1972 1/2 - 1 к.к.  5 апреля 1972 (среда)  Динамо (Москва) - Динамо (Берлин, ГДР) 1:1   в гостях

7. «Динамо» Берлин, ГДР 1:1 (0:0). 1/2 финала КОК.

Берлин. Стадион имени Ф.Л.Яна. 5 апреля 1972 года. 19.30.Ясно, 8°С. 30 000 зрителей.

Программа: на немецком языке.

Судьи: Д.Бирчак, Мартон, Палантаи (все – Венгрия).

Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (К), Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

Лиза, Штумпф, Каров (К), Хюбнер, Трюмплер, Роде, Терлецки, Шютце, Шуленберг, Нетц, Иоханнсен.

Голы: 1:0 Еврюжихин (54), 1:1 Иоханнсен (83, с пенальти).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Памятные факты:
Первый матч советского клуба в полуфинале европейского кубка


В ОЦЕНКЕ игры москвичей в этом матче наблюдавшие его обозреватели единодушны: московское «Динамо» выглядит командой более высокого класса, чем его соперник. На протяжении большей части игры преимущество было на его стороне, и его победа выглядела бы вполне закономерной. Особенно много похвал выпало на долю Еврюжихина, неожиданные рывки и перемещения которого часто ставили в тупик оборону хозяев поля и создавали партнерам благоприятные возможности для завершающих ударов.

Все эти отзывы приятны: в последние годы наших футболистов хвалят за игру не так часто. Но они были бы еще приятнее, если бы адресовались победителю. Но победителя в этом матче не было, и виной всему нелепое происшествие, подобного которому, кажется, не знает история мирового футбола.

Впрочем, говорят, что где-то, когда-то, с кем-то нечто в этом роде случилось. Но такие рассказы звучат так же неправдоподобно, как истории о сломанных ударом мяча штангах ворот. Но вот мы сами стали очевидцами удивительного события.

На 83-й минуте, при счете 1:0 в пользу московского «Динамо», Кожемякин, находясь в своей штрафной площади, взял руки мяч, за что был наказан пенальти. Как? Зачем? Почему? За несколько секунд до этого в момент столкновения с одним из нападающих соперников Жуков оказался на земле. Видимо, Кожемякин решил, что игра остановлена и, чтобы пробить штрафной удар, надо установить мяч на том месте, где берлинский нападающий нарушил правило. На эту мысль могла натолкнуть его и обстановка на поле: к мячу никто не спешил, а сам «виновник» происшествия неторопливо уходил от мяча в сторону своих ворот.

Но свистка-то не было! Не первый уже раз наши футболисты во время ответственнейших матчей вдруг берут на себя функции рефери. Вспомним хотя бы встречу сборных СССР и Уругвая на мексиканском первенстве мира...

Ну, а до 83-й минуты на поле шла интересная и очень упорная борьба, и некоторое преимущество имели москвичи.

Молодая берлинская команда блеснула в этом матче солидной атлетической подготовкой и хорошими волевыми качествами. Футболисты упорно и неутомимо боролись за каждый мяч, и эта большая и трудоемкая работа не оставляла на их игре видимых следов усталости. Но в технике и скорости гости выглядят предпочтительнее. Особенно удаются им фланговые проходы, за которыми, как правило, следуют прострелы по диагонали на дальнюю штангу. А там уже кто-то из наших форвардов вступает в борьбу за мяч, и немецкому вратарю и защитникам приходится все время быть в состоянии предельного напряжения.

Если поначалу игра выглядела относительно равной, то затем превосходство медленно, но верно стало переходить к нашим динамовцам. Во втором тайме оно стало ощутимым. Форвардам хорошо помогают полузащитники, особенно Маховиков и Якубик. У ворот берлинского «Динамо» много голевых моментов. Но счет все держится неизменным - 0:0.

Но вот наконец - 1:0. Это случилось на 54-й минуте.

