1966 чемпионат  20 ноября 1966 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Торпедо (Кутаиси) 1:1 Фергана  дома

36 (709). «Торпедо» Кутаиси. 1:1 (0:0).

Фергана. Стадион «Спартак». 20 ноября. 18.00. Ясно, 16°С. 15 000 зрителей.

Программа: ?

Судьи: Х.Стренцис (Рига), И.Вальшанский (Ташкент), А.Гринблат (Фергана).

Ракитский, Иванов, Мудрик (Вшивцев, 53), Штапов, Царев, Аничкин (К), Авруцкий, Бобков, Еврюжихин, Дудко, Кох.

Квасхвадзе (Андгуладзе, 84), Лосаберидзе, Цивцивадзе, Дзодзуашвили, Сиамашвили, Зария, Кутивадзе (К), Цверава, Чхартишвили, Хажалия, Аситашвили.

Голы: 0:1 Цверава (56), 1:1 Еврюжихин (87).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Последний официальный матч за Динамо Москва Царева Виктора Григорьевича


Добавил: 40%
2009-06-02 02:48:46


Свой последний матч чемпионата динамовцы провели в Фергане, куда игра была перенесена из Москвы. Число зрителей – барометр матча, но на этот раз в дело вмешался… чемпион страны. Стадион начал заполняться только после того, как закончилась трансляция по телевидению матча киевского «Динамо» с «Пахтакором».
В первом тайме динамовцы имели преимущество. Они контролировали центр поля, длинными продольными пасами создавали угрозы в штрафной пло-щади соперников. Форварды «Динамо» создали много голевых ситуаций, но еще больше допустили ошибок. Контратаки кутаисцев тоже оказались безрезультат-ными.
После перерыва инициатива перешла к южанам. Угрозы воротам москви-чей создаются раз за разом. На 56-й минуте Цверава, использовав ошибку дина-мовцев, забивает гол. 1:0. Казалось, пропущенный мяч заставит бело-голубых действовать более активно. Но этого не случилось. Торпедовцы по-прежнему продолжали атаковать. Казалось, что матч так и кончится с минимальным счетом в пользу кутаисцев. Видимо, в это уверовали и тренеры автозаводцев, заменившие на 84-й минуте вратаря. Но за три минуты до финального свистка Еврюжихин (ему откинул мяч Авруцкий) с 30 метров сильным ударом послал мяч под перекладину. 1:1.
ежегодник.

