лучший форум про насосы Москва
ksb.com
1970 чемпионат  19 июля 1970 (воскресенье)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:0   дома

16 (831). ЦСКА, Москва. 1:0 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 19 июля. 19.00. Ясно, 33°С. 37 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: С.Архипов, А.Мартынов, Н.Шумунов (все – Москва).

Яшин, Вл. Уткин, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Эштреков, Семин, Авруцкий (Штапов, 77), Курашинов (Ларин, 35), Еврюжихин.

Шмуц, Афонин, Шестернев (К), Войтенко, Капличный, Вал. Уткин (Долгов, 70), Масляев, Копейкин, Федотов (Жигунов, 74), Поликарпов, Дударенко.

Гол: Ларин (73).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Запомнился в этом матче гол, забитый Лариным со штрафного метров с 35 страшным по силе ударом. Штафной пробивался прямо по центру и, как мне помнится, из-за приличного расстояния до ворот стенку армейцы не ставили. Мяч так и полетел по центру ворот прямо на вратаря Шмуца, который хотел просто пребросить его через перекладину, но из-за силы удара только чуть изменил траекторию полета мяча под планку. Игрока с таким мощным ударом, как у Ларина, мне кажется больше не появлялось.

Добавил: ЛеониД
2016-02-01 16:56:00


Смотрел игру вместе с отцом с Восточной трибуны на границе с Севером. Ларин бил штрафной в Западные ворота, с точки, находящейся метрах в 3-5 за центральным кругом. Я тогда был очень удивлен, что армейцы хотя и жидкую стенку из 2-х игроков все же поставили. Пробил Ларин здорово, прямым ударом чуть правее центра ворот, и Шмуц действительно сумел парировать мяч только в ворота. Радость была великая, поскольку ЦСКА в сезоне 1970 года выглядел очень прилично. Напомню, что в том году мы проиграли им золотой матч в Ташкенте..

Добавил: Андрей Ш
2016-02-01 16:56:00


Инициативой сразу же завладели динамовцы, и уже на второй минуте имели реальную возможность открыть счет. Еврюжихин, получив в центре поля мяч от Маслова, быстро продвинулся вперед и дал пас на выход Авруцкому. Тот на большой скорости выскочил из-за спины Шестернева и оказался с глазу на глаз с вратарем армейцев. Однако Шмуц отбил мяч, несильно пробитый в левый нижний угол. На девятой минуте Еврюжихин на левом краю обыграл Афонина и с лицевой линии ворот сделал навес в штрафную площадь. Бросившийся на перехват Шмуц промахнулся, и к мячу, летевшему параллельно пустым воротам, устремился Эштреков, но и он был неточен.
Постепенно армейцы выравнивают игру и, начиная с 15-й минуты, один за другим создают три острых момента. Сначала Поликарпов, получив мяч от Масляева, метров с 14 бьет с лету - Яшин ловит мяч. Вскоре Аничкин самоотверженно бросился под удар Масляева, выбив мяч на угловой. Следует подача Федотова. Выше всех выпрыгивает Копейкин и направляет мяч головой в нижний угол, и вновь Аничкин выбивает его из ворот. На 26-й минуте Копейкин, обыграв Смирнова, сильно бьет из пределов штрафной. К отскочившему от рук Яшина мячу рванулся Дударенко, но вратарь динамовцев сумел накрыть мяч в ногах армейца.
Отдавать инициативу опасно, и динамовцы вновь усиливают темп, переходят к активным наступательным действиям. На 30-й минуте Маслов длинным пасом выводит Эштрекова, однако Шмуц на какую-то долю секунды оказался раньше у мяча и овладел им. На 37-й минуте в штрафную площадь армейцев врывается дебютант динамовцев Владимир Уткин. Следует пас Авруцкому — примерно на линию вратарской площадки — но удар из выгодного положения приходится выше ворот.
Второй тайм так же, как и первый, начался атаками динамовцев. И уже на первой минуте после быстрой комбинации Авруцкий — Эштреков — Семин последний оказался один против ворот армейцев, но мяч, пробитый им метров с четырех, прошел рядом с боковой штангой. Динамовцы атакуют, а армейцы отвечают редкими контратаками, которые особых угроз воротам Яшина не представляют.
На 70-й минуте после подачи Лариным углового с левого края мяч попал к Еврюжихину, находившемуся метрах в пяти от ворот — последовал сильнейший удар в ближний угол, и вновь мяч рядом со штангой ушел за лицевую линию. Через три минуты защитник армейцев Войтенко метрах в 35 от ворот сбивает своего подопечного Эштрекова, который до этого нередко обыгрывал его. Штрафной бьет Ларин. Пушечный удар под перекладину, и мяч от рук вратаря армейцев влетает в сетку ворот. 1:0 повели динамовцы.
Спустя пять минут Эштреков недалеко от середины поля снова обыграл Войтенко и, на большой скорости убежав от защитников армейцев, вышел один на один со Шмуцем. И в тот момент, когда он собирался пробить по воротам, Шестернев сбил его с ног. Зрители и все футболисты замерли в ожидании 11-метрового, но находившийся далеко от места нарушения Архипов назначил угловой. Спустя полминуты Войтенко снес Эштрекова, и вновь судья показал, что надо только подавать угловой. На 83-й минуте Зыков, овладев мячом на своей половине поля, дошел до линии штрафной и точно пробил в левый верхний угол. В отчаянном броске Шмуц отбил мяч за линию ворот. За две минуты до конца динамовцы еще раз могли добиться успеха после того, как голкипер ЦСКА не смог удержать мяч, пробитый Лариным. К мячу устремился Еврюжихин, но Шмуц в повторном броске сумел накрыть мяч в ногах у нападающего.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Итак, 19 июля 1970 года. Последний матч первого круга. Динамо накануне проиграло 1-4 Спартаку. Игра проходила с подавляющим перевесом динамовцев, но гола долго не было.

