1970 чемпионат  19 апреля 1970 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Заря (Ворошиловград) 3:0   дома

5 (820). «Заря» Ворошиловград. 3:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 19 апреля. Пасмурно, 12°С. 47 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: А.Иванов, Г.Мильх (оба – Ленинград), Т.Бахрамов (Баку).

Яшин (Пильгуй, 77), Штапов, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Жуков, Эштреков, Семин (Ларин, 75), Козлов, Еврюжихин.

Ткаченко, Шульженко, Ращупкин, Пинчук, Сабо (К), Фоменко, Левченко, Семенов, Шакун (Фурсов, 74), Куксов, Шилин.

Голы: 1:0, 3:0 Козлов (32, с пенальти, 71), 2:0 Еврюжихин (52).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Дебют в "Динамо" Москва Пильгуя Владимира Михайловича.


Добавил: 40%
2009-01-26 03:14:14


Динамовцы вернулись домой с неплохим результатом. В четырех встречах они набрали шесть очков, не пропустив ни одного гола. Их соперники - ворошиловградцы не имели поражений.
В начале встречи главные действия развертывались в основном на правом крыле динамовской атаки, где Эштреков, Маслов и Козлов пытались пробить оборону гостей. Но реальных угроз воротам Ткаченко не возникало.
Первый опасный момент у ворот москвичей возник на 19-й минуте. Гости получили право на штрафной удар из центрального круга. Последовала длинная передача на угол вратарской площадки. Туда рванулся Сабо и следом Жуков. Сабо из трудного положения сумел перебросить мяч через всех игроков влево на одиноко стоявшего прямо против ворот Семенова, который в падении головой послал мяч над перекладиной.
На 32-й минуте Зыков, получив мяч от Смирнова, прорвался по левому флангу и точно отдал в центр Маслову. Тот пытался прорваться сквозь строй защитников, но Фоменко сбил его в штрафной. Пенальти реализовал Козлов. 1:0.
Второй тайм москвичи начали более активно. Они играют широко, на хорошей скорости, со сменой мест. Защитники «Зари» часто упускают соперников. На 50-й минуте Еврюжихин с Эштрековым разыгрывают быструю комбинацию. Первый из них проходит к угловому флажку и делает передачу на 11-метровую отметку. Ращупкин неожиданно промахивается, но Козлов очутившись в выгодной позиции, попадает мячом во вратаря.
А через две минуты москвичи забили второй гол. Начал удачную комбинацию Маслов. Он со своей половины поля отдал мяч в центр Эштрекову, который длинной передачей вывел Еврюжихина. Тот прошел по краю до угла штрафной и двинулся с мячом параллельно воротам, а оказавшись против них, пробил сквозь частокол ног своих и чужих игроков. Удар получился несильный. Мяч, подпрыгивая, покатился в правый угол ворот. Ткаченко бросился за ним, но не достал. 2:0.
На 68-й минуте следует быстрая комбинация Еврюжихин - Семин - Еврюжихин и подача с правого края во вратарскую площадку набежавшему Козлову. Но тот неожиданно падает. Энергичен Еврюжихин, он все время в движении, часто отходит назад и начинает многие комбинации. Вот он длинной передачей с центра поля остро вывел Маслова, но тот у самых ворот не дотянулся до мяча. Очередную атаку начал Зыков. Он прошел по краю, отдал мяч в центр Еврюжихину, тот в свою очередь отпасовал Козлову, который на этот раз четко и расчетливо пробил мимо бросившегося вратаря. 3:0.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


