1966 чемпионат  19 августа 1966 (пятница)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:0   дома

21 (694). «Спартак» Москва. 4:0 (2:0).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 19 августа. 18.30. Ясно, 21°С. 55 000 зрителей.

Программа: 30 000 экз.

Судьи: Ю.Бочаров, А.Меньшиков, А.Ефремов (все – Москва).

Ракитский (Скоков, 86), Иванов, Мудрик, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Численко (Кох, 46), Бобков, Вшивцев, Авруцкий, Еврюжихин.

Маслаченко (К), Житкус, Мещеряков, Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Голодубов, Янишевский, Осянин, Бокатов (Семин, 73), Хусаинов.

Голы: 1:0 Численко (27), 2:0, 3:0, 4:0 Еврюжихин (38, 48, 86).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:04


Великая игра Еврюжихина. Что он сделал с несчастным спартачком...
Игра - сказка.

Добавил: Дед
2007-01-24 21:38:24


Об игре отрывок из "Планеты Динамо"


ОСОБЕННОСТИ ПРОСМОТРА ДЕРБИ В ТОТ САМЫЙ ПЕРИОД

Теплым августовским вечером гордо вываживал свою «невесту» - симпатичную блондинку под трибунами Лужников. Та была в форме, - только с югов, шоколадная, в модном джерсовом костюме - мужики дружно сворачивали шеи.
В чужих Лужниках неуютно, к раздевалкам - не подступись, в буфетах - очереди. Жду выхода команд в тусовочную зону - к проходу. А вот и наши динамики - сосредоточенные, неразговорчивые, хмурые. Пытаюсь обратить на себя внимание - заработать перед «невестой» очки - в ответ, увы, лишь холодные кивки - предстартовый мандраж, как никак, соперник - Спартак, дерби…

Совсем было увял - презентация моих футбольных связей безжалостно срывалась. Неожиданно выручил «светский лев», великий наш футболист, Мэтр, - восхитительно элегантный, в светлом костюме, с идеальным пробором, он «клюнул» на мою спутницу - схватил, вернее, сгреб сзади нас обоих за талии - сделал вид, что мы старинные друзья.

- Пошли, пошли, пошли, - поволок в буфет, оторвав от наметившейся было беседы с Колей Осяниным, да динамовским новобранцем Геной Еврюжихиным, которые вроде невпопад гоготали в проходе. Со «светским львом» я был едва знаком - меня шапочно свел с ним однокурсник, некоторое время подвизавшийся в Торпедо. Мэтра это нисколько не смущало - вовсе не я привлек его интерес…

Моя спутница отличалась умением подстроиться под любого собеседника, будь - то «звезда» или бомжовый алкаш - через десять минут «светский лев» с ней ворковал, кажется, они уже к взаимному удовольствию были «на ты».
Приняли по сто пятьдесят коньяка, пошли на трибуны. «Светский лев» с моей «невестой» - элегантная пара - оказались в центре внимания ВИПовской братии, я же по уши въехал в футбол.

…А на поле творилось бог знает что. Сенсация сезона Гена Еврюжихин утюжил Спартак вдоль и поперек - шутя удирал от защиты, один гулял по штрафной, раз в десять минут выбегал на свидание со спартаковским вратарем. Не успели мы оглянуться, да пропустить еще по сотке в перерыве, как растерзанные спартаковцы, на ходу снимая насквозь промокшие майки, понуро шли под трибуны - 0:4. Еврюжихину устроили восторженную овацию…

«Светский лев» был в расчудесном настроении - обстановка требовала продолжения банкета. Наша спутница категорически его поддерживала - выход в свет удавался на славу, да и мне грех было нос воротить - праздник-то какой!
- Давай кого-нибудь из динамиков с собой прихватим…
- А что, идея! - живо согласился Мэтр.
- Да Геныча и возьмем, Геныч - наш человек, - заключил великий футболист и по совместительству - красавец…

…Через час Геныч - Гена Еврюжихин сидел с нами в мэтровской «Волге». Геныч со «светским львом» были уже достаточно знакомы - где - то пересеклись в околофутбольных тусовках, «спиты», явно симпатизировали друг другу. «Банкет» затянулся далеко за полночь - шумно прошлись по элитным клубным ресторанам. Дерби созерцал весь «бомонд» - его героя - Гешу рвали на части. «Светскому льву» это не сильно нравилось, и он, махнув рукой на суету, по уши вошел во флирт.

