1965 чемпионат  12 ноября 1965 (пятница)  Динамо (Москва) - Нефтяник (Баку) 0:0   в гостях

32 (673). «Нефтяник» Баку. 0:0.

Баку. Республиканский стадион. 12 ноября .18.00. Пасмурно, 15°С. 40 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судьи: Н.Балакин, Г.Пономарев, Б.Швецов (все – Киев),

Яшин, Иванов, Мудрик, Глотов, Маслов (К), Царев, Фадеев, Гусаров, Авруцкий (Короленков, 76), Аничкин, Вшивцев.

Крамаренко, А.Бабаев, Брухтий, Семиглазов, Я.Бабаев, Грязев, Трофимов, Туаев, Банишевский, Маркаров (К), Мелкумов.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Советский спорт №268 (5389) Суббота, 13 ноября 1965 г.


Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17


Вячеслав Соловьев, старший тренер
и начальник команды московского «Динамо»
– Итоги футбольного марафона, прямо скажем, нас не удовлетворяют. Бы-ло время, когда о динамовском коллективе говорили как о волевом, с характером. Вспомним, например, 1963 год, когда «Динамо» было увенчано лаврами чемпио-на. Располагая в то время мощной защитой и таким вратарем, как Яшин, дина-мовцы довольствовались малым: стремились в каждой игре забить хоть по мячу. Да, один забитый мяч приносил команде два желанных очка. Но вместе с тем он приносил и опасное успокоение. Команда к этому привыкла.
Но вот уровень игры других команд, особенно защиты, поднялся, многие команды укрепили себя способными мастерами. В этих условиях «Динамо» стало труднее играть. К тому же длительное время оно не получало солидного пополне-ния. И уже в 1964 году – седьмое место. Неудачно начался для нас и чемпионат 1965 года. В первом же круге – пять поражений. Плюс к этому горькие упреки печати, предсказания недоброжелателей о том, что динамовцам-де не подняться. Действительно, нам было трудно отыгрывать даже один пропущенный мяч. Ди-намовцы психологически дрогнули. Не возьми мы вовремя себя в руки, вряд ли нам удалось бы хоть немного выправить положение. Опытные футболисты капи-таны Яшин и Царев, лейтенанты Численко, Маслов, Мудрик пришли на помощь тренерам, делали все возможное, чтобы сбросить психологический барьер, своей волевой игрой воодушевляли товарищей, на деле проявляли «динамовский характер». Во втором круге нам удалось улучшить игру, а по результативности выйти на третье место.
Отличительной особенностью тактики нашей команды в этом сезоне было постоянное нахождение определенного количества игроков на середине поля. Для нас захват мяча означал захват инициативы, быстрый переход к острой контратаке. С помощью такой тактики нам удалось выиграть ряд принципиальных матчей.
Но мы отдаем себе отчет в том, что сдвиги были достигнуты большим на-пряжением сил и воли. Основная нагрузка легла на плечи 13 игроков. Полноцен-ных резервов у нас не было. А без резерва в любом деле прочный и длительный успех не придет.
Естественен вопрос: будут ли у московского «Динамо» резервы? Да, будут. Но на это потребуется время, пожалуй, не менее двух лет. У нас в дубле есть весьма перспективные ребята, но это пока еще юноши. Не надо забывать: современный футбол – это напряженное единоборство, требующее высоких атлетических качеств. Юноши не смогут выдержать нагрузку, которая ложится в играх основного состава.
Я рассчитываю, что в новом сезоне молодежь уже в какой-то степени обы-грается в основном составе. Близок к зрелости молодой вратарь А. Ракитский. Ряд матчей (с тбилисским «Динамо», ростовским СКА) он провел на высоком уровне. Испытали мы в основном составе и полузащитника Суслова, защитника Штапова. Они подают хорошие надежды. Крепнет мастерство Дудко, Штанова и других. Но остальная молодежь еще далеко не готова выступить в основном составе.
Каков же выход? Нам придется прибегнуть к вынужденному «импорту», которым так широко пользуются профсоюзные команды. Так, Валерий Лобанов-ский хочет играть в московском «Динамо». Изъявляет желание вступить в наш коллектив и крайний нападающий из куйбышевских «Крыльев Советов» Б. Кох. Вернулся к нам из «Торпедо» В. Соловьев.
На мой взгляд, московское «Динамо» в новом чемпионате имеет все воз-можности бороться за призовое место. Команда горит желанием быстрее реаби-литировать себя».
(журнал «Пограничник» №23 за 1965 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 21:15:45


