1966 чемпионат  2 июля 1966 (суббота)  Динамо (Москва) - Арарат (Ереван) 7:2   дома

14 (687). «Арарат» Ереван. 7:2 (2:2).

Москва. Стадион «Динамо». 19.00. Ясно, 24°С. 30 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: Х.Стренцис, Э.Клавс, А.Зенс (все – Рига).

Ракитский (О.Иванов, 85), В.Иванов, Мудрик, Малявкин, Маслов (Царев, 77), Аничкин (К), Кох, Бобков, Авруцкий, Вшивцев, Еврюжихин.

Абрамян, Серопян, Аветисян, Семин, Месропян, Егиазарян, Зироян, Унанян (Галстян, 68), Сафарян, Овивян (К), Казарян.

Голы: 1:0, 6:2 Авруцкий (17, 81), 1:1 Овивян (28), 1:2 Казарян (30), 2:2, 3:2 Вшивцев (43, 60), 4:2 Еврюжихин (63), 5:2 Маслов (72), 7:2 Бобков (85).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Это был первый матч, который я увидел на "Динамо". Подробностей игры не помню, но шла она "в одну калитку", притом настолько, что счет не отражает истинного преимущества ДМ. Сидел на Западе ближе к Северу где-то в нижних рядах.

Добавил: Kotik
2016-02-01 16:56:00


Я прекрасно помню тот матч, мы со школьными друзьями (нам было по 14 лет)сидели на Востоке (детские билеты по 10 коп)продавали только туда).Динамо бодро начало, счет в первой десятиминутке открыл, кажется, Вшивцев.Но потом игра выравнялась, и нам засунули 2 банки очень техничеые тогда армяне - может Демирчан или Овивян.Нам маленько взгрустнулось, но во втором тайме как раз и была игра в одну калитку с первой до последней минуты.У армян на воротах стоял Алеша (именно так и было в программке!)Абрамян, очень неплохой кипер, ну ничем не хуже Пильгуя или Ракитского, так мне было даже жаль его.Забивали все - нападенцы Авруцкий и Вшивцев, полузащита - Маслов, Дудко и еще кто-то.Мы так орали от радости, что я на 2 дня начисто лишился голоса.

Добавил: Mishel Z
2016-02-01 16:56:00


Первый тайм закончился ос счетом 2-2, во втором мы выиграли 5-0.

Добавил: Бур
2016-02-01 16:56:00


Так случилось, что именно в этот день динамовцы праздновали шестидесятилетний юбилей своего многолетнего администратора, лучшего левого края советского футбола, Заслуженного мастера спорта Сергея Сергеевича Ильина. Пришедшие в этот день на футбол, узнавали этапы большого пути великого мастера из четырёхстраничной листовки, вложенной в программку к матчу.
Что-то произошло в перерыве игры, отсюда и результат второго тайма - 5:0!

