1971 1/16 - 1 к.к.  15 сентября 1971 (среда)  Динамо (Москва) - Олимпиакос (Пирей, Греция) 2:0   в гостях

1. «Олимпиакос» Пирей, Греция 2:0 (0:0). 1/16 финала КОК.

Пирей. Стадион «Караискаки». 15 сентября 1971 года. Ясно, 12°С. 42 000 зрителей.

Программа: ?

Судьи: Г.Кунце, А.Прокоп, В.Бадер (все – ГДР).

Пильгуй, Штапов, Аничкин, Зыков, Маслов, Жуков, Эштреков (Козлов, 68), Семин, Кожемякин (Гребнев, 84), Маховиков, Еврюжихин (К).

Мильонас, Гаитацис, Ангелис, Кумареас, Сиокос, Синетопулос, Пампулис, Персидис, Ютцос (К), Деликартис, Караватис.

Голы: 1:0, 2:0 Козлов (83, 87).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Памятные факты:
Первый матч московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка.

Первый матч московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка на чужом поле.

Первая победа московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка.

Первая победа московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка на чужом поле.

Первый забитый гол московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка (Козлов).

Первый забитый гол московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка на чужом поле (Козлов).

«ОЛИМПИАКОС» - «ДИНАМО»

НИЧЬЯ на поле соперника и победа на своем поле - именно такую задачу обычно ставят перед собой команды на матчи европейских кубков. Что ж, динамовцев можно поздравить: первую часть плана они перевыполнили.

Это тем более приятно, что, как рассказывал накануне игры старший тренер динамовцев К. Бесков, которому удалось познакомиться с «Олимпиакосом», команда эта играет в хороший современный футбол. К тому же руководство греческого клуба сумело вернуть в начале сезона футболистов, которые в последнее время выступали в зарубежных командах.

В этом матче динамовцы оказались верны своим тактическим принципам. От начала до конца они стремились играть на выигрыш. Однако долгое время ни одной из команд не удавалось добиться превосходства. Судьба матча решилась на последних минутах. Его героем можно назвать Козлова, который заменил в середине второго тайма Эштрекова. Первый гол он забил с подачи Маховикова, а второй - использовав ошибку вратаря.

Динамовцы возвратились в Москву уже после того, мак этот номер еженедельника был подписан к печати. Поэтому к подробностям матча мы еще вернемся. Ответная игра состоится 30 сентября в Москве.

«Футбол-Хоккей» №38, 19 сентября 1971 г.

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ

В ПРОШЛОМ номере еженедельника мы сообщили результат первого матча московских динамовцев с греческим «Олимпиакосом» на Кубок кубков и обещали познакомить читателей с подробностями.

В день матча афинские газеты как по команде опубликовали прогноз: «Счет 3:0 в пользу «Олимпиакоса». Откуда взялся этот счет? Об этом тоже уведомила пресса. Оказывается, накануне команда побывала у одного из руководителей греческого спорта (он болен и принял футболистов в госпитале) и получила «установку»: «Матч должен быть интересным, но «Олимпиакос» обязан добиться победы, хорошо бы с разницей в три мяча».

Игра была назначена на вечер. Но уже в середине дня к стадиону «Караискаки» потянулся народ. Вскоре билеты были проданы, а к вечеру их цена поднялась до небывалых размеров.

В первые десять минут стадион ревел, приветствуя свою команду. Динамовцы несколько растерялись. Это понятно и простительно - для большинства футболистов матч с «Олимпиакосом» был первым официальным международным матчем. К счастью, хладнокровным остался Пильгуй. Он сыграл в эти минуты блестяще. Несколько раз он выручал «Динамо», а однажды спас от верного гола. Это случилось минут через десять после начала. Последовала навесная передача в динамовскую штрафную площадь, Аничкин и Ютцос - центрфорвард хозяев поля - не дотянулись головами до мяча, и тот опустился на ногу Каравитису. Левый крайний «Олимпиакоса» не дал мячу приземлиться и метров с пяти пушечным ударом послал его в ворота. Их уберегли только счастье и великолепная реакция Пильгуя, успевшего поднять руки.

