1969 чемпионат  14 июля 1969 (понедельник)  Динамо (Москва) - Нефтчи (Баку) 2:2   дома

18 (801). «Нефтчи» Баку. 2:2 (2:0).

Москва. Стадион «Динамо». 14 июля. 19.00. Ясно, 20°С. 25 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: В.Толчинский, А.Озол (оба – Алма–Ата), Г.Баканидзе (Тбилиси).

Яшин, Штапов, Долбоносов, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Смирнов, Семин (Курашинов, 71), Козлов, Еврюжихин, Гаджиев (Авруцкий, 57).

Косенков, Кулиев, Брухтий, Трофимов, Зейналов, Мирзоян, Туаев (К), Мирджавадов (Я.Бабаев, 46), Абдуллаев, Смольников, Рахманов (Эйнуллаев, 19).

Голы: 1:0 Козлов (15), 2:0 Семин (34), 2:1 Абдуллаев (51), 2:2 Туаев (82).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Эта встреча имела особо важное значение для гостей, и бакинцы начали ее более агрессивно, чем москвичи, причем некоторые динамовцы играли так, словно им безразличен результат матча. До 15-й минуты гости имели территориальное преимущество, но голевых моментов создать не сумели. А динамовцы провели одну из редких контратак и забили гол. Случилось это после того, как Штапов, получив пас на выход от Семина, навесил мяч в центр штрафной, а Козлов, опередив защитника, пробил мимо растерявшегося вратаря в нижний угол.
Вскоре Яшину пришлось демонстрировать свое мастерство. Сначала он перехватил отличную подачу Зейналова, а на 30-й минуте Смольников до удивления легко обыграл Аничкина и вышел один на один с вратарем, но Яшин в броске выбил мяч на угловой.
Через четыре минуты Семин, отобрав мяч в центре поля у Трофимова, продвинулся с ним к правому краю, а затем неожиданно отыграл его пяткой бегущему Маслову, который адресовал мяч Гаджиеву. Косенков опередил динамовца и отбил мяч ногой, попав при этом в спину отвернувшегося Гаджиева. Мяч, описав дугу в воздухе, угодил на ногу Семину, который спокойно метров с 35 послал его в пустые ворота.
После перерыва ход игры изменился. Бакинские нападающие легко проходили динамовскую защиту, почти не встречая сопротивления. Аничкин и Смирнов совершенно не справлялись со Смольниковым и Абдуллаевым. Дважды подряд Смольников выходил на ударную позицию, и дважды его сильные удары в бросках парировал Яшин. На 51-й минуте Абдуллаев, получив мяч от Трофимова и спокойно миновав Смирнова, остался наедине с Яшиным. Вратарь смелым броском в ноги сумел отбить мяч к лицевом линии, но бакинец догнал его и в окружении трех динамовских защитников с разворота сумел попасть в цель. Гости беспрерывно атакуют. Яшин все время в игре.
Незадолго по финального свистка бакинцы бьют штрафной. Мяч, сильно пробитый Эйнуллаевым, Яшин отбил в сторону прямо на Смирнова. Казалось, опасность миновала, но динамовец почему-то стал раздумывать, а тут подоспел Туаев и протолкнул мяч в ворота. 2:2. Бакинцы, получив очко, вошли в число команд, продолживших борьбу за медали.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Из интервью Маслова Спорт-Экспрессу:

Матч с бакинским "Нефтяником". Если ничья - обе команды проходят в финальный турнир (чемпионат СССР-1969 проходил в два этапа, в финальный турнир из двух групп вышли команды, занявшие места с 1-го по 7-е). Если кто-то проигрывает - мимо кассы. А у нас играл Валера Гаджиев из Баку, через него прощупали ситуацию. И решили: ничья так ничья. Зачем рисковать?

- Действительно.

- Одним из наших конкурентов был "Арарат", который тренировал Пономарев. Прежде он в "Динамо" работал. Хороший мужик, игроки его уважали. Начальство перед игрой попросило меня и Аничкина поговорить с Пономаревым. Мы не стали скрывать - договорились с "Нефтяником" на ничью, обратной дороги нет. В первом тайме ведем 1:0, тут Сэм издали заряжает, вратарь среагировать не успевает и - 2:0. Я к Сэму: "Что творишь?! Нам же теперь два пропускать…" Во втором тайме расступаемся, а эти никак забить не могут. Туаев бегает злой: "Эй, когда пропускать будете?"

- Сравняли?

- Еле-еле. Но Пономарев на трибуне еще при счете 2:0 кому-то сказал: "Все равно ничья будет". Бесков в раздевалку заходит и в крик: "А-а, б…, договорились!" Мат-перемат. Яшин голову поднимает: "Так вы договорились?!" Я отвечаю: "Мы-то договорились, но ты, лучший вратарь мира, чего ж два запускаешь?" Сразу утих.

- Яшин был не в курсе?

- Да вся команда знала, что с Баку условились на ничью! Это Бесков и его помощники, спящие красавицы, сосчитать не могли, что результат всех устраивает. А вечером на базе мы с Аничкиным столкнулись с Константином Ивановичем. Был он, мягко говоря, не в форме. Опять затянул: "Вот, продали, туда-сюда…" Я не сдержался, ответил. Бесков накатал "телегу". И за оскорбление старшего по званию нам с Аничкиным влепили по пять суток губы.

Бесков недели две не подпускал нас к тренировкам. Начальство из МВД настроили так, чтоб убрать меня, Аничкина и заодно - Численко. Но вступились люди из КГБ, которые тоже курировали клуб: "Решать мы будем". Им объясняли: Бесков не желает этих игроков видеть в "Динамо". А в ответ слышат: "Ну и снимайте его тогда". Вскоре собрали команду, нас позвали. Обсуждают, кого тренером назначить. Я поднимаюсь: "Оставляйте Константина Ивановича". Все поразились: "Как же вы работать с ним будете?" - "Ничего, разберемся. Для команды лучше тренера не найти".

Добавил: Спорт-Экспресс
2016-02-01 16:56:00


Из рассказов участников следует, что о договоренности не знали двое - Яшин и Козлов. Яшину сказать побоялись, зная исход, а Козлову не стали - он был с другой планеты. Они двое едва и не сорвали спектакль.
После игры разъяренный происходившим Яшин швырнул бутсой в Аничкина.

Добронравов уверял, что матч был сдан не по дружбе, а за приличные деньги. Но что теперь рассуждать - правды мы уже никогда не узнаем. Как и о Ташенте-70.

Что касается выгоды от ничьей с Баку, Маслов ошибается - мы лишились очка в финальном турнире. Что подтверждает - его нынешняя версия выдумана задним числом.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)