Виктор Царев, защитник московского «Динамо»
– Вернувшись лишь в январе и начав позже других подготовку к очеред-ному сезону, мы неудачно начали чемпионат и с одним очком после четырех пер-вых туров занимали предпоследнее место. Были приняты, как говорят в подобных случаях, срочные оргмеры и у нас произошла очередная смена старшего тренера – место так полюбившегося команде А.С. Пономарева занял В.Д. Соловьев, со своим новым подходом к игрокам и командной тактике. Был момент, когда казалось, что у нас дела налаживаются, но после незаслуженного проигрыша московскому «Торпедо», когда мы, имея игровое преимущество, уступили в результате грубых судейских ошибок (судья встречи С. Алимов после этой встречи был на месяц отстранен от судейства), команда вступила в новую полосу кризиса и вновь выступила неудачно.

Добавил: Клим
2017-09-01 21:16:05


Валерий Маслов, полузащитник московского «Динамо»
– Появление в качестве начальника команды Вячеслава Дмитриевича Со-ловьева – нелепая, конечно, идея. Неужели можно было себе представить, что два таких тренера станут работать в одной упряжке? Думаю, что инициатива исходи-ла от тогдашнего председателя Центрального совета «Динамо» Куприянова, у ко-торого с Соловьевым сложились хорошие отношения с тех времен, когда тот ки-евское «Динамо» тренировал.
Начали мы в 1965-м неудачно, проиграли в Киеве, ЦСКА и «Спартаку». После этого Пономарев ушел, а Соловьева назначили главным тренером. Основ-ной, по-моему, причиной того, что он не нашел общего языка с командой, было его постоянное желание противопоставлять нас киевлянам. Едва ли не каждый разбор матча начинался с монолога о том, какие замечательные футболисты Ту-рянчик, Сабо и другие, как хорошо они под его руководством играли. Однажды, как раз перед матчем с киевским «Динамо», когда сила примеров еще больше возросла, я не выдержал: «Вы, Вячеслав Дмитриевич, не перепутали, кому уста-новку даете? Это мы сегодня с Киевом играем!»
Для Соловьева годы работы в Киеве оказались наиболее плодотворными. Никто не ставил под сомнение высокий класс футболистов киевского «Динамо». Но мы-то здесь были причем? Если в его глазах и уступали киевлянам в мастерст-ве, найди другие слова – ты же тренер! Тем более, что результаты доводов Со-ловьева не подтверждали. В свой чемпионский год – в 1961-м – киевляне в Моск-ве нам проиграли 0:5! В двух следующих сезонах преимущество также было на нашей стороне. Да и потом явного их превосходства не просматривалось.
Множество раз слышал, что, мол, для московского «Динамо» самым прин-ципиальным соперником во все времена являлся «Спартак». Боевые были, как правило, игры, ничего не скажу, но с киевлянами «зарубы» случались куда серь-езнее. Не раз до драк доходило…
(книга «Из жизни Валерия Маслова, Москва, 2005 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 21:16:24