Разбились на пары - мы с Геной оказались предоставленными друг другу. Быстро нашли общий язык - почти ровесниками, оба с некоторым провинциальным комплексом - одно поколение пришельцев в Москву, которая и тогда не верила слезам. Сблизили нас и студенческие заботы… Да и умение держать хмель объединяло. Надо отметить, что двужильность Геныча была фантастической, он мог принять, как тот поп, до бесконечности, а на следующий день бодро отмахать положенные кроссы. В ту пору казалось - будем жить вечно…

…Так думалось и той душной летней ночью, когда Гена, на радость Мэтра и динамовской торсиды расшвыряв Спартак, устало подремывал над штучным заливным судаком «по-булгаковски». ЦДЛовский ресторан был пуст - от посетителей, лишь лучший футболист Европы выделывал кренделя с моей «невестой» в бесконечном танго, длившемся уже третий час. Я периодически покорно отгружал «лабуху» десятки - они лежали стопкой под тарелкой. И бухтел с Гешей - обо всем, о Москве, о Динамо, о любви, смысле жизни, славе…

Наконец, к всеобщему облегчению «светский лев» решил сменить обстановку. С полчаса заводили «Волгу», чиханья стартера под лай собак и проклятья невесть откуда берущихся пенсионеров перебудили Патриаршьи.
- Да брось ее, машину, то-есть, - мудро рассудил Гена, - все равно ведь далеко не уедем.
- Это верно, - согласился великий покоритель мяча и женских сердец, ему и самому было лень рулить - более привлекательное приложение рук в виде зевающей блондинки вдохновляло и еще тонизировало..
Через минуту мы свистели в три рта - мелькнул зеленый огонек.
- На Воровского, - сказал Мэтр и вдруг уснул.

…Отвезли Гешу на базу Динамо. Возвращались через центр.
- Где мы, - вдруг трезвым голосом спросил «светский лев», когда такси шуршало по пустой улице Горького.
- На Маяковке…
- Годится, притормози, - тронул за плечо водителя и через минуту растворился в тумане.

…По-моему, мы с ним с тех пор ни разу и не бухали. Более того, он меня с трудом узнавал и только лишь тогда, когда я напоминал про разгром Спартака. Тут глаза его начинали метать искорки…
- Классно же тогда Спартачок Генка приложил, - и по - американски во весь рот улыбался.

А на блондинке я незамедлительно женился - еще бы - фартовая…


Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:02


Отлично помню этот матч. Мой первый приезд в Москву и первый поход в Лужники. Фантастическая игра Динамо и конечно Гены Еврюжихина. Защитникам Спартака после этой игры впору было завязывать с футболом. Игра запомнилась ещё и таким моментом. Выше меня на ряд сидел мужик с громовым голосом и как только мяч попадал к любому из игроков Спартака он на весь стадион орал: "Отдай Капитану ! Отдай капитану!". А поскольку капитаном был Маслаченко, то выглядело это комично и вся трибуна покатывалась от смеха.

