1968 чемпионат  14 августа 1968 (среда)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:0   дома

24 (769). «Зенит» Ленинград. 3:0 (2:0).

Москва. Стадион «Динамо». 14 августа. 19.00. Ясно, 23°С. 30 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: В.Ходин, В.Мацкевич, А.Гришин (все – Минск).

Яшин, Штапов, Мудрик, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Смирнов, Вшивцев (Гусаров, 30), Козлов, Еврюжихин, Ларин (Численко, 69).

Шаповаленко (Белкин, 65), Булавин, Лохов, Наумов, Юмакулов (Погосов, 46), Садырин, Поляков, Вьюн, Бурчалкин (К), Гончаров, Унанов.

Голы: 1:0 Козлов (38), 2:0 Еврюжихин (40), 3:0 Мудрик (63, с пенальти).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" : ДЕВЯТЫЙ ВАЛ.

Девятый вал - не обязательно девятая волна. Она может быть и седьмой и двенадцатой. Но она всегда самая большая, самая мощная. Мне думается, ленинградцы никак не предполагали, что действия москвичей в этом матче будут напоминать прибой, который заканчивается девятым валом. На этот раз, однако, динамовцы выставили четырех нападающих, которые действовали, как обычный прибой, долбя и расшатывая оборону. Но как только к ним подключались Маслов, Аничкин и Зыков, сила натиска возрастала в несколько раз, и в эти моменты ворота "Зенита" оказывались под угрозой. Оборона не выдерживала натиска, теряла контроль за подопечными и порой просто не знала, что делать.
Динамовцы еще на первых минутах могли открыть счет. Однако обычно острый в голевых моментах Вшивцев никак не мог попасть в ритм игры и выпадал из ансамбля. Именно поэтому ему "не везло", когда он оказывался на выгодной для взятия ворот позиции. И вот на 30-й минуте хозяева поля принимают верное решение: они заменяют Вшивцева Гусаровым. Да, Гусаров - полузащитник. Но с его выходом темп игры "Динамо" усилился. И девятый вал стал чаще накатываться на бастионы "Зенита". Объясняется это в первую очередь тем, что сила натиска стала регулироваться, элемент стихийности почти исчез. Гусаров со свойственным ему умением вел диспетчерскую работу в середине поля.
Защита продолжала грубо ошибаться, беспрепятственно пропускать соперников на ударные позиции. Однако в первом голе, пожалуй, некого винить - настолько быстро, четко и красиво была разыграна комбинация. Козлов, находясь метрах в 30 от ворот "Зенита", заметил справа открывшегося Еврюжихина. В этот район и была нацелена передача. Фланговый проход был очень быстрым. Но Козлов подключился в атаку еще быстрее. И когда Еврюжихин подал мяч в центр, мчащийся Козлов совершил прыжок и в падении головой направил мяч в сетку. Два защитника, словно заколдованные, замерли, да и Шаповаленко поздно сообразил, что происходило у его ворот.
Без особых препятствий влетел в ворота "Зенита" и второй гол. Разница лишь в том, что защитники совершили несколько грубых ошибок, и нападающий Еврюжихин наконец-то забил свой первый в этом чемпионате гол.
Иной рисунок создала команда "Динамо" во втором тайме. Да, ленинградцы внесли коррективы, усилив Погосовым нападение. Четче заработала защита. Однако преимущество все же было на стороне москвичей, у которых три полузащитника безраздельно владели серединой поля. Владели, но не спешили идти на обострение, предпочитая обстреливать ворота гостей с дальней дистанции. Но стоило динамовцам пойти вперед с такой же силой, как и в первом тайме, и зенитовцы начинали нервничать, допускать просчеты.
Я бы не остановился на третьем голе, если бы не одно обстоятельство. Одиннадцатиметровый за "снос" Маслова был бесспорен. Несколько раз уже говорилось, что неприятно видеть, как устраиваются дискуссии по поводу пенальти. Зенитовцы не были исключением, они попытались оспаривать решение судьи. Это и оставило чуть горьковатый осадок
от матча.
В. ЛАХОНИН, заслуженный мастер спорта.


