1963 чемпионат  2 октября 1963 (среда)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:0   дома

28 (599). «Спартак» Москва. 0:0.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 2 октября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 6°С. 103 000 зрителей.

Программа: 60 000 экз.

Судьи: Н.Хлопотин, И.Лукьянов и С.Архипов (все – Москва).

Яшин; Мудрик, Аничкин, Царев (К), Глотов; Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Бобков, Фадеев (Николаев, 70).

Маслаченко; Солдатов, Дикарев, Логофет, Крутиков; Корнеев, Нетто (К); Амбарцумян, Фалин (Рейнгольд, 71), Севидов, Хусаинов.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Наши психологически и практически обеспечили золото. Спартак отчаянно "рыпался", наши гроссмейстерски их разводили - класс выше...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:02


Это мое первое посещение живого футбола.
Ходили большой компанией - отец, дед (оба спартачи, кстати), родственники, друзья семьи.
Впечатления конечно остались чисто эмоциональные - мне всего 6 лет было.
Но по-моему, эта игра была в Луже.
Кстати, есть ссылка это подтверждающая:
http://football.viptop.ru/cgi-bin/rus/result.cgi?f=v1963&cl=1
А матч первого круга 1:0 - дома, на Динамо.



Оба матча этого чемпионата со Спартаком игрались в Лужниках, этот по календарю считается домашним (40%)

Добавил: PetrL
2016-02-01 16:56:00


Да, в Лужниках играли... Вот отрывок из "Планеты Динамо" об игре...

...В Москву выбрались через несколько дней – на футбол Спартак – Динамо, в Лужники. Сергеичу не звонил, динамовский автобус давно проехал, был аншлаг, давка. В кутерьме протолкнул Татьяну по старому билету – у меня был полулиповый пропуск.
Матч получился скучным, Спартак ринулся в атаку, но, столкнувшись со стеной – быстро увял – понял, что забить Динамо сегодня нереально. Наши особо не ломались – ничья их вполне устраивала – сохранялось статус – кво.. Мы грустно сидели, так и не разу не вскочив за игру – 0:0
Тихо спустились по уже опустевшим трибунам и, не сговариваясь, разъехались по домам. Фиеста закончилась…

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00




Нетто и Игорь Численко.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17




Правый крайний нападения «Динамо» И. ЧИСЛЕНКО в высоком прыжке пытается принять мяч, но спартаковский вратарь точнее расчитал движение. Мяч перелетел через ЧИСЛЕНКО и попал в руки В. Маслаченко.

