1965 чемпионат  5 августа 1965 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:1   дома

17 (658). ЦСКА, Москва. 1:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 5 августа. 18.30. Ясно, 22°С. 45 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: И.Лукьянов, П.Казаков и Н.Панкин (все – Москва).

Яшин; Мудрик, Рябов, Царев, Штапов; Маслов, Бобков; Численко (К), Авруцкий, Короленков, Вшивцев.

Кудасов; Пономарев, Шестернев (К), Дородных, Багрич; Маношин, Поликарпов; Шиманович (Басалик, 72), Федотов, Казаков, Каштанов.

Голы: 0:1 Каштанов (18), 1:1 Пономарев (52, в свои ворота).

Предупрежден: Рябов (в первом тайме), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Самой примечательной чертой матча была контрастность в игре обеих ко-манд. В течение одного матча зрители увидели «блеск и нищету» в игре как той, так и другой команды. Если бы поклоннику армейской команды показали только первый тайм, он бы считал этот матч одним из лучших в истории команды. Если бы ему показали только вторую половину, он сразу же вспомнил бы о «черных днях» своего любимого клуба. То же (с перестановкой таймов) произошло бы и с любителем динамовской команды. Пограничной линией между спадом и блеском в игре соперников была 52-я минута матча. Тон в игре задали динамовцы, армей-цы ответили такими же быстрыми и опасными атаками. Команда «Динамо», в защите которой выступал молодой Штапов, перестроила свои оборонительные ряды. Следить за правым краем армейцев Шимановичем было поручено Мудрику. Скоро выяснилось, что обе команды имеют преимущество именно на правых краях, где и Шиманович, и Численко переигрывали своих опекунов.
Вскоре период более менее равного единоборства прошел. Армейцы дока-зали свое преимущество перед соперниками в стремлении к коллективным дейст-виям. Причем, как и в первые дни чемпионата, футболисты ЦСКА стремились к тому, чтобы острыми действиями центральных нападающих разрывать взаимо-связь внутри линий обороны динамовцев. Полузащитник Маслов, увлекаясь ата-ками, не поспевал возвращаться в оборону. Получалась довольно интересная си-туация. Динамовцы предпринимают атаки, однако угрозы создаются у их ворот. Вина в этом не столько Маслова, сколько его партнеров, не подстраховывавших его. На 18-й минуте динамовец упустил оппонента Маношина, овладевшего мя-чом в центре поля и сделавшего рывок по центру. Ни Бобков, ни Короленков не преследовали соперника. На него пошел Штапов, поскольку он хорошо понимал, что, оставшись «открытым», Маношин мог беспрепятственно пробить по воро-там. Но стоило защитнику приблизиться к Маношину, как тот немедленно отдал мяч Каштанову, на того пошел Рябов. Но армеец быстро и сильно пробил с линии штрафной площадки под перекладину над головой несколько вышедшего вперед Яшина. Удар был настолько сильным и, главное, неожиданным, что Яшин был бессилен. 0:1.
С этой минуты футболисты ЦСКА получают заметное преимущество, осо-бенно в центре, где Федотов несколько раз переигрывает Царева на скорости. Иг-ра приобретает резкий характер, причем и те, и другие излишне часто прибегают к тактике фола (в чем, правда, несколько повинен и Лукьянов, судивший нервно и неровно). Армейцы (Федотов, Казаков) создали несколько острых моментов, но усилия динамовской защиты приводят к тому, что до перерыва счет не изменил-ся.
Начало второго тайма прошло в опасных атаках армейцев. На 49-й минуте Федотов делает резкий рывок, обыгрывает Царева и с места правого полусреднего выходит один на один с Яшиным. Удар с 13-ти метров. Мяч ударяется в штангу, а затем катится в ворота, но подбежавший Штапов через себя хладнокровно отбивает мяч за боковую линию. Как ни странно, этот удар послужил сигналом к активным действиям нападающих «Динамо». Они организуют несколько опасных атак. На 52-й минуте на длинную навесную передачу Маслова по центру резко выходит Авруцкий. Армеец Пономарев быстрее овладевает мячом и решает отдать его вратарю. Видя набегающего Авруцкого, он теряет ориентировку и сильно бьет с 28 метров в недосягаемый для своего вратаря верхний левый угол ворот – 1:1.
Гол резко изменил картину. Преимущество, и притом значительное, пере-ходит к динамовцам. Армейцы долго не могут наладить взаимодействие в оборо-не. Нападающие «Динамо» же заиграли широко, быстро и остро. Хорошо играет Авруцкий, его с большим трудом удерживает капитан армейцев Шестернев. Хо-зяева поля могли не раз точным ударом решить судьбу матча в свою пользу. Ар-мейцы были на волосок от поражения, когда Вшивцев, выйдя в одиночестве на прострел Численко, не сумел соизмерить свою скорость с полетом мяча и, упус-тив его за линию ворот, ударил… по воздуху. Через несколько минут он же, при-няв мяч в падении, с разворота, красиво пробил метров с девяти, но… выше во-рот.
Не использовав столь верные моменты, футболисты «Динамо» снизили ак-тивность и армейцы уровняли игру. Последние пять минут проходили на полови-не хозяев поля, но армейцы опасных моментов не создали. Единственно что им удалось сделать в эти минуты – несколько раз неточно ударить по воротам Яшина издалека. Свисток судьи остановил игру, на табло стояли единицы. Итак, ничья – довольно частая гостья в играх соперников за последние годы.
ежегодник.

