1966 чемпионат  28 июля 1966 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:4   дома

18 (691). ЦСКА, Москва. 2:4 (0:1).

Москва. «Стадион «Динамо». 28 июля. Пасмурно, 16°С. 40 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: И.Лукьянов, А.Качкачашвили, Н.Болотников (все – Москва).

Ракитский, Иванов (Кох, 63), Мудрик, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Штапов, Бобков, Вшивцев, Авруцкий, Еврюжихин.

Баужа (Кудасов, 83), Истомин, Антоневич, Багрич, Капличный, Поляков, Секеч, Поликарпов, Федотов, Казаков (К), Варга (Кочегаров, 83).

Голы: 0:1, 0:2, 1:4 Казаков (15, 52, 79), 1:2, 2:4 Авруцкий (65, 84), Федотов (70).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ОСТОРОЖНОСТЬ ИЛИ РЕШИТЕЛЬНОСТЬ?

Меня интересовало: что и у кого в этом матче будет превалировать - осторожность или решительность?
Армейцы в обычном ансамбле и играют в свойственной им атакующей манере. У динамовцев взамен Коха - Штапов - пять защитников. Чувствуется, что динамовцы обеспокоены за свой тыл и стремятся добиться успеха за счет неожиданных и быстрых контратак.
Итак, с одной стороны - осторожность, с другой - решительность - матч команд, различных по тактике и системе игры. Скажем сразу, инициативой владели армейцы. Они и чаще били по воротам - 27 раз, из них попали в цель 14, а забили 4 мяча. Динамовцы соответственно: 10, 7, 2. Однако из этого нельзя вывести, что именно излишняя осторожность или, как неправильно принято у нас говорить, оборонительная тактика, привела динамовцев к поражению. Первая половина закончилась со счетом 1:0 в пользу армейцев, причем гол, пропущенный динамовцами, не явился результатом их тактических недостатков. Попытка армейцев осуществить комбинации по центру или фланговые прорывы успеха не имела.
На 15-й минуте, переместившись вправо, Казаков получил мяч. Динамовцы его не атаковали, оберегая подступы к штрафной. Не найдя адресата, Казаков решается обстрелять ворота неожиданно, метров с 30. Мяч влетает в верхний угол ворот. И удар получился отличным, и Ракитский был не подготовлен. Да и остальные три мяча, забитые армейцами во втором тайме, также нельзя считать плодом перевеса ЦСКА в командной тактике. Скорее это результат невысокого личного мастерства некоторых футболистов "Динамо". Второй и третий гол армейцы забили с угловых ударов. В первом случае неприкрытый Федотов головой отпасовал мяч Казакову, который ударом с лёта эффектно послал его в сетку ворот. Во втором - Ракитский неудачно отбил мяч в центр штрафной, и снова Федотов, никем не опекаемый, уже сам точно направил его в ворота. Четвертый мяч армейцы забили, когда динамовцы атаковали всей командой и их защитники оставили без надзора Казакова.
А что же динамовцы? Они пытались добиться успеха эпизодическими контратаками из глубины. Но действовали медленно, разрозненно и стихийно.
И все же еще в первом тайме динамовцы могли сравнять счет. Вшивцев дважды оказывался в выгодной позиции, но оба раза удар пришелся во вратаря. Близок к взятию ворот был и Авруцкий.
По-настоящему динамовцы заиграли после второго пропущенного гола. Они стали атаковать решительнее. На 63-й минуте в игру вступил Кох, заменивший Иванова. Игра перешла в привычное для динамовцев русло. Их маневр и атаки усилились. Вскоре Штапов, оказавшись с Масловым на левом фланге, хорошо разыграл с ним мяч, последовал прострел, и Авруцкий, опередив соперников, забивает гол. Счет 2:1. Динамовцы активизируются. Темп игры возрастает. Создается впечатление, что динамовцы сумеют отыграться. Но вскоре Штапов получает травму и покидает поле. Динамовцы вдесятером продолжают атаковать, однако мячи влетают в их ворота.
За четыре минуты до конца поединка вследствие небрежности Антоневича и Капличного Авруцкий забивает второй гол в ворота армейцев.
Победила решительность. Однако, мне кажется, идея, принятая динамовцами на матч с армейцами, имеет хорошее зерно. Но дело не столько в схеме расположения футболистов на поле, сколько в способности игроков выполнять новые функции. Для некоторых динамовцев они оказались неудобными, для других непосильными.
Армейцы действовали решительно и агрессивно, не забывая о тыле. В трудные минуты активно оказывали помощь обороне крайние нападающие, временами Федотов или Казаков.
Армейцы опередили киевлян по числу забитых мячей. Их центр нападения - В.Казаков стал единоличным лидером бомбардиров. Они показывают в последних матчах хорошую, маневренную, скоростную игру.
Судья И.Лукьянов провел матч в не совсем обычной манере. Допуская резкую силовую борьбу, он вовремя пресекал нарушения правил. Свистков было мало, а игра - корректной.