Добавил: Владимир
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Любая встреча «Спартака» и «Динамо» окутана дымкой прошлых сраже-ний, старых спортивных счетов. И в этих матчах, быть может больше, чем в лю-бых других, на первый план выдвигаются не спортивно-технические качества, а боевой дух, собранность, воля к победе, энергия. С этой точки зрения отчетная игра была особенно важна для «Спартака», готовящегося к участию в розыгрыше Кубка кубков, для успеха в котором высокие моральные качества обязательны. С момента последней встречи команд, закончившейся победой спартаковцев, про-шло три с половиной месяца. В составах команд произошли существенные изме-нения. Динамовцам, в ряды которых вернулся Численко после чемпионата мира в Англии, эти перемены пришлись впору.
Игра напоминала кубковую. В таких играх обычно наблюдается повышен-ная осторожность, но, как правило, до первого гола. Так было и на этот раз. Ди-намовцы первыми перешли к атакам. Лучшими здесь у них были Еврюжихин и Численко. Уже на второй минуте ими была создана голевая ситуация. Последова-ла четкая и стремительная комбинация Численко – Авруцкий – Еврюжихин, и удар последнего потряс стойку ворот. Защитники «Спартака» не успевали за бы-стрыми соперниками. Под стать своим нападающим действовали и защитники «Динамо». Дважды в красивом подкате прерывал диагональные передачи Хусаи-нову Иванов. Мудрик умело сковал сильнейшего спартаковского нападающего Осянина. Бокатов никак не мог переиграть Аничкина.
Вскоре возник второй голевой момент у ворот «Спартака». Еврюжихин промчался по краю и своевременно отпасовал открывшемуся Авруцкому. Силь-нейший удар – мяч пролетает рядом со штангой. Тут же левый крайний динамов-цев вновь устремился вперед, обвел одного за другим трех спартаковцев и отдал мяч Численко, однако удар у капитана динамовцев не получился. Не добился ус-пеха и спартаковец Хусаинов. Его удар парировал Ракитский.
Спартаковская защита оставила весьма неубедительное впечатление, усту-пая почти во всем – в позиционной игре, в отборе мяча, в большинстве воздуш-ных единоборств. В первом тайме было сделано пять или шесть весьма опасных ударов головой по воротам «Спартака». Один из них закончился голом в середине первого тайма. Вот как это произошло. Был назначен штрафной удар в сторону спартаковцев метрах в 35 от их ворот. Иванов навесил мяч в штрафную площадь. Численко в высоком прыжке опередил защитника и резко пробил головой в противоположный верхний угол. Вратарь попытался достать мяч, но тщетно. 1:0. Спартаковцы, пропустив гол, рванулись вперед. Правда, их атаки, как правило, развивались по центру, где нападающие действовали слишком скученно. Труднейший мяч, посланный Осяниным со штрафного метров с 22, Ракитский перевел на угловой.
В этой игре Еврюжихина можно только формально назвать крайним напа-дающим. Он перемещался по всему фронту атаки, часто вместе с Численко разыг-рывал комбинации, а во втором тайме твердо занял место в центре нападения. Он действовал вдохновенно и сыграл решающую роль в победе бело-голубых. За семь минут до перерыва, получив мяч в центральном круге от Авруцкого, он сде-лал стремительный рывок. Три защитника «Спартака» пытались остановить фор-варда, но безуспешно. Он чуть сбавил скорость, затем неожиданно вновь резко спуртовал, и все три преследователя (это были Крутиков, Корнеев и Мещеряков), ошеломленные этим новым рывком, остались далеко позади. Динамовец вышел один на один с вратарем и метров с 12 мимо вратаря направил мяч в нижний угол. 2:0. За две минуты до перерыва Голодубов едва не забил гол в ворота «Динамо». Подхватив мяч, отскочивший от защитников, он вышел на ударную позицию, но пробил мимо.
Динамовцы после долгого перерыва наконец-то порадовали своих поклонников. На поле был единый коллектив, в котором не имело смысла выделять отдельных игроков. Уже в самом начале второй половины они забили третий гол в быстрой контратаке. Еврюжихин получил точную передачу от Вшивцева, стремительно прошел по центру, обвел финтами сначала Крутикова, затем Корнеева и, у линии штрафной площади неожиданно развернувшись, точно и сильно пробил в левый нижний угол. Маслаченко даже не шелохнулся. 3:0.
Спартаковцев не обвинишь в бездействии, напротив, весь тайм они были весьма активны, однако их атаки носили хаотический характер, и только в двух или трех эпизодах были разыграны комбинации, в которых можно было бы скви-тать хотя бы один гол. Больше всех проявил старательности и чаще всех бил по воротам Амбарцумян, однако наладить игру нападения ему так и не удалось. За-щитники «Динамо» вместе с оттянувшимся назад Масловым образовали мощный заслон. Удары же динамовских нападающих по воротам следовали один за дру-гим. Маслаченко трудился в поте лица. Незадолго до конца встречи мяч оказался у Вшивцева, который с места левого крайнего начал смещаться в центр. Его ата-ковал Житкус, динамовец финтами обошел его, выманил на себя Мещерякова и Корнеева и между ними протолкнул мяч Еврюжихину, который метров с 12 без подготовки мощно выстрелил в левую «девятку». 4:0.
Именно в ходе радио- и телетрансляции этой встречи Николай Озеров произнес ставшую известной пророческую фразу: «Внимание, с мячом Еврюжи-хин! Это очень опасно! Вот он обыгрывает нескольких защитников, стремительно и неудержимо рвется к воротам, резкий удар… гол!». Можно сказать, что после этой встречи Геннадий получил широкую известность у любителей футбола и обратил на себя внимание тренеров сборной страны. Под стать ему были и остальные нападающие команды, блеснувшие сыгранностью, творческим порывом, мощью и агрессивностью. К сожалению, этими качествами в силу разных причин они одаривали своих поклонников гораздо реже, чем могли. На их фоне спартаковцы выглядели на этот раз медленными и не до конца организованными – как в атаке, так и в защите. Пожалуй, только их капитан не заслужил упреков.
ежегодник.

