1964 чемпионат  28 марта 1964 (суббота)  Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 1:2   в гостях

1 (610). СКА, Ростов–на–Дону. 1:2 (1:1).

Ростов–на–Дону. Стадион «Ростсельмаш». 28 марта. 16.00. Пасмурно, ветер, 4°С. 30 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: К.Андзюлис (Каунас), Б.Шмигельский (Киев) и С.Прицкер (Запорожье).

Яшин; Мудрик, Аничкин, Царев (К), Глотов; Маслов, Гусаров; Численко, Вшивцев, Бобков, Фадеев (Короленков, 63).

Иванов; Гетманов, Линяев, Андреенко, Кривобородов; Чертков, Шикунов; Матвеев, Мамыкин (Доронин, 35), Понедельник (К), Копаев.

Голы: 0:1 Мамыкин (12), 1:1 Численко (21), 1:2 Копаев (62).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


NET-FILM.RU

2016-02-07 01:04:29



Торжественное открытие сезона. Два капитана Виктора - Понедельник и Царев.

Добавил: Вадим
2017-05-14 07:12:17


Первый опасный удар нанесли динамовцы, но Иванов в красивом броске перекинул мяч через перекладину. На 12-й минуте Шикунов, обойдя Царёва и Маслова, продвигался к воротам москвичей, но его сбили. Пострадавший адресовал мяч Копаеву, который стремительно прошёл по левому краю и передал мяч оказавшемуся в выгодном положении Мамыкину. Тот ударил внешне небрежно, Яшину показалось, что мяч пройдёт мимо, но он залетел в самый уголок. 1-0. Ростовчане продолжали настойчиво теснить гостей, однако при первой же возможности москвичи контратаковали. На 21-й минуте Численко получил мяч из глубины от Глотова, резким рывком вышел к воротам ростовчан, миновав выстроившихся в одну линию защитников, и без помех направил мяч в правый от вратаря нижний угол ворот. 1-1. Тотчас же прорвавшийся Мамыкин послал мяч набегающему Понедельнику, тот сильно пробил, но Яшин в самоотверженном броске спас свою команду, парировав мяч на угловой. На 32-й минуте после сильнейшего удара Гусарова Иванов вытащил мяч из девятки.
Во втором тайме хозяева продолжали владеть инициативой. На 61-й минуте Гетманов с правого фланга точно навесил мяч на голову Понедельнику, а тот отыграл его на Ма¬твеева, переместившегося на левый край. Яшин двинулся на перехват, но форвард перебросил мяч через вратаря, и набежавший Копаев добил его в сетку ворот. 2-1. После этого динамовцы всей командой штурмовали ворота соперников, но ника¬ких особых угроз им так и не удалось создать.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Товарищеская СССР.
"Арарат" Ереван – "Динамо" Москва 1:0 (1:0)
Эчмиадзин. Городской стадион. 18 марта 1964 среда. Аншлаг.
Судьи: Неизвестен.
"Арарат": Р.Матевосян, О.Мантарлян, Р.Даллакян, Л.Овсепян, С.Бабаян, А.Коваленко, С.Акопян (С.Галстян), Ан.Григорян, С.Овивян, А.Аствацатрян, Ф.Арутюнян.
"Динамо": Л.Яшин (В.Беляев), Э.Мудрик, Г.Рябов, В.Глотов, В.Аничкин, В.Царёв, И.Численко, Ю.Вшивцев, А.Николаев, Н.Бобков, В.Фадеев.
Гол: 1:0 Аствацатрян (6).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


