1973 чемпионат  8 июля 1973 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Заря (Ворошиловград) 2:1   дома

15 (924). «Заря» Ворошиловград. 2:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 8 июля. 19.00. Ясно, 21°С. 27 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: Ю.Пономарев, В.Миланко (оба – Кишинев), Л.Уланов (Бельцы).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов (К), Пудышев, Петрушин, Гершкович (Козлов, 89), Кожемякин (Эштреков, 33), Маховиков, Еврюжихин.

Форкаш, Пинчук, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (К), В.Кузнецов, Белоусов, Копий, Куксов, Онищенко (Морозов, 30).

Голы: 1:0 Пудышев (29), 1:1 Кузнецов (30), 2:1 Долбоносов (90).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Второй и последний гол за Динамо Москва Долбоносова Владимира Николаевича


Добавил: 40%
2009-06-17 13:09:43


Газета "Советский спорт"

«Динамо» (Москва) — «Заря» (Ворошиловград). 2:1 (1:1).
Москва. Центральный стадион «Динамо». 8 июля. Ясно. 21 градус. 27000 зрителей.
Судьи Ю. Пономарев, В. Миланко (оба — Кишинев), Л. Уланов (Бельцы).
«Динамо»: Пильгуй - 5, Басалаев - 5, Никулин - 5, Зыков - 5, Долбоносов - 5, Пудышев - 5, Петрушин - 5, Гершкович - 5 (Козлов, 89 - 5), Кожемякин - 5 (Эштреков, 33 - 5), Маховиков - 5, Еврюжихин - 5.
«Заря»: Форкаш - 5, Пинчук - 5, Малыгин - 4, Абрамов - 3, Васенин - 4, Журавлев - 4, В. Кузнецов - 5, Белоусов - 3, Копий - 3, Куксов - 4, Онищенко - б/о (Морозов, 30 - 3).
Голы: Пудышев (29). Кузнецов (30), Долбоносов (90).
Дублеры — 1:0. Гол: Якубик.

Как и в матче с «Араратом», динамовцы сразу же повели игру на высоких тонах. Взвинченный темп дезориентировал оборону ворошиловградцев.
Уже к третьей минуте москвичи дважды могли добиться успеха, будь заключительные атакующие действия Гершковича и Еврюжихина более целенаправленными. Высокий темп поддерживался динамовцами в течение всей первой половины игры, в результате чего у ворот гостей была создана серия голевых ситуаций.
Но гол, как ни странно, не был плодом атакующих усилий «Динамо». В один из моментов вблизи своих ворот капитан «Зари» Журавлев, пренебрегая тем, что рядом с ним находится молодой игрок «Динамо» Пудышев, перебрасывал мяч с ноги на ногу. Ошибка, потеря мяча, его подхватывает Пудышев, входит в штрафную и сильным ударом с близкого расстояния забивает гол.
Вскоре ошиблись и стопперы «Динамо». Они выдвинулись вперед на столько, сколько требовалось игроку гостей, чтобы их опередить. Такой любезностью и воспользовался Куксов — он длинным пасом вывел В. Кузнецова к воротам Пильгуя. Удар ворошиловградца был неотразимым.
Оба занятных гола оживили игроков и зрителей. Динамовцы снова захватили инициативу и развили скоростные атаки.
Мяч многократно появлялся в штрафной площади «Зари». Но, с одной стороны, поспешность хозяев, а с другой — усилившаяся бдительность гостей стали теми препятствиями, которые сохранили неприкосновенность ворот ворошиловградцев.
Вторая половина игры началась со стремительных атак москвичей, но ворошиловградцы их организованно пресекли, постепенно перехватили инициативу и повели ответные плановые наступления на ворота соперников.
В атаках «Зари» большую активность проявляли защитники, и особенно хавбеки, энергия которых хорошо сочеталась с мастерством. Их творческие, рациональные ходы не достигли цели исключительно по вине нападающих, которые без Онищенко (он получил травму и выбыл из игры в первом тайме), не обладая должным умением, не разжигали, а гасили пламя атаки.
Все, казалось, шло к серии одиннадцатиметровых. И, вдруг за минуту до конца матча штрафной в сторону гостей с их левого фланга обороны. К мячу подошел Еврюжихин, в штрафной появился центральный защитник Долбоносов. И, как нередко бывает атакующие мобилизовались, а защитники ослабили внимание.
Еврюжихин сильно послал мяч к одиннадцатиметровой отметке. Удар Петрушина парировал Форкаш, но Долбоносов опередив всех, вторично ударил по цели... Гол!
Одни ликуют другие досадуют. Да, и в последние секунды встречи надо играть!
Матч имел важное значение для каждой команды. Он был проведен, как говорят, с полной выкладкой, с демонстрацией всех возможностей и способностей, достигнутых к финишу первого круга. Зрители с интересом наблюдали страстную спортивную схватку двух сильных команд. Должен сказать, что атлетизм в этом матче заметно преобладал над комбинационным творчеством. В который раз динамовцы начинают и продолжительное время ведут игру в высоком темпе. Их атаки проводились столь энергично, что временами ворошиловградцы затруднялись предугадать их главное направление, но и сами динамовцы не поспевали следить за ходом развития событий. Выбор логических решений и нужных технических приемов заметно отставал от скоростных действий игроков. Видимо, взаимопонимание, взаимосвязь внутри звеньев и между ними, игровая и психологическая совместимость футболистов еще не достигли должного совершенства и продолжали отставать от атлетической подготовленности.
Вспоминаются советы знаменитого Стенли Мэтьюза: скорость следует развивать настолько, насколько позволяет умение управлять мячом.
У ворошиловградцев проглядывается один существенный недостаток — нет достойной замены ушедшему из команды Семенову. А в современном футболе обязательно нужен, образно говоря, промежуточный игрок, игрок между стержневыми форвардами и хавбеками. Кстати, и для динамовцев, как я полагаю, не малым тормозом служит отсутствие такого футболиста. Промежуточный форвард типа атакующего полузащитника, энергичный и умный, обладающий диспетчерскими навыками, полезнее позиционного, так называемого чистого форварда, которого, помимо всего прочего, и легче соперникам опекать.
Обе команды увлекались персональной опекой, игрой «один в один». Не ограничивает ли это мастерство, творчество игроков?

Н. ГЛЕБОВ, заслуженный тренер РСФСР.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


"Футбол - Хоккей" № 28 15.07.1973 г.: КОНТРОЛЬНЫЙ ПОВОРОТ. Наибольший скачок в конце первого круга совершили московские динамовцы. Победив в упорной борьбе прошлогоднего чемпиона "Зарю", они вышли на второе место благодаря значительно лучшей разности мячей, чем у ЦСКА и "Шахтера". И динамовцы, и ворошиловградцы еще в первом тайме потеряли из-за травм своих ведущих форвардов Кожемякина и Онищенко. Тем не менее обе команды вели настойчивые атаки. "Заря" действовала во втором тайме более организованно и, казалось, имела все шансы забить решающий гол. У москвичей удачно сыграл вратарь Пильгуй, а в самом конце игры динамовцы организовали штурм ворот гостей, и на последней минуте удар Долбоносова достиг цели.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)