Участники комбинации, закончившейся голом, проявили в этот момент незаурядное комбинационное мастерство. Мяч у пересечения центральной и боковой линий получил Байдачный. Двигаться вперед ему неудобно - он со всех сторон окружен соперниками. Найдя крошечную лазейку для мяча, наш правый крайний делает короткий пас назад Якубику, а сам стремглав мчится вперед, вдоль боковой линии. Якубик «поймал» рывок своего товарища по команде и верхом послал ему мяч на выход. А по центру и левому краю уже мчались к воротам Кожемякин и Еврюжихин, а между ними метался защитник немецкой команды Штумпф. Кожемякин в конце концов увел его за собой. Байдачный же точным длинным пасом передал мяч Еврюжихину, и тот спокойно добил его в ворота.

При счете 1:0 гипноз чужого поля все-таки сказался. Гости несколько сбавляют темп, впереди остается один только Кожемякин (но и он, как видите, в тот роковой момент тоже оказался в своей штрафной площади) и приготавливаются к обороне. Хозяева пользуются предоставленной им возможностью и переходят в наступление. Правда, дело идет у них более или менее успешно за пределами нашей штрафной площади. На ближних подступах к воротам их комбинации успешно разрушают наши оборонительные линии. В редких же случаях, когда у ворот москвичей возникает серьезная опасность, безупречно действует Пильгуй.

На этом этапе матча наша команда больше защищается, но не упускает случая и перейти в короткую и быструю контратаку. Одним словом, ничто не предвещает беды. Но она пришла... Однако о том, как это случилось, мы уже рассказали.

Жаль, что победа, которая была уже так близка, в какое-то мгновение выскользнула из рук московского «Динамо». Подвергая игру скрупулезному анализу, можно было бы пожурить динамовцев за брак в передачах, за некоторое увлечение индивидуальной игрой, за неиспользованные голевые моменты. Но за одно они без всякого сомнения достойны похвалы. Этот матч, как и все предыдущие встречи розыгрыша Кубка кубков, они и на чужих полях проводят не изменяя своим принципам, принципам атакующего футбола.

«Футбол-Хоккей» №15, 9 апреля 1972 г."

Добавил: FT
2016-02-01 16:56:00


Первый шаг сделан.

