1966 чемпионат  31 августа 1966 (среда)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 0:2   дома

22 (695). «Торпедо» Москва. 0:2 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 31 августа. Пасмурно, 15°С. 50 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: А.Меньшиков, Ю.Черников, С.Архипов (все – Москва).

Ракитский, Иванов, Аничкин, Зыков, Маслов, Царев, Численко (К), Бобков, Вшивцев, Авруцкий (Кох, 67), Еврюжихин.

Кавазашвили, Васильев, Шустиков, Усаторре, Сараев, Ленев, Марушко, Бреднев, Стрельцов (К), Денисов, Сергеев.

Голы: 0:1 Денисов (52), 0:2 Марушко (90).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


и Авруцкий...

Добавил: Walter von Reichenau
2017-02-12 10:15:46


Победа динамовцев над «Спартаком» и выигрыш торпедовцев у киевлян привлекли на стадион в последний день лета 1966 г. немало поклонников попу-лярных московских команд. А обе они решили использовать во встрече между собой те же тактические уловки, что принесли им успех в предыдущих матчах. «Динамо» как и во встрече со «Спартаком», основную ставку сделало на Еврю-жихина. «Торпедо» опять играло вариант без правого крайнего, «зерно» которого заключалось в целеустремленных действиях центрфорварда Стрельцова и быст-рых подключениях в атаку по правому флангу полузащитника Ленева.
Поначалу казалось, что динамовцы быстрее добьются успеха. Еврюжихин играл очень активно. Он перемещался по фронту, неожиданно появляясь то спра-ва, то в центре, то слева и нередко ставил оборону торпедовцев в трудное поло-жение. Хорошо взаимодействовал с Еврюжихиным Авруцкий. Точными длинны-ми передачами он выводил левого крайнего к воротам «Торпедо». И дважды они могли быть взяты. Однако в первом случае динамовец слишком далеко отпустил от себя мяч, и Кавазашвили, выйдя вперед, сумел перехватить его. А во втором Еврюжихин, оставшись с глазу на глаз с Кавазашвили, пробил низом, но вратарь «Торпедо» в последний момент успел отбить мяч ногой.
Вообще все нападающие «Динамо» были настроены агрессивно, но успеха добиться не смогли. На 16-й минуте Численко, сместившийся в центр, вывел по правому краю Еврюжихина. Тот, пройдя к углу штрафной площади, навесил мяч на штрафную Вшивцеву. Однако Вшивцев, находясь в выгоднейшей позиции метрах в трех от вратарской площадки, прямо против ворот, точно ударить не су-мел. Мяч отскочил к Авруцкому, но и он промедлил с ударом. Через десять минут ворота «Торпедо» опять в опасности. Приняв навесную передачу Численко, Ев-рюжихин точно пробил головой в нижний угол, Кавазашвили парировал мяч… на Маслова. Однако тот попал мячом в лежащего на земле вратаря.
Автозаводцы реже беспокоили динамовского голкипера. Ленев никак не мог переиграть Зыкова. Мало того, динамовский защитник нередко подключался в нападение и успевал вовремя возвратиться назад. Не клеилась игра и на левом фланге у Сергеева. Стрельцова надежно опекал Аничкин и подстраховывавший товарища Царев. Правда, дважды центрфорварду «Торпедо» удавалось освобо-диться от опеки и оба раза он отлично выводил на удар Денисова. Но после пер-вого удара путь мячу преградил Ракитский, а второй удар пришелся выше пере-кладины. Торпедовцы пытались добиться результата ударами издали. Четыре раза опасно били по воротам «Динамо» Бреднев, Марушко, Денисов. Однако Ракит-ский трижды ловил мяч в нижнем углу, а сильнейший удар Денисова парировал на угловой.
Перерыв пошел на пользу торпедовцам. Они заиграли в атаке шире, разно-образнее. Разыгрались Сергеев и Денисов. На 52-й минуте защитник динамовцев Иванов перешел с мячом на торпедовскую половину поля, но потерял мяч. Тор-педовцы мигом организовали контратаку. Оставшийся без опеки Сергеев рывком устремился вперед по левому флангу. Маслов и Аничкин сместились налево, но оголили при этом центральную зону, куда и послал мяч Сергеев. Бобков попытался прервать передачу, но попал мячом в Денисова, который быстро прошел несколько метров вперед и неожиданно ударил в нижний угол ворот. 0:1.
Динамовцы расстроены. Ракитский дважды выпускает мяч из рук. Крайние защитники подчас необдуманно рвутся вперед. Но торпедовцы не наказывают их за ошибки, и динамовцы постепенно успокаиваются. Игра перемещается на половину поля «Торпедо». Еврюжихин проходит по левому краю, обыгрывает Усаторре, смещается в центр, выходит на ударную позицию, но удар неточен. Опасно прорывается по краю Маслов, обыгрывает четырех соперников и отдает мяч в центр Еврюжихину. Однако левый крайний «Динамо» медлит с ударом. Снова Маслов рвется по флангу. Навес на подключившегося в атаку Аничкина. Резкий удар головой. Мяч в руках у Кавазашвили.
Торпедовцы отвечают опасными контратаками. Одну из них защитники «Динамо» прерывают недозволенным приемом. Штрафной. Стрельцов разбегает-ся, но перепрыгивает через мяч. Бежавший рядом с ним Денисов подрезает мяч мимо стенки. Ракитский разгадывает маневр торпедовцев и берет мяч. За три ми-нуты до конца игры штрафной в сторону «Торпедо». Бьет капитан «Динамо» Численко. Мяч после мощного удара летит в верхний угол торпедовских ворот. И теперь уже свое мастерство демонстрирует Кавазашвили. А. Меньшиков посматривает на секундомер. Через минуту должен последовать финальный свисток. И тут счет неожиданно меняется. Марушко издали ударом средней силы посылает мяч в сторону динамовских ворот. Ракитский пытается отбить мяч кулаками. Мяч ударяется о них, выписывает в воздухе замысловатую дугу и опускается в сетку. «Динамо» терпит поражение 0:2.
ежегодник.