"Ленинградская правда" :

После проигрышей в предыдущем туре динамовцев Москвы и зенитовцев матч между неудачниками обещал, казалось, интересную борьбу. Многие прочили успех хозяевам поля, и не ошиблись.
Главную опасность "Зениту" поначалу создавал Ларин - своими прострелами вдоль ворот. Его задачу облегчал защитник Булавин, часто оставлявший своего подопечного в одиночестве.
Натиск на ворота ленинградцев креп с каждой минутой. И вскоре наступила развязка. Никем не опекаемый Еврюжихин подал мяч Козлову и тот в прыжке послал головой его под планку. А через две минуты Еврюжихин забил сам второй гол мощным ударом в "девятку" метров с двенадцати.
После перерыва Мудрик с 11-метрового штрафного удара закрепил победу вице-чемпионов страны. В итоге - 3:0 в пользу москвичей.
Составы команд. "Динамо": Яшин, Штапов, Мудрик, Зыков, Маслов, Аничкин, Смирнов. Вшивцев (Гусаров), Козлов, Еврюжихин, Ларин (Численко). "Зенит": Шаповаленко (Белкин), Булавин, Лохов, Наумов, Юманулов (Погосов), Садырин, Поляков, Вьюн, Бурчалкин, Гончаров, Унанов.
С. СТРУНИН Москва (по телефону)


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:03


С первых же минут динамовцы создали давление на ворота гостей и имели подавляющее преимущество. Хозяева превосходили соперников и в скорости, и в технике. Правда, лишь на 38-й минуте мяч в первый раз оказывается в воротах «Зенита». Четко, быстро и красиво была разыграна бело-голубыми комбинация. С центра поля Козлов дал пас Еврюжихину по правому краю, а сам устремился в штрафную площадь. И когда Еврюжихин подал мяч в центр, Козлов, опередив двух защитников, в падении головой забил эффектный гол. 1:0. Через две минуты Зыков стремительно прошел по краю, последовал навес в штрафную площадь. Там возникла целая карусель – защитники «Зенита» мечутся от Козлова к Ларину, Еврюжихину, пытаясь овладеть мячом. Наконец, Козлов откидывает мяч направо. От Юмакулова мяч отскакивает к Еврюжихину, который проходит чуть вперед и с близкого расстояния сильным ударом под перекладину забивает гол. 2:0. Второй тайм также начался атаками хозяев. На 63-й минуте, получив передачу от Еврюжихина, в штрафную площадь врывается Маслов, но здесь его сбивает Наумов. Судья назначает одиннадцатиметровый удар. К мячу подходит Мудрик и не-сильно бьет – мяч ударяется о правую штангу и вкатывается в ворота. 3:0.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


