1964 чемпионат  2 июля 1964 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:1   в гостях

9 (618). ЦСКА, Москва. 1:1 (1:1).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 2 июля. 19.00. В начале игры проливной дождь, 24°С. 40 000 зрителей.

Программа: 20 000 экз.

Судьи: Ю.Бочаров, А.Табаков и С.Архипов (все – Москва).

Яшин; Кесарев, Аничкин, Царев (К), Глотов; Маслов, Короленков; Численко, Вшивцев, Гусаров, Фадеев (Авруцкий, 65).

Баужа; Пономарев, Шестернев, Дородных (К), Багрич; Маношин, Поликарпов; Басалик, Федотов, Казаков, Каштанов.

Голы: 1:0 Короленков (1, с пенальти), 1:1 Поликарпов (9).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


На установление окончательного счета в этом матче потребовалось всего девять минут. Правда, выяснение отношений между соперниками с большей или меньшей остротой продолжалось почти до конца состязаний. И все же наиболее яркие впечатления остались у зрителей именно в первой половине игры. За этот период атаки армейцев не раз перехлестывали оборонительный бастион динамов-цев. В свою очередь защите ЦСКА приходилось демонстрировать прочность, что-бы парировать атакующие удары соперников. Первого гола ждать, собственно говоря, зрителям не пришлось. Багрич снес в штрафной площади Численко, и полузащитник Короленков на исходе первой же минуты реализовал пенальти. 0:1. А на 9-й минуте полузащитник армейцев Поликарпов мощнейшим ударом под перекладину восстанавливает равновесие, утраченное было армейцами. 1:1.
В начале игры нападение динамовцев действовало несколько острее, и Численко, например, попал в штангу из очень удачной позиции. Постепенно, од-нако, атаки динамовцев затихли, а форварды ЦСКА, напротив, прибавили темп. Казаков, Каштанов не раз выходили победителями в единоборстве с защитника-ми. На 30-й минуте прострел Каштанова попадает к Федотову. Он в двух метрах перед Яшиным, но подставленная армейцем нога адресует мяч не в сетку, а через верхнюю перекладину.
Во втором тайме следует отметить сольный проход Короленкова к воротам армейцев. Он пробил мимо Баужи в ворота, и Дородных с трудом вынес мяч с линии. Второй удар Короленкова попадает во вратаря. Опасными были также два острых прорыва Каштанова, но завершить их армейцам не удалось.
В этом матче, носившем, как и любая встреча этих команд, принципиаль-ный характер, мы обратили особое внимание на действие полузащитников – организаторов атак. Вот некоторые любопытные цифры поединка. Армеец Поликарпов произвел 13 точных передач и 4 безадресные. В атаку непосредственно в район штрафной площади он подключался 11 раз. За два тайма Поликарпов нанес пять ударов по воротам – два мяча прошло мимо, два было отражено Яшиным и один попал в сетку. Другой армейский полузащитник Маношин реже выходил вперед – всего семь раз. Он чаще распределял мячи из глубины поля. Так, на его счету 16 точных передач и 6 – неточных. Лишь один удар нанес Маношин по воротам, и тот мимо.
У динамовцев оба полузащитника – Короленков и Маслов значительно ак-тивнее участвовали в организации штурма ворот соперников с помощью передач. Так, Короленков произвел 27 точных передач и 7 неточных. Маслов – 23 точных и 5 неточных. Однако Короленков непосредственно в атаку подключался восемь раз, а Маслов – 11. В наступлении даже в передней линии Маслов не стремился к обстрелу ворот, о чем свидетельствует число нанесенных им ударов за два тай-ма – 3. Короленков же бил по цели 8 раз. В целом для динамовской полузащиты характерно более активное участие в игре, ибо атаки почти неизменно строились с помощью полузащитников. Армейцы же больше динамовцев питали привер-женность к длинным передачам, и их оборона нередко направляла мячи прямо форвардам, минуя полузащитников.
Советский спорт?