Добавил: Клим
2017-09-01 17:50:41


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Что касается хозяев поля, то тот разгром, который учинили они москов-скому «Спартаку», вселил уверенность в сердца их поклонников. Победа над главным соперником в четыре мяча – подобное достижение было зафиксировано последний раз лишь в 1948 г. Успеху динамовцев безусловно способствовало воз-вращение в команду ее капитана – Игоря Численко, а также очень сильная игра нападающего бело-голубых Геннадия Еврюжихина. Нельзя не отметить уверен-ную игру молодого вратаря Александра Ракитского.
Но победы в отдельных играх пусть даже над самыми сильными соперни-ками никогда не были самоцелью для десятикратных чемпионов. Не так уж дале-ко ушли те времена, когда поклонники команды считали сезон неудачным, если «Динамо» не являлось претендентом на золотые медали. Седьмое место, которое сейчас занимают динамовцы, не является дли них украшением. Но у последних есть еще возможность до окончания чемпионата поправить свои дела и занять в турнирной таблице более почетное место».
(программа «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Москва) №23 от 31 августа 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 17:51:08

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)21156046-64036
2.ЦСКА (Москва)20116345-261928
3.Спартак (Москва)20116331-191228
4.СКА (Ростов-на-Дону)20121733-32125
5.Торпедо (Москва)2297634-241025
6.Пахтакор (Ташкент)19711119-12725
7.Динамо (Москва)2085728-22621
8.Динамо (Тбилиси)2177723-21221
9.Зенит (Ленинград)2184928-34-620
10.Нефтяник (Баку)2076725-17820
11.Кайрат (Алма-Ата)1883719-20-119
12.Динамо (Минск)2067721-24-319
13.Шахтёр (Донецк)1973917-23-617
14.Арарат (Ереван)2157915-29-1417
15.Черноморец (Одесса)2148919-28-916
16.Торпедо (Кутаиси)20631128-39-1115
17.Крылья Советов (Куйбышев)2038915-29-1414
18.Локомотив (Москва)19411415-32-179
19.СКА (Одесса)20151411-35-247
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)21156046-64036
2.ЦСКА (Москва)20116345-261928
3.Спартак (Москва)21116431-23828
4.СКА (Ростов-на-Дону)20121733-32125
5.Торпедо (Москва)2297634-241025
6.Пахтакор (Ташкент)19711119-12725
7.Динамо (Москва)2195732-221023
8.Динамо (Тбилиси)2177723-21221
9.Зенит (Ленинград)2184928-34-620
10.Нефтяник (Баку)2076725-17820
11.Кайрат (Алма-Ата)1883719-20-119
12.Динамо (Минск)2067721-24-319
13.Шахтёр (Донецк)1973917-23-617
14.Арарат (Ереван)2157915-29-1417
15.Черноморец (Одесса)2148919-28-916
16.Торпедо (Кутаиси)20631128-39-1115
17.Крылья Советов (Куйбышев)2038915-29-1414
18.Локомотив (Москва)19411415-32-179
19.СКА (Одесса)20151411-35-247
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)