Добавил: Клим
2017-09-01 18:14:56


Вячеслав Соловьев, старший тренер московского «Динамо»
– Двух ответов на вопрос – довольны ли мы сезоном – быть не может. Недовольны, разумеется. Восьмое место не может удовлетворить коллектив с таким прошлым, как московское «Динамо».
– Не было ли просчетов в подготовке?
– В целом учебно-тренировочная работа в команде и в подготовительном периоде, и в ходе сезона велась правильно. Таково мое мнение. Если и были просчеты, то лишь в подготовке отдельных игроков. Правильно-то правильно – по какому критерию? Сезон убедил меня, что методика учебно-тренировочной работы устарела. У футболиста не должно быть 2–3-месячного перерыва активной деятельности. Это приводит к полной потере ряда качеств. Вместо того, чтобы наращивать мастерство, мы тратим в начале года время на его восстановление. Мы слишком мало играем в подготовительном периоде. В этом сезоне «Динамо» лишь после нескольких матчей чемпионата достигло уровня, с которым надо было стартовать.
– Почему московское «Динамо» потеряло свой стиль?
– Стиль создают люди. Надо, конечно, сохранять традиции. Но когда уходят своеобразные яркие игроки и приходят другие, старый стиль исчезает. Новые игроки, если они достаточно самобытны, создают новый стиль игры. Футбол движется вперед, нельзя держаться за старую манеру. Надо играть современно. Хранить надо традиции, а не стиль игры, надо идти в ногу со временем.
– Костяк команды, выигравшей в 1963 году звание чемпиона, сохранился. Игроки находятся в расцвете сил. Почему же так резко ухудшилась их игра?
– Большинство наших игроков поразил вирус самоуспокоенности и зазнайства. В 1964 году почти все выступали в сборной СССР, решили, что больше им учиться нечему. И не только остановились в развитии, но кое-что, и даже многое, потеряли. Нельзя так равнодушно, как наши ведущие игроки, относиться к работе над исполнительским мастерством. В других командах люди росли, мы в лучшем случае стояли на месте.
– Не кажется ли вам, что основная причина неудач «Динамо» в слабой игре полузащиты?
– Полузащита – главное звено любой команды, У нас оно было слабейшим. Мы не имели ни одного полузащитника, про которого можно сказать, что он полностью удовлетворяет современным требованиям. Ни одного. Между тем изменения в тактическом построении игры все чаще требуют иметь в середине поля трех, а то и четырех игроков. Мы искали, экспериментировали, пробовали на роли полузащитников нескольких нападающих, но успеха не добились.
И все-таки было бы неправильно обвинять лишь полузащиту. Современный футбол предъявил новые требования к обороне, наши защитники этим требованиям не отвечают. Сейчас мало только отнять и отбить мяч. Нужно уметь подготовить, создать и организовать атаку. Что касается нападающих, то вот характерная цифра. На чужих полях мы проиграли восемь матчей, и в этих восьми матчах нападающие не забили ни одного гола.
(«Советский спорт» от 23 декабря 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 18:23:17


Виктор Царев, защитник московского «Динамо»
– Команда, находясь к концу первого круга на 12-м месте, вспыхнула и обыграла с крупным счетом ростовских армейцев 4:0, затем разгромила ереван-ский «Арарат» 7:2 и закончила первый круг на 9-м месте. Вскоре после начала второго круга мы крупно выиграли у «Спартака» 4:0 (три мяча забил Г. Еврюжи-хин и один И. Численко), но затем проиграли второй раз торпедовцам 0:2 и до конца сезона так и не смогли стабилизировать игру. Итог уже известен. Даже без глубокого и всестороннего анализа было ясно, что команда находится в затяжном кризисе и для выхода из полосы неудач нужны новые идеи и новые на-ставники…