Добавил: Клим
2017-08-30 19:03:38


Николай Морозов, заслуженный мастер спорта
– Футбол, как известно, относится к категории тех видов спорта, где побе-да определяется количеством забитых мячей и ничто другое в расчет не принима-ется. Для того чтобы создать хорошие условия для взятия ворот, выбрать удобную позицию, необходимо затратить много физической и нервной энергии. Конечно, не всегда затраченная энергия компенсируется победой, но все же чаще всего она определяет боевитость команд и их игровую дисциплину. Матч московских клу-бов ЦСКА и «Динамо» в этом отношении оказался показательным, хотя на поле шла борьба равных соперников. Счет – 1:1 в какой-то мере соответствует содер-жанию поединка. И все же надо признать, что армейцы лучше отмобилизовали на игру все свои силы и были значительно ближе к победе, чем их соперники.
И чтобы это доказать, мы призвали на помощь цифры. Для анализа мы взяли самые колоритные, пожалуй, фигуры в командах – центральных нападаю-щих. Они в современном футболе при правильном понимании своих задач и же-лании принести пользу коллективу больше всего находятся в игре. На них чаще всего возлагается роль инициаторов атак, за ними и решающее слово – взятие во-рот. Итак, с одной стороны дуэт армейцев – В. Федотов и Б. Казаков, с другой динамовцев – Г. Гусаров и Ю. Вшивцев.
О чем же поведала статистика?
В единоборстве с противником, ударах по воротам, игре головой и вклю-чении в работу (рывки с мячом и «открывание») победа по всем показателям ока-залась за армейскими форвардами. Причем Вшивцев уступал и мне по всем пока-зателям. Гусаров же почти ничего не сделал для того, чтобы негласное соревнова-ние двух дуэтов можно было назвать борьбой.
Вшивцев, например, вступал в единоборство с противником 12 раз, из них 7 выиграл. А вот Гусаров пять раз входил в борьбу и ни разу не одержал победы. Вшивцев за матч 22 раза включался в игру с помощью рывков. Они распредели-лись довольно равномерно – десять в первой половине матча и двенадцать во второй. Это свидетельствует о его большой игровой дисциплине и, кроме того, о хорошей физической подготовке, ибо выполнялись рывки на предельных скоростях. Гусаров сделал всего двенадцать рывков, при этом максимум на 12–15 метров. Причем скорость его рывков ни разу не была предельной. При избранном Гусаровым режиме игры польза для коллектива от его действий была мини-мальная.
Если добавить к этому, что Гусаров за 90 минут матча только однажды ударил по воротам и раз сыграл головой, станет ясно, почему динамовцы сумели открыть счет только с 11-метрового штрафного удара. Не лучшим снайпером по-казал себя и Вшивцев, ни разу не обстрелявший ворота армейцев.
Остановимся на действиях дуэта центрфорвардов ЦСКА. Федотов из всей четверки по всем показателям вышел на первое место. Он 27 раз вступал в едино-борство, из которых в 23 (!) вышел победителем. 24 раза Федотов включался в атаки, активно двигаясь с мячом и без него. Причем диапазон его действий был очень широк. Меньшую активность продемонстрировал Казаков. Он 21 раз всту-пал в единоборство, но лишь в 14 случаях выходил победителем. 16 раз он вклю-чался в атаки с помощью рывков.
Преимущество, как показывает анализ, на стороне армейцев. Однако – ни-чья. В чем же дело? Снова дает себя знать старая, закоренелая болезнь – слабая игра головой и робость, которую проявляют форварды при ударах по воротам. Федотов, например, произвел всего два удара по цели, а некогда лучший бомбар-дир Казаков – только один. Федотов ни разу не выиграл единоборство за верховой мяч. Казаков – однажды. Картина, как видите, печальная. Язык цифр, однако, оказался настолько ярким, что приходится сожалеть о недооценке в нашем футболе статистики.
Несколько замечаний о ходе матча. Начало его, скажем прямо, было ин-тригующим. К 9-й минуте команды обменялись голами. Такого давно уже не бы-ло во встрече двух старых соперников. Это сразу же насторожило зрителей и на-электризовало команды. Началась темпераментная, иногда переходившая рамки дозволенного борьба за каждый мяч, за каждый метр поля. Я уже говорил, что ар-мейцы продемонстрировали большую мобильность. У динамовцев только два футболиста в линии нападения – И. Численко и Вшивцев сделали все, что могли, для победы. И не их вина, что команда не получила два очка. Да, Вшивцев и Чис-ленко в какой-то мере компенсировали своей работоспособностью «простой» Гу-сарова и ненужную возню с мячом на месте В. Фадеева. Но какие бы усилия ни прилагали двое из четырех, цельной, а следовательно, агрессивной линии у дина-мовцев не оказалось. На главном направлении не было разящего острия.
Миссия обстрела ворот в этом матче выпала на долю полузащитников. От-давая им должное, нужно сказать, что они смело наносили удары с дистанций 25–30 метров. Но откровенно говоря, для таких вратарей, как Л. Яшин и И. Баужа, эти удары были лишь своего рода хорошей тренировкой. Эти дальние удары только помогли вратарям включиться в игру, и потому оба они сработали, как говорится, без осечки.
Четко сыграли и защитные линии соперничающих сторон. У динамовцев лучшими были В. Кесарев и В. Аничкин. Неузнаваем В. Глотов. У армейцев от-лично провел встречу А. Шестернев, неплохо сыграл В. Пономарев. Игра Н. Ма-ношина несколько поблекла. Создается впечатление, что он еще не приспособил-ся к новой тактической системе, требующей от полузащитников более быстрого развития контратак, чем раньше.
Если игра в целом прошла на высоком волевом накале, то красота футбола потеряла от очень большого технического брака, особенно при передачах мяча на средние и длинные дистанции. Без полного освоения нашими футболистами этих действенных средств борьбы невозможно выполнение сложных тактических за-дач.
Заканчивая рассказ о матче между командами ЦСКА и «Динамо», хотелось пожелать, чтобы тренеры почаще брали карандаш, привлекали себе на помощь запасных игроков, скучающих на скамейке. Анализ статистических данных позволит на разборах игр предметно и убедительно показать тому или иному футболисту его недостатки и вместе с ним наметить пути их исправления в процессе учебно-тренировочной работы.
(«Футбол» № 27 от 5 июля 1964 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 19:04:23

