1971 1/8 - 1 к.к.  20 октября 1971 (среда)  Динамо (Москва) - Эскишехирспор (Турция) 1:0   в гостях

3. «Эскишехирспор» Эскишехир, Турция 1:0 (1:0). 1/8 финала КОК.

Эскишехир. Стадион имени Ататюрка. 20 октября 1971 года. Ясно, 23°С. 15 000 зрителей.

Программа:

Судьи: К.Бонетти, Бригульо, Бусуттил (все – Мальта).

Пильгуй, Басалаев, Гребнев, Аничкин, Долбоносов, Жуков, Байдачный, Семин, Козлов, Маховиков, Еврюжихин (К) (Кожемякин, 46).

Ташкын, Абдурахман, Исмаил, Кямуран, Фаих, К.Бурхан, Вахап, Б.Бурхан (Илхап, 46), Халил, Фетхи (К), Шевки.

Гол: 1:0 Козлов (6).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"ХОТЬ ОДИН, НО ВАЖНЫЙ!

В НАШИ дни путь из зимы в лето короток, его можно преодолеть за пару часов. Самолет перенес динамовцев из заснеженной Москвы в Турцию, где сегодня еще царит лето. Правда, в день их появления в Эскишехире шел дождь, но он быстро сменился солнечной и ясной погодой. Условия - идеальные для футбола: тепло, но не жарко, и безветренно.

И матч получился по погоде - яркий, быстрый, со множеством острых моментов.

Разумеется, турецкие футболисты, как и положено хозяевам поля стремились к атаке большими силами. А вот динамовцы повели себя не совсем так, как обычно ведут себя гости. Они не захотели отступать от своих тактических принципов и старались на каждую атаку отвечать атакой. Теперь понятно, почему матч этот получился и почему на другой день турецкие газеты единодушно расхвалили обоих вратарей - они потрудились много и хорошо.

Итак, события развивались по схеме: атака хозяев - атака гостей. И гости оказались тут более удачливые. Уже один из первых их фланговых выпадов был настолько опасен, что турецким защитникам пришлось выбивать мяч на угловой. Читатели, смотревшие недавно по телевизору матч между динамовцами Москвы и Тбилиси, конечно, помнят изумительной красоты гол, который забил головой Козлов после подачи углового. На этот раз произошло почти то же. Байдачный навесил с корнера мяч на турецкие ворота, и Козлов, сделав мощный рывок, первым дотянулся до мяча. Ташкын, пропустивший этот гол, не заслуживает ни малейших упреков.

С этого момента и до конца тайма динамовцам приходится туго. Дважды выносили мяч из пустых ворот Гребнев и Аничкин, то и дело вступал - и очень удачно - в игру Пильгуй.

В Турции пользуется огромной популярностью Лев Яшин. Имя динамовского вратаря окружено легендами. Его появление на стадионе вызвало овации, на него не раз во время игры наводили свои объективы операторы турецкого телевидения. А после матча пресса удостоила Пильгуя высшей похвалы, назвав его наследником Яшина.

Вернемся, однако, к матчу. Итак, динамовцы оборонялись, но это вовсе не была глухая защита. Гости использовали любую возможность для налетов на турецкую оборону, и налеты эти, совершаемые главным образом быстрыми крайними нападающими, были опасны. Так, на исходе тайма Ташкын еле-еле спас ворота после сильнейшего удара Байдачного.

Замены, которые произвели тренеры перед выходом команд на второй тайм, свидетельствуют о том, что ни хозяева, ни гости не намерены отступать от своих планов. В обеих командах на поле появились другие форварды.

Не изменился и характер матча: территориальное превосходство оставалось на стороне хозяев, которые тем не менее ни секунды не чувствовали себя в безопасности. Не изменился и установленный в первом тайме счет, хотя поводов к тому было немало.

После матча тренер турецкой команды А. Матай сказал, что, хоть и огорчен результатом, однако не теряет надежды на успех в ответном матче.