Добавил: Фото
2017-05-14 07:12:17


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Так как и спартаковцы, и динамовцы несколько оторвались от остальных команд, их очная встреча приобретала большое значение. Ею фактически опреде-лялся будущий чемпион. Поэтому понятно, что все билеты были проданы задолго до матча. У «Динамо» на поле не вышли из-за болезни Кесарев и Гусаров (их за-менили Мудрик и Бобков).
В столь ответственных встречах футболисты, конечно, в первую очередь заботятся о том, как бы не ошибиться, не дать возможности сопернику добиться решающего преимущества. Поэтому зрители не увидели в этом матче много кра-сивых комбинаций, эффектных индивидуальных действий форвардов. Зато на-пряжения, борьбы за мяч и, к сожалению, грубости было с избытком. С первых минут динамовцы стали активно прессинговать соперников и около получаса твердо выполняли установку. Футболисты «Динамо» сумели сковать действия спартаковцев и не давали им возможности спокойно разыгрывать комбинации даже в середине поля. Игровой перевес номинальных хозяев в эти минуты был весьма заметным. Однако его оказалось недостаточно, чтобы добиться результата. Дело в том, что динамовцы получили преимущество за счет большой работоспо-собности. Переиграть же соперников на решающем участке – в районе штрафной площади – им не удавалось, поскольку тут мало одной физической подготовлен-ности, нужны смелость, решительность и высокое индивидуальное мастерство, которых порой не хватало. Попытки Вшивцева индивидуально прорваться к голу не привели, хотя на 7-й минуте он и заставил Маслаченко спасать свои ворота в отчаянном броске, после того как нападающий, обыграв Дикарева и Корнеева, вышел один на один с вратарем и бил с близкого расстояния. К этому можно до-бавить и пару неожиданных ударов Численко, ударов опасных, но не точных. Вот все, чего достигли динамовцы, несмотря на несомненное игровое преиму-щество.
Как только динамовцы снизили активность, нападающие «Спартака», дей-ствовавшие до того медленно и безынициативно, стали чаще обстреливать ворота издали. Первый серьезный момент у ворот Яшина они создали лишь на 33-й ми-нуте, когда Амбарцумян неожиданно пробил метров с 16 в верхний угол, но вра-тарь уверенно взял мяч.
После перерыва установилось зыбкое равновесие. Сначала Яшин перевел опасный удар Логофета на угловой. Затем трижды подряд Численко бил с близко-го расстояния, но каждый раз неточно. Защитникам «Динамо» приходилось не-редко выбивать мяч на угловой, поскольку соперники во второй половине усили-ли атаки. Но спартаковцам в решающих схватках в штрафной явно не хватало класса и индивидуального мастерства. Переиграть оборону «Динамо» в том сезо-не редко кому удавалось. Недаром она установила запомнившиеся рекорды. Все же отметим, что в концовке встречи Яшин взял два трудных мяча после плотных ударов Хусаинова и Севидова…
Не проиграв, динамовцы приблизились к выполнению главной стратегической задачи – в десятый раз завладеть чемпионским титулом.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-02 12:41:31


