1966 чемпионат  29 сентября 1966 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:2   в гостях

27 (700). ЦСКА, Москва. 0:2 (0:1).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 29 сентября. 18.30. Пасмурно, 5°С. 34 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: Ю.Бочаров, П.Казаков, Н.Хлопотин (все – Москва).

Яшин, Штапов, Мудрик, Иванов, Маслов, Аничкин, Авруцкий, Численко (К) (Вшивцев, 50), Царев, Гусаров, Еврюжихин.

Баужа (Кудасов, 85), Пономарев (Истомин, 73), Шестернев (К), Багрич, Капличный, Поликарпов, Поляков, Федотов, Секеч, Казаков, Варга.

Голы: 0:1 Секеч (21), 0:2 Варга (49).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Мяч не гостил подолгу в центре поля. То в одной, то в другой штрафной площади возникали опасные ситуации. Постепенно выявилось преимущество армейцев. Динамовцы уже в который раз в этом сезоне почти без боя отдали центр поля. Полузащитники ЦСКА прочно обосновались там и активно помогали нападающим штурмовать ворота «Динамо». Примерно четверть часа угрозы возникали у ворот Яшина, но динамовский вратарь был на высоте. Сначала он парировал на угловой мощный удар Федотова с границы штрафной площади. Через несколько минут кулаком прервал коварный прострел Варги с левого края, а на 12-й минуте смелым броском в ноги ликвидировал прорыв Поликарпова.
Уверенная игра вратаря придала динамовским нападающим уверенность. К исходу первой четверти матча они от эпизодических появлений в штрафной площади соперников переходят к планомерным атакам и усилиями Еврюжихина и Численко создают две-три голевые ситуации. Особенно обидным был промах гостей на 20-й минуте встречи, когда после хорошо разыгранной комбинации Еврюжихин – Авруцкий последний с 16 метров прямо против ворот не сумел забить мяч. Баужа в хорошей броске успел отразить мощный удар динамовца.
И как часто бывает в футболе, пришла расплата за неиспользованный мо-мент. Через минуту армейцы открыли счет после грубой ошибки защитника Ива-нова. Отбрасывая мяч головой Яшину, он сделал это так нечетко, что Секеч сумел перехватить мяч и с угла вратарской площадки без обработки послать его в ближний угол. 1:0.
После пропущенного гола динамовцы заиграли острее и до перерыва име-ли неоспоримый территориальный перевес. Во всяком случае возможностей сравнять счет у них было вполне достаточно. На 37-й минуте четкий пас Численко в центр штрафной площади не использовал Гусаров. Через две минуты Авруцкий, получивший мяч от Маслова в очень выгодной позиции перед воротами, слишком долго обрабатывал мяч и в конце концов пробил мимо ворот. Наконец, за три минуты до перерыва отличную возможность забить гол упускает Гусаров. Иванов, подключившийся в нападение, хорошо проходит по правому краю и почти от линии ворот мягко навешивает мяч в центр штрафной. Гусаров с семи метров прямо против ворот головой послал мяч во вратаря армейцев Баужу.
После перерыва армейцы вновь начали энергично атаковать. На 49-й ми-нуте, когда Яшин, ожидая атаки справа, слишком далеко вышел из ворот, Казаков остроумно передал мяч влево свободному Варге. Армеец сильно и точно пробил под перекладину – 2:0. Получив запас в два мяча, футболисты ЦСКА снизили темп и на время отдали инициативу соперникам. Однако создавалось впечатле-ние, что бело-голубые уже не верили в возможность отыграться. Игра шла в сред-нем темпе, с попеременным успехом.
В середине тайма хороший удар Казакова с линии штрафной парировал Яшин, а армейцев на 79-й минуте матча выручила штанга. Пройдя по левому краю, Еврюжихин навесил мяч на ворота армейцев. Раньше всех среагировал на эту передачу Вшивцев, он головой «поймал» мяч и метров с пяти ударил по воро-там. Мяч от перекладины отскочил в поле.
ежегодник

