1964 тов. межд.  20 декабря 1964 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Рэсинг (Буэнос-Айрес, Аргентина) 1:1   в гостях

«Рэсинг» Буэнос-Айрес, Аргентина 1:1 (1:0).

Каракас. Стадион «Эстадио олимпико». 20 декабря. Ясно, 26°С. 20 000 зрителей. Микротурнир «Рождественский кубок»

Судьи: Л.Янез, Исасия и Фрагале (все – Венесуэла).

Яшин; Мудрик (К), Иванов, Царев, Глотов; Аничкин, Бобков (Фадеев, 80); Численко, Серебряников («Динамо», Киев), Метревели, Месхи (оба – «Динамо», Тбилиси).

Каррисо; Апидо, Фернандес (К), Мартин, Пасториса (Басиле, 70); Саччи, Дорвал; Пентрелли (Басилио, 46), Карденас, Менотти, Олейняк.

Голы: 1:0 Метревели (32), 1:1 Карденас (81).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


После матча со сборной Чили от встреч с «Динамо» отказались аргентин-цы и уругвайцы. Руководство команды договорилось о двух матчах в Венесуэле, причем соперником бело-голубых стал клуб из Аргентины «Рэсинг», а сражались коллективы за «Рождественский кубок», учрежденный муниципалитетом города Каракас. Кстати, проездом в Венесуэлу динамовцы были два дня в Бразилии, где почти непрерывно шел дождь (советские футболисты, правда, сумели побывать на знаменитом пляже).
Разный стиль игры «Динамо» и «Рэсинга» (в прошлом сезоне команда за-няла 5-е место в своем чемпионате) с первых же минут определил характер встре-чи. Высокотехничные аргентинцы со своим обычным плотным взаимодействием между линиями точно отдавали мяч партнеру, хотя и злоупотребляли поперечны-ми передачами и медлили в заключительных эпизодах у границ штрафной пло-щадки соперников. Напротив, гости показали великолепную физическую подго-товку, играли мужественно и боевито, часто прорывались вглубь, отдавая длин-ные пасы и нанося удары по воротам из-за линии штрафной.
Динамовцы избрали систему контратак и образовали в центре поля мощ-ный заслон с целью нейтрализовать аргентинский квартет: Саччи, Пасториса, Пентрелли и выдающегося диспетчера Менотти, который своей игрой то там, то здесь ставил в затруднительное положение защиту европейцев. Москвичи дейст-вовали по системе игрок в игрока и борьба за мяч вылилась в ряд жестких, а по-рой и грубых эпизодов, что было очень неудобно для техничных аргентинцев и разрушало их короткие комбинации.
В первом тайме опасные моменты возникали редко, так как ни один из со-перников из-за постоянных столкновений не мог упорядочить игру в центре поля. Лев Яшин отличился дважды: на 6-й минуте он отбил сильнейший удар Пентрелли, а на 30-й минуте бросился в ноги Карденаса. Нападающие «Динамо» время от времени прорывали оборону соперников, действуя быстро и коллективно, а гол был забит на 32-й минуте по центру после комбинации, которую Метревели завершил пушечным ударом, послав мяч в угол ворот «Рэсинга». 0:1.
Во втором тайме аргентинцы создали множество моментов, перестроив-шись на длинные передачи, и своей активностью прижали соперников к воротам. Однако южноамериканцы не часто беспокоили Яшина, тогда как молниеносные прорывы бело-голубых были острее. Счет сравнялся по истечении 80 минут после хорошего прорыва Карденаса, который обыграл двух соперников и обманул Яшина точным ударом. 1:1. В дальнейшем обе команды не отсиживались в обороне, однажды Метревели послал мяч в ворота «Рэсинга», но арбитр взятия ворот не зафиксировал. А судьбу «Рождественского кубка» должен был решить повторный поединок команд из Аргентины и Советского Союза.
Вот что писали местные СМИ о матче «Рэсинг» – «Динамо» (1:1), состо-явшемся 20 декабря.
«Эль Мундо» (от 21 декабря 1964 г.):
Лучший вратарь мира наблюдает за опасной ситуацией
«Нападающий «Рэсинга» Менотти, пытаясь быстрым рывком овладеть мя-чом, наталкивается на защитника московского «Динамо» Аничкина, упавшего на спину, в то время как русский вратарь Яшин поднял руки, наблюдая за происхо-дящим. Все это происходило вчера на поле олимпийского стадиона в универси-тетском городке. Встреча закончилась вничью – 1:1. Аргентинская и русская ко-манды встретятся сегодня вечером вновь, чтобы решить судьбу Рождественского кубка. Аргентинцы показали свое обычное взаимодействие между линиями с точными пасами, достойна внимания также великолепная физическая подготовка советской команды. Яшин продемонстрировал высокое мастерство, надежно действуя в воротах, проявив спокойствие и уверенность, и это было основной причиной того, что Карденас забил ответный гол лишь на 80-й минуте матча. Карденас великолепно вошел в штрафную, обманул защитников и мягко пробил в левый угол ворот».