На установке перед игрой тренеры «Динамо» отмечали, что в прошлом се-зоне команду СКА отличала высокая результативность (73 мяча – высший резуль-тат), все нападающие соперника действуют быстро, особенно хорошо открываясь вдоль поля. Крайние форварды хозяев Матвеев и Копаев играют разнообразно: выдвигаются с мячом и без мяча в середину, любят сыграть на опережение при подаче мяча с противоположного фланга, оба нацелены на удар. С приходом Ма-мыкина усилилась центральная зона нападения, где особенно опасен, конечно, Понедельник. В полузащите большой работоспособностью отличается Андреен-ко, а Шикунов хорошо распределяет мячи и может неожиданно подключиться в атаку. Крайние защитники СКА пытаются играть плотно, а центральные (эта ли-ния усилилась Линяевым) больше держатся в зоне. Наставники динамовцев Мо-сквы призывали своих подопечных сыграть настойчивее, особое внимание уде-лить подстраховке друг друга. Полузащитники бело-голубых не должны были одновременно идти вперед, от форвардов ожидалось умение сочетать индивидуальные и коллективные действия, меняться местами в звеньях, и тут самое главное – это хороший маневр, защитникам предлагалось исключить мелкие, поперечные передачи, а команде в целом – соблюдать общую и игровую дисциплину.
До начала игры зрителей ожидал приятный сюрприз: Олегу Копаеву был вручен почетный приз газеты «Труд», которым награждается самый результатив-ный футбольный бомбардир года. Затем капитаны команд Виктор Царев и Виктор Понедельник подняли флаг соревнований. И вот долгожданный свисток судьи всесоюзной категории Кестутиса Андзюлиса (Каунас) возвестил о первой в Ростове встрече 26-го чемпионата страны.
Гости играли в прошлогоднем составе и в прошлогодней, хорошо всем из-вестной манере. Рисунок их действий, тактические связи между линиями и игро-ками – все давно и прочно наиграно. Если бы ко всему этому прибавить еще не-много четкости, неожиданности в передачах мяча да резкости движений форвар-дов, то можно было бы сказать, что чемпионы были полностью похожи на себя. Но оговорка не случайна. Динамовская игра лишь внешне та же, а необходимой силы и энергии команда на тот период еще не приобрела. Вообще говоря, это из-винительно в первом мартовском матче. Однако на этот раз им противостоял противник, форварды которого играли вполне по-летнему. В атаках Поне-дельника, Копаева и Матвеева были и острота, и маневренность, и стремление взять ворота. Это и позволило ростовчанам держать игровую инициативу, которая, быть может, выражалась не столько в захвате территории, сколько в постоянной нацеленности на ворота и в динамичности голевых моментов. Это в конечном итоге и нашло свое выражение в счете матча.
Первый удар по мячу сделал Алексей Мамыкин. И сразу же последовала мощная атака хозяев поля. Уже на 3-й минуте Копаев самоотверженно отбирает мяч у Мудрика, опасно проходит до линии штрафной площадки, и Яшину ничего другого не остается, как выбежать из ворот. Ликвидируя реальную опасность, он был вынужден сыграть руками за линией штрафной площадки. Чувствуется, что чемпион нервничает. Постепенно гости налаживают контратаки. На пятой минуте они разыгрывают многоходовую комбинацию, но Гусаров, поторопившись, пробивает мимо ворот. Затем Фадеев обыгрывает Гетманова, точно передает мяч Цареву, и тот сильно бьет, но удар неточен. На 10-й минуте – вновь атака на ворота ростовчан. Следует мощный удар, и Иванов в самоотверженном и красивом броске перекидывает мяч через перекладину. Первый угловой – у ворот СКА. Численко точно навешивает мяч на вратарскую площадку, но Гетманов посылает его за боковую линию.
На 12-й минуте, сорвав контратаку бело-голубых, ростовчане снова броса-ются вперед. Обойдя Царева и Маслова, Шикунов продвигается к воротам моск-вичей, но его неожиданно сбивают. Штрафной бьет сам пострадавший. Мяч пере-дан Копаеву, который стремительно проходит по левому краю. На его пути становится Мудрик, но Копаев не стал обыгрывать своего «сторожа», а своевременно передал мяч оказавшемуся в выгодном положении Мамыкину. Тот ударил с виду небрежно, так, как обычно бьют, когда мяч должен уйти мимо ворот. Вероятно, Яшину показалось, что именно так и будет. Мяч и в самом деле прошел возле дальней штанги, но только с внутренней ее стороны. 1:0. Забегая вперед, отметим, что в дальнейшем Яшин хорошо защищал свои ворота, а один раз после удара Понедельника с трех метров был действительно великолепен.
Армейцы воспрянули духом. Они настойчиво теснят гостей, заставляя их с полной нагрузкой работать в обороне. Но при первой же возможности динамовцы контратакуют малыми силами. Одна из таких контратак неожиданно закончилась на 21-й минуте печально для хозяев поля. Численко получил мяч из глубины от Глотова и резким рывком вышел один на один к воротам ростовчан. Защитники в этот момент стояли в линию и никто из них не мог подстраховать другого. Игорь легко, без помех направил мяч в правый дальний нижний угол ворот. 1:1. Ростовчане не падают духом. Вскоре Мамыкин вырывается вперед, обыгрывает одного, другого соперника и посылает мяч набегающему Понедельнику. Тот сильно и точно бьет, но Яшин в самоотверженном броске спасает свою команду от неминуемого гола, парируя мяч на угловой. Конец первой половины игры проходит в обоюдоострых атаках, но счет не меняется.
Второй тайм гости начинают намного увереннее. Бросается в глаза пере-стройка их тактического рисунка. В атаки подклю¬чаются даже защитники. Осо-бенно активен среди них Глотов, который неоднократно со¬вершает глубокие и опасные рейды к воротам ростовчан. Но и те не остаются в долгу. Они бьют ди-намовцев их же оружи¬ем. На 62-й минуте Гетманов, подключившись в атаку, точно навешивает мяч Понедельнику, тот играет головой на Ма¬твеева, переместившегося на левый край. Яшин двинулся на перехват Матвееву, но тот перебросил мяч через врата¬ря, и набежавший Копаев до¬бил его в сетку ворот. 2:1.
Динамовцам терять больше нечего, и они всей командой штурмуют ворота соперников. И здесь хозяева поля допускают тактическую ошибку. Они всей ко-мандой переходят в глухую оборону, которая, как известно, к добру обычно не приводит. Но давление москвичей было все-таки чисто формальным, потому что ника¬ких особых угроз им так и не удалось создать. Так что можно сказать, что ростовчане продолжали владеть инициативой игры, если иметь в виду, что они выполняли зада¬чу удержать завоеванное. И де¬бют, и эндшпиль оказались за ними. Надо отдать должное капитану армейцев Понедельнику, ко¬торый первым разобрался в трудной ситуации и поста¬рался восстановить тактический порядок в команде.
В заключение хочется отме¬тить, что обе команды, несмот¬ря на неблаго-приятную погоду, действовали самоотверженно, в полную силу, показав уже на старте чемпионата отличную физическую подготовку, такти¬чески зрелую, комби-национно разнообразную игру. Первый тур – и сразу же сенсация: поражение чемпиона. Сенсация заключена в результате. Для тех же, кто наблюдал за ходом матча, он выглядел вполне обоснованным и логичным.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-30 18:40:29