73-я минута. Войтенко в районе центрального круга тактическим фолом остановил Эштрекова в момент развития нашей контратаки. еврюжихин подошёл к мячу, чтобы направить его вперёд. Его остановил Ларин :"Геннадий Егорович (именно так, по отчеству - они жили на выезде в одном номере и Ларин Еврюжихина уважал очень сильно, хотя разнца в возрасте была незначительной), дайте я!"

Еврюжихин отошёл. ларин установил мяч и отшёл для разбега. Армейцы выставили формальную стеночку из пары человек - и то только из уважения к Ларину, всё-таки 40-45 метров было до ворот.

Вряд ли Ларин собирался бить, но тут раздался крик Шмуца ;"Не надо стенки, разбирайте своих!".

Еврюжихин говорил, что при этих словах усвидел в глазах Ларина странный огонёк. Володя сказал: "Он меня не уважает!" и отошёл дальше.

По рассказам очевидцев, это действие вызвало нервную реакцию Бескова на трибунах - с ума сошёл, что ли?

Но было поздно. Ларин совершил свой длинный разбег и пробил с подъёма по воротам.

Конечно, Шмуц не должен был пропускать этот мяч, но, видимо, упустил момент удара, озираясь по сторонам в попытке определить, куда может быть подан мяч. А мяч неожидпнно возник прямо перед ним. Шмуц успел подставить руки, но мяч пробил ладони и вонзился под перекладину.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

Преступление и наказание.