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


В том, что в этом матче динамовцы постараются сыграть агрессивно, никто не сомневался. Хотя бы потому, что перед началом встречи чествовали одного из лучших нападающих Советского Союза – Сергея Сергеевича Ильина. Ему было предоставлено право первого удара. Следующий удар произвел Овивян. И тут же возникла опасность у ворот «Динамо». Иванов промахнулся по мячу, но Казарян, не ожидавший такого «подарка», не использовал очень выгодный момент. Затем вперед идут динамовцы. По воротам бьют Авруцкий, Вшивцев, Кох, Маслов, но удары неточны.
Становится ясным рисунок игры обеих команд. У ереванцев впереди двое – Сафарян и Овивян. Москвичи атакуют вчетвером, правда, Авруцкий играет несколько сзади, связывая полузащиту и нападение. Ему адресуются почти все передачи из тыла, причем, как правило, длинные, что дает возможность москвичам проходить центр поля очень быстро. На 11-й минуте Еврюжихин рывком обходит защитника, подает, но вратарь ереванцев хорошо забирает мяч после удара Вшивцева. Через шесть минут мяч в центре поля получает Вшивцев, посылает его Коху. Тот проходит по правому краю и точно навешивает на голову набегающему Авруцкому – 1:0.
Казалось бы, после этого динамовцы должны были бы закрепить свое пре-имущество, усилив агрессивность. Но острее стали играть гости. На протяжении трех минут ереванцы дважды создают опасные положения у ворот «Динамо». В первом случае мяч забирает Ракитский, во втором – Мудрик в прыжке отбивает опасный прострел с левого края Казаряна. А на 28-й минуте счет сравнялся. Это Овивян послал мяч метров с 20 резаным ударом, и мяч, ударившись о штангу, влетел в ворота. 1:1. Ободренные успехом футболисты «Арарата» рвутся вперед. Мяч у Казаряна. Он идет вдоль линии штрафной площади параллельно воротам, но бить неудобно. Мешает Иванов. И тут грубую ошибку допускает Ракитский. Он выскакивает из ворот и бросается к мячу. Казарян сразу же перекидывает мяч через вратаря – 1:2.
Динамовцы быстро приходят в себя. И уже на 33-й минуте Еврюжихин выходит один на один с вратарем, но бьет неточно. Через три минуты хозяева по-лучают право на угловой. Еврюжихин высоко навешивает мяч над штрафной площадью. Абрамян не дотягивается до мяча, который попадает к Авруцкому. Тот головой перекидывает его Коху, который поворота красиво бьет. Но Стрен-цис не засчитывает гола, определяя положение «вне игры». Динамовцы протес-туют, показывая на стоявшего на линии ворот защитника, но судья неумолим. И все же на 43-й минуте бело-голубые забивают второй мяч. Авруцкий длинным пасом вывел Вшивцева к воротам. Тот пробил из трудного положения, и мяч, коснувшись левой штанги, влетел в ворота. 2:2.
И после перерыва динамовцы действовали изобретательнее. Много хлопот ереванцам доставил Еврюжихин. Он настолько дезориентировал своего опекуна, что араратовцы вынуждены были сдвинуть всю линию обороны вправо. Вот то-гда-то москвичи неожиданно подключили в атаки Коха. На 51-й минуте Иванов бьет штрафной удар, но мяч отражает перекладина. На 60-й минуте Кох обыгры-вает своего опекуна, навешивает мяч на дальнюю штангу, и Вшивцев спокойно забивает третий гол. 3:2. Через три минуты Кох опять обходит левого защитника «Арарата», подает, и Еврюжихин с хода направляет мяч в ворота. 4:2.
Стремясь отыграться, южане бросают в атаку даже защитников. В один из моментов Аветисян проходит с мячом через все поле, сильно бьет, но Ракитский переводит мяч на угловой. На 77-й минуте Маслов, получив мяч от Еврюжихина, обыгрывает нескольких защитников, доходит до вратарской площадки и точно бьет мимо вратаря в левый нижний угол. 5:2. Через четыре минуты Мудрик ото-брал в центре поля мяч у Казаряна и точно выложил рванувшемуся вперед Ав-руцкому. 6:2. За пять минут до финального свистка динамовцы получили право на штрафной удар. Авруцкий откидывает мяч назад Бобкову и тот метров с 22-х точно бьет в левую «девятку». 7:2 – с таким счетом заканчивается матч.
ежегодник