Добавил: Клим
2017-09-01 18:23:43


Геннадий Гусаров, нападающий московского «Динамо»
– Сезон 1966 года отношу к самому неудачному, неказистому в моей фут-больной биографии. Я, будучи в полном здравии, во всяком случае, серьезные травмы обошли стороной, провел всего 15 игр и забил всего лишь один мяч в во-рота соперников. И в целом наша команда выступила крайне неудачно и заняла в первенстве страны лишь восьмое место. Свой единственный гол провел во втором туре с торпедовцами Кутаиси. Защитник хозяев поля Цивцивадзе решил отдать мяч своему голкиперу, но, не заметив меня, стоявшего рядом с ним, сделал это исключительно небрежно. Я рванулся, успел к мячу раньше вратаря и примерно с одиннадцатиметровой отметки забил единственный в матче гол.
Дальше все пошло через пень-колоду – играл через раз, а потом вообще перестал выходить на поле. В газете «Комсомольская правда» было опубликовано интервью со старшим тренером динамовцев. Приведу выдержку из него:
– Какая из линий команды сейчас вас больше всего волнует?
– Нападение. У вратарей есть преемственность: Яшин – Ракитский – Ива-нов. В этом году мы пропустили много голов, ибо защитников все время пресле-дуют травмы. Но оборона меня не волнует, поскольку здесь мы имеем опытных Мудрика, Аничкина, Царева и молодых Иванова (речь идет о Вадиме Иванове. – Примеч. Г.Г.), Зыкова, Штапова и Штанова. В нападении нет такого сочетания игроков, которые могли бы дополнять друг друга, подобно инструментам в орке-стре. К тому же в атаке команде не хватает, если так можно выразиться, «жадно-сти» забивать голы.
Говоря об итогах сезона. Вячеслав Соловьев в интервью, опубликованном в газете «Советский спорт» (от 23 декабря), заявил: «Большинство наших игроков поразил вирус самоуспокоенности и зазнайства. В 1964 году почти все выступали в сборной СССР и решили, что больше им учиться нечему. И не только остановились в развитии, но кое-что, и даже многое, потеряли. Нельзя так равнодушно, как наши ведущие игроки, относиться к работе над исполнительским мастерством. В других командах люди росли, мы в лучшем случае стояли на месте.
Полузащита – главное звено любой команды. У нас оно было слабейшим. Мы не имели ни одного полузащитника, про которого можно сказать, что он пол-ностью удовлетворяет современным требованиям. Ни одного (и это при наличии в составе Маслова, Короленкова, в крайнем случае, меня! – Примеч. Г.Г.). Между тем изменения в тактическом построении игры все чаще требуют иметь в середи-не поля трех, а то и четырех игроков. Мы искали, экспериментировали, пробовали в роли полузащитников нескольких нападающих, но успеха не добились».
Намеки очевидны, прямее не скажешь. Опять виноваты только самоуспо-коившиеся игроки. Честно скажу, что кое в чем наш тренер прав. Но не из-за са-моуспокоенности игра не шла. В 1966 году меня снова выдвинули вперед, но игра в атаке у меня не получалась. Старался сколь мог, но не было фарта, прицел в ударах сбился. Никуда не денешься, такие сезоны у футболистов бывают. К тому же наш старший тренер также постоянно дергал нервы – то поставит в состав, то отправит обратно в дубль. В конце сезона он решил продолжать омоложение команды, ведь по ходу чемпионата он уже отчислил Владимира Гло-това и Валерия Фадеева, теперь подбирался ко мне, Валерию Короленкову, Георгию Рябову и Эдуарду Мудрику. Однако игроки команды его опередили – мы, во главе со Львом Яшиным, отправились к председателю МГС «Динамо» Льву Евдокимовичу Дерюгину и попросили-потребовали отставки Соловьева. Руководители клуба, и так недовольные его действиями, с нашим мнением согласились. Красиво говорившего старшего тренера уволили. На его место назначили Константина Ивановича Бескова, которого все футболисты действительно уважали и весть о его назначении встретили с радостью.
(из книги Г. Гусарова «Футбол моей жизни: праздники и будни», Москва, 2008 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 18:24:16


Григорий Пинаичев, заслуженный тренер СССР
– Московское «Динамо», в недалеком прошлом лидер советского футбола, сейчас трудно узнать. Снижен класс, утрачен победоносный рисунок атаки. Резко бросается в глаза отсутствие у динамовцев единого тактического плана, того кар-каса, вокруг которого бы «наматывалась» игра.
Я не думаю, что в отсутствии тактического плана повинны тренеры. На мой взгляд, это прямое следствие инертного, несерьезного отношения ряда фут-болистов к своим игровым обязанностям. Действительно, о каком тактическом плане можно вести разговор, если на поле откровенно простаивал Г. Гусаров? Если утратил активность прежде напористый Ю. Вшивцев, снизил объем работы Ю. Авруцкий, по настроению играл И. Численко? Из всех нападающих один Г. Еврюжихин боролся изо всех сил. Но отсутствие тактического опыта, пробелы в технике не позволяли ему существенно влиять на ход состязаний.
Слабо выглядели полузащитники. Даже В. Маслов, которому не откажешь в азарте и работоспособности, действовал шаблонно, разбросанно. Он хотел по-спевать всюду, активно атаковать и не менее активно обороняться. Неразумно расходуя свою энергию, Маслов, как правило, не успевал делать ни то, ни другое. Защитники сражались мужественно, но не всем хватало мастерства, не было и общей сыгранности и взаимовыручки. Мне трудно объяснить причины инертно-сти и несерьезности многих динамовцев. Впрочем, мы с вами ведь условились не заглядывать за кулисы…
(«Футбол» № 52 от 25 декабря 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 18:24:43