ПОЧЕМУ СБИТ ПРИЦЕЛ?
ПОВОДОМ для беседы со старшим тренером "Зари" Германом ЗОНИНЫМ послужила грозная статистика. В 9 встречах из 15, сыгранных в первом круге, футболисты ворошиловградской "Зари" уходили с поля, не испытав радости забитого гола. Если и забивали, то, как правило, один. (Исключением является победа "Зари" над столичными автозаводцами со счетом 2:0). С апреля ворошиловградцы "выдают" в среднем по голу в месяц. И тем не менее положение "Зари" в таблице выглядит довольно прочно. Пока...
- Трудно все-таки представить, Герман Семенович, чтобы команда, забивающая меньше всех в чемпионате, оказалась на финише первого круга в ведущей десятке. Не правда ли!
- Что ж, слабая результативность, - это несчастье наше. Однако команда показывает в общем-то неплохую игру, и, на мой взгляд, соответствующую тому месту, которое сейчас занимает. Я бы сказал, что "Заря" ныне представляет собой качественно новый коллектив по сравнению с прошлогодним. В этом изменении есть и свои положительные стороны, и свои трудности.
- С новым обликом "Зари" уже познакомились все команды. Но нелишне будет сказать поконкретнее об этих изменениях.
- Еще в прошлом году, увидев "Зарю" в Ленинграде, я подумал, что способности такого интересного игрока, как Семенов, используются неправильно. Роль центрального полузащитника ему не удавалась. В этой зоне образовывался "вакуум", который соперники превращали в плацдарм для контратак.
Уже работая в коллективе, я задумался над тем, кто бы мог заменить в середине поля Семенова, который явно тяготел в переднюю линию. Такой футболист нашелся. Оказывается, играть на этом месте было давней сокровенной мечтой центрального защитника Шкляра. Дебют обоих в новых амплуа был удачным.
Изменилась и задача Шилина, игрока с большим диапазоном действий, который прежде использовался почему-то в качестве крайнего нападающего. Шилин стал полезным полузащитником. В ходе атак мы часто действовали таким образом: Шилин подключался в наступление по левому флангу, Шкляр - по правому. Вместе с нападающими они оказывали давление на оборону соперников и одновременно были всегда готовы встретить и, если нужно, "проводить" противника, перехватившего мяч, помешать ему развить контратаку.
- Так команда начала играть уже в последних матчах прошлого сезона. В этом году, по-моему, и еще кое-что изменилось. Например, раньше быстрый Фурсов скучал без дела, пока защитники не пошлют ему мяч, чтобы затем через все поле на большой скорости пройти до самых ворот соперников. Теперь, видимо, его скоростные качества и выносливость оказались нужны и в атаке, и в зоне полузащиты, и даже в собственной штрафной площади, куда он приходит вместе с контратакующим противником. Стало быть, тактическое перевооружение "Зари" продолжается?
- Конечно. К этому можно, например, добавить, что Семенов никоим образом не может быть назван "чистым" нападающим, хотя занимает место впереди. Он как бы дополнительное связующее звено между полузащитой и нападением. Игрок он, как я уже говорил, интересный, с самобытным талантом и при большей стабильности в своих выступлениях мог бы вырасти в настоящего мастера.
- И все-таки стабильности можно пожелать не только отдельным игрокам, но и команде в целом. В апреле - мае у вас был серьезный срыв: проиграно четыре матча подряд, пропущено 11 мячей, а забит только один. Что же тогда случилось?
- Да, это был тяжелый период, и связан он с целым рядом причин. Старт на юге мы взяли неплохой, пропустили очень мало, но агрессивности не обнаружили. Отсюда и неуверенность в своих возможностях.
На выезде нередко команда, подобная нашей, встречаясь с более сильным и опытным коллективом, испытывает не столько желание победить, сколько желание потягаться за ничью.
Первый гол в Москве от "Динамо" был пропущен нами с пенальти, который "Заря" сочла спорным. Резко изменилась тогда к худшему наша игра, начавшаяся довольно неплохо. Психологическая подоплека дальнейшего разгромного поражения здесь, по-моему, совершенно ясна.
Но дело не только в недостаточной стойкости духа, опытности и слабой результативности. В то время беда подкралась к нам и с другой стороны: 7 футболистов были частично или полностью выведены из строя из-за травм и болезней. В защите и в воротах, например, нам пришлось доверить место ряду молодых и малоопытных футболистов, которые, естественно, раньше других теря-