Добавил: Клим
2017-09-01 20:55:55


Алексей Леонтьев, мастер спорта
«Где ваша острота, крайние форварды?»
– Призвание форвардов – решать основную цель игры – забивать голы. Не столь уж важно, на каком месте действуют нападающие, главное – чтобы свою миссию они выполняли хорошо, были заряжены чувством, которое назвали «жа-ждой гола». Подходя с этих позиций к оценке действий передних линий команд, надо признать, что в последние годы проявляется тенденция к деквалификации крайних нападающих как завершателей атак.
Приведу результативность основных представителей этого амплуа (вклю-чая игры 6 августа). Пять мячей записали на свой счет В. Хмельницкий («Дина-мо», Киев), Г. Хусаинов («Спартак»); по четыре – Б. Абдураимов («Пахтакор»), О. Базилевич («Динамо», Киев), Ю. Вшивцев и И. Численко («Динамо», Москва), Н. Каштанов (ЦСКА), О. Сергеев («Торпедо», Москва); остальные – меньше, мно-гие – только по одному, а М. Месхи – ни одного. Несомненно, что позиция, зани-маемая центрфорвардами, предоставляет им большие возможности для нанесения удара по цели. И то, что по результативности они идут впереди крайних напа-дающих, естественно. Беда в другом. Кое-кто из фланговых игроков стремится переложить всю ответственность за взятие ворот только на коллег в центре, огра-ничивая свои действия подыгрышем.
А ведь если сравнить игру центральных и крайних форвардов, то функции первых более сложны. Им сейчас приходится брать на себя роль организаторов атак, применяя широкий маневр и в глубину поля, и по фронту, ибо прямолиней-ным натиском трудно что-либо сделать против пары сыгранных стопперов. К то-му же центровые часто становятся проводниками комбинаций и их завершителя-ми. Вспомните, как действовал московский торпедовец В. Щербаков в матче со столичным «Локомотивом». Он появлялся везде, где намечался прорыв обороны противника, а его маневр на правый фланг внес растерянность в защиту железно-дорожников. Когда же Щербаков навесил мяч на ворота, неожиданный рывок В. Воронина и отличный удар головой привели счет матча к 3:1 в пользу «Торпедо».
Да, игра большинства наших центрфорвардов еще не отвечает междуна-родным футбольным стандартам. Однако в рамках полученного ими футбольного образования они действуют значительно продуктивнее, чем их коллеги на флан-гах. Известно, что площадь действия крайних форвардов ограничена боковой ли-нией. Но зато против нападающего большей частью действует один на один за-щитник, у которого за спиной находится довольно большая свободная террито-рия, куда можно прорваться, не встретив на первых порах противника. Сыграть без помех – мечта форварда. И, как ни странно, крайние защитники ловко используют для своей выгоды эту «жажду свободы» крайних нападающих.
Защитники строят свою тактику с таким расчетом, чтобы закрыть напа-дающему проход в центр, предоставляя ему возможность совершить попытку прорыва в свободную зону вдоль бровки. Если такое и случится, защитник все же успеет перекрыть подступы к своей штрафной площади. И все потому, что в дей-ствиях какой-то железный стандарт. Оказавшись на свободе, форварды, наращи-вая скорость, мчатся к угловому флагу и лишь там, развернувшись на 90 градусов, начинают движение к воротам. По законам геометрии гипотенуза всегда короче суммы двух катетов. Именно по гипотенузе догоняет своего подопечного проиг-равший единоборство защитник. Такой старой, как сам футбол, тактики придер-живался защитник ЦСКА Д. Багрич в борьбе с московским динамовцем И. Чис-ленко, когда последний действовал на фланге. Насколько удачно армейцу удалось выполнить свой план, свидетельствуют цифры. 11 раз динамовец пытался прорваться вдоль бровки, и только дважды ему удалось обмануть бдительного Багрича.
Что же противопоставил Численко тактике своего визави? Упорство, вер-нее, упрямство, достойное лучшего применения. Обидно за Численко. Еще недав-но он наводил страх на защитников тем, что, имитируя прорыв по флангу, неожиданным рывком уходил внутрь поля, к штрафной площади, чтобы нанести удар по цели. При таком удачном маневре он не искал «свободы», а шел на борьбу со стоппером, понимая, что, набрав скорость, ему легче будет обойти противника. И если замысел удавался, возникала угроза взятия ворот. Но только четыре раза за 90 минут игры с ЦСКА динамовец прибег к этому маневру.
Не более изобретательно действовал правый крайний армейцев молодой А. Шиманович. Его опекун Э. Мудрик делал все, чтобы оттереть противника к бровке поля. Правда, армеец совершил шесть попыток уйти в центр, однако свои намерения он ничем не маскировал, и динамовец без труда занимал позицию, по-зволяющую как бы «выдавливать» соперника от штрафной площади к середине поля. Острота атак армейца гасилась. Когда же Шимановичу и удавалось про-рваться по флангу, то он не срезал угол поля, а двигался к флагу. Передачи ар-мейца с этого места большой пользы не приносили – у динамовцев хватало вре-мени сосредоточить большие силы у своих ворот.
(«Футбол» № 32 от 8 августа 1965 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 20:56:22