Геннадий Гусаров, форвард московского «Динамо»
«Сезон 1965 года динамовцы начали поздно, первая тренировка прошла в теннисном корте только 3 февраля. Дело в том, что команда возвратилась из по-ездки по Южной Америке лишь в конце января. Возможно, поэтому в первых ту-рах футболисты «Динамо» выступали неудачно. В пяти матчах только два на-бранных очка. Спортивный обозреватель газеты «Правда» Алексей Леонтьев пи-сал: «Мы не можем не огорчаться откровенно слабой игрой команды московского «Динамо», с именем которой связаны лучшие страницы отечественного футбо-ла… Главная беда в том, что в их игре пропали энтузиазм и стремление бороться до последней секунды».
Вскоре последовала и замена старшего тренера. В матче в Донецке 27 мая с местным «Шахтером» динамовский коллектив возглавил Вячеслав Дмитриевич Соловьев. Мне в той игре удалось открыть счет своим голам в сезоне. В конце первого тайма мяч после моего неожиданного удара с линии штрафной площади влетел в нижний угол ворот. Позже горняки сумели отыграться, и встреча завер-шилась вничью – 1:1. Я во всех играх действовал в середине, чуть сзади центра нападения Юрия Вшивцева, что позволяло мне и разыгрывать мяч с партнерами, снабжая их точными и острыми передачами, и самому завершать атаки команды. Именно тогда тренеры «Динамо» впервые попробовали меня в роли полузащит-ника. Надеюсь, что на этой полиции себя проявил неплохо, и в моих действиях засверкали новые краски. Умение завязывать комбинации, понимание игры, уме-лое взаимодействие с партнерами – все качества вышли на первый план и проявились в будущих схватках.
Однако начали сезон мы действительно неважно. Газеты после игры в Ку-таиси даже язвительно гремели заголовками типа: «Сенсация. «Динамо» выиграло у «Торпедо» Кутаиси!» Правда, в следующем матче мы победили на своем поле уже тбилисских одноклубников – 2:1. Но затем после нескольких невыразительных игр, как уже рассказывал, произошла замена тренеров. А.С. Пономарева отправили в отставку. Он уступил свое место В.Д. Соловьеву, которого в начале года сам пригласил в клуб, так сказать, помог другу, который сидел в тот момент без работы. Как-то раз Пономарев подвозил меня и Игоря Численко на своей «Победе». По дороге бывший тренер поделился с нами своей обидой и сказал, что если бы и другие игроки команды, как мы с Численко, были за него, то он бы в отставку не ушел. Но те сочли за благо не вмешиваться…
Не напоминает ли вам, читатели, эта ситуация ту, которая произошла че-тырьмя годами ранее с другим крупным тренером – В.А. Масловым. Напомню, что и тогда сочли нужным не вмешиваться многие футболисты, в том числе и ве-дущие в «Торпедо».
В сезоне 1965 года в середине поля у нас чаще выступали Валерий Маслов и Вадим Иванов, впереди действовал Юрий Вшивцев. Он отлично предугадывал направление развития атак, постоянно находился в той зоне, откуда можно нанес-ти точный удар по воротам соперника, старался добивать любой отскочивший мяч. Справа играл быстрый, техничный Игорь Численко, слева – Валерий Фадеев. Меня окружали действительно подлинные футбольные мастера. Мои же функции на поле несколько изменились, я начал отходить назад, играть, как теперь говорят, «под нападающими», организовывать атакующие действия команды. И хотя в следующем году тренеры снова вернули меня в переднюю линию, опыт прошедшего сезона был успешно реализован в 1967 году. В целом сезон для меня, считаю, прошел нормально – провел 29 игр и забил шесть голов».
(из книги Г. Гусарова «Футбол моей жизни: праздники и будни», Москва, 2008 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 21:16:53


Григорий Пинаичев, заслуженный тренер СССР
– Надо вспомнить и о неудачных, а если говорить откровенно, то просто слабых выступлениях в течение двух последних лет московских команд «Спар-так» и «Динамо». Две команды, долгие годы являвшиеся эталоном советского футбола, сдали свои позиции. Динамовцы, правда, сумели передвинуться с 7-го на 5-е место, но подобные темпы увеличения оборотов ротора динамовской машины – еще не повод для оптимизма. Причем обе эти команды отстают от победителей на 15–18 очков. Естественно, что такие показатели популярных клубов вызывают у их поклонников чувство досады. Бело-голубые, находясь в крайне тяжелом положении в первом круге, сумели значительно улучшить игру и бурным финишем обеспечили себе место в первой пятерке. Этот взрыв позволяет считать, что у столичных динамовцев запасы энергии есть.
(«Футбол» № 15 от 10 апреля 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 21:17:09