Добавил: Клим
2017-09-01 18:04:21


Никита Симонян, заслуженный мастер спорта
– Случилось так, что на минувшей неделе в центре внимания оказались два матча с участием московского «Динамо». Календарь был не очень милостив к столичным динамовцам: с интервалом в три дня им пришлось играть с лидером чемпионата – киевским «Динамо» и с командой, которая сейчас, пожалуй, одна только и может рассчитывать на то, чтобы догнать ушедших далеко вперед киев-лян. Словом, вторыми соперниками московских динамовцев были их земляки армейцы.
Испытание, что и говорить, нелегкое. Даже один такой матч требует от футболистов огромной отдачи моральных и физических сил. А тут – два, с пре-дельно жестким интервалом. К чести динамовцев надо сказать, что они не пошли на компромисс, и в первом, и во втором матче они боролись, боролись, насколько им позволяло умение.
Команду давно лихорадит – это ни для кого не секрет. Даже сейчас, когда сезон уже близится к концу, никто не возьмется утверждать, что найден опти-мальный вариант состава. Играют динамовцы неровно, со срывами. Прежде, ко-гда В. Маслов не так остро, как сейчас, чувствовал утомление, было не столь, за-метно, что в команде нет настоящего дирижера. Бившие через край энергия и ра-ботоспособность Маслова, успевавшего помогать защитникам и завершать атаки.
И, видимо, не случайно мы оказались свидетелями любопытного, но, как мне кажется, не совсем бесспорного эксперимента старшего тренера «Динамо» В. Соловьева. Ю. Авруцкий стал… полузащитником. Неожиданно, правда? Я долго раздумывал над этим и, кажется, понял тренера динамовцев. Без дирижера, как без рук. Авруцкий же умеет неплохо сделать острую передачу, точно послать мяч на дальность, словом, у него есть необходимые для диспетчера задатки. И вот Ав-руцкий отошел назад, оставив впереди Численко, Гусарова и Еврюжихина.
Все трое – хорошие мастера. Но Численко, видимо, устал, да к тому же и в первом, и во втором матче его преследовали травмы. Гусаров все реже принимает активное участие в завершении атак, а Еврюжихин, неплохо дебютировавший в команде, две последние игры провел не лучшим образом. Он спешил, порой при-нимал неверные решения, там, где можно было подумать, торопился сыграть в пас и нередко ошибался в передачах. А Авруцкий – бомбардир команды, и его отсутствие в передней линии команды сразу же почувствовалось, тем более что, занятый в середине поля, своевременно подключаться в атаку он успевал не всегда. Полузащитник – это ведь не только диспетчер, на него возлагаются еще и обязанности противоборствовать полузащитникам соперников. Авруцкий к такой игре не готов.
Нападающие московского «Динамо» не забили ни одного гола. И это, по-жалуй, справедливо. Были моменты, когда казалось, что киевляне или армейцы неминуемо будут вынуждены выбросить мяч из ворот в центральный круг, но эти моменты являлись скорее продуктом боевого настроения, азарта, желания. Именно они помогли московским динамовцам поделить очки со своими киевскими одноклубниками. Не случайно та игра, как зрелище, не совсем удалась. И дело не только в том, что не было голов. Игра шла в хорошем темпе, но нельзя сказать, что скорость была осмысленной. Мяч метался между линиями, ограничивающими штрафные площади, быстро менял направление, но эти час-тые переходы редко обрывались эффектной концовкой. Чаще всего атаки срывались из-за неточных передач и не менее часто – по вине защитников, применявших недозволенные методы отбора мяча.
Трудно сказать, кто в этом больше виноват. В результате игра была испор-чена не только непрекращающимся ни на секунду дождем, но и рецидивами «грязного» футбола.
Киевляне сыграли свой последний по календарю матч в Москве. Их приезд в столицу ожидался с большим нетерпением. И они матчами со «Спартаком» и «Динамо» подтвердили всю серьезность своих притязаний на первенство. Многие уже сейчас считают их недосягаемыми. Сами динамовцы так не считают. Армейцы, видимо, тоже. Я разговаривал с Ф. Медвидем, который сказал: «Первенство есть первенство, загадывать рано. Нас многому научил урок прошлого года…».
Такое серьезное отношение киевлян к поставленной цели особенно ценно сейчас, перед матчем, который может решить очень многое, если не все. Через два дня все мы, благодаря телевидению, станем свидетелями этого матча. Динамовцы Киева, выполнив «московскую» программу (в четырех матчах второго круга в столице они потеряли всего лишь три очка), будут принимать на своем поле мос-ковских армейцев.
В преддверии этого матча было любопытно сравнить игру киевлян и ар-мейцев, прошедших перед нами за короткий промежуток времени и встречавшихся с одним и тем же соперником. Правда, московские динамовцы не смогли стать «лакмусовой бумажкой» по разным причинам. Впрочем, такие причины, как скверная погода и отсутствие у киевлян получившего легкую травму Бышовца, от них не зависели. Во всем остальном армейцы доказали, что не без оснований намереваются оспаривать звание лучшей команды страны.
Они показали комбинационную и зрелищно очень красивую игру. С воз-вращением А. Шестернева и В. Пономарева заметно возросла прочность их ты-лов. В середине поля и, что особенно ценно, в непосредственной близости от чу-жих ворот армейцы действуют без передержек, хорошо маневрируют, играют, как говорится, «в раздачу». Нападающие отлично чувствуют ситуацию, своевременно открываются, и как раз тогда, когда того требует обстановка, берут игру на себя. Молодым полузащитникам очень помогает тонкое комбинационное чутье и организаторские способности В. Федотова.
Любопытно, что ЦСКА среди наших команд является сейчас самым после-довательным приверженцем системы игры с четырьмя нападающими. Было бы удивительно, если бы, имея двух грозных крайних – И. Секеча и С. Варгу и вели-колепную пару центрфорвардов, клуб вдруг вздумал бы погнаться за модой. Ус-пехи команды лишний раз подтверждают, что система игры и связанная с нею тактика подобны платью, которое подгоняют в ателье по фигуре.
В матче с московскими динамовцами армейцы проявили в атаке лучшие свои качества и окончательно запутали защиту соперников. Создалось впечатле-ние, что те так до конца и не разобрались в комбинационных хитросплетениях нападающих ЦСКА и предоставили им большую свободу действий вблизи своей штрафной площади. Этому в немалой степени способствовала хорошая подвиж-ность армейцев, сочетание индивидуальной и коллективной игры.
(«Футбол» № 40 от 2 октября 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 18:04:46