Добавил: Клим
2017-09-01 17:52:50


А. Акимов, заслуженный мастер спорта,
В. Винокуров
– Соперники начали игру смело. И динамовцы, и торпедовцы не отказа-лись от тех тактических вариантов, которые принесли им недавно успех в матчах со спартаковцами и киевлянами.
У динамовцев Еврюжихин поначалу смещался в центр, а вскоре стал от-кровенно действовать на месте центрфорварда. Хозяева поля больше играли сво-им правым крылом, создавая на левом свободную зону, куда часто смещался Вшивцев и должны были врываться полузащитники и левый защитник. Динамовцы уже на пятой минуте имели реальную возможность открыть счет. Авруцкий, который хорошо действовал в глубине и снабжал мячами своих скоростных партнеров, сделал длинную передачу на выход Еврюжихину. Тот по центру вышел один на один с вратарем. Кавазашвили бросился навстречу, и форвард, не сумев обмануть его, попал мячом в ноги вратарю.
Торпедовцы в отличие от своих соперников пытались создать свободную зону не на левом, а на правом фланге. Туда, как ожидалось, должен был на скоро-сти подключаться Ленев, обладающий сильным и точным ударом. Однако торпе-довцам не удавалось выманить Зыкова из его зоны. Только во втором тайме он отважился совершить несколько опасных рейдов на половину соперника. Почув-ствовав, что подключения Ленева не удаются, торпедовцы стали искать другие пути. Играя в своей обычной, комбинационной манере, они пытались просочиться в штрафную площадь «Динамо» с помощью коротких точных передач. Это почти не удавалось. Тогда они стали искать возможности для ударов издали. Трижды Бреднев бил мимо, а однажды после его точного удар мяч в хорошем броске поймал Ракитский.
Динамовцы чаще пользовались длинными продольными передачами, не-ожиданно переводили игру с фланга на фланг. Еще дважды они могли открыть счет. На 15-й минуте Еврюжихин с правого фланга навесил на дальнюю штангу. Вшивцев скинул мяч головой, но защитники чемпиона ликвидировали опасность. А через десять минут во время сутолоки у ворот «Торпедо» форварды хозяев поля трижды били по цели, пока защитники, наконец, не вынесли мяч на угловой.
После перерыва торпедовцы разнообразили игру. Они стали действовать шире, Ленев активнее заиграл на правом фланге, а после гола туда часто стал смещаться и Сергеев. Гол же был забит после прорыва Сергеева по левому флангу на 52-й минуте. Левый крайний дал пас в центр, мяч принял Денисов. Ракитский, очевидно, ждал от форварда какого-то продолжения, и удар в нижний угол застал его врасплох. Динамовцы приложили много сил, чтобы отыграться. В штрафную площадь «Торпедо» врывались даже защитники Аничкин и Иванов. Отлично в трудные минуты сыграл Кавазашвили. Он в великолепном броске поймал мяч после сильного удара Численко. А динамовский вратарь за минуту до финального свистка допустил грубую ошибку. Пытаясь поймать мяч, пробитый издали Марушко, он выпустил его в сетку.
(«Советский спорт» от 1 сентября 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 17:53:14