Аркадий Комаров
– Вы не возражаете, если вашу команду мы будем афишировать как сбор-ную клубов «Динамо?» – именно с этого вопроса начал переговоры с руководителями нашей олимпийской сборной бразильский импресарио в декабре 1963 г. «Видите ли, – продолжал он, – репутация «Динамо» в Южной Америке столь же высока как и репутация сильнейших сборных мира…»
Еще в 1945 г., когда динамовцы совершили триумфальное турне по Брита-нии, Европа поняла, что русские умеют играть в футбол. Через двенадцать лет столичному «Динамо» довелось открывать футбольную Америку и это «откры-тие» еще больше повысило акции команды. Так московское «Динамо» стало пользоваться славой одного из лучших клубов мира.
Тем обиднее, тем грустнее итоги прошлогоднего сезона. И дело не только в том, что «Динамо» впервые в своей истории отстало от чемпиона страны на 15 очков. Пожалуй, никогда ранее столичные динамовцы так серьезно не уступали в классе игры лидерам нашего футбола. Поездка «Динамо» в Англию только доба-вила лишние штрихи к невеселой картине. Не будем даже акцентировать внима-ние на результатах турне. Вспомним только, что за противники были предложены динамовцам англичанами!
Как-то незаметно московское «Динамо» потеряло свой почерк – солидный, уверенный в обороне, размашистый, сокрушающий в атаке.
Лишь вратари по-прежнему держали марку общества. Л. Яшин и в сезоне 1965 г. доказал, что ему нет равных, а недавний воспитанник юношеского коллектива «Динамо» А. Ракитский сделал солидную заявку на право его дублировать.
Более десяти лет защита динамовцев была лучшей в стране. Но вот закон-чил свою карьеру В. Кесарев, «отяжелел» В. Глотов, грибок спортивного равно-душия заразил Э. Мудрика, травмы замучили Г. Рябова и В Аничкина, и оборона «Динамо» стала чересчур легко преодолимой. Сказалась и неподготовленность резервов. За плечами опытных бойцов стояли 18–19-летние юноши, хотя, бес-спорно, способные, но совсем еще необстрелянные. Вот и пришлось динамовцам срочно переквалифицировать типичного игрока середины поля Вад. Иванова в крайнего защитника.
А тем временем бреши появились и в полузащите. В том возрасте, когда у футболистов обычно наступает расцвет, неожиданно сдал В. Короленков. Не уси-лил полузащиту и переведенный туда форвард Н. Бобков. И даже «два сердца» В. Маслова, которыми его щедро «наделили» журналисты, не восполнили потерю диспетчера.
Нападающие «Динамо» перешли к игре затяжной, мелкой, направленной в основном поперек поля. Только И. Численко был по-настоящему грозен. Но он слишком часто стал подчеркивать свое положение премьера, что, естественно, не улучшало игру нападения «Динамо». Г. Гусаров словно забыл, что он когда-то был лучшим бомбардиром страны. В. Фадееву не хватало тренированности, он утратил скорость и изворотливость. Ю. Вшивцев, перебазированный тренерами на фланг, оказался слишком далеко от ворот и редко мог использовать свое несо-мненное чутье при завершении атак. Слишком уж долго не может «найти себя» Ю. Авруцкий.
Возможно, многие не согласятся с такой суровой оценкой московского «Динамо» образца 1965 г. Ведь как-никак команда заняла 5-е место. Но зритель привык подходить к «Динамо» с иными мерками. К сожалению, за последнее время команда стала утрачивать высокий класс и стойкий характер. Пожалуй, только дважды в сезоне 1965 г. динамовцы порадовали нас. Правда, в первый раз, благодаря изрядной доле везения и не без помощи С. Алимова, впоследствии от-страненного от судейства, будущим чемпионам – торпедовцам удалось победить «Динамо». Во второй встрече только случай спас чемпиона от поражения с раз-громным счетом. Да и результат 3:1 красноречиво говорит о превосходстве дина-мовцев в этом матче.
Постоянства такой игры и ждут в новом сезоне от «Динамо» любители футбола. Хочется верить, что восстановят свою прежнюю силу Э. Мудрик, В. Глотов, В. Короленков, В. Фадеев, что усилят атакующий потенциал команды новичок Б. Кох и вернувшийся в родные пенаты из «Торпедо» Вяч. Соловьев. Нельзя забывать также, что на год повзрослели талантливые ребята, отлично зарекомендовавшие себя в чемпионатах страны среди юниоров 1964 г. (первое место) и 1965 г. (второе место).
(Календарь-справочник «Лужники» за 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 21:17:30


