1971 1/16 - 2 к.к.  30 сентября 1971 (четверг)  Динамо (Москва) - Олимпиакос (Пирей, Греция) 1:2 (2-0)  дома

2. «Олимпиакос» Пирей, Греция 1:2 (1:2). 1/16 финала КОК. Ответный матч.

Москва. Стадион «Динамо». 30 сентября. Пасмурно, 8°С. 22 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз. Буклет: 300 экз.

Судьи: А.Бухели, Р.Рацине, М.Деспланд (все – Швейцария).

Пильгуй, Штапов, Аничкин, Зыков (Басалаев, 46), Маслов, Жуков, Эштреков, Сабо, Кожемякин (Козлов, 55), Маховиков, Еврюжихин (К).

Карапидес, Гаитацис, Ионнас, Персидис, Кумареас, Синетопулос, Караватис, Ютцос (К), Триантафулос, Аргуридис (Пампас, 60), Пападимитриу (Пампулис, 74).

Голы: 0:1 Триантафулос (6), 1:1 Сабо (15), 1:2 Гаитацис (45).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Статистические показатели по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»:
Удары по воротам: 23 : 5, из них в первом тайме 14 (3 - в створ ворот) : 5.


Памятные факты:
Первый домашний матч московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка.

Первый забитый гол московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка на своем поле (Сабо).

Первое поражение московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка.

Первое поражение московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка на своем поле.

Первый пропущенный гол московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка (Пильгуй).

Первый пропущенный гол московского «Динамо» в розыгрыше еврокубка (Пильгуй) на своем поле.

Первый матч на стадионе «Динамо» в розыгрыше еврокубка.

1. Со стороны «Динамо»

ВСТРЕЧАЛИСЬ две команды, одна из них в первом тайме нанесла 14 ударов по воротам соперника, другая - пять. Во втором тайме первая команда девять раз била по воротам, другая - ни разу. Но победу одержала вторая команда. Та, которая на победу и не рассчитывала, которая две недели назад на своем поле потерпела поражение, которая, наконец, попросту уступает в классе сопернику. Что же произошло?

«УЖ СКОЛЬКО РАЗ твердили миру», что футбол не прощает безответственности, что нельзя обольщаться преимуществом, достигнутым ранее, что каждый матч имеет свои законы, главный из которых - уважать соперника, какой бы силы он ни был.

В конце номера вы найдете результаты всех европейских турниров. Один из них поистине сенсационный: английский клуб «Лидс», выиграв в Бельгии у «Лиерса» 2:0, в ответной встрече на своем поле потерпел поражение 0:4. Возможно, знай динамовцы перед игрой с «Олимпиакосом» об этом факте, они бы насторожились. Но разве и так для них было неясно, что победа в Пирее досталась с большим трудом, и соперник, которому уже нечего терять, представлял поэтому большую опасность. Конечно, динамовцы об этом знали, но, оказывается, от понимания до осуществления немалая дистанция. Чтобы ее преодолеть, необходимо чувство ответственности.

Тревожный звонок для москвичей прозвенел уже на первых минутах, когда опасно ворвался в штрафную Ютцос. Динамовцы «не прислушались» и к опасным ударам издали Каравитиса и Аргуридиса. И за свою «глухоту» были наказаны голом.

После этого они заиграли так, что, кажется, не оставляли соперникам никаких шансов. Скоростные перемещения Эштрекова и Еврюжихина, удачная игра Маховикова, Сабо позволили провести несколько опасных атак. Били издали Маховиков и Жуков, и наконец дальний удар Сабо в нижний угол сделал счет ничейным.

Что ж, динамовцы полны решимости развить успех? Но так только кажется, потому что вновь они обольщаются игровым перевесом, хотя особых оснований для этого не имеют. Обилие ошибок, допускаемых почти всеми игроками «Динамо», постепенно начинает их нервировать, отчего они ошибаются еще чаще. Четырнадцать ударов нанесли динамовцы по воротам гостей, но только три раза мяч попадал в площадь ворот.

Единственный динамовский игрок, которого можно без всяких оговорок похвалить, молодой Маховиков, был настойчив и изобретателен. Он мог забить гол на 17-й минуте, после того как Еврюжихин хорошим пасом вывел его один на один с вратарем. Вратарь в этом эпизоде сыграл прекрасно, а Маховиков, возможно, не совсем точно.

