им в ответ: «Проклятые фашисты!» И так при каждой острой ситуации, при каждом единоборстве. Так что матч товарищеским был по названию, по букве, а по сути встреча была покруче иной официальной. Дело дошло до того, что меня в первый и последний раз за все годы выступлений удалили с поля. Наша команда венгров явно переигрывала – у них летом было межсезонье, а мы уже набрали приличную, хотя и не оптимальную форму. Мадьяры долго терпели наше явное преимущество. Но в конце концов начали прибегать к обычному уделу слабых – стали нарушать правила и с каждой минутой распоясывались. Пожалуй, только популярный Ф. Альберт в центре и М. Феньвеши на левом краю строго и до конца держались правил «чистого» футбола, и к ним никто из нас претензий не имел, что мы откровенно сказали на банкете, который официально назывался «товарищеским совместным ужином обеих команд». При счете 3:1 в нашу пользу полузащитник Орос двумя ногами откровенно грубо прыгнул на меня сзади. Поднявшись, я в естественном порыве прокричал ему: «Что же ты делаешь?» А он не нашел лучшего ответа, как лбом ударить меня в подбородок. Я схватил его за горло, завязалась небольшая «заварушка», подбежали другие футболисты – шум, скандал. До драки дело не дошло, но на 70-й минуте нас с Оросом выгнали с поля. Судья во взрывоопасной обстановке решил не выявлять зачинщика скандала. До конца встречи известный нападающий венгерской команды Альберт сумел всё же отыграть один мяч, но на большее их не хватило. После матча руководство мадьярской команды устроило официальный ужин, на котором вновь зазвучали фальшивые речи, но венгерские футболисты, успокоившись, вели себя нормально и чинно, делясь впечатлениями и хваля мно-гих наших игроков».
(из книги Геннадия Гусарова «Футбол моей жизни: праздники и будни» (Москва, 2008 г.)).

Добавил: Клим
2017-09-02 13:16:57


Истинный размер

Добавил: пресса Венгрии
2017-09-02 14:45:26


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: пресса Венгрии
2017-09-02 14:57:45


Для особо "одарённых". 2-й отчёт - это "Nepsport".

Добавил: 1234567890987654321
2017-09-02 22:23:15


Нет не "Nepsport", другая газета.

Добавил: пресса Венгрии
2017-09-03 18:21:43


Нет не "Nepsport", другая газета.

Добавил: пресса Венгрии
2017-09-03 19:08:54


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

1234567890987654321 - для тех кто с головой и особо "одарённых". Данный отчёт - это "Nepsport".

Добавил: пресса Венгрии
2017-10-15 21:04:20

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)