Добавил: Клим
2017-09-01 17:32:38


«Динамо» (Москва) – ремонт на ходу…
В этот период в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ин-тервью корреспондента газеты со старшим тренером динамовцев, полный текст которого мы и приводим.
«Уважаемая редакция!
Хотя наш город Ухта и приполярный, но футбол в нем очень любят. Сотни нефтяников, строителей, химиков, металлистов увлекаются этой замечательной игрой. Как и в любом другом городе, у нас очень много поклонников команд мастеров. Они образовали даже свои «клубы болельщиков». Эти клубы ревностно следят за выступлениями «своих команд». И вот «Клуб поклонников московского «Динамо» в последнее время приуныл. Третий год футболисты огорчают своих почитателей. Когда же «Динамо» восстановит былую славу, не слишком ли долго продолжается кризис в коллективе? Хотелось бы услышать мнение руководителей и тренеров команды.
А. Бобарыкин».
С этим письмом наш корреспондент М. Проровнер познакомил старшего тренера московских динамовцев заслуженного тренера УССР Вячеслава Со-ловьева и попросил его ответить на несколько вопросов.
– В чем главная причина неудач «Динамо» в последние годы?
– Действительно, с 1963 года команда, если можно так выразиться, топчет-ся на месте. Для того, чтобы побеждать, сейчас игрокам недостаточно лишь вос-становить прошлогоднюю спортивную форму. Нужно, чтобы футболисты и ко-манда в целом совершенствовали свою игру. А для этого необходим ежегодный приток молодых талантливых спортсменов, способных реально конкурировать с ветеранами за место в основном составе.
– В прессе неоднократно высказывалось мнение, что у «Динамо» плохи де-ла с резервами. Так ли это?
– Да. Основным игрокам, которые в последние годы выносили на себе всю тяжесть турнирной борьбы, по 26–29 лет. Но их никто не подпирал. Вот конкретные цифры. Футболистов 1941 года рождения в «Динамо» – 1, 1942 – нет, 1943 – 1, 1944 – 1, 1945 – нет . И лишь 1946 года рождения – 14 человек. Вот этот «пятилетний вакуум» и причина всех наших сегодняшних бед. Сейчас наш дубль состоит из 18–19-летних ребят, и требовать от них зрелой игры пока нельзя.
Сейчас у нас в основном составе играет много молодых футболистов: Ра-китский, Зыков, Штапов, Иванов, Авруцкий, Вотоловский, дебютировал еще и Еврюжихин. Только разумное сочетание опыта и молодости может принести ус-пех. Если пойти по пути полного «омоложения» команды, можно оказаться в по-ложении «Локомотива». А этого нам никто не простит. Мы хотим провести, так сказать, ремонт на ходу, с наименьшими потерями. Это у нас пока еще не вполне получается. Но я верю, что линия на сочетание игроков двух поколений правиль-ная.
Недавно мы отчислили из коллектива Глотова и Фадеева, которые снизили класс игры. Да и их отношение к учебно-тренировочной работе оставляло желать лучшего.
– Какая из линий команды сейчас вас больше всего беспокоит?
– Нападение. У вратарей есть преемственность: Яшин – Ракитский – Ива-нов. В этом году мы пропустили много голов, ибо защитников все время пресле-дуют травмы. Но оборона меня не волнует, поскольку здесь мы имеем опытных Мудрика, Аничкина, Царева, и молодых Иванова, Зыкова, Штапова и Штанова. В нападении же нет такого сочетания игроков, которые могли бы дополнять друг друга, подобно инструментам в оркестре. К тому же в атаке команде не хватает, если так можно выразиться, «жадности» забивать голы.
– Ваши воспитанники порой огорчают своих болельщиков не только пло-хой игрой, но и неспортивным поведением на поле. Расскажите, пожалуйста, о воспитательной работе.
– Недаром говорят, что нужно уметь не только побеждать, но и достойно проигрывать. Мы часто наблюдаем, как футболисты, огорченные неудачей, теря-ют порой над собой контроль. И не сумев переиграть своих соперников, начинают применять недозволенные приемы.
Каждое проявление грубости или недисциплинированности – ЧП в коман-де, нарушители осуждаются всем коллективом. Помимо того, что нарушения та-кого рода противоречат нормам спортивной этики, подрывают престиж команды, они влияют и на положение команды в турнирной таблице. Недавние удаления с поля Маслова и Вшивцева не остались без внимания. Футболисты понесли нака-зание, строго предупреждены.
В таком коллективе, как футбольная команда, естественно, люди разного возраста, семейного положения и увлечений. Успеха можно добиться лишь тогда, когда команда спаяна дружбой, единым стремлением к победе. Подавляющее большинство нашей команды – молодежь, комсомольцы. Комсомольская органи-зация и ее секретарь Н. Бобков пользуются в коллективе авторитетом. Но способ-ны комсомольцы на гораздо большее.
– Последние победы динамовцев над ростовчанами и футболистами «Арарата» вселили надежды в сердца динамовских болельщиков. Можно ли счи-тать, что кризис уже миновал?
– На этот вопрос можно ответить только после первого круга. По одной или двум играм нельзя делать столь далеко идущие выводы.
– У каждой команды есть план-минимум и план-максимум. Каковы они у динамовцев?
– У нас задача только одна. Занять в чемпионате страны пятое место. То же, что и в прошлом году».

