1972 1/4 - 1 к.к.  8 марта 1972 (среда)  Динамо (Москва) - Црвена Звезда (Белград, Югославия) 2:1   в гостях

5. «Црвена звезда» Белград, Югославия 2:1 (1:0). 1/4 финала КОК.

Белград. Стадион «Црвена звезда». 8 марта 1972 года. Ясно, 12°С. 55 000 зрителей.

Программа:

Судья: К.Бёрнс (Англия).

Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (К), Сабо, Жуков, Байдачный (Гершкович, 81), Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин (Козлов, 66).

Дуйкович, Кленковски, Богичевич (Кривокуча, 46), Павлович (К), Дойчиновски, Кери, Янкович, Караси (Иованович, 58), Филиппович, Ачимович, Сушич.

Голы: 1:0 Кожемякин (45), 1:1 Филиппович (88), 2:1 Гершкович (90).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"КАК ЭТО БЫЛО В БЕЛГРАДЕ

После матча «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» - московское «ДИНАМО»

Столичные динамовцы, победив в первом матче 1/4 финала Кубка обладателей кубков «Црвену звезду» - 2:1, возвратились из Белграда в Москву и почти сразу же вылетели в Сочи, где их поджидает новая серьезная встреча - на Кубок СССР с ЦСКА.

- Как же проходила игра в Белграде? - таков был первый вопрос старшему тренеру московских динамовцев Константину Бескову.

- Это была встреча достойных соперников. Ни та, ни другая команда и не помышляла о том, чтобы уйти в оборону или уступить инициативу. Борьба с самого начала и до конца шла на каждом участке поля. Все решало, кто кого переиграет, кто кого переборет. Югославы перед началом матча, видимо, думали, что динамовцы в основном будут только защищаться, а они - только атаковать. Но у нас был другой план игры - мы дали бой «Црвене звезде» в атаке - и он оправдал себя. Во всяком случае, по числу голевых моментов «Динамо» имело явное преимущество. Вот почему 55000 белградских зрителей, которые, естественно, болели за своих, во втором тайме аплодировали каждому удачному действию динамовцев.

- Кстати, в каком составе выступала «Црвена звезда»?

- Дуйкович, Кленковски, Богичевич (Кривокуча), Павлович, Дойчиновски, Кери, Янкович, Карачи (Иованович), Филипович, Ачимович, Сушич.

- А почему не играл Джаич?

- Он долго лечился после травмы, вышел на один тайм в воскресном матче чемпионата страны с «Борацом», но потом ушел. Видимо, еще не выздоровел...

- Как были забиты голы в ворота югославов?

- Первый мяч мы провели на исходе первого тайма. Маховиков обошел на левом фланге двух игроков и прострелил в центр. Еврюжихин промахнулся, у мяча оказались Байдачный и Кожемякин. Байдачный в долю секунды сообразил, что у его партнера лучшее положение и уступил ему право удара: Кожемякин пробил точно. Второй же мяч за минуту до конца игры великолепным ударом издали забил Гершкович.

- Меня выпустили на замену минут за восемь до конца матча, - рассказывает Гершкович, - не успел войти в игру, как нам забили гол. Я еще больше разволновался. Начали с центра. Несколько передач. Мяч у Якубика. Отдает мне. До ворот метров 25 - 30. Я подправляю мяч и с левой ноги бью. Удар получился хороший - прямо в «девятку». Вратарь Дуйкович даже не шелохнулся - думал, мимо. И в полной уверенности, что так и было, взял мяч и хотел произвести удар от ворот, но тут, конечно же, вмешались судьи...

- Константин Иванович, довольны ли вы тем, как играла ваша команда?

- Я доволен тем, что белградская публика получила удовольствие от нашей игры. Доволен результатом матча и тем, что победа была заслуженной. Но в Белграде же, конечно, было сделано только полдела. «Црвена звезда» - сильная команда, и она будет бороться за победу в Ташкенте. Там, вероятно, будет выступать и Джаич...

- Кто особенно отличился из игроков?

- Отличилась вся команда. Особенно же Пильгуй, Басалаев, Долматов, Якубик, Маховиков...

Один из отличившихся - вратарь московского «Динамо» Владимир Пильгуй, как обычно, был скромен:

- Для вратаря это была игра средней трудности. Во втором тайме было сложней - югославы перешли на навал, один за другим следовали навесы на ворота. В основном пришлось поработать на выходах. Гол забили мне с близкого расстояния, метров с шести - после прострела справа у ворот произошла суматоха, и Филипович сумел протолкнуть мяч мимо меня. В целом же, игра у нашей команды получилась - больно уж здорово ребята настроились на встречу. Думаю, что это был лучший матч московского «Динамо» этого и прошлого сезонов. В Ташкенте, на мой взгляд, нам будет тяжелей - югославам терять нечего, а команда у них сильная...

Подвел черту нашей беседе капитан динамовцев Валерий ЗЫКОВ:

- Настрой на игру у нас был отменный, и это в общем-то сыграло большую роль. Мне кажется, что югославы не ожидали, что мы можем так играть, и растерялись. В обороне у нас практически не было ошибок. Молодцами оказались наши полузащитники - они и нам помогали при малейшей опасности, и атаковать всегда успевали.

Интервью провел О. КУЧЕРЕНКО.

«Советский Спорт» 12 марта 1972 г"

Добавил: FT
2016-02-01 16:56:00


Четвертьфинал Кубка Кубков 71-72. «Црвена Звезда» (Югославия) 2:1 (1:1)

Собственно говоря, памятна главным образом первая встреча - в Белграде. Третья игра «Динамо» на выезде в этом турнире, и - третья победа. Но югославская команда - именитая и в Европе уважаемая - оказалась соперником посерьезнее предыдущих двух.

Ст. тренер «Динамо» Бесков: - Это была встреча достойных соперников. Ни та, ни другая команда и не помышляла о том, чтобы уйти в оборону или уступить инициативу. Борьбас самого начала и до конца шла на каждом участке поля. Все решало, кто кого переиграет, кто кого переборет. Югославы, перед началом матча, видимо, думали, что динамовцы в основном будут только защищаться, а они - только атаковать. Но у нас был другой план игры - мы дали бой «Црвене звезде» в атаке - и он оправдал себя. Во всяком случае, по числу голевых моментов «Динамо» имело явное преимущество. Вот почему 55 ООО белградских зрителей, которые, естественно, болели за своих, во стором тайме апплодировали каждому удачному действию динамовцев...

- Первый мяч мы провели на исходе первого тайма. Маховиков обошел на левом фланге двух игроков и прострелил в центр. Еврюжихин промахнулся, у мяча оказались Байдачный и Кожемякин. Байдачный в долю секунды сообразил, что у его партнера лучшее положение и уступил ему право удара: Кожемякин пробил точно. Второй же мяч за минуту до конца игры великолепным ударом издали забил Гершкович.

Гершкович:
- ... Не успел войти в игру, как нам забили гол... начали с центра. Несколько передач. Мяч у Я кубика. Отдает мне. До ворот метров 25-30. Я подправляю мяч и с левой ноги бью. Удар получился хороший - прямо в «девятку». Вратарь Дуйкович даже не шелохнулся - думал мимо...

За две минуты до второго гола динамовцев отличились югославы.
Об этом рассказывает вратарь москвичей Пильгуй:
- Гол забили мне с близкого расстояния, метров с шести - после прострела справа у ворот произошла суматоха, и Филиппович сумел протолкнуть мяч мимо меня.

Добавил: А.Чуркин - Динамо Москва в ЕК
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)