Ну, а динамовцы не забыли, надо полагать, какой урок преподнес им первый соперник по этому турниру - греческий «Олимпиакос». Тогда «Динамо» проиграло матч на своем поле, и только запас в два мяча, добытый в первой игре, позволил ему продолжать дальнейшую борьбу за Кубок. Теперь в запасе один гол. Но очень важный.

«Футбол-Хоккей» №43, 24 октября 1971 г.



ПОХВАЛА ВРАТАРЮ

Вчера наш корреспондент связался по телефону с редакцией стамбульской газеты «Миллиет» и попросил рассказать о подробностях матча розыгрыша Кубка кубков между «Эскишехирспором» в московскими динамовцами.

- Маленький город Эскишехир последнюю неделю жил предстоящим матчем. Любители футбола с нетерпением ждали приезда популярной московской команды. Интерес к матчу подогревался сообщением, что вместе с динамовцами прибывал Яшин, популярность которого в Турции огромна. Забегая вперед, скажем, что 15 тысяч зрителей, заполнившие трибуны местного стадиона в день матча устроили знаменитому вратарю теплую встречу.

Накануне прошел дождь, но в день игры с утра сияло яркое солнце, термометр показывал 23 градуса тепла. Команды выступали в следующих составах. «Эскишехирспор»: Ташкын, Абдурахман, Исмаил, Кямуран, Фаик, К. Бурхан, Вахап, Б. Бурхан (Илхан, 46), Халил, Фетхи, Шевки. «Динамо»: Пильгуй, Басалаев, Гребнев, Аничкин, Долбоносов, Маховиков, Зыков, Семин, Байдачный, Козлов, Еврюжихин (Кожемякин, 46).

Турецкие футболисты с первых же минут повели наступление на ворота Пильгуя. Вероятно, они полагали, что динамовцы применят защитный вариант игры. Но гости не собирались отсиживаться в обороне. Одна из контратак советских футболистов уже в самом начале матча принесла им успех. На шестой минуте защитник хозяев поля, спасая свои ворота, отправил мяч на угловой. Подачу Байдачного умело использовал Козлов. Его удар был неотразим.

Хозяева подолгу владели мячом, однако защита динамовцев играла надежно и цепко. На 34-й минуте турки имели реальные шансы восстановить равновесие. Полузащитник К. Бурхан с ходу направил мяч в дальний угол, но Аничкин вынес мяч почти с линии ворот.

На последней минуте первого тайма уже Байдачный мог увеличить счет, но Ташкын в прыжке парировал сильный удар динамовца.

В начале второго тайма обе команды произвели замены. Турецкие игроки снова устремляются к воротам гостей. Пильгуй трудится в поте лица. Он отражает удары Фетхи, Халила, затем Шевки. Динамовский страж ворот, кстати, лучший среди гостей, до конца матча еще дважды продемонстрировал свое мастерство. На 74-й минуте он в прыжке накрыл мяч после удара Фетхи, а на 85-й перевел на угловой сильный удар Исмаила.

Свисток судьи из Мальты Поля Бонета зафиксировал победу динамовцев с минимальным счетом - 1:0.

Руководители команд так прокомментировали матч:

К. БЕСКОВ: «В «Эскишехирспоре» хорошо проявили себя Фанк, Шевки. В «Динамо» уверенно провели матч защитники. Особых похвал заслушивает Пильгуй».

К. БЕГИТЕР. технический директор «Эскишехирспора»: «Несмотря на поражение, мы не теряем надежды. В «Динамо» очень уверенно провел матч Пильгуй. Ему во многом обязана команда своей победой. У Яшина - достойная смена».

Футбольный матч впервые транслировался по турецкому телевидению. Его смотрели любители спорта Анкары и Стамбула.

«Советский Спорт» 22 октября 1971 г."

Добавил: FT
2016-02-01 16:56:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)