Добавил: Клим
2017-09-01 17:33:44


Олег Кучеренко
– Зрители матча дублеров «Динамо» (Москва) – «Арарат» немало удиви-лись, прослушав состав ереванцев: А. Коваленко, Л. Овсепян, Р. Юмакулов, Г. Вьюн, С. Галстян, А. Григорян… Ведь это все основные игроки!
Пять матчей подряд нападение «Арарата» – безусловно сильнейшее звено команды в прошлом сезоне и в начале этого – не забивало ни одного гола. Тренер А. Фальян решился на серьезный шаг. В матче с московским «Динамо» мы увиде-ли в линии форвардов сразу трех 19–20-летних игроков – Г. Унаняна, Р. Сафаря-на, Н. Казаряна. Все они – основная ударная сила дубля армянской команды, ли-дирующего сейчас в соревнованиях резервных составов. Но беда к «Арарату» пришла с другой стороны. Молодые форварды, ведомые опытным С. Овивяном, справились в общем со своим заданием. Глубокие трещины дала оборона. Здесь хотелось бы высказать одну тривиальную истину. Футбол – игра артельная, и не только в том смысле, что надо не передерживать мяч, а отдавать пас партнеру, если он открылся. В какой-то мере ереванцы от этого избавились. Суть мысли в том, что в современной игре никогда нельзя сыграть успешно, если в тяжелые минуты на помощь четверке защитников не придут хавбеки, а иногда и некоторые нападающие. И наоборот.
Как-то еще до нынешних эффектных побед московского «Динамо» я раз-говаривал с одним из их нападающих. Он мне сказал, что вот, мол, все нас ругают за плохую игру, вялость, а посмотрели бы москвичи наш матч в Ленинграде с «Зенитом» и ахнули бы. Команду было не узнать – маневр, азартные атаки, голевые ситуации и голы. Три мяча забитых и ни одного пропущенного!..
Что предвещают крупные победы динамовцев над ростовчанами, ленин-градцами и ереванцами? Вряд ли кто сейчас возьмется предсказывать будущее. Во всяком случае московское «Динамо» последних лет чем-то напоминает после-военных столичных автозаводцев – отличные игры перемежаются сериями не-удач, которые приводят их поклонников в уныние. Такой рваный ритм выступле-ний, нестабильность – характерные признаки отсутствия класса у команды, хотя, конечно, понятие «класс» не исчерпывается этим определением.
Говорить после двух убедительных побед о выздоровлении, конечно, рано. И все же если нападающие выдержат бурный спурт и их энергия не иссякнет, то перспективы у команды довольно радужные, помня о том, что через месяц в линии форвардов вновь появится И. Численко. А если еще вдруг молодые нападающие заразят своими азартом такого бомбардира, как Г. Гусаров?
К хавбекам московского «Динамо» можно предъявить немало претензий. Одну из своих главных задач – «питание» нападения мячами – они решают не очень складно. Правда, и здесь динамовцы имеют не до конца использованный резерв – опытного В. Короленкова и 20-летнего А. Суслова, несколько засидевшегося в дубле.
(«Футбол» № 28 от 10 июля 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 17:35:36

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1293029-42521
2.Спартак (Москва)1383219-81119
3.Пахтакор (Ташкент)1358016-10618
4.СКА (Ростов-на-Дону)1381425-23217
5.Нефтяник (Баку)1355320-101015
6.Динамо (Тбилиси)1355316-9715
7.Торпедо (Москва)1355321-15615
8.ЦСКА (Москва)1355324-18615
9.Кайрат (Алма-Ата)1462615-18-314
10.Торпедо (Кутаиси)1462621-24-314
11.Зенит (Ленинград)1461718-23-513
12.Динамо (Москва)1352615-16-112
13.Арарат (Ереван)1344510-15-512
14.Динамо (Минск)1444614-20-612
15.Черноморец (Одесса)1326512-16-410
16.Шахтёр (Донецк)1341813-20-79
17.Крылья Советов (Куйбышев)1324710-23-138
18.СКА (Одесса)131485-17-126
19.Локомотив (Москва)13211011-25-145
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1293029-42521
2.Спартак (Москва)1383219-81119
3.Пахтакор (Ташкент)1358016-10618
4.СКА (Ростов-на-Дону)1381425-23217
5.Нефтяник (Баку)1355320-101015
6.Динамо (Тбилиси)1355316-9715
7.Торпедо (Москва)1355321-15615
8.ЦСКА (Москва)1355324-18615
9.Динамо (Москва)1462622-18414
10.Кайрат (Алма-Ата)1462615-18-314
11.Торпедо (Кутаиси)1462621-24-314
12.Зенит (Ленинград)1461718-23-513
13.Динамо (Минск)1444614-20-612
14.Арарат (Ереван)1444612-22-1012
15.Черноморец (Одесса)1326512-16-410
16.Шахтёр (Донецк)1341813-20-79
17.Крылья Советов (Куйбышев)1324710-23-138
18.СКА (Одесса)131485-17-126
19.Локомотив (Москва)13211011-25-145
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)