Приближался перерыв, и все беспечней становились динамовцы. Они, по-видимому, считали, что рано или поздно гол все равно забьют. А в результате сами пропустили - на последней минуте тайма. Это случилось в тот момент, когда получил повреждение Зыков. Его фланг оголился, и чем иным, кроме беспечности, можно объяснить, что никто из партнеров Зыкова не занял его места в обороне? Даже капитан динамовцев Еврюжихин, который по своему "служебному" положению должен был тут же отдать распоряжение или сам отойти назад, потому что по этому флангу дважды подряд прорывался правый защитник «Олимпиакоса», никак не реагировал. Мне вспомнился прошлогодний матч в Ташкенте, когда все неприятности для динамовцев тоже начались из-за подключений защитника ЦСКА Истомина по правому флангу.

В перерыве москвичи, безусловно, поняли, что что-то надо делать. Но как нелегко перестраиваться в ходе матча! Можно внести тактические поправки, можно несколько изменить функции того или иного игрока, но как тяжело перестроиться психологически...

Динамовцы во втором тайме атаковали много и настойчиво. Временами, когда им удавались фланговые прорывы, даже остро. Но по-прежнему недостаточная собранность и, как следствие этого, обилие неточных передач не позволили им добиться успеха. Слабо в организации созидательной игры выглядели защитники «Динамо», которые, завладев мячом, недопустимо часто его тут же теряли. Постоянно ошибался в передачах Жуков. Практически каждое развитие атаки, где он принимал участие, продолжения не получало. Удивительнее всего было то, что такие опытные мастера, как Аничкин и Маслов, не могли точно начать атаку. Когда они оказывались впереди, оба создавали опасность у штрафной площади «Олимпиакоса», и, значит, невозможно согласиться с тем, что они не в состоянии были точно играть в первой фазе наступления. Наверняка эти их ошибки по своей природе - следствие несобранности.

Атаки «Динамо» приобрели некоторую стройность после появления на поле Козлова, заменившего Кожемякина. Козлов практически в передачах не ошибся ни разу, врывался и в штрафную площадь. Но общая несогласованность, царившая в передней линии «Динамо», не позволила извлечь выгод из его грамотности.

Хотя динамовцы общую задачу - выход в следующий круг все-таки решили, в раздевалке после матча было невесело. Безусловно, они поняли, как не должны были играть. Надеюсь, они правильно поймут и то, что наша резкая критика в их адрес продиктована желанием видеть их не только в 1/8 Кубка, но и в последующих стадиях турнира. Безусловно, соперники там будут значительно сильнее. И коль скоро мы говорим, что серьезно надо относиться к любому сопернику, это тем более справедливо для встреч с командами, которые уже не будут уступать динамовцам в классе.

2. Со стороны «Олимпиакоса»

А В РАЗДЕВАЛКЕ гостей после матча настроение было приподнятое. Хотя во втором тайме, когда греческой команде для победы по сумме двух встреч необходимо было забить один гол, футболисты «Олимпиакоса» не нанесли по воротам «Динамо» ни одного удара, они были чрезвычайно довольны исходом матча. Тренер «Олимпиакоса» англичанин Аллан Эшман сказал мне, что ни до игры, и ни разу во время игры он не питал надежд на окончательную победу над «Динамо». Он просил только своих игроков сыграть в Москве посвободнее, понравиться зрителям.

Греческие футболисты неплохо владели мячом, много маневрировали, а в защите сыграли, как говорит Эшман, выше своих возможностей. По сравнению с пирейским матчем их состав выглядел иначе. В частности, Эшман считает своей удачей то, что он решился заменить основного вратаря Мильонаса Карапидесом, сыгравшим надежно.

Интересными игроками показались крайние форварды Каравитис и Пападимитриу, а также знакомые нам по выступлению за сборную Греции Гаитатзис и Ютцос. Ютцос, игравший против Маховикова, не смог, однако, наладить действия своих партнеров в атаке, хотя в отдельных эпизодах выглядел неплохо.