«Ла Република» (от 21 декабря 1964 г.):
«…Игра имела разные стороны. В первой половине явно доминировала советская команда благодаря своей скорости и уверенности, однако в заключительной части матча «Рэсинг» умели заставил соперников прижаться к своим воротам…
…После короткого периода разведки, когда игра медленно и осторожно шла в ценрте поля, преимущество перешло к «Динамо», чьи игроки показали ве-ликолепную физическую форму. Обе команды использовали расстановку 4–2–4, однако более гибкую у «Рэсинга», в основном за счет «иностранца» Саччи, кото-рый, как поршень, двигался по полю, появляясь то там, то здесь и усиливая тылы.
В то время как «Рэсинг» пытался строить игру на коротких и горизонталь-ных передачах, динамовцы атаковали по флангам с длинными пасами, чтобы лучше использовать перемещения своих форвардов Численко и Месхи.
Первым опасную ситуацию создал «Рэсинг». Пентрелли ударил со средней дистанции. Яшин был наготове и парировал удар на угловой.
Динамовцы могли открыть счет на 14-й минуте. Бобков с места централь-ного нападающего отдал пас Серебряникову, тот головой послал мяч в ворота рядом с Каррисо. Вратарь резко отбил мяч влево вверх, а затем забрал его.
На 23-й минуте «Рэсинг» разыграл хорошую комбинацию, которую закан-чивал Пасториса. Он попал в Яшина, удачно выбравшего позицию и уверенно вышедшего из ворот.
Эмоциональный эпизод произошел на 28-й минуте. Менотти обманул бди-тельность советской защиты и сильно ударил. Яшин не смог удержать мяч, а тот отлетел в ноги Карденаса, который остался один. Яшин бросился в ноги цен-тральному нападающему аргентинцев, тот замешкался, и мяч ушел на угловой.
Быстрые атаки динамовцев, которым почти всегда не хватало каких-то сантиметров в штрафной площадке, продолжались безрезультатно 31 минуту. Проход нападающего Месхи по левому краю вынудил Мартина выбить мяч на угловой. Сам Месхи его и подал, Фернандес подставил голову, Бобков принял высоко отскочивший мяч и переадресовал его в центр Серебряникову. Тот хитро отбросил мяч назад Метревели, который сильным ударом понизу и забил первый гол.
Дорвалу, которого ревностно сторожил Глотов, чья мощная фигура стала действовать бразильцу на нервы, надоели различные мелкие нарушения советской защиты, и он чуть было не вызвал драку.
На последующих минутах первого тайма не произошло ничего, заслужи-вающего внимания. «Рэсинг» упорствовал в своем стремлении прорваться по центру, забыв о своих форвардах Дорвале и Оленяке, которые почти не получали мяча. Средняя линия аргентинцев провалилась, предоставив поле деятельности Бобкову и Цареву, чья поддержка нападению сыграла решающую роль.
«Рэсинг» выглядел растерянным, и аргентинцы, которых строго опекали, часто допускали ошибки. В ударах по воротам не было точности.
Во втором тайме «Динамо» перестроило свои ряды, что явилось ошибкой. «Рэсинг» увеличил обороты, заменив Пентрелли и Пасторису, начал давление и выровнял игру. Аргентинская команда добилась ничьей на 33-й минуте лишь благодаря индивидуальным действиям Карденаса, который обыграл всю защиту и. наконец, обманул Яшина ударом с левой в противоположный угол.
«Динамо» показывало порой блестящую технику, особенно Метревели, Численко и Месхи. Они и были особенно опасны. У Яшина было мало возможно-стей показать себя в полном блеске, а в пропущенном мяче он совершенно не ви-новат. Его лучшим оружием были быстрота и мощь его выходов.
Среди аргентинцев выделялись Карденас, Менотти, несмотря на свои эпи-зодические ошибки, защитник Апидо и вратарь Каррисо.
«Динамо» и «Рэсинг» еще раз встретятся сегодня вечером в 21.15, чтобы решить, кому достанется Рождественский кубок. Хотим напомнить всем, ожи-дающим этой игры, что советская команда должна уезжать завтра рано утром. В случае ничьей судьбу трофея решат пенальти».

Добавил: Клим
2017-08-30 20:23:17

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)