1973 1/8 - 1 куб.  5 июня 1973 (вторник)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:1   в гостях

3 (104). «Зенит» Ленинград.  1-1 (1-0). 1/8 финала. Первый матч.

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 5 июня. 19.00. Ясно, после дождя. 16°С. 20 000 зрителей.

Программа:  5 000 экз.

Судьи: Ю.Пономарев, В.Миланко (оба – Кишинев), Л.Уланов (Бельцы).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Комаров, Долбоносов (К), Жуков, Петрушин, Козлов, Кожемякин (Гершкович, 58), Маховиков, Еврюжихин.

Волошин, Деремов, Лохов, Голубев, Стрепетов, Садырин (К), Трембач, Вьюн (Егоров, 46), Гончаров (Николаев, 58), Зинченко, Хромченков.

Голы:  1-0 Козлов (27), 1-1 Зинченко (57).

Предупреждены:  Деремов и Басалаев, за обоюдную грубость.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Предельно высокий темп, многообещающие тактические наигрыши, среди которых не последнюю роль играли быстрые диагональные передачи мяча за спину соперникам, обусловили по мнению нашего ленинградского корреспондента Н. Шагина, игровое преимущество "3енита". Москвичи противопоставили вихрю заградительный барьер, основанный на спокойствии, осмотрительности, экономности действий. Оборонялись они надежно, а вот своего атакующего потенциала не использовали до конца, потому что ходы Еврюжихина, как правило, не находили поддержки партнеров, прежде всего - Кожемякина.
Голы были забиты в сходных ситуациях - в сутолоке у ворот. Сначала Первушин и Еврюжихин разыграли угловой удар, мяч был послан в штрафную площадь, и там Козлов в суматохе отправил его в ворота. Примерно при таких же обстоятельствах принял передачу с левого края Зинченко, сравнивая счет. Отлично играли в этом матче оба вратаря - Пильгуй и Волошин.

«Игра началась взаимными атаками. Ленинградцы подолгу держали мяч, стремясь найти уязвимые места в обороне соперника, и резкими передачами выводить в прорыв своих быстрых форвардов. Динамовцы, наоборот, едва завладев мячом, длинными передачами направляли его выдвинутым вперед Еврюжихину и Кожемякину. При срыве атаки москвичи быстро откатывались назад и создавали заслон на подступах к своей штрафной площади. Не в силах преодолеть этот заслон, зенитовцы стали прибегать к навесным передачам в штрафную москвичей, но в первом тайме защита динамовцев и Пильгуй не оставили ленинградцам никаких шансов. Больше того, лишь отличная реакция Волошина дважды спасала «Зенит» от неприятностей. Вначале голкипер хозяев взял труднейший мяч после удара Жукова метров с 25 в левую девятку, а затем, оставшись наедине с Кожемякиным, сумел парировать удар динамовца с близкого расстояния. Но на 27-й минуте и Волошин оказался бессилен. После розыгрыша углового Козлов открыл счет. Во втором тайме инициативой полностью завладели зенитовцы. Настала очередь Пильгуя показывать свое мастерство. Динамовец играл безошибочно, но и ему однажды пришлось капитулировать. После подачи с левого фланга мяч попал к Зинченко, находившемуся в окружении трех защитников москвичей. Комаров попытался помешать форварду «Зенита» нанести прицельный удар, но опоздал. Мяч, задев ногу защитника, изменил направление и полетел в противоположный от Пильгуя угол».

"Советский спорт".