"Смена": По сравнению с предыдущим московским матчем, когда "Зенит" играл с ЦСКА, в его составе вчера в поединке со столичными динамовцами произошло только одно изменение. Защитника Извекова заменил Поляков. Сделали это потому, что Извеков слабо провел последние игры. Ленинградцы вышли на поле в таком составе: Шаповаленко, Булавин, Лохов, Наумов, Юмакулов, Садырин, Поляков, Вьюн, Бурчалкин, Гончаров, Унанов (во втором тайме в воротах встал Белкин, а Погосов заменил Юмакулова). Как можно догадаться по этому составу, "Зенит" "негласно" вновь сделал акцент на оборону. "Чистых" нападающих в первом тайме было всего два.
Но эта тактика, как и в первом московском матче, опять не принесла успеха. Оборонительные редуты зенитовцев не смогли выстоять под напором агрессивных Козлова, Еврюжихина, Ларина.
Наверное, серебряным призерам прошлого года очень хотелось реабилитироваться на своем стадионе после поражения в Минске. И они добились успеха. В первом тайме вначале Еврюжихин дал очень хороший пас Козлову, и тот открыл счет на 38-й минуте, а через две минуты уже сам Еврюжихин забил второй мяч. Во втором тайме защитник хозяев поля Мудрик реализовал 11-метровый, назначенный за снос Маслова - 3:0.
С пустым багажом уехал "Зенит" из Москвы, потерпев здесь два поражения. Трудно предъявлять особые претензии к нападающим - слишком ненадежны были тылы. Но все же старая истина гласит: без голов нет побед. "Зенит" проведет теперь пять матчей подряд на своем поле. Это очень серьезный козырь. К тому же команда, терпящая поражения, всегда становится очень опасной для будущих соперников.
Москва (по телефону).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Ежегодник "Динамо" (Москва): XXIV тур.
"Динамо" - "Зенит" (Ленинград). 3:0 (2:0). Москва, стадион "Динамо". 14 августа. Ясно, 23 градуса. 30 000 зрителей. Судья В. Ходин, судьи на линии В. Мацкевич и А. Гришин (все - Минск).
С первых же минут динамовцы создали давление на ворота гостей и имели подавляющее преимущество. Хозяева превосходили гостей и в скорости, и в технике.
На 10-й минуте Еврюжихин, который в этом матче играл на месте правого крайнего, хорошо проходит по своему флангу и бьет под острым углом, Шаповаленко с трудом отбивает мяч на угловой. На 15-й минуте снова прорыв Еврюжихина, следует передача хорошо открывшемуся Вшивцеву, но мяч попадает в перекладину и уходит за ворота. На 17-й минуте проход Зыкова от своих ворот до штрафной площади гостей завершается сильным ударом. Опять штанга.
На 26-й минуте произошел любопытный эпизод. Козлов, получив мяч, дошел до углового флага и остановил мяч на лицевой линии. Его окружили сразу три защитника, тогда Козлов поднял мяч в воздух и, подкидывая его то головой, то коленями, продвинулся по самой линии, затем мимо пораженных защитников перебросил мяч через себя, но партнеры, к сожалению, не успели на эту передачу.
На 30-й минуте вместо получившего травму Вшивцева вышел Гусаров, и сразу атаки москвичей приобрели стройность, стали более целенаправленными. На 34-й минуте динамовцы могли открыть счет. Сначала Зыков, получив мяч после подачи углового, попал в штангу, а затем Ларин с паса Еврюжихина головой вновь послал мяч в штангу.
Лишь на 38-й минуте мяч наконец-то оказывается в воротах. Четко, быстро и красиво была разыграна динамовцами комбинация. С центра поля Козлов дал пас Еврюжихину по правому краю, а сам устремился в штрафную площадь. И когда Еврюжихин подал мяч в центр, Козлов, опередив двух защитников, в падении головой забил эффектный гол. На 40-й минуте Зыков стремительно прошел по краю, последовал навес в штрафную площадь. Там возникла целая карусель - защитники "Зенита" мечутся от Козлова к Ларину, Еврюжихину, пытаясь овладеть мячом. Наконец, Козлов откидывает мяч направо. От Юмакулова мяч отскакивает к Еврюжихину, который проходит чуть вперед и с близкого расстояния сильным ударом под перекладину забивает гол.
Второй тайм также начался атаками динамовцев. На 63-й минуте, получив передачу от Еврюжихина, в штрафную площадь врывается Маслов, но здесь его сбивает Наумов. Судья назначает одиннадцатиметровый удар. К мячу подходит Мудрик и несильно бьет. Мяч ударяется о правую штангу и вкатывается в ворота. На 65-й минуте опаснейший момент у ворот "Зенита": четыре динамовца оказываются против двух ленинградских защитников, но непростительно медлит Ларин. Наконец, он отдает мяч Смирнову, в одиночестве стоящему на линии штрафной площади, тот бьет, но великолепный бросок Белкина спасает "Зенит" еще от одного гола.
В середине тайма стадион взрывается аплодисментами. Под номером 15 на поле после долгого перерыва появляется Численко. Динамовцы до конца матча доминируют, но счет не меняется.
"Динамо": Яшин, Штапов, Мудрик, Зыков, Маслов, Аничкин (капитан), Смирнов, Вшивцев (Гусаров, 30), Козлов, Еврюжихин, Ларин (Численко, 69).
"Зенит": Шаповаленко (Белкин, 65), Булавин, Лохов, Наумов, Юмакулов (Погосов, 46), Садырин, Поляков, Вьюн, Бурчалкин (капитан), Гончаров, Унанов.
Голы: Козлов (38), Еврюжихин (40), Мудрик (63, с пенальти).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московская правда": 3:0. А могло быть и больше.
Преимущество динамовцев во вчерашнем матче с "Зенитом" было явным. Хозяева поля по всем статьям переигрывали гостей. Они больше перемещались, действовали на высоких скоростях, брали верх в техническом единоборстве. Гол в ворота ленинградцев назревал уже с первых минут матча.