Поскольку Эшман с особой похвалой отзывался о своих защитниках, необходимо согласиться, что они удачно выполнили его установку. Главным в ней было требование центральным защитникам Кумареасу и Синетопулосу своевременно передавать центрфорварда «Динамо» друг другу для того, чтобы потом в зависимости от ситуации любой из них мог выполнять функции свободного игрока. Эшман подчеркнул, что в Англии стопперы редко так сильно разграничивают свои обязанности, как это принято в большинстве европейских стран. По его мнению, в таком духе стремятся играть и центральные защитники «Динамо», однако Эшмана откровенно удивили их слабые действия в подыгрыше хавбекам и форвардам. Наш разговор с английским специалистом был недолгим, однако из него легко было понять что та оценка игры динамовцев, которая была сделана нами в первой части материала, совпала с мнением тренера соперников.

Валерий ВИНОКУРОВ.

«Футбол-Хоккей» №40, 3 октября 1971 г.



«ДИНАМО» - «ОЛИМПИАКОС» - 1:2

Уже на шестой минуте гости повели в счете. Короткая навесная передача в штрафную площадь «Динамо» и после молниеносной схватки центрфорвард «Олимпиакоса» Триантафулос метров с шести сильно пробил. Мяч оказался в сетке динамовских ворот. Столь обескураживающее начало было в общем-то не случайным. С первых же минут гости, настроенные очень азартно, повели атаку за атакой на ворота москвичей. Причем при первой же возможности они стремились нанести удар, и каждый раз это было опасно.

Динамовцы, видимо, упоенные победой в гостях со счетом 2:0, не очень-то настроились на серьезную игру. И зря. В европейских турнирах слабых соперников не бывает. И лишь пропущенный гол обеспокоил москвичей и заставил действовать более четко и собранно. Вскоре динамовцам удалось сравнять счет. После серии атак, носивших не слишком острый характер, гол был забит полузащитником Сабо, который нанес удар метров с не сильно, но достаточно точно, чтобы вратарь гостей не ожидавший этого, не успел среагировать. 1:1.

Москвичи вновь и вновь атакуют. Однако они допускают слишком много некачественных передач и вообще ошибаются довольно часто. Похвалы заслужил, пожалуй, лишь недавний дебютант Маховиков, который играл с особым старанием. И хотя он тоже ошибался не меньше других, но зато почти все время был у мяча, и все время рвался в борьбу. Вскоре после того, как динамовцы сравняли счет, Маховиков упустил хорошую возможность забить гол. Выведенный Еврюжихиным один на один с вратарем, он пробил прямо в голкипера.

Незадолго до конца тайма травму получил Зыков. Он захромал и практически не участвовал в игре. В какой-то момент греки и организовали атаку по его флангу. Греческий защитник Гаитатзис вошел в штрафную. Первый его удар парировали защитники, а второй достиг цели. 2:1 - повели гости. После, перерыва динамовцы перестроили игру. Правда, в основном эта перестройка коснулась игры в обороне. Гости во второй половине по существу не имели, шансов для взятия ворот.

К сожалению, в атаке динамовцы по-прежнему действовали не остро. Пожалуй, хозяева имели всего две хороших возможности забить гол. На 58-й минуте Эштреков, пройдя по флангу, сделал прекрасную верховую передачу на Еврюжихина. Тот бил головой в пустые ворота. Мимо. И на последней минуте Еврюжихин эффектно пробил штрафной с 18 метров, но вратарь гостей парировал удар.

Итак, динамовцы проиграли. на своем поле - 1:2. Но удачное выступление в Пирее позволило им выйти в 1/8 финала розыгрыша Кубка Кубков.

О. КУЧЕРЕНКО

«Советский Спорт» 2 октября 1971 г."

Добавил: FT
2016-02-01 16:56:02


Информация о составе Олимпиакоса из официального протокола УЕФА к данному матчу

Thomas Karipidis, Giannis Gkaitatzis, Andreas Zoannos, Peter Persidis, Kiriakos Koureas, Takis Synetopoulos, Petros Karavitis (Charalambos Papadopoulos, 70), Nikos Gioutsos, Yves Thiantafillos, Roman Argiroudis (Sotoris Rappas, 60), Giotis Papadimitriou.

Фамилии на русском языке по правилам перевода пишутся так:
Карапидис, Гайтацис, Зоаннос, Персидис, Куреас, Синетопулос, Каравитис (Пампулис, 70), Юцос, Триантафилос, Аргирудис (Паппас, 60), Пападимитру.

Добавил: Гаврилов Сергей
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)