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


"Кубковая летопись "Зенита": Игра началась взаимными атаками. Ленинградцы подолгу держали мяч, стремясь найти уязвимые места в обороне соперника, и резкими передачами выводить в прорыв своих быстрых форвардов. Динамовцы, наоборот, едва завладев мячом, длинными передачами направляли его выдвинутым вперед Еврюжихину и Кожемякину. При срыве атаки москвичи быстро откатывались назад и создавали заслон на подступах к своей штрафной площади. Не в силах преодолеть этот заслон, зенитовцы стали прибегать к навесным передачам в штрафную москвичей, но в первом тайме защита динамовцев и Пильгуй не оставили ленинградцам никаких шансов. Больше того, лишь отличная реакция Волошина дважды спасала «Зенит» от неприятностей. Вначале голкипер хозяев взял труднейший мяч после удара Жукова метров с 25 в левую девятку, а затем, оставшись наедине с Кожемякиным, сумел парировать удар динамовца с близкого расстояния. Но на 27-й минуте и Волошин оказался бессилен. После розыгрыша углового Козлов открыл счет. Во втором тайме инициативой полностью завладели зенитовцы. Настала очередь Пильгуя показывать свое мастерство. Динамовец играл безошибочно, но и ему однажды пришлось капитулировать. После подачи с левого фланга мяч попал к Зинченко, находившемуся в окружении трех защитников москвичей. Комаров попытался помешать форварду «Зенита» нанести прицельный удар, но опоздал. Мяч, задев ногу защитника, изменил направление и полетел в противоположный от Пильгуя угол.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Вечерний Ленинград": ЗАКОНЫ КУБКА ЖЕСТКИ.
Розыгрыш кубка СССР по футболу всегда привлекает внимание любителей спорта. И это не случайно. Матчи популярного турнира часто полны неожиданностей, а неудачников строго наказывают - они выбывают из борьбы.
...Ленинградский "Зенит" принимал на стадионе имени С. М. Кирова динамовцев Москвы. Любопытно, что эти две популярные команды лишь однажды встречались между собой в кубковом поединке. Было это в 1944 году. Тогда с результатом 3:1 победил "Зенит", завоевавший в том сезоне заветный футбольный приз.
Несмотря на мокрое от дождя поле, с первых и до последних минут матча шла упорная борьба с интересными комбинациями, массированными атаками. В первом тайме острее наступали гости. Трудный мяч, пробитый Е. Жуковым, в красивом броске отразил вратарь зенитовцев А. Волошин. Но на 27-й минуте В. Козлов все же забил гол в ворота ленинградцев.
Второй тайм прошел под знаком преимущества "Зенита". Теперь уже свое искусство пришлось показать вратарю динамовцев В. Пильгую. Не раз после ударов Г. Хромченкова, А. Егорова, А. Деремова ои спасал свои ворота. А на 57-й минуте мяч, пробитый А. Зинченко, достиг цели. В оставшееся время зенитовцы продолжали свои атаки. Это был зрелищно красивый футбол. Динамовцы стойко оборонялись, и в итоге была зафиксирована ничья - 1:1. В. СЕМЕНОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Футбол - Хоккей": Герман ЗОНИН («ЗЕНИТ»)
1. «Зенит» — одна из немногих команд, чье название выгравировано на Кубке. Правда, было это довольно давно, но все же, вступая в борьбу за Кубок, игроки невольно вспоминают своих старших товарищей: они же смогли...
Поэтому мы относимся к кубковым играм с полной серьезностью. Памятуем о том, что в играх на Кубок способна победить прежде всего команда, хорошо настроенная на это. Сейчас, когда класс команд высшей лиги в какой-то мере нивелировался, побеждает тот, кто прилагает на поле максимум усилий. А может быть, и сверхусилий.
Полезны кубковые матчи и тем, что позволяют еще раз в боевых условиях увидеть достоинства и недостатки игроков. К сожалению, не все четко, на мой взгляд, в календаре кубковых игр. Интервалы между матчами, тем более кубковыми, к которым надо и готовиться ничуть не менее серьезно, чем к играм первенства, должны быть достаточными. Почему, например, мы играли встречу 1/8 финала пятого, а не шестого июня? Ведь предыдущая наша игра была второго числа, а следующая будет только тринадцатого...
