1963 тов. межд.  7 сентября 1963 (суббота)  Динамо (Москва) - Аталанта (Бергамо, Италия) 2:0   в гостях

«Аталанта» Бергамо, Италия. 2:0 (1:0).

Бергамо. Стадион «коммунале». 7 сентября. Ясно, 23°С. 40 000 зрителей.

Судья: Ригато (Италия).

Яшин (Беляев, 70); Кесарев, Рябов (Аничкин, 46), Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Бобков (Вшивцев, 58), Гусаров, Фадеев.

Пицабала; Песенти, Нодари, Нильсен, Гардони; Коломбо, Доменгини; Милан, Кольванеса (Нова, 50), Мерегетти, Магистрелли.

Голы: 1:0 Гусаров (13), 2:0 Бобков (55).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Andrey
2017-05-13 21:48:25


6 сентября автобусом команда московского «Динамо» выехала в Бергамо. В пути была проведена предыгровая разминка в Реджио. На следующий день со-стоялась вторая международная встреча бело-голубых в турне по Италии с ко-мандой «Аталанта». Матч начался в 23 часа по московскому времени. Футболи-сты из Бергамо резко отличались по манере игры от «Фиорентины». Это силовая команда, которая в нападении строила игру на средних и длинных передачах и больше вдоль поля на свободное место. Защитники играли самоотверженно, же-стко, часто применяя персональную опеку.
Встреча началась без разведки ураганным натиском итальянцев. Но защита гостей действовала спокойно, четко и уверенно. Затем игра выровнялась, а на 13 й минуте москвичи открыли счет. Бобков получил мяч в центре поля. Гусаров, заняв выгодную позицию, сделал вид, что намеревается получить от него мяч в ноги. Николай уже замахнулся, намереваясь сделать передачу партнеру, но тот ему успел крикнуть: «Подожди, не давай», а сам резко пошел в сторону ворот. Через мгновение Бобков все-таки дал пас Гусарову за спину противника, низом. Геннадию удалось настичь мяч на линии штрафной площади, прямо против ворот. Защитник было бросился за динамовцем, но опоздал. Рывком Гусаров вошел в штрафную, вратарь выскочил навстречу. Москвичу ничего не оставалось делать, как тихим ударом мимо бегущего вратаря переправить мяч в сетку. 0:1. Когда в перерыве пришли в раздевалку, Бесков подошел и сказал Бобкову: «Молодец, отличный пас дал!», и тут же Гусарову: «А ты хорошо забил». Уж очень ему понравилась эта комбинация, когда с паузой, на противоходе, футболисты «Динамо», что называется, «поймали» защитника и вратаря.
Во втором тайме динамовцы полностью доминируют на поле, соперники все больше допускают ошибок в обороне. На 55-й минуте Численко прошел по своему флангу, сделал передачу вдоль ворот. На линию вратарской площадки прямо по центру на скорости вышел Бобков, который головой внес мяч в ворота. 0:2. До конца поединка преимущество было у гостей, но счет не изменился.
Источник?