Необычное и трудно объяснимое происшествие, случившееся в этом матче незадолго до его окончания, придало всей, игре драматическую окраску, а московские динамовцы упустили важную победу, которую они в общем-то заслужили. А произошло вот что. Во время одной из атак берлинцев Жуков выиграл единоборство у соперника, а Кожемякин, который оттянулся на помощь защитникам, неожиданно для всех взял мяч в руки, находясь в своей штрафной площади. Судья, естественно, указал на 11-метровую отметку. Нападающий берлинского «Динамо» Иоханнсен пробил точно, и счет стал 1:1.
Почему же Кожемякин взял мяч в руки? Руководитель делегации московского «Динамо» Л. Дерюгин сказал по телефону: "Случилось нечто непонятное. Кожемякин того, что произошло, не мог объяснить..." Любители футбола помнят, что в матче чемпионата мира в Англии Хурцилава также неожиданно для всех, в том числе и для себя, остановил рукой мяч в штрафной в матче с португальцами...
С первых же минут встречи, которая проходила на берлинском стадионе имени Фридриха Людвига Яна в присутствии 30 000 зрителей, на поле развернулась бескомпромиссная борьба. Немецкие футболисты показывают хорошую атлетическую подготовку, однако наши игроки ни в чем им не уступают. Нападающие берлинского «Динамо» оказываются под внимательным надзором защитников москвичей, и хозяева поля начинают искать атакующие шансы в подключениях защитников. Вот издали наносит сильный удар защитник Штумпф. Пильгуй на месте. Москвичи отвечают еще более опасным прорывом Зыкова, удар которого приходится в перекладину Почти тут же новая контратака гостей приводит к тому, что Еврюжихин, получив пас от Маховикова, с ходу отправляет мяч в дальний угол. Гол? Нет. За мгновение до удара судья фиксирует положение «вне игры» у Еврюжихина. В этом случае и в нескольких последующих эпизодах хозяева очень умело создавали положение «искусственного офсайда».
Немецкие футболисты продолжают беспокоить Пильгуя лишь ударами издали. Наиболее опасный из них нанес полузащитник Шютце, но Пильгуй овладел мячом. Был, правда, один момент, когда Долматов упустил Нетца, тот вошел в штрафную, однако Сабо в самоотверженном броске принял удар на себя.
Атаки москвичей, которые чувствовали себя довольно уверенно, стали особенно острыми к концу тайма. В эти минуты гости уже превосходили соперников в скорости и в маневренности, удачно играли на опережение. На 27-й минуте наша команда упускает вернейший шанс. Басалаев справа навешивает мяч в, штрафную, Еврюжихин остро умно уступает право удара партнерам. Их вдое — Маховиков и Кожемякин. Они в 12 метрах от ворот. Оба мешают друг другу. Бьет все-таки Кожемякин — вратарь с трудом овладевает мячом. А на 39-й минуте снова острейший момент. Прорыв по левому краю Зыкова, удар верхом вдоль ворот, Кожемякин выскакивает на передачу. Бьет головой, но великолепно реагирует на мяч вратарь Лихза.
Второй тайм начинается взаимными острыми атаками. И на 54-й минуте московское «Динамо» выходит вперед. Якубик отправляет в прорыв по правому флангу Байдачного, тот убегает от соперников и делает расчетливый прострел. Защитник Штумпф пытается перекрыть сразу двоих — Кожемякина и Еврюжихина, но безуспешно. Мяч проскакивает к Еврюжихину и тот с ходу бьет. Лихза не успевает среагировать — 1:0.
Гости считают дело сделанным и уступают территориальное преимущество хозяевам. Те немедленно пользуются этим и организовывают давление на ворота москвичей. Гости умело защищаются против навала и почти не допускают ошибок. Самый опасный момент у наших ворот был тогда, когда бил головой полузащитник Роде, но Пильгуй великолепно среагировал на удар. Были хорошие шансы и у москвичей, в частности у Еврюжихина.
А потом пришла роковая 83-я минута, когда был назначен пенальти... Москвичи бросились в отчаянную атаку и едва не забили гол: с близкого расстояния подряд били Байдачный, Якубик… Но неудачно.
Что ж, обидно, конечно. Но можно надеяться, что на ответный матч (он, кстати, состоится, по взаимной договоренности сторон, 20 апреля) московское «Динамо» выйдет собранным и решительным. Потому что ставка в этой встрече будет исключительно велика.

Газета "Советский спорт".

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Полуфинал Кубка Кубков 71-72. «Динамо» (Берлин, ГДР) 1:1 (0:0)

В начале второго тайма матча в Берлине динамовцам удалась быстрая атака. Байдачный, получив мяч на ход от Якубика, совершил проход по флангу и завершил его прострелом. На мяч набегали Кожемякин и Еврюжихин, защитники перекрыть обоих не успели, и Еврюжихин не промахнулся. Динамовцы повели, и, возможно, матч так бы и завершился, если б не весьма странный эпизод.
Единоборство в штрафной «Динамо» немецкого нападающего и Жукова, мяч отскочил к Кожемякину, а он наклонился и взял мяч в руки. Почему - не известно. Некоторые считают, Кожемякину показалось, что судья зафиксировал нарушение, однако, сам Анатолий не смог ничего объяснить после игры. Судья же очень удивился и теперь уже действительно остановил встречу. Чтобы назначить пенальти в ворота «Динамо». Матч завершился вничью -1:1.

Добавил: А.Чуркин - Динамо Москва в ЕК
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)