Валерий Короленков, полузащитник московского «Динамо»
– В середине второго тайма при счете 1:1 наши тренеры решили произве-сти замену. Готовясь выйти на поле, я зашнуровывал бутсы. Вдруг гром аплодис-ментов. Поднял голову и увидел, как мяч влетел в наши ворота. Почему-то у меня было такое ощущение, словно опоздал на поезд. В дальнейшем мы имели боль-шое территориальное преимущество, но счет остался неизменным. Игра эта отло-жится в памяти как образец невезения.
(«Футбол» № 14 от 5 апреля 1964 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 18:41:13


Лев Филатов
– Я был свидетелем того, как московские динамовцы потерпели поражение в Ростове. Даже проиграв матч, чемпион страны показал в целом игру обдуманную, зрелую и налаженную. Правда, динамовским форвардам не хватало резкости движений, да и передачи мяча были по-весеннему неточны. Ростовчане выиграли (и вполне заслуженно) за счет активности форвардов, которые сумели создать ряд острейших голевых ситуаций.
(«Футбол» № 14 от 5 апреля 1964 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 18:41:40

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)10101-101
2.Шинник (Ярославль)10101-101
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)11001-012
2.Нефтяник (Баку)11002-112
3.СКА (Ростов-на-Дону)11002-112
4.ЦСКА (Москва)11001-012
5.Волга (Горький)10100-001
6.Динамо (Киев)10100-001
7.Динамо (Минск)10101-101
8.Крылья Советов (Куйбышев)10100-001
9.Молдова (Кишинёв)10100-001
10.Торпедо (Москва)10100-001
11.Шахтёр (Донецк)10100-001
12.Шинник (Ярославль)10101-101
13.Динамо (Москва)10011-2-10
14.Зенит (Ленинград)10011-2-10
15.Спартак (Москва)10010-1-10
16.Торпедо (Кутаиси)10010-1-10
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)