Н.Глебов, мастер спорта, Советский спорт 30.07.1966.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Борис Казаков стал известным футболистом по воле случая. Играя за куйбышевское Динамо в чемпионате города, 19-летний юноша получил приглашение попробовать себя в Крыльях. Но за пол-года пребывания в команде он так и не приглянулся тренеру Абрамову: длинный, нескладный какой-то, без постоянной заряженности на борьбу. Он, уже было, мыслил "отстегнуть" Бориса, но вмешался случай. Спас для большого футбола будущего бомбардира тренер Торпедо Маслов весной 60-го города. Его дубль играл на сборах с волжанами. У торпедовцев не хватало игрока и Маслов попросил у тренеров Крыльев кого-нибудь "ненужного". Напутствуя игрока поинтересовался" - Сколько тебе лет? Двадцатый идет? Да ты, парень, уже не маленький, тебе в основе играть пора. Так что, давай бей своих, что бы чужие боялись! Свои оценят!"
После вышеозначенного матча в Леселидзе, Казаков был наконец-то зачислен в штат Крыльев, то ли на пол, то ли на треть ставки, закрепился в дубле, начал выходить на замену.
На поле он превращался в чуткого, как натянутая стрела, игрока. У него была совершенно оригинальная пластика движений. Он умел "держать паузу". А в результате: три-четыре шага - и двое-трое соперников уже за спиной. Затем, мощный, широченными шагами, рывок по кратчайшей к воротам и пушечный удар! Превосходно играл головой.

Добавил: Meskalito
2017-02-12 11:06:50


Любопытно, что хет-трик Б.Казакова был только вторым в ворота московского Динамо в чемпионатах СССР, начиная как с 46-го (в матче с Торпедо - от А.Пономарёва), так и в целом, с 36-го. Второй за 20 или 30 лет - как ни считай. Следующий состоится через 16 лет, в 82-м, в матче с Пахтакором - от А.Якубика.

Добавил: Рубингранат Кагор
2017-02-14 20:50:29


Алексей Леонтьев, мастер спорта
– Московское «Динамо» в матче с ЦСКА решило сыграть с пятью защит-никами. Правомерно? Да. Как я уже говорил, чтобы обезопасить себя от ударов тандема – Казаков и Федотов, возникает порой необходимость отрядить на их прикрытие лишнего человека. А раз в команде имеется два стоппера, то «лиш-ний», даже против своего желания, становится «чистильщиком». Но, как показал чемпионат мира, не так то просто выполнять роль зонного игрока, регулирующего взаимоотношения в обороне, скрепляющего ее. Для этого необходимо тонкое позиционное чутье и знание особенностей игры соперников. Московское «Динамо» хотя и имело в обороне пять футболистов, не сумело сохранить в неприкосновенности свои ворота. Вместо монолитного бетона получилось решето, сквозь которое легко проникали форварды армейцев.
Никто не может покушаться на право тренера на эксперимент. И не ис-ключено, что первый блин для тренера и команды окажется комом. Может быть, такое случилось и у динамовцев Москвы. Но факт остается фактом. Сложилось впечатление, что у москвичей не оказалось футболиста, способного выполнить роль «чистильщика».
(«Футбол» № 32 от 5 августа 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 17:41:07