Владимир Мошкаркин, мастер спорта
– Ни один истинный любитель футбола не может удержаться от прогнозов как «долгосрочных», так и на ближайший тур. Но подобно тому, как часто оши-баются в своих прогнозах метеорологи, неверными бывают и прогнозы даже са-мых бывалых любителей футбола, прибегающих к долгим и сложным анализам, футбольной статистике и даже одним им известным приметам.
Если говорить о минувшем двадцать девятом туре, то он снова явился бле-стящим подтверждением опасности «авторитетных прогнозов». В самом деле, как можно было предполагать, что динамовцы Ленинграда, даже при их нынешнем моральном подъеме, смогут нокаутировать своих тбилисских одноклубников. А разве очко, которое «Нефтяник» отнял у разыгравшихся во втором круге киевлян, не является неожиданностью?!
Но была встреча, перед которой самые азартные и смелые любители про-гнозов предпочитали отделываться нечленораздельными «гм… понимаете ли… может быть… но… если». Это встреча столичных клубов «Спартак» и «Динамо».
Действительно, было от чего прийти в смущение. Потерпев ощутимый урон в предыдущем поединке с армейцами, динамовцы, всерьез вознамерившиеся в десятый раз заполучить золотые медали, встали перед турнирной задачей под названием «Дальше отступать некуда».
Если «Динамо» проигрывало второй матч кряду, то не только по набран-ным, но и по потерянным очкам «Спартак» выходил вперед. Учитывая колоссальный турнирный «разгон», развитый извечным соперником, динамовцы отдавали себе реальный отчет в непоправимости поражения: хотя впереди, как говорится, «много игры», победа «Спартака» давала ему очень важные моральные шансы.
С другой стороны, «Спартак», который провел без поражений вот уже де-вятнадцать официальных матчей (если вспомнить об играх на Кубок СССР), весьма опасался грозного партнера. Закон реванша уже возымел свое действие – после поражения в первом круге от «Динамо» (помните, единственный гол забил на 8-й минуте Ю. Вшивцев) последовал выигрыш в матче на Кубок СССР. Счет тогда был 2:0.
Итак, все начиналось сызнова… И вот миновали полтора часа упорной борьбы. Слов нет, это не был зрелищно матч равный, скажем, эффектным по-единкам «Спартака» с киевлянами или «Динамо» с армейцами, где мы наблюдали быструю завязку, постепенное нагнетание драматизма борьбы и интересный эпилог.
Это был поединок, полный внутренней борьбы. Понятная нервозность приводила к неточным передачам, к тому, что, когда надо было бить, некоторые водили мяч (скажем, В. Амбарцумян или В. Фадеев) и наоборот, когда надо было подержать мяч, его наобум посылали куда-либо подальше от собственных ворот. Этим, к примеру, грешили Ю. Фалин у «Спартака», Э. Мудрик у «Динамо».
Конечно, нельзя сказать, что встреча была неинтересной. Само турнирное положение и традиция команд не позволили бы им играть «скучно». Но многохо-довых эффектных комбинаций, кипящих схваток у ворот было немного. Слишком велика было цена гола в этой встрече, чтобы рисковать оголением обороны. Вот почему в итоге судья Н. Хлопотин и зафиксировал нулевую ничью, удовлетворившую оба лагеря.
Имели ли команды возможность добыть хотя бы один гол? Конечно, да! «Динамо» в целом выглядело предпочтительнее. Команда показала завидную ра-ботоспособность, применив в отношении «Спартака» им же разработанную еще два года назад систему своеобразного футбольного прессинга по всей территории поля.
Обеспечив в количественном и качественном отношении тылы, «Динамо» резко выдвинуло вперед, распределив по всей ширине площадки трех быстрых форвардов – И. Численко, Ю. Вшивцева и В. Фадеева. Н. Бобков (он играл вместо «потускневшего» в последних матчах Г. Гусарова) был несколько сдвинут назад, где выполнял своеобразную роль организатора атак, получая мячи от В. Маслова и В. Короленкова и точно отдавая их партнерам, находящимся впереди в наиболее выгодной позиции.
Динамовцы благодаря лучшей волевой настройке на эту встречу зрительно выглядели более активными. Но все же реальных угроз они создали мало. Как тут не вспомнить очень верные слова венгерского специалиста Арпада Чанади: «Мяч должен быть послан в ворота таким образом, чтобы вратарь противника оказался поставленным перед неразрешимой задачей». Вот такой задачи перед постепенно набирающим свою обычную форму В. Маслаченко динамовцы в общем-то и не поставили.
Что касается «Спартака», то он на сей раз выглядел менее мобильным и быстрым. По этому поводу хорошо писал физиолог Н.Е. Введенский: «Устают и изнемогают не столько от того, что много работают, сколько от того, что плохо работают».
Правда, нельзя сказать, что оценка «плохо» была бы справедлива по отно-шению ко всей команде. Но все же ряд игроков, в частности, Ю. Фалин, В. Ам-барцумян, думается, своей задачи не выполнили.
Итак, основные претенденты на титул чемпиона мирно разошлись, сохра-нив пока статус-кво: «Спартак» на очко впереди, но у «Динамо» в запасе два воз-можных очка.
А что же впереди? У «Динамо» все главные поединки с одноклубниками Киева, Тбилиси, Минска, армейцами Ростова и «Шахтером» – в родном городе.
У «Спартака» же ближайшая после перерыва игра – в Минске, с грозным соперником, ибо шесть бывших спартаковцев, защищающих ныне цвета минского коллектива, жаждут доказать прежним одноклубникам, что они тоже «не лыком шиты». После этого – тяжелая встреча в Тбилиси. Предстоят еще игры на чужих полях в Донецке и Баку. Было бы неправильно закрывать глаза на всю сложность турнирной ситуации для спартаковцев. И все же эта команда, которая вот уже какой раз удивляет воображение любителей спорта, имеет все шансы оспаривать золотые награды.
(«Футбол» № 40 от 6 октября 1963 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 12:41:58