ли веру в себя из-за какой-либо оплошности.
- Теперь уже тот период миновал, команда снова набирает очки, а результативность по-прежнему не улучшается. После тех поражений команда забила всего один гол (бакинцам), зато имела три нулевые ничьи. У нас нет оснований упрекать команду в приверженности к обороне, к "разрушительному" футболу. Напротив, она остро контратакует, подолгу владеет инициативой, и, честно говоря, уже скучно писать в отчетах о бесчисленных неиспользованных возможностях ворошиловградских бомбардиров, у которых явно "сбит прицел". В чем вы видите причины того, что оборона соперников "Зари" чаще всего отделывается легким испугом!
- Представьте, на тренировках и в двусторонних играх наши футболисты лихо расстреливают ворота из любых положений - с лета и полулета, ударами прямыми и резаными, в падении и в прыжке, ударами через себя и как угодно. И я просто диву даюсь, когда вижу то, что затем происходит на поле.
У каждого своя разновидность "голобоязни". У одних мало еще опыта борьбы в штрафной площади, и они ищут только открытых позиций, так как не могут "поймать" момент (долю секунды!), который плотная защита иногда может предоставить для удара. Другие (как, например, Шакун и Семенов) никак не могут отделаться от привычки бесконечно "улучшать" уже и без того выгодную позицию для обстрела, и в результате кто-то им обязательно в последний момент мешает. Третьи безмерно преувеличивают ответственность за неточный завершающий удар (особенно игроки задних линий), волнуются, трусят, стараются скорее отдать мяч. А бояться-то в сущности нечего - в худшем случае поворчат партнеры.
Не избежал "голобоязни" и такой зрелый мастер, как Сабо. Играет он обычно хорошо, но на его счету пока всего один гол. И тот - с пенальти.
- В беседе со мной Сабо сказал, что он занят в основном тем, что создает выгодные моменты партнерам, а сам хороших передач почти не получает.
- Это не исчерпывающее объяснение. Куда, спрашивается, девался знаменитый удар Сабо с дальней дистанции? Почему он, как прежде, сам не врывается с мячом в бреши, образующиеся в обороне противника? Может быть, он опасается, что его неточный удар вызовет свист на трибунах? Не думаю. Скорее, доверие трибун к нему поколеблется из-за того, что он утрачивает свою былую агрессивность и нацеленность на ворота.
- В заключение беседы, Герман Семенович, я хочу напомнить, что старшему тренеру чемпионов страны И. Симоняну, как, впрочем, и многим другим вашим коллегам, "Заря" понравилась. По их отзывам, она обладает хорошей физической и технической подготовкой, умело обороняется, решительно берет инициативу, умеет "подержать" мяч. Все лишь обращают внимание на недостатки в завершающей стадии атаки. Скажите, разрешима ли эта проблема в обозримом будущем!
- Решение проблемы результативности кроется прежде всего в общем улучшении игры команды, в становлении "Зари", в обретении ею своего игрового почерка. Кроме того, мы, конечно принимаем меры и к преодолению психологических барьеров, мешающих нашим форвардам забивать голы. Думаю, что скоро они это будут делать не хуже других.
Интервью провел Борис БРУСИЛОВ. ВОРОШИЛОВГРАД. "Футбол-Хоккей" № 28 12.07.1970 г.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)75118-4411
2.Динамо (Тбилиси)742111-5610
3.ЦСКА (Москва)641110-199
4.Заря (Ворошиловград)63305-149
5.Арарат (Ереван)63214-228
6.СКА (Ростов-на-Дону)63215-328
7.Нефтчи (Баку)62407-258
8.Торпедо (Кутаиси)72325-507
9.Спартак (Москва)71519-727
10.Динамо (Москва)42206-066
11.Торпедо (Москва)71335-9-45
12.Пахтакор (Ташкент)71336-16-105
13.Черноморец (Одесса)61233-5-24
14.Зенит (Ленинград)61144-10-63
15.Шахтёр (Донецк)60333-8-53
16.Динамо (Минск)60242-6-42
17.Спартак (Орджоникидзе)60154-13-91
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)75118-4411
2.Динамо (Тбилиси)742111-5610
3.ЦСКА (Москва)641110-199
4.Заря (Ворошиловград)73315-419
5.Динамо (Москва)53209-098
6.Арарат (Ереван)63214-228
7.СКА (Ростов-на-Дону)63215-328
8.Нефтчи (Баку)62407-258
9.Торпедо (Кутаиси)72325-507
10.Спартак (Москва)71519-727
11.Торпедо (Москва)71335-9-45
12.Пахтакор (Ташкент)71336-16-105
13.Черноморец (Одесса)61233-5-24
14.Зенит (Ленинград)61144-10-63
15.Шахтёр (Донецк)60333-8-53
16.Динамо (Минск)60242-6-42
17.Спартак (Орджоникидзе)60154-13-91
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)