«Динамо» (Москва) — ЦСКА 1:0 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 19 июля. Ясно. Ветер. 33 градуса. 37 000 зрителей.
Судьи С. Архипов, А. Мартынов, Н. Шумунов (все — Москва).
«Динамо»: Яшин, Вл. Уткин, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин, Эштреков, Семин, Авруцкий (Штапов, 77), Курашинов (Ларин, 35), Еврюжихин.
ЦСКА: Шмуц, Афонин, Шестернев, Войтенко, Капличный, Вал. Уткин (Долгов, 70), Масляев, Копейкин, Федотов (Жигунов, 74), Поликарпов, Дударенко.
Гол: Ларин (72).
Предупреждены Маслов и Войтенко.
Дублеры — 1:1. Голы: у ЦСКА — Поташев, у «Динамо» — Пискунов.
Этот поединок разделился на две совершенно непохожие части. За первой из них зрители наблюдали со все возрастающим интересом. События разворачивались с кинематографической быстротой, мяч мгновенно переводился от одной штрафной площади к другой.
Динамовцы играли быстрее, хотя, в линии нападения у них отсутствовал Козлов. (Он получил травму на тренировке). Именно в центре, где армейцы меньше всего ждали неприятностей, у них то и дело появлялись бреши. Шестернев и Капличный не могли найти тактического решения, которое позволило бы пресечь попытки хозяев поля прорваться к воротам на самом опасном направлении. Не лучший свой матч провел Авруцкий. Но несколько раз он без помех проскакивал между двумя центральными защитниками на ударную позицию, что, естественно, не осталось не замеченным партнерами — Еврюжихиным и Эштрековым. И они довольно настойчиво пытались взламывать оборону ЦСКА в центре.
В свою очередь, армейцы, обнаружив, что у Дударенко, как говорится, пошла игра, все чаше подключали его в атакующие комбинации. На левый фланг на связь с ним то и дело выходили Поликарпов и Федотов, нередко там оказывался и Масляев. Этот ударный отряд ЦСКА доставил много хлопот защитникам хозяев поля. Несколько раз удачно таранил оборону «Динамо» и Копейкин.
В комбинационном остром ключе развивался поединок до 49-й минуты, когда арбитр С. Архипов совершил ошибку, серьезно повлиявшую на ход матча. Игра стала грязной, жесткость и грубость перемежались словесными баталиями между судьей и футболистами.
Известно, что мастерство исполнителя шлифуется в единоборстве с противником. Естественно, что от того, в каких рамках проходят поединки, во многом зависит повышение класса игры команд. А рамки эти устанавливаются и целость их оберегается арбитрами. В важном процессе совершенствования мастерства судьям отводится чрезвычайно ответственная роль. Да, арбитр не застрахован от ошибок. Но если ошибки начинают идти чередой, это не может не вызывать тревогу.
С. Архипов за грубый приём, примененный динамовцами в штрафной площади, не назначил 11-метрового, а вынес наказание из штрафной... В этот момент я находился против места происшествия в ложе Федерации футбола. Работники федерации, старейшие судьи и ветераны футбола были единодушны: эта ошибка, возникновение которой иначе, чем трусостью арбитра, не объяснишь, имела роковые последствия - С. Архипов растерялся, потерял контроль за ходом поединка.
После споров и уговоров мяч устанавливается у линии штрафной. Динамовцы выстраивают «стенку» у 11-метровой отметки. Армейцы отказываются выполнять штрафной, так как динамовцы в нарушение правил не отодвигаются на положенные девять метров. С. Архипов отлично понимает, что требования команды ЦСКА справедливы, но не принимает решительных мер по отношению к нарушителям. Он правда, уговаривает динамовцев отойти еще несколько назад, размахивает руками, а власть, данную ему, так и не применяет...
Что же удивляться тому, что Маслов, например, буквально охотится за Федотовым, нанося ему удары и ногами и локтями, в конечном счёте добивается своего: выбивает диспетчера атак армейцев из привычной колеи. За все это динамовец получил минимальное наказание — «предупреждение».
Не успевая за быстрым Эштрековым, начал грубить молодой Войтенко. Он то и дело сзади наносил удары по ногам мчащегося соперника. И когда в очередной раз Войтенко таким способом сбил динамовца, наконец-то последовало наказание. Ларин сильно пробил штрафной метров с 35. Вратарь Шмуц пытался поймать летящий под перекладину мяч и... отбил его в ворота.
Кстати, об этом голе стоит сказать особо. Прав заслуженный мастер спорта А. Акимов, заявивший, что каким бы сильным ни был удар, классный вратарь, а тем более кандидат в сборную СССР, не имеет права пропускать голы с такой дистанции. Добавлю от себя: если уж вратарь выстроил «стенку», то и занять позицию он должен не в центре ворот, а в том их секторе, который никем не прикрыт. Шмуц не подчинился этому вратарскому закону и подвел команду.
Домой я ехал в троллейбусе. Он был набит болельщиками. Разговор шел только об одном: футбол второй части матча не радует зрителей, он вызывает досаду и тревогу...

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)1585222-81421
2.Динамо (Москва)1584322-101220
3.ЦСКА (Москва)1583423-91419
4.Динамо (Киев)1583417-11619
5.Торпедо (Москва)1575316-12419
6.СКА (Ростов-на-Дону)1558210-6418
7.Спартак (Москва)1557325-151017
8.Арарат (Ереван)1564512-13-116
9.Нефтчи (Баку)1556415-9616
10.Заря (Ворошиловград)165658-14-616
11.Динамо (Минск)1545617-17013
12.Торпедо (Кутаиси)152858-13-512
13.Черноморец (Одесса)153579-15-611
14.Шахтёр (Донецк)1535713-25-1211
15.Пахтакор (Ташкент)153578-24-1611
16.Зенит (Ленинград)1534814-25-1110
17.Спартак (Орджоникидзе)1515912-25-137
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1694323-101322
2.Динамо (Тбилиси)1585222-81421
3.ЦСКА (Москва)1683523-101319
4.Динамо (Киев)1583417-11619
5.Торпедо (Москва)1575316-12419
6.СКА (Ростов-на-Дону)1558210-6418
7.Спартак (Москва)1557325-151017
8.Арарат (Ереван)1564512-13-116
9.Нефтчи (Баку)1556415-9616
10.Заря (Ворошиловград)165658-14-616
11.Динамо (Минск)1545617-17013
12.Торпедо (Кутаиси)152858-13-512
13.Черноморец (Одесса)153579-15-611
14.Шахтёр (Донецк)1535713-25-1211
15.Пахтакор (Ташкент)153578-24-1611
16.Зенит (Ленинград)1534814-25-1110
17.Спартак (Орджоникидзе)1515912-25-137
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)