1972 1/4 - 2 к.к.  22 марта 1972 (среда)  Динамо (Москва) - Црвена Звезда (Белград, Югославия) 1:1 (2-1) Ташкент  дома

6. «Црвена звезда» Белград, Югославия 1:1 (0:0). 1/4 финала КОК. Ответный матч.

Ташкент. Стадион «Пахтакор». 22 марта. Пасмурно, перед игрой дождь со снегом, 6°С. 55 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: Р.Машен, А.Пти, Р.Форсель (все – Франция).

Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (К), Долбоносов, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

Дуйкович, Джорич, Богичевич, Павлович (К), Дойчиновски, Кривокуча, Новкович, Антоневич, Панайотович, Ачимович, Караси.

Голы: 0:1 Кривокуча (53), 1:1 Кожемякин (75).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"1:1 - ЗАДАЧА РЕШЕНА

Московское «Динамо» - в полуфинале розыгрыша Кубка кубков.

Когда после окончания игры в раздевалке московского «Динамо» радость и веселье достигли своего апогея, туда вошел тренер югославской команды «Црвена звезда» Милян Милянич и, расцеловавшись с Львом Яшиным, поздравил команду с успехом, пожелав ей удачи в дальнейших играх Кубка кубков. Воспользовавшись случаем, я попросил его сказать несколько слов о ташкентском матче. Вот это короткое интервью.

- Результат, которого мы добились, - это максимум, чего можно было ожидать, учитывая, что нам перед встречей пришлось сильно перекроить состав из-за болезни нескольких ведущих футболистов. Вот если бы нам удалось забить гол в первом тайме... В целом же я считаю, что успех московского «Динамо», по сумме двух игр вполне заслуженный...

Говоря о шансе своей команды в первом тайме, Милянич имел, вероятно, в виду момент, который случился на 23-й минуте. Контратака югославов в самом деле едва не закончилась голом. Новкович, прорвавшись по правому флангу, очень точно выложил мяч на ход набегавшему Караси, и тот головой пробил в дальний угол. Пильгуй среагировал на удар, но не дотянулся до мяча, а тот, ударившись о штангу, отскочил в поле. Защитники «Динамо» в борьбе все же сумели отбросить мяч своему вратарю.

А началась игра очень нервно и напряженно. Югославы, памятуя о том, что в Белграде динамовцы имели большую свободу в атаках, на этот раз играли в обороне жестко и плотно. Динамовцы ответили им тем же, и поэтому игроки обеих команд почти не имели свободы для приема и обработки мяча. Игра шла большей частью между двумя штрафными площадями.

Даже неизвестно, кому такая игра была на руку. Динамовцы, видимо, психологически настроились на то, чтобы не дать, сопернику забить гол, а «Црвена звезда», внимательно обороняясь, помышляла о неожиданной контратаке, которая могла привести к успеху. И вот произошел тот самый момент, о котором говорилось выше. Москвичей это подстегнуло, и они, в свою очередь, провели несколько острых атак.

Одна из быстро разыгранных комбинаций привела к тому, что Кожемякин бросил в прорыв Еврюжихина. Югославский защитник Дойчиновски, однако, в падении прервал передачу Кожемякина рукой. Французский арбитр Машин тут же показал ему желтую карточку - предупреждение.

Югославы все же дождались своего часа. На 53-й минуте, после того, как кто-то из защитников «Динамо» головой пытался отбить мяч, он отскочил к полузащитнику югославов Кривокуче, стоявшему в углу штрафной площади. Тот удачно принял мяч на ногу и с разворота пробил в дальний угол. 0:1.

Динамовцы на некоторое время как бы растерялись, но вскоре пришли в себя, и повели такой яростный штурм на ворота югославов, что 50 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Пахтакор», пришли в восторг. В эти минуты динамовцы полностью господствовали на поле и создали несколько очень хороших голевых ситуаций.

Большую работу в эти минуты, проделал Еврюжихин. Он постоянно отходил в центр поля, овладевал там мячом, успевал и остро атаковать. И вот, наконец, гол. На 75-й минуте Маховиков обходит на левом фланге защитника и бьет. Вратарь Дуйкович отражает удар, но набегающий Кожемякин низом направляет его в сетку - 1:1. Динамовцы успокаиваются, переводят игру в спокойное русло, и матч заканчивается с желанным для них счетом. Впервые советская команда выходит в полуфинал клубного европейскою розыгрыша.

«Советский Спорт» 23 марта 1972 г."

Добавил: FT
2016-02-01 16:56:00


Из "Планеты Динамо"...

Выезд в Ташкент

В ту советскую пору попасть за тысячи миль в Ташкент было проще простого. Причем бесплатно. Я выписал научную командировку в Ташкент якобы на конференцию. Шеф - болельщик меня всячески поддерживал… Мало того, умудрился взять в командировку и подружку. Купил билеты в двухместное купе, взял с собой ящик пива и с полным комфортом уехал " болеть ". Мимо промелькнуло еще настоящее Аральское море, башни космического Байконура - и на третьи сутки - Ташкент…На вокзале - подлинный восток - босые узбеки важно пили чай из пиал.
На стадионе 50 тысяч раскосоглазых узбеков отчаянно болели за русских парней. Такие были законы дружбы народов в Советском Союзе…
Игра была трудной - югославы оказались классной командой, хорошо организованной, техничной. Их лидер Кривокуча забил таки гол, но и динамовцы не стушевались, а нападали, нападали. Отличился наш тогдашний гений - Кожемякин - отлегло от сердца…Хотя " дамоклов меч " дополнительного времени висел до последней минуты…

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Ответную встречу соперники проводили в Ташкенте. На 53-ей минуте динамовские защитники так неудачно отбили мяч отсвоих ворот, что он лег прямо на ногу югославскому полузащитнику, который с разворота пробил в дальний угол. Через 20 минут Маховиков, обыграв на своем левом краю защитника, пробил по воротам «Црвены Звезды». Вратарь отразил этот удар, но ничего уже не смог поделать, когда Кожемякин добивал его в ворота. 1:1

Тренер «Црвены Звезды» М. Милянич:
- Результат, которого мы добились - это максимум, чего можно было ожидать, учитывая, что нам перед встречей пришлось сильно перекроить состав из-за болезни нескольких ведущих футболистов.

Добавил: А.Чуркин - Динамо Москва в ЕК
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)