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Шахтёр (Донецк)1164115-41116
2.Торпедо (Москва)1053215-9613
3.Динамо (Тбилиси)1153315-10513
4.Динамо (Киев)1145212-9313
5.СКА (Ростов-на-Дону)1060415-8712
6.Спартак (Москва)1052311-4712
7.Волга (Горький)113537-11-411
8.Нефтяник (Баку)123548-13-511
9.Молдова (Кишинёв)114256-9-310
10.Динамо (Минск)93426-5110
11.ЦСКА (Москва)93426-7-110
12.Кайрат (Алма-Ата)1234511-14-310
13.Крылья Советов (Куйбышев)122644-10-610
14.Динамо (Москва)832311-838
15.Зенит (Ленинград)922510-12-26
16.Торпедо (Кутаиси)112275-18-136
17.Шинник (Ярославль)91356-12-65
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Шахтёр (Донецк)1265116-51117
2.Спартак (Москва)1162315-41114
3.Динамо (Киев)1246213-10314
4.СКА (Ростов-на-Дону)1161415-8713
5.Торпедо (Москва)1053215-9613
6.Динамо (Тбилиси)1153315-10513
7.Волга (Горький)124538-11-313
8.Крылья Советов (Куйбышев)133645-10-512
9.ЦСКА (Москва)103527-8-111
10.Кайрат (Алма-Ата)1335511-14-311
11.Нефтяник (Баку)123548-13-511
12.Молдова (Кишинёв)124266-10-410
13.Динамо (Минск)103436-6010
14.Динамо (Москва)933312-939
15.Торпедо (Кутаиси)123276-18-128
16.Зенит (Ленинград)1022610-16-66
17.Шинник (Ярославль)101366-13-75
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)