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)27188153-124144
2.Торпедо (Москва)28147745-271835
3.ЦСКА (Москва)24146452-302234
4.СКА (Ростов-на-Дону)27153942-38433
5.Нефтяник (Баку)27127838-231531
6.Спартак (Москва)24117633-28529
7.Динамо (Минск)27109832-29329
8.Пахтакор (Ташкент)25813424-17729
9.Кайрат (Алма-Ата)25107824-24027
10.Динамо (Тбилиси)2699832-25727
11.Шахтёр (Донецк)261141126-30-426
12.Динамо (Москва)2698935-29626
13.Зенит (Ленинград)281051332-44-1225
14.Черноморец (Одесса)266101023-30-722
15.Арарат (Ереван)26681218-41-2320
16.Торпедо (Кутаиси)27751533-49-1619
17.Крылья Советов (Куйбышев)263111217-36-1917
18.Локомотив (Москва)26541719-38-1914
19.СКА (Одесса)27191712-40-2811
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)27188153-124144
2.ЦСКА (Москва)25156454-302436
3.Торпедо (Москва)28147745-271835
4.СКА (Ростов-на-Дону)27153942-38433
5.Нефтяник (Баку)27127838-231531
6.Спартак (Москва)24117633-28529
7.Динамо (Минск)28109932-30229
8.Пахтакор (Ташкент)25813424-17729
9.Кайрат (Алма-Ата)25107824-24027
10.Динамо (Тбилиси)2699832-25727
11.Шахтёр (Донецк)261141126-30-426
12.Динамо (Москва)27981035-31426
13.Зенит (Ленинград)281051332-44-1225
14.Черноморец (Одесса)277101024-30-624
15.Арарат (Ереван)26681218-41-2320
16.Торпедо (Кутаиси)27751533-49-1619
17.Крылья Советов (Куйбышев)263111217-36-1917
18.Локомотив (Москва)26541719-38-1914
19.СКА (Одесса)27191712-40-2811
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)