Аксель Вартанян
– Не проявили желания вступить в серьезный диалог с «Торпедо» и недав-ние чемпионы – столичные «Динамо» и «Спартак». Динамовцы сразу же оказа-лись в ситуации, о которой в народе говорят: не до жиру, быть бы живу. После шести туров – 15-е место, после восемнадцати – 12-е. Даже упоминание в это время в их присутствии о медалях могло походить не бестактность. Что же случи-лось с коллективом, чьи футболисты, едва ли не в полном составе входили в раз-личные сборные команды страны? Этим вопросом задавались не только спортив-ные издания. Ответ был предельно прост – внутренние неурядицы. Старший тре-нер и новый начальник команды, мягко говоря, не стали единомышленниками. Их постоянные «творческие дискуссии» не могли пройти мимо внимания футболистов, в чьих рядах наметился раскол: одни поддерживали тренера, другие – начальника. Расшаталась дисциплина. Игроки, особенно из числа ведущих, стали нарушать спортивный режим. Их фамилии не сходили со страниц газет. Одна из них живописала пышные торжества, устроенные тремя футболистами (все они входили в сборную СССР) сразу после матча в Тбилиси по случаю победы над местной командой. Расслабились они так основательно, что один из участников трапезы не в состоянии был вернуться в гостиницу.
В конце мая Александр Пономарев добровольно покинул пост старшего тренера. Его место занял Вячеслав Соловьев.
Смена тренера в ходе чемпионата – мера вынужденная и, с точки зрения стратегии, как правило, неэффективная. Зато сиюминутный успех достигается довольно часто. Это как допинг, способный на какое-то время (в зависимости от дозы) встряхнуть команду. Вот и у динамовских футболистов вскоре появился задорный блеск в глазах, четче заработал мотор, разогнавший кровь по жилам, и легко, играючи взбежала команда из глубин турнирной лестницы на пятую ее ступень, что в данной ситуации было равносильно едва ли не подвигу. До медалей она не дотянулась, но приняла активное участие в их распределении.
Оживились поклонники московского «Динамо». Пятое место – отличный плацдарм для подготовки нового штурма пьедестала. Радость, однако, была преждевременной. Действия стимулятора хватило лишь до конца сезона. А даль-ше произошло то, что и должно было произойти, – очередной спад, после чего распрощались и с Соловьевым.
(«Футбол» № 25 от 23 июня 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 21:17:52

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)30207350-193147
2.Динамо (Киев)29196450-203044
3.ЦСКА (Москва)30149736-211537
4.Динамо (Москва)311113738-241435
5.Динамо (Минск)30138934-25934
6.СКА (Ростов-на-Дону)311014740-32834
7.Динамо (Тбилиси)301012833-28532
8.Спартак (Москва)301011925-22331
9.Зенит (Ленинград)301011931-29231
10.Нефтяник (Баку)301171232-31129
11.Пахтакор (Ташкент)309111031-39-829
12.Шахтёр (Донецк)307131025-29-427
13.Черноморец (Одесса)30981333-39-626
14.Крылья Советов (Куйбышев)31981433-43-1026
15.Локомотив (Москва)32881637-48-1124
16.Торпедо (Кутаиси)31832028-66-3819
17.СКА (Одесса)29252218-59-419
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)31217353-203349
2.Динамо (Киев)30206453-223146
3.ЦСКА (Москва)311410737-221538
4.Динамо (Москва)321114738-241436
5.Динамо (Минск)31139935-26935
6.Динамо (Тбилиси)311112835-29634
7.СКА (Ростов-на-Дону)321014842-35734
8.Зенит (Ленинград)311012932-30232
9.Спартак (Москва)3110111026-24231
10.Нефтяник (Баку)311181232-31130
11.Пахтакор (Ташкент)319121032-40-830
12.Шахтёр (Донецк)317131127-32-527
13.Черноморец (Одесса)30981333-39-626
14.Крылья Советов (Куйбышев)31981433-43-1026
15.Локомотив (Москва)32881637-48-1124
16.Торпедо (Кутаиси)32832129-69-4019
17.СКА (Одесса)30352221-61-4011
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)