О первом круге, о команде
Итак, первый круг первенства страны финишировал. Как расценивал его итоги старший тренер московского «Динамо», каковы его дальнейшие планы и расчеты? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, корреспонденты общественного пресс-центра стадиона встретились с Вячеславом Соловьевым, который любезно согласился ответить на вопросы.
– Довольны ли Вы результатом выступлений Вашей команды в первом круге? В чем, по Вашему мнению, причина неудачи (или успеха) коллектива?
– Безусловно, нет. О причине наших неудач я подробно рассказал в интер-вью с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» (от 5 июля). Повторять-ся, мне кажется, не стоит.
– Усилит ли команда игру и когда? Какое место рассчитываете занять в нынешнем сезоне?
– Трудно ответить, во многом это зависит от коллектива. Я верю в него. Нам хотелось бы выступить не хуже, чем в прошлом году.
– Как Вы представляете себе идеальную игру команды? На образцы игры какой команды (либо у нас в стране, либо за рубежом) нацеливаете Вы своих пи-томцев?
– Так, как играли динамовцы в 1945–50 гг. и в 1953–1959 гг. Вообще-то, представление об идеальной игре команды нужно составлять, исходя из конкрет-ного наличия игроков и их возможностей.
– Конечно, в идеале команда должна иметь одинаково сильными все линии. Однако всегда в команде должно быть какое-то самое главное звено. Какой ли-нии Вы как тренер в этом плане отдаете предпочтение?
– Атакующую линию можно строить лишь тогда, когда свои ворота на замке. Очень важна линия полузащиты, которая определяет лицо и почерк коман-ды.
– Как обстоит дело с резервами команды?
– Способных ребят в дубле много, но готовых уже оказать немедленную помощь пока можно сосчитать по пальцам одной руки. В основном наш резерв нужно долго обыгрывать, теряя на этом требуемые всеми очки.
– Ваши прогнозы на 2-й круг? Назовите победителя и двух последующих призеров нынешнего чемпионата.
– Если динамовцы Киева упустят победу, то это будет большой сенсацией. Уверен, что последующие места займут две московские команды. Какие? Пожи-вем – увидим.
– Когда окончательно, по Вашему мнению, будет закончен «текущий ре-монт» и команда будет реально претендовать на золотые медали?
– Я, как и все поклонники московских динамовцев, хотел бы, чтобы это произошло как можно раньше. Во многом это определяется подбором соответст-вующих игроков.

Добавил: Клим
2017-09-01 17:41:37

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)17125037-53229
2.Спартак (Москва)1796225-131224
3.Пахтакор (Ташкент)17710019-11824
4.ЦСКА (Москва)1786336-241222
5.СКА (Ростов-на-Дону)17101628-27121
6.Торпедо (Москва)1776428-19920
7.Кайрат (Алма-Ата)1782719-20-118
8.Динамо (Москва)1774624-18618
9.Зенит (Ленинград)1773723-27-417
10.Нефтяник (Баку)1765623-15817
11.Динамо (Тбилиси)1765617-15217
12.Шахтёр (Донецк)1763816-21-515
13.Торпедо (Кутаиси)1863924-32-815
14.Динамо (Минск)1747615-21-615
15.Арарат (Ереван)1754815-26-1114
16.Черноморец (Одесса)1746718-22-414
17.Крылья Советов (Куйбышев)1726912-28-1610
18.Локомотив (Москва)18411315-29-149
19.СКА (Одесса)1815129-30-217
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)18135039-53431
2.Спартак (Москва)18106227-141326
3.Пахтакор (Ташкент)18711019-11825
4.ЦСКА (Москва)1896340-261424
5.СКА (Ростов-на-Дону)18111629-27223
6.Торпедо (Москва)1876528-21720
7.Кайрат (Алма-Ата)1883719-20-119
8.Нефтяник (Баку)1875625-151019
9.Динамо (Москва)1874726-22418
10.Динамо (Тбилиси)1866617-15218
11.Зенит (Ленинград)1873823-28-517
12.Шахтёр (Донецк)1863916-23-715
13.Торпедо (Кутаиси)1863924-32-815
14.Арарат (Ереван)1855815-26-1115
15.Черноморец (Одесса)1847718-22-415
16.Динамо (Минск)1847716-23-715
17.Крылья Советов (Куйбышев)1827912-28-1611
18.Локомотив (Москва)18411315-29-149
19.СКА (Одесса)1815129-30-217
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)