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)17124131-102128
2.Динамо (Киев)16104228-111724
3.ЦСКА (Москва)1677218-61221
4.Динамо (Минск)1676315-6920
5.Спартак (Москва)1666415-10518
6.Динамо (Тбилиси)1665519-15417
7.Крылья Советов (Куйбышев)1665520-18217
8.Зенит (Ленинград)1657420-14617
9.Шахтёр (Донецк)1656519-20-116
10.СКА (Ростов-на-Дону)1648416-17-116
11.Нефтяник (Баку)1662816-19-314
12.Локомотив (Москва)1746724-29-514
13.Пахтакор (Ташкент)1646616-24-814
14.Динамо (Москва)1638514-15-114
15.Черноморец (Одесса)1634916-27-1110
16.Торпедо (Кутаиси)16411112-33-219
17.СКА (Одесса)1613127-32-255
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)17124131-102128
2.Динамо (Киев)17114230-111926
3.ЦСКА (Москва)1778219-71222
4.Динамо (Минск)1676315-6920
5.Спартак (Москва)1666415-10518
6.Динамо (Тбилиси)1765619-17217
7.Крылья Советов (Куйбышев)1665520-18217
8.Зенит (Ленинград)1657420-14617
9.Шахтёр (Донецк)1757519-20-117
10.СКА (Ростов-на-Дону)1749416-17-117
11.Динамо (Москва)1739515-16-115
12.Нефтяник (Баку)1762916-23-714
13.Локомотив (Москва)1746724-29-514
14.Пахтакор (Ташкент)1646616-24-814
15.Черноморец (Одесса)1744920-27-712
16.Торпедо (Кутаиси)16411112-33-219
17.СКА (Одесса)1613127-32-255
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)