Но постепенно динамовцы освоились. Игра стала выравниваться. И на 35 минуте мяч побывал в воротах «Олимпиакоса», Забил его точным, неожиданным и сильным ударом издалека Маслов. Однако судья не засчитал гол, и формально был прав: Кожемякин, хотя и не мешал вратарю, был в офсайде. Но удар этот все же не прошел бесследно. Он послужил своего рода сигналом - динамовцы с этой минуты захватили инициативу. Они часто обстреливали ворота издалека, их удары были опасны, но мяч чаще всего летел мимо.

В нападении у москвичей особенно активен молодой Маховиков. Правда, «чистым» нападающим его не назовешь - он держится в атаках чуть позади своих партнеров, а когда игра переходит к динамовским воротам, помогает в обороне. Еврюжихин то и дело освобождает Маховикову свою зону на левом краю, и это ставит греческих защитников в тупик. С левой стороны угрозы воротам «Олимпиакоса» особенно часты и остры. Кстати, после передач с левого фланга и были забиты оба гола.

Полезно действует Жуков. Его подопечный Деликарес, как и Маховиков, играет немного позади остальных нападающих, но он освобожден от оборонительных функций. Жукову приходится смотреть за ним особенно внимательно. Тем не менее он успевает и помочь форвардам.

На 68-й минуте у «Динамо» замена. Вместо Эштрекова, который играл не очень удачно, подолгу держал мяч и не всегда вовремя и точно отдавал его партнерам, выходит Козлов, Козлов чрезвычайно удачно вошел в игру. Едва появившись на поле, он получил мяч, обвел двух соперников и отлично пробил. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. А на 83-й минуте Маховиков подавал угловой. Мяч попал к Козлову, и этот его удар был точен и неотразим.

Еще одна замена: уходит Кожемякин, появляется Гребнев. Кожемякин много потрудился и сильно устал. К тому же Маховиков с Еврюжихиным уверенно контролируют как центр, так и левый фланг.

Устали и хозяева. Еще при счете 0:0 они стараются любыми путями, сбить темп. Видно, они смирились с ничьей. Но вот - 1:0, и «Олимпиакос» снова заторопился: надо отыгрываться. Эта торопливость передалась и вратарю Мильонасу. Он мог спокойно принять мяч после подачи Еврюжихина на штрафную площадь, но, видимо, заспешил, чтобы одним движением поймать и сразу выбросить вперед. Мяч выпал из рук вратаря и после удара Козлова вновь оказался в сетке ворот.

Первый матч, на чужом поле, динамовцы выиграли. Их путь к окончательной победе над «Олимпиакосом» облегчен. Но у побежденного всегда есть одно преимущество: ему легче критически проанализировать минувшие события, легче настроиться на будущую игру, отчетливо представив себе всю ее сложность.

«Футбол-Хоккей» №39, 26 сентября 1971 г."

Добавил: FT
2016-02-01 16:56:02


Информация о составе Олимпиакоса из официального протокола УЕФА к данному матчу

Mihalis Milonas, Giannis Gkaitatzis, Athanasios Aggelis, Miltiadis Koumarias, Vasilios Siokos, Takis Synetopoulos, Charalambos Papadopoulos, Peter Persidis, Nikos Gioutsos, Giorgos Delikaris, Petros Karavitis (Giotis Papadimitriou, 46).

Фамилии на русском языке по правилам перевода пишутся так:
Милонас, Гайтацис, Аггелис, Кумариас, Сиокос, Синетопулос, Пампулис, Персидис, Юцос, Деликарис, Каравитис (Пападимитру, 46).

Игрок - Charalambos "Pambos" Papadopoulos родом из Кипра, 24 игры за национальную сборную. Известен так же под прозвищем «Pamboulis» (руск. Пампулис).

Добавил: Гаврилов Сергей
2016-02-01 16:56:00


Интернет творит чудеса - на YouTube нашлись отрывки даже из этого матча, включая два мяча Козлова.

http://www.youtube.com/watch?v=8wCpqMik-qc#t=10

Добавил: HAZELSAMARA
2016-02-01 16:56:00


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)