1967 подснежник  23 марта 1967 (четверг)  Динамо (Москва) - Торпедо (Кутаиси) 1:0 Тбилиси 

7. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Кутаиси) 1:0 (0:0). Финал.

23 марта 1967. Тбилиси. Стадион «Динамо». Облачно. 8 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: М.Пинский, Ф.Тюриков (оба - Харьков), Г.Мильх (Ленинград).

«Динамо»: Иванов, Кульбякин, Штанов, Малявкин, Суслов (К), Сергеев, Гришин, Леонов, Гусаров, Долбоносов, Ларин.

«Торпедо»: Квасхвадзе, Лосаберидзе, Эбралидзе, Сиамашвили, Дзодзуашвили, Цверава, Еркомаишвили, Аситашвили, Векуа (Л.Нодия, 61), Хажалия (К), Херхадзе.

Гол: 1:0 Ларин (75).

Примечание: «Динамо» в финале турнира выступало дублирующим составом, так как основной состав вылетл в зарубежную поездку по Франции, Бельгии и Марокко.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


“На решающий матч турнира динамовцам пришлось выставить дублирующий состав (основной же за три дня до матча выехал в ранее запланированное зарубежное турне). О том, как проходила финальная встреча рассказывает тренер команды Владимир Васильевич Ильин: «Верили ли мы в победу? Мы, прежде всего, старались сделать все, что от нас зависело. Я знал, что ребята готовы бороться до конца. Это чувствовалось по тому, как скрупулезно разбирали сильные и слабые стороны соперника. Большую помощь мне как тренеру оказал Геннадий Гусаров. Он ободрял молодежь, давал практические советы.
И вот игра. Первые минуты проходили нервозно. Кутаисцы, слишком уверенные в победе, не торопились форсировать события. Они «мельчили», действовали в среднем темпе и не огорчались неудачными концовками своих комбинаций. У нас же поначалу ничего не получалось – все очень нервничали. У нашего вратаря. Я заметил, от волнения просто дрожали руки.
Мы заранее решили играть на контратаках. При этом было твердо условлено, чтобы защитники ни в коем случае не действовали отбойно, а стремились точно передавать мяч в переднюю линию. Эта задача в основном была выполнена. Я говорю « в основном», потому, что в первые пятнадцать, да и, пожалуй, последние пять-семь минут ребята сбились на отбойную игру. В конце это объяснялось, конечно. Усталостью.
Но вернемся к началу матча. Прошло пятнадцать минут игры, кутаисцы владели инициативой, но реальной опасности создать не смогли. Думаю, их успокоило сознание своего превосходства. А меду тем, наши ребята пришли в себя, появилась уверенность и вкус к игре. И вот уже Борис Леонов упускает шанс отличиться. Он резко вышел на хитроумный пас Гусарова, но обработать мяч не сумел. Вскоре последовала вторая острая атака. После удара Гусарова мяч отскочил к Леонову, и тот примерно с одиннадцатиметровой отметки пробил выше ворот.
Тут-то кутаисцы спохватились и организовали мощный натиск. Но наши защитники играли самоотверженно. В середине тайма Хажалия ворвался в нашу штрафную, но замешкался, и Суслов успел броситься под удар.
Торпедовцы перешли к обстрелу ворот с дальних позиций. Удар Цверавы метров с двадцати потряс штангу наших ворот, а мощный удар Аситашвили в «девятку» Олег Иванов парировал в хорошем прыжке. За исключением первых минут он играл уверенно и надежно. Этот матч – один из лучших в его начинающейся спортивной биографии. В перерыве я поблагодарил ребят за игру, напомнил об установке. Чувствую, они уже подумывают и победе. Придет ли она? Так или иначе, молодежь уже проявила характер…
Все могло решиться на первых же минутах второго тайма. Сразу же после свистка судьи кутаисцы ринулись на яростный штурм, резко прибавив в скорости, агрессивности. За пять минут они трижды могли открыть счет. Сначала Еркомаишвили, обведя Малявкина, точно откинул мяч неприкрытому Хажалия, и тот с пяти метров поднял мяч над воротами. Затем вблизи наших ворот замешкался Херхадзе, а через минуту Хажалия, получив мяч после великолепного прохода Лосаберидзе, пробил мимо.
На 75-й минуте нам удалось забить победный гол. Произошло это так. На правом краю, недалеко от центра поля Аситашвили потерял мяч. Его подхватил Леонов, прошел по краю и отдал налево подключившемуся в атаку Сергееву. На нашего защитника бросились сразу два торпедовца, но Сергеев хладнокровно перекинул мяч Ларину, находящемуся на углу штрафной площади. Тот с левой ноги незамедлительно пробил. Мяч рядом со штангой влетел в дальний от вратаря нижний угол.
Соперники бросились в атаку, но это был уже откровенный «навал». Мы же могли забить и второй гол. За десять минут до конца Леонов своевременно вышел на передачу Долбоносова и оказался один на один с вратарем. С восьми метров он послал мяч прямо в него. А ведь мог даже отдать пас совершенно свободному Гусарову. У многих ребят в последние минуты от напряжения стало сводить мышцы, опять появилась нервозность. Но все кончилось благополучно.
Главное значение этого матча, может быть, даже и не в победе, а в том, что ребята получили хорошую закалку, проверили свои силы. В составе из одиннадцати игроков были девять воспитанников групп подготовки. Значит, мы должны благодарить всех наших тренеров, работающих с юношами. Кроме того, я лишний раз убедился, что доверяя молодежи, можно добиться много».
Главный редактор «Советского спорта» В.А. Новосельцев вручил победителям хрустальный приз, с которым динамовцы совершили круг почета.

***
Победители провели в «Подснежнике» семь игр, в которых одержали пять побед и две встречи завершили вничью: соотношение мячей 6:1.
Голы забили: В.Короленков –два, Г.Гусаров, И. Численко, Г. Еврюжихин и В. Ларин по одному.
В играх учувствовало 30 человек. По шесть игр сыграли: В. Иванов, Э. Мудрик, Н. Бобков, И. Численко, В. Короленков, Г. Гусаров, Б. Кох, по пять игр – Г. Рябов, В. Дудко, Ю. Авруцкий; четыре игры – В. Штанов; три игры – А. Ракитский, М. Скоков, Ю. Вшивцев, В. Вотоловский; две игры – В. Штапов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин, Г. Еврюжихин; по одной игре – Л. Яшин, О. Иванов, Б. Леонов, В. Долбоносов, А. Суслов, А. Малявкин, Н. Кульбякин, В. Сергеев, Г.Гришин, В. Ларин.

(С) В. Винокуров Футбол. Динамо Москва 67

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:06

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)