Добавил: Клим
2017-09-02 13:18:22


8 сентября из Бергамо динамовцы выехали в Милан, где вечером просмат-ривали товарищескую игру двух сильнейших итальянских клубов – «Милан» и «Ювентус». Победили хозяева со счетом 4:2. В этом матче москвичи увидели футболистов, входящих в состав сборной команды Италии, познакомились с ма-нерой их игры. На следующий день бело-голубые вылетели в Москву через Франкфурт и Вену (москвичи, заночевав в столице Австрии, успели осмотреть этот красивый город). 11 сентября динамовцы прибыли в Москву.
В заключение нужно отметить, что, по словам старшего тренера «Динамо» Александра Пономарева, товарищеские встречи с итальянскими командами «Фиорентина» и «Аталанта» были проведены командой московского «Динамо» на высоком спортивном уровне, тактически грамотно и не было ни одного случая нарушения дисциплины.
После игр в Италии корреспондент «Футбола» Олег Кучеренко встретился со старшим тренером динамовцев, заслуженным мастером спорта Александром Пономаревым и попросил его поделиться впечатлениями о турне.
– Как готовилось московское «Динамо» к поездке в Италию, с какими чув-ствами туда ехали?
– Визит «Динамо» в Италию был сделан в ответ на приезд «Фиорентины» в Москву. У нас эта поездка вызывала особый интерес в связи с предстоящими матчами сборных СССР и Италии. Хотелось узнать многое: что представляют собой итальянские футболисты дома, можем ли мы играть с ними там на равных, случаен ли был успех «Фиорентины» в Москве, и т.д. Перед отъездом команда несколько раз собиралась для обсуждения планов будущих матчей, мы подробно разбирали манеру игры, тактику и другие данные об итальянском футболе.
– Что писали итальянские газеты перед матчем «Динамо» – «Фиоренти-на»?
– Они напоминали о том, что это уже третий матч соперников. В 1955 году динамовцы показали во Флоренции неплохой футбол, однако проиграли. Высказывалось мнение, что «Фиорентина» сейчас играет значительно сильнее, нежели в мае, во время приезда в Москву. Команда, в частности, усилилась двумя аргентинскими «звездами» – Лойяконо и Масхио, возвратился в строй защитник Роботти. Отсутствовал лишь травмированный Хамрин. Газеты даже называли результат предстоящего матча – 3:0 в пользу «Фиорентины».
– Что, на ваш взгляд, предопределило успех «Динамо» в матче с «Фиорен-тиной»?
– Первый тайм этой встречи прошел в равной борьбе. После отдыха ко-манде было рекомендовано в основном вести атаки через фланги. В первом тайме мы нападали больше центром и фактически не создали никаких угроз, Это сред-ство оказалось весьма эффективным в борьбе со знаменитой итальянской защитой с «чистильщиком». Было создано много голевых ситуаций и забито четыре мяча. Наступление наша команда вела широким фронтом, с постоянным подключением в атаку обоих полузащитников.
– Что можно, сказать о втором сопернике динамовцев – «Аталанте»?
– Эту команду в Италии называют «грозой чемпионов». После нашей по-беды над «Фиорентиной» газеты высказывались в том смысле, что «Фиоренти-на» – это еще не все, что может показать итальянский футбол. В отличие от фло-рентийской команды, предпочитающей мягкий, техничный футбол с мелким па-сом, «Аталанта» играет жестко, в темпе, стараясь длинными передачами вывести к воротам своих напористых нападающих. У «Аталанты» сильная защита. Харак-терным является то, что оба ее крайних защитника то и дело быстро подключают-ся в атаку. Местные любители футбола и игроки надеялись взять реванш за пора-жение «Фиорентины». Стадион в Бергамо был заполнен до отказа. Когда «Ата-ланта» показалась на поле, зрители подняли шум, который еще больше усилился после первого удара по мячу. Но динамовцы сумели устоять против начального штурма «Аталанты», перевели игру в свое русло и победили – 2:0. Голы забили Г. Гусаров и Н. Бобков.
– Какие высказывания прессы были после этих двух матчей?
– Газеты писали о том, что если раньше советских футболистов отличала в основном хорошая физподготовка, то теперь они обладают высокими техниче-скими и тактическими данными. Итог впечатлений подвела в крупном аншлаге одна из итальянских газет: «Динамо» – это хорошо!».
– Какие у вас были наиболее интересные встречи в Италии?
– Не могу не рассказать о посещении спортивного центра Итальянской фе-дерации футбола, где обычно готовится сборная страны. Компактный спортивный городок включает три поля, одно из которых специально предназначено для тренировок и оснащено всем необходимым современным оборудованием для тренировочных занятий. Тут же гимнастический и футбольный залы, бассейн, т.е. то, что нужно тренеру. Кстати, посещение этого центра полностью убедило меня в безосновательности разговоров некоторых наших футболистов о том, что за рубежом, мол, игрок на тренировках ничем другим, кроме футбола, не занимается. Это неправильно. В занятия включаются тяжелая атлетика, упражнения с гантелями, различный бег и т.д.