Юрий Ваньят
– …Итак, победа в первом круге.
Но первенство придет не вдруг:
Динамовцы, учтите, други,
Второй за первым катит круг.
Он все проверит, все измерит.
Еще победа далека;
Еще в своих любимцев верит.
Болельщик верный «Спартака».
Ведь все о первенстве мечтают,
Покамест лето на дворе.
…Очки ж по осени считают –
В последнем матче. В ноябре.
Эту стихотворную шутку наших популярных сатириков Мориса Слобод-ского и недавно умершего Владимира Дыховичного я извлек из… сороковых го-дов. Изменить пришлось лишь две строки, ибо тогда авторы писали не о «Спарта-ке», а о ЦДКА, и не о ноябре, а о сентябре. А в остальном ситуация вполне схо-жая. Да что и говорить, 378-й матч XXV турнира, который запланирован в Кутаиси на 28 ноября, видимо, станет не только последним, но и решающим.
Но сколько еще треволнений предстоит пережить поклонникам «Динамо» и «Спартака», прежде чем решится вопрос «кто кого?»!
В самом деле, посмотрим на календарь. «Бело-голубые» на родном стадио-не последовательно принимают «Авангард», ростовчан, киевских, минских и тбилисских одноклубников. После второй «итальянской паузы» последуют игры с «Торпедо», «Локомотивом», «Шахтером» и наконец «эндшпиль» на чужих по-лях – в Алма-Ате и Кутаиси.
«Спартак» сразу после матча с итальянцами (через 48 часов) играет в Мин-ске, позже в Тбилиси. Затем игры в Москве с «Торпедо» и «Локомотивом», выезд в Донецк, после чего прием в Лужниках (если к 13 ноября в Москву не нагрянет ранняя зима) «Кайрата» и «Арарата», выезд в Баку и маловероятная заключитель-ная игра в Москве 25 ноября с «Пахтакором».
(«Футбол» № 41 от 13 октября 1963 г.).

Добавил: Клим
2017-09-02 12:42:44

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)28193653-233041
2.Динамо (Москва)27168334-92540
3.Динамо (Тбилиси)281311445-291637
4.ЦСКА (Москва)291114424-16836
5.Динамо (Киев)28147756-371935
6.Зенит (Ленинград)301113638-271135
7.Динамо (Минск)281210635-221334
8.СКА (Ростов-на-Дону)28136946-281832
9.Нефтяник (Баку)27135937-35231
10.Торпедо (Москва)291011836-30631
11.Шахтёр (Донецк)29911923-24-129
12.Торпедо (Кутаиси)27613816-26-1025
13.Авангард (Харьков)296101320-40-2022
14.Локомотив (Москва)284141028-38-1022
15.Крылья Советов (Куйбышев)29851631-41-1021
16.Арарат (Ереван)28851529-41-1221
17.Кайрат (Алма-Ата)27761419-38-1920
18.Динамо (Ленинград)294111428-44-1619
19.Молдова (Кишинёв)283131216-35-1919
20.Пахтакор (Ташкент)28381727-58-3114
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)29194653-233042
2.Динамо (Москва)28169334-92541
3.Динамо (Тбилиси)291311545-311437
4.Динамо (Киев)29148756-371936
5.Динамо (Минск)291310636-221436
6.ЦСКА (Москва)291114424-16836
7.Зенит (Ленинград)301113638-271135
8.СКА (Ростов-на-Дону)29146948-282034
9.Нефтяник (Баку)28136937-35232
10.Торпедо (Москва)291011836-30631
11.Шахтёр (Донецк)29911923-24-129
12.Торпедо (Кутаиси)28613916-27-1125
13.Арарат (Ереван)29861531-43-1222
14.Авангард (Харьков)306101420-42-2222
15.Локомотив (Москва)284141028-38-1022
16.Крылья Советов (Куйбышев)29851631-41-1021
17.Динамо (Ленинград)305111430-44-1421
18.Кайрат (Алма-Ата)27761419-38-1920
19.Молдова (Кишинёв)283131216-35-1919
20.Пахтакор (Ташкент)29391729-60-3115
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)