2. Первый матч мы провели с «Динамо» на равных, если не сказать больше. Старая болезнь — недостаточная острота действий в завершающей стадии атаки — не позволила материализовать наше территориальное и игровое преимущество. Лишь в начале встречи у динамовцев было, пожалуй, больше возможностей, чем у нас. Особые неприятности доставлял нам Еврюжихин, энергично действовавший на фланге. Он и помог Козлову открыть счет. У нас не все удавалось из-за, того, что полузащитники часто сбивались на мелкий пас, притормаживая развитие атаки. После перерыва удалось в этом отношении кое-что исправить.
За счет чего можно обыграть динамовцев на их поле? Только за счет быстроты. Быстрее надо менять направление атак, быстрее укрощать мяч при приеме и, конечно, прицельнее бить по воротам.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда": Кубок СССР по футболу.
Специфика розыгрыша Кубка СССР по футболу, когда команды дважды встречаются друг с другом, диктует и тактические задачи соперников в каждом из матчей. Сыграть первый поединок в гостях вничью считается, как правило, успехом. И нетрудно представить себе настроение зенитовцев, пропустивших вчера гол на 27-й минуте матча с динамовцами Москвы. Это была встреча 1/8 финала и проходила она на стадионе имени С. М. Кирова.
Впрочем, неудача, постигшая "Зенит", явилась вполне закономерным итогом неуверенных действий команды, не сумевшей создать у ворот соперника до перерыва ни одного по-настоящему опасного момента.
И совсем иную картину увидели зрители по втором тайме. Эффективной оказалась замена полузащитника Г. Вьюна, долго пребывавшим в резерве А. Егоровым, который явился зачинателем многих атак зенитовцев. Смелее стал действовать левый крайний Г. Хромченков. Усилия хозяев поля вознаградились ответным мячом, проведенным на 57-й минуте А. Зинченко. Ленинградцы и в дальнейшем имели неоспоримый территориальный перевес, но использовать его не смогли. В итоге - 1:1.
В конце июня "Зениту" предстоит ответный матч в Москве. М. ЭСТЕРЛИС.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": КУБКОВАЯ НИЧЬЯ.
Вчера после довольно долгого перерыва ленинградцы вновь увидели большой футбол. На стадионе имени С. М. Кирова встретились зенитовцы и московские динамовцы. Это был матч одной восьмой финала кубка СССР.
Уже вскоре после начала поединка можно было с уверенностью сказать, что соперники думают только о победе. Едва начался матч, как у ворот Пильгуя уже возник острый момент. Правда, этому способствовал защитник динамовцев, у которого срезался мяч на угловой. Москвичи не остались в долгу, и в игру пришлось вступать ленинградскому вратарю Волошину. Борьба проходила с переменным успехом примерно до середины тайма. Сигнал к решительному наступлению был подан динамовцем Жуковым, который издалека нанес сильнейший удар по воротам "Зенита". Волошин в хорошем броске отбил мяч на угловой. Но затем защитники хозяев поля сыграли не лучшим образом и позволили гостям разыграть, видимо, хорошо разученную комбинацию, которую уверенно завершил Козлов.
Концовка тайма прошла довольно сумбурно. "Зенит" после пропущенного гола никак не мог наладить игру, не удавались атаки и москвичам.
Зато во втором тайме зрители стали свидетелями интереснейшей борьбы. После перерыва в "Зените" произошла замена, которую следует признать удачной. Вместо Вьюна на поле вышел Егоров, который хорошо включился в игру. Зенитовцы заиграли энергично, и ворота москвичей постоянно находились под угрозой. Запомнились опасные удары Хромченкова и Егорова. Натиск зенитовцев все нарастал, и московские защитники стали ошибаться. На 57-й минуте "Зенит" наконец сумел реализовать свой перевес. После удара Зинченко мяч, задев кого-то из игроков, изменял направление, и влетел в сетку ворот "Динамо", несмотря на отчаянный бросок Пильгуя.
Тренеры тут же произвели замены, которые подчеркнули "агрессивные" намерения обеих команд. У динамовцев вышел форвард Гершкович, у зенитовцев - Николаев. Но гостям уже не удалось перехватить инициативу. "Зенит" явно разыгрался и бурно атаковал, часто применяя удары издали. Динамовцы же ограничивались редкими контратаками, впрочем тоже весьма острыми.
Накал борьбы не снижался до последней минуты. У "Зенита" несомненно было больше шансов добиться победы. Но в который уже раз команду подвели неточные удары по воротам
В итоге была зафиксирована кубковая ничья - 1:1. Теперь командам предстоит вторая встреча в Москве в конце июня. Но ленинградцы увидят соперников снова 13 июня, на этот раз в матче чемпионата страны. Ю. КОРШАК.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)