Юрий Ваньят
– На минувшей неделе «Торпедо» разрушило мечты земляков-динамовцев на реванш. Аншлаг на Центральном стадионе «Динамо» (сравним с семью сотня-ми зрителей на игре «Локомотива» с «Черноморцем») подтвердил, что люди нын-че умеют выбрать хорошее футбольное зрелище.
Среди 50.000 гостей стадиона в этот день был один, который скрупулезно следил за торпедовцами. Это – Эленио Эррера, готовящий итальянский «Интер» к сентябрьской схватке с автозаводцами. Что ж, думается, что эксперт увидел в игре и у победителей, и у побежденных ряд фрагментов, свидетельствующих о хорошем уровне нашего клубного футбола.
Это был внешне не эффектный, но солидный, целенаправленный футбол. В. Соловьев решил повторить эксперимент с уводом Еврюжихина в центр. Но то, что сразило «Спартак», против «Торпедо», за исключением одного эпизода в де-бюте матча, оказалось неэффективным. Мне кажется, что основная сила нынеш-ней атаки «бело-голубых» – это фланга и, как говорится, от добра добра не ищут…
В. Марьенко тоже продолжал эксперимент, известный «по-рамсеевскому» варианту сборной Англии: команда выступала без флангового нападающего (в данном случае без правого). И пока фланг в первом тайме был пуст, дела у «Ди-намо» складывались вроде бы к ничьей. Царев ни на секунду не отходил от Стрельцова, притупляя тем самым острие торпедовской атаки. Правда, Стрельцов нашел выход, начав разнообразно и мягко раскидывать мяч то Денисову, то Бред-неву, то Сергееву. Но все же до гола дело не доходило. А вот после отдыха и на-поминаний тренера фланг на правой стороне стал часто заполняться. Защита «Ди-намо» начала давать перебои, и в итоге Денисов открыл счет. Это был матч, в ко-тором и одного гола могло хватить для завоевания двух очков. Но ошибка моло-дого Ракитского позволила Марушко под занавес закончить матч под девизом «два гола – два очка».
(«Футбол» № 36 от 4 сентября 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 17:53:38


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Москвичи выступают, в общем, ниже своих возможностей. Невыдержан-ность Мудрика довольно дорого обошлась для динамовцев. Сейчас многие готовы «списать» часть недавних проигрышей на молодого динамовского вратаря Александра Ракитского. Нельзя отрицать того, что в последних матчах он играл с грубыми ошибками. Но если решили доверить то самое ответственное место в команде молодому игроку, то не надо забывать, что настоящему мастерству вратари учатся лишь в играх, а опыт в немалой степени приобретается и на пропущенных мячах. В последних матчах динамовцев бросается в глаза, что команда утратила выдержку, спортивную злость, в линии нападения все чаще расчет уступает место сумбуру и «навалу».
Особенно тревожное впечатление оставляет игра Авруцкого. Этот острый нападающий, обладающий хорошим ударом и еще не так давно возглавлявший список результативных форвардов, сейчас играет сзади, исполняя роль дирижера и организатора атак. Сейчас не время и не место спорить о достоинствах Авруц-кого как дирижера, но абсолютно ясно, что острие динамовских атак в настоящее время затупилось в результате того, что он оттянут назад. Интересно отметить, как только динамовцы играют с тремя нападающими, незамедлительно следует поражение».
(программа «Динамо» (Москва) – «Шахтер» (Донецк) №24 от 13 сентября 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 17:54:07

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)23166147-83938
2.ЦСКА (Москва)21126349-282130
3.Спартак (Москва)22116533-27628
4.Торпедо (Москва)23107636-241227
5.Пахтакор (Ташкент)21811223-14927
6.СКА (Ростов-на-Дону)22121934-36-225
7.Динамо (Москва)2195732-221023
8.Зенит (Ленинград)2395930-35-523
9.Кайрат (Алма-Ата)2094721-21022
10.Нефтяник (Баку)2286828-19922
11.Динамо (Тбилиси)2278724-22222
12.Динамо (Минск)2268822-26-420
13.Шахтёр (Донецк)2083919-23-419
14.Арарат (Ереван)23671017-33-1619
15.Черноморец (Одесса)23581020-29-918
16.Торпедо (Кутаиси)22641228-41-1316
17.Крылья Советов (Куйбышев)2139915-29-1415
18.Локомотив (Москва)21521416-32-1612
19.СКА (Одесса)22161511-36-258
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)23166147-83938
2.ЦСКА (Москва)21126349-282130
3.Торпедо (Москва)24117638-241429
4.Спартак (Москва)23117533-27629
5.Пахтакор (Ташкент)21811223-14927
6.СКА (Ростов-на-Дону)22121934-36-225
7.Динамо (Москва)2295832-24823
8.Зенит (Ленинград)2395930-35-523
9.Кайрат (Алма-Ата)2094721-21022
10.Нефтяник (Баку)2286828-19922
11.Динамо (Тбилиси)2278724-22222
12.Динамо (Минск)2268822-26-420
13.Шахтёр (Донецк)2083919-23-419
14.Арарат (Ереван)23671017-33-1619
15.Черноморец (Одесса)23581020-29-918
16.Торпедо (Кутаиси)22641228-41-1316
17.Крылья Советов (Куйбышев)22310915-29-1416
18.Локомотив (Москва)21521416-32-1612
19.СКА (Одесса)22161511-36-258
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)