Но лишь в конце первого таима бурные атаки динамовцев получили свое логическое завершение. Защита "Зенита", вконец запутанная многочисленными перемещениями быстрых и техничных динамовских форвардов, стала совершать одну ошибку за другой. И на 38-й минуте Козлов с Еврюжихиным разыграли молниеносную трехходовую комбинацию. С центра поля Козлов вывел в прорыв по правому краю Еврюжихина и сам устремился в центр. Там он принял мяч и, опередив двух защитников, головой направил его в сетку - 1:0.
Прошло всего две минуты, и вновь зенитовцы начали с центра поля. На сей раз достиг цели пушечный удар Еврюжихина.
У москвичей и во втором тайме было много возможностей забить гол, но лишь однажды мяч побывал в воротах "Зенита" - Мудрик реализовал пенальти. В конце встречи впервые после травмы на поле вышел Численко. К. СЕРГЕЕВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московская правда": 3:0. А могло быть и больше.
Преимущество динамовцев во вчерашнем матче с "Зенитом" было явным. Хозяева поля по всем статьям переигрывали гостей. Они больше перемещались, действовали на высоких скоростях, брали верх в техническом единоборстве. Гол в ворота ленинградцев назревал уже с первых минут матча.
Но лишь в конце первого таима бурные атаки динамовцев получили свое логическое завершение. Защита "Зенита", вконец запутанная многочисленными перемещениями быстрых и техничных динамовских форвардов, стала совершать одну ошибку за другой. И на 38-й минуте Козлов с Еврюжихиным разыграли молниеносную трехходовую комбинацию. С центра поля Козлов вывел в прорыв по правому краю Еврюжихина и сам устремился в центр. Там он принял мяч и, опередив двух защитников, головой направил его в сетку - 1:0.
Прошло всего две минуты, и вновь зенитовцы начали с центра поля. На сей раз достиг цели пушечный удар Еврюжихина.
У москвичей и во втором тайме было много возможностей забить гол, но лишь однажды мяч побывал в воротах "Зенита" - Мудрик реализовал пенальти. В конце встречи впервые после травмы на поле вышел Численко. К. СЕРГЕЕВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московский комсомолец": УВЕРЕННО И УБЕДИТЕЛЬНО.
На трибунах стадиона "Динамо" почти сорок минут зрители недоумевали, каким чудом мяч минует ворота "Зенита".
Соперник московского "Динамо" ленинградский "Зенит" в первом тайме напоминал тяжело больного человека, который никак не может скоординировать свои действия. Защита гостей постоянно теряла из поля зрения динамовских нападающих, а часто просто впадала в панику. Полузащитники вчистую проиграли центр поля, а из форвардов "Зенита" лишь один Унанов пытался что-то сделать. Что касается москвичей, то они имели полное превосходство. Достаточно перечислить только голевые ситуации. На 15-й минуте удар Вшивцева приходится в перекладину. Еще через минуту сильнейший удар Зыкова попадает снова в штангу, и лишь на 38-й минуте динамовцы открывают счет. В комбинации участвовали двое: Козлов и Еврюжихин. С паса последнего Козлов в падении головой посылает мяч мимо Шаповаленко. На 40-й минуте москвичи устраивают карусель на штрафной площадке ленинградцев. Защита "Зенита" беспомощно мечется от одного динамовца к другому, пытается овладеть мячом. В этой ситуации гости потеряли из вида Еврюжихина. Динамовец стремительным рывком ворвался в штрафную площадку и мощным ударом под перекладину забивает второй гол. Шаповаленко в этом эпизоде был только статистом.
Второй тайм ничего существенного в игру не внес. Москвичи, уверенные в своем превосходстве, явно экономили силы. Впрочем, это не помешало им провести ряд острых атак. Одна из них была прервана недозволенным приемом, и одиннадцатиметровый был реализован Мудриком - 3:0. А. АЛОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)23139133-141935
2.Спартак (Москва)22144438-211732
3.Динамо (Минск)22107524-17727
4.Динамо (Тбилиси)2299424-101427
5.Торпедо (Москва)2299435-211427
6.ЦСКА (Москва)22106625-18726
7.Локомотив (Москва)2298525-19626
8.Черноморец (Одесса)2289527-25225
9.Зенит (Ленинград)22710522-25-324
10.Динамо (Москва)2386929-26322
11.Крылья Советов (Куйбышев)2268815-16-120
12.Нефтчи (Баку)2268820-23-320
13.Шахтёр (Донецк)22510721-24-320
14.СКА (Ростов-на-Дону)2267927-31-419
15.Заря (Луганск)23581012-27-1518
16.Арарат (Ереван)22651115-26-1117
17.Кайрат (Алма-Ата)22561116-24-816
18.Пахтакор (Ташкент)22561124-40-1616
19.Торпедо (Кутаиси)23551319-30-1115
20.Динамо (Кировабад)22281210-24-1412
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)24149135-142137
2.Спартак (Москва)23144540-261432
3.Динамо (Минск)22107524-17727
4.Торпедо (Москва)2299435-211427
5.Динамо (Тбилиси)2399524-121227
6.Локомотив (Москва)2399525-19627
7.Черноморец (Одесса)2399529-25427
8.ЦСКА (Москва)22106625-18726
9.Динамо (Москва)2496932-26624
10.Зенит (Ленинград)23710622-28-624
11.СКА (Ростов-на-Дону)2377932-33-121
12.Крылья Советов (Куйбышев)2268815-16-120
13.Нефтчи (Баку)2368921-27-620
14.Шахтёр (Донецк)22510721-24-320
15.Арарат (Ереван)23751119-27-819
16.Заря (Луганск)23581012-27-1518
17.Кайрат (Алма-Ата)23561216-26-1016
18.Торпедо (Кутаиси)24561319-30-1116
19.Пахтакор (Ташкент)23561224-42-1816
20.Динамо (Кировабад)23381212-24-1214
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)