1973 чемпионат  1 июля 1973 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Арарат (Ереван) 0:1   дома

14 (923). «Арарат» Ереван. 0:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 1 июля. Пасмурно, временами мелкий дождь, 19°С. 30 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), Ю.Якобсон, Г.Заломаев (оба – Ленинград).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов (К), Жуков, Петрушин, Гершкович (Эштреков, 46), Кожемякин, Маховиков, Якубик (Пудышев, 63).

Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Погосов, Бондаренко, Иштоян, Маркаров, Заназанян (К), Казарян (Н.Петросян, 75).

Гол: Маркаров (40).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


«Динамо» (Москва) — «Арарат» (Ереван) 0:1 (0:1). Москва. Стадион «Динамо».
1 июля. Дождь. 19 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи Я. Балыкин (Днепропетровск), Ю. Якобсон, Г. Заломаев (оба — Ленинград).
«Динамо»: Пильгуй - 2, Басалаев - 2, Никулин - 2, Зыков - 2, Долбоносов - 2, Жуков - 2, Петрушин - 2, Гершкович - 2 (Эштреков, 46 - 2), Кожемякин - 2, Маховиков - 2, Якубик - 2 (Пудышев, 63 - 2).
«Арарат»: Абрамян - 5, Геворкян - 5, Саркисян - 5, Коваленко - 5, Месропян - 5, Погосов - 5, Бондаренко - 5, Иштоян - 5, Маркаров - 5, Заназанян - 5, Казарян - 5 (Н. Петросян, 75 - 5).
Гол: Маркаров (40).
Дублеры — 3:0. Голы Курненин (два), Павленко.

Высокая ставка матча наложила особый отпечаток на характер всей игры, обострила чувство ответственности и породила нервозность у футболистов, особенно в начале встречи. Это проявилось в излишней беготне игроков, в чрезмерном увлечении борьбой за мяч и в обоюдных попытках прежде всего нейтрализовать действия соперников.
Постепенно, однако, страсти несколько улеглись, и игра приобрела более стройный и организованный характер.
Тут выяснилось, что в тактических замыслах команд есть много общего. Есть и различия. Соперники остановили выбор на системе игры с тремя нападающими. Но если гости придерживались более или менее классической ее интерпретации — с двумя ярко выраженными крайними нападающими, то хозяева часто «теряли» позицию (особенно в первом тайме) на правом фланге нападения. Видимо, предполагалось, что в этой зоне должны неожиданно для соперника появляться, помимо Гершковича, и другие атакующие игроки «Динамо». Мысль интересная, но, поскольку она осуществлялась неудачно, этот замысел обернулся против тех, кто его задумал. Во всяком случае, правый фланг динамовской атаки бездействовал. Не случайно в перерыве была произведена замена, и на поле появился Эштреков, но и он, кстати сказать, не набрав еще, видимо, хорошей формы, ничем не помог своей команде.
В то же время правый край «Арарата» Иштоян играл довольно осмысленно и хорошо взаимодействовал с партнерами. Таким образом, гости имели пусть незначительный, но перевес в линии атаки.
Довольно существенная разница была и в действиях центрфорвардов — Маркарова и Кожемякина. Ереванец часто отходил назад и организовывал игру как в середине поля, так и на подступах к воротам. Подвижный, маневренный, он был своего рода посредником между средней линией и нападением. Кожемякин же пытался действовать, главным образом, на острие атаки и выполнял значительно меньший объем работы, чем Маркаров. Не хочу сказать, что москвич должен был копировать ереванца (у него другой стиль и другие задачи), но так получилось, что при маловыразительной игре средней линии обеих команд отходы и диспетчерские возможности Маркарова принесли еще один плюс «Арарату».
И в обороне я бы отдал предпочтение гостям. Три защитника москвичей — Зыков, Никулин и Басалаев — играли строго персонально против своих подопечных, а Долбоносов был ярко выраженным чистильщиком. Вся четверка, особенно в первом тайме, видела свою задачу только в том, чтобы не дай бог упустить соперника. Ни о каких конструктивных действиях она и не помышляла. Совсем по-другому играли ереванцы. Они придерживались в обороне принципа диагональной подстраховки и поэтому имели большую свободу действий, были активнее и не ограничивались лишь ролью разрушителей.
Все эти, на первый взгляд, незначительные различия в исполнении тактических замыслов на самом деле свидетельствуют о большей зрелости и классе «Арарата».
В целом же, повторяю, в этой игре команды были равны, хотя техническое преимущество ереванцев было бесспорным. И хотя, как мне кажется, гол, забитый «Араратом», в какой-то степени можно объяснить счастьем или случаем, тем не менее шансы гостей на победу были предпочтительнее по причинам, о которых я говорил. Единственное замечание. Команда такого класса, как «Арарат», не имеет, думаю, права так откровенно и столь неблаговидными способами тянуть время, как это было во втором тайме, в чем особенно усердствовал вратарь Абрамян.
Во втором тайме нападающие гостей снизили свою активность, а динамовцы заметно ожили. Их защитники наконец-то избавились от «мании преследования» соперников и стали проявлять признаки актив¬ности в атаке. И это сразу дало преимущество москвичам. Но большинство их ударов шло мимо цели. Хороший момент забить гол упустил Кожемякин, пробивший из пределов штрафной мимо пустых ворот.
Единственный же гол был забит в конце первого тайма. Комбинацию начал Иштоян. Он обошел Зыкова, пробил, мяч от кого-то отскочил вправо к Погосову, тот сделал мягкую передачу к воротам, и Маркаров, рывком обогнав двух защитников, технично пробил по воротам.
Несколько слов о судействе. Арбитр Я. Балыкин допустил немало промахов, в частности не прореагировал на явный снос Зыкова в штрафной «Арарата».

К. РЯЗАНЦЕВ, заслуженный мастер спорта

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Фильм "Дела сердечные" 1973 г.
Папанов смотрит на афишу матча "Динамо" - "Арарат"

Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: 4O%
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)