Юрий Ваньят
– Дело не в восьмом месте динамовцев, хотя оно, конечно, не украшает по-служной список «бело-голубых». Дело в аморфной игре, в потере четкой «дина-мовской» тактики, присущей только этому коллективу. Конечно, приятно, что наш общий любимец Л. Яшин вновь получил приз «Огонька» для лучшего врата-ря сезона. К слову сказать, это единственный приз москвичей в нынешнем году. Вроде бы на уровне сыграла и оборона (34 гола в 36 матчах – меньше всех среди московских клубов), где без отдыха выступали В. Иванов и В. Аничкин. Но вот «чем дальше, тем страшней»: в полузащите можно вспомнить лишь неутомимого В. Маслова (кстати, он забил 8 голов – больше чем многие «чистые» нападающие команды). Второго (а тем более третьего) полноценного полузащитника команда не имела. В нападении, при великолепных фланговых игроках не хватает органи-затора атаки, ибо игра Г. Гусарова притупилась, молодой Ю. Авруцкий по ряду причин (будем надеяться, временных) сдал, а Ю. Вшивцев не обладает должным набором качеств для центрального нападающего.
Команда нуждается в пополнении. И, думается, что здесь силами одного городского совета «Динамо» проблемы не решить. Видимо, Центральный совет общества должен реально помочь своей популярнейшей и старейшей команде. Если этого не произойдет, мы через год вновь будем писать о московском «Дина-мо» как о посредственном клубе. А этого допустить нельзя.
(«Московская спортивная неделя» №50 за 1966 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 18:25:04

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)32219262-144851
2.СКА (Ростов-на-Дону)36207954-441047
3.Нефтяник (Баку)34178953-282542
4.ЦСКА (Москва)341681059-431640
5.Торпедо (Москва)331581052-341838
6.Спартак (Москва)331312841-36538
7.Динамо (Москва)3512131042-33937
8.Пахтакор (Ташкент)331017634-28637
9.Шахтёр (Донецк)351561432-35-336
10.Динамо (Тбилиси)331212941-301136
11.Кайрат (Алма-Ата)3512111229-37-835
12.Арарат (Ереван)3612101430-45-1534
13.Динамо (Минск)3510131234-38-433
14.Черноморец (Одесса)3610131329-36-733
15.Зенит (Ленинград)361081835-54-1928
16.Локомотив (Москва)361152034-49-1527
17.Крылья Советов (Куйбышев)364171518-40-2225
18.Торпедо (Кутаиси)32871736-53-1723
19.СКА (Одесса)341122116-54-3814
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33229263-144953
2.СКА (Ростов-на-Дону)36207954-441047
3.Нефтяник (Баку)34178953-282542
4.ЦСКА (Москва)351681160-451540
5.Торпедо (Москва)331581052-341838
6.Спартак (Москва)331312841-36538
7.Динамо (Москва)3612141043-34938
8.Пахтакор (Ташкент)341017734-29537
9.Шахтёр (Донецк)351561432-35-336
10.Динамо (Тбилиси)331212941-301136
11.Кайрат (Алма-Ата)3512111229-37-835
12.Динамо (Минск)3611131236-39-335
13.Арарат (Ереван)3612101430-45-1534
14.Черноморец (Одесса)3610131329-36-733
15.Зенит (Ленинград)361081835-54-1928
16.Локомотив (Москва)361152034-49-1527
17.Крылья Советов (Куйбышев)364171518-40-2225
18.Торпедо (Кутаиси)33881737-54-1724
19.СКА (Одесса)341122116-54-3814
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)