Во время нашего посещения спортивного центра там находились юные футболисты. В Италии около 40 тысяч ребят специально занимаются футболом. Ежегодно 600 лучших из них привлекаются на двухнедельные сборы, которые проводятся в спортивном центре Итальянской федерации футбола. Под руково-дством лучших тренеров страны они проходят там теоретические и практические занятия, показательные игры. Так, к примеру, мы видели двустороннюю игру 15 летних футболистов, которую проводил тренер национальной сборной страны Эдмондо Фаббри. За лучшими юными футболистами ведется специальное наблю-дение и уже в раннем возрасте дается определенное направление в развитии их способностей.
– Что вам известно о подготовке итальянской сборной к матчам на Ку-бок Европы?
– 15 сентября в Италии открывается новый сезон. Во время нашего пребы-вания там команды проводили товарищеские матчи. На них присутствовали тре-неры сборной страны и просматривали кандидатов. Основная подготовка у итальянской сборной еще впереди. Мы встречались с тренером национальной сборной Э. Фаббри. Он высказал мнение, что после матчей «Динамо» в Италии ему придется пересмотреть некоторые взгляды на формирование своей сборной. В частности, его насторожила большая маневренность советской команды. Из разговоров с Фаббри мы почувствовали, что он хорошо информирован об игроках нашей сборной. Естественно, что и журналисты проявляли к нам боль-шой интерес. Их больше всего интересовал вопрос: будет ли играть сборная СССР по той же системе, что и «Динамо»?
Итальянские болельщики тоже активно готовятся к предстоящим матчам. Число заявок на поездку в Москву уже давно превысило возможности туристских компаний. Ожидается, что на московский матч приедут полторы – две тысячи итальянских любителей футбола.
– Видели ли вы матчи клубных команд?
– Мы смотрели товарищескую игру «Милан» – «Ювентус». Она принесла победу миланцам – 4:2. Было заметно (поскольку это была не календарная игра), что игроки стараются избежать столкновений. Первый тайм прошел в исключи-тельно быстром темпе, значительно более высоком, чем играют наши команды. После перерыва темп спал. Это можно объяснить тем, что сезон еще не начинался и игроки не в своей лучшей форме. В этом матче мы увидели игру знаменитых футболистов – Сивори, Амарилдо и других.
– Какие у вас общие впечатления об итальянском футболе?
– Прежде всего хочу отметить, что все просмотренные нами команды играли примерно в одинаковых тактических планах: с «лишним» защитником – «либеро», а по-нашему – «чистильщиком». В нападении, как правило, один из двух центрфорвардов или крайний нападающий несколько оттянут для связи с линией обороны, но, получив мяч и переадресовав его партнеру, тут же немедленно устремляется вперед. Все игроки обладают высокой техникой. О физической подготовке нам было судить трудно. Что, мне кажется, должны иметь в виду футболисты нашей сборной? То, что итальянские игроки все технические приемы выполняют на большой скорости, обладают индивидуальным мастерством, хорошим отбором мяча, умело ведут его, прикрывая корпусом и, конечно, хорошо играют головой. Еще одно качество. Итальянцы действуют исключительно самоотверженно, отдают себя полностью игре. Большую поддержку игрокам оказывают зрители. Однако публика (по крайней мере на наших матчах) была вполне объективной. Когда игроки «Динамо» показывали хороший футбол, им тоже аплодировали.
– Как можно назвать тактику итальянских команд?
– Мне думается, что это разновидность известной системы 1+4+2+4: те же четыре защитника, но с «чистильщиком». Интересно, что центральные защитники тоже нередко подключаются в атаку, а их место занимает кто-либо из полузащитников.
– Какое впечатление на вас произвели игроки сборной Италии?
– Во-первых, мы видели не всех итальянских сборников, а во-вторых, по одной игре трудно составить полное представление. Все же мое внимание при-влекли игроки «Милана» – Мальдини и Траппатони. Мальдини исполнял в матче с «Ювентусом» роль «чистильщика». Это быстрый, техничный, с большим диапа-зоном действий игрок, очень чисто играющий. Он особенно силен в воздушных поединках. Траппатони был вторым центральным защитником. Это очень цепкий футболист, напоминающий нашего В. Царева, хороший в отборе. Один из цен-тральных нападающих «Милана» – Ривера просто покорил своей игрой. Он как раз выполняет роль отходящего назад центрфорварда. Это, если можно так ска-зать, «инженер» команды. Он одинаково хорошо умеет наладить игру сзади, завя-зать комбинацию и завершить ее. Запомнился и защитник «Фиорентины» Кастел-лети – быстрый, техничный игрок.
(«Футбол» № 37 от 15 сентября 1963 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 13:18:59

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)