1973 тов. межд.  21 августа 1973 (вторник)  Динамо (Москва) - Бетис (Севилья, Испания) 1:0   в гостях

«Бетис» Севилья, Испания. 1:0 (0:0).

Севилья. Стадион «Бенито Вильямарин». 21 августа. Ясно, 22°С. 42 000 зрителей.

Полуфинальный матч на приз города Севильи.

Программа: на испанском языке.

Судьи: Э.Куручета, Е.С.Риос и Р.Г.Корона (все – Испания).

Пильгуй; Басалаев, Долматов, Долбоносов (К), Комаров; Пудышев (Никулин, 71), Якубик (Петрушин, 46), Маховиков; Эштреков (Козлов, 71), Кожемякин, Еврюжихин.

Эснаола (Г.Фернандес, 32); Бискочо, Биоска, Телечия, Иглесиас; Дженаро, Дель Поцо (Макарио, 78), Ольмедо; Лазаревич (Небот, 80), Роджелио (К), Бенитес.

Гол: 1:0 Козлов (81).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Газета "Советский спорт"
"Турнир короток - польза велика".

Мы уже сообщали о традиционных турнирах, проходивших в разных городах Испании в которых принимали участие советские команды высшей лиги. Вернулась в Москву и столичная команда «Динамо», занявшая второе место в турнире, проводившемся в Севилье. Наш корреспондент М. Мержанов встретился со старшим тренером Гавриилом Дмитриевичем Качалиным к попросил его рассказать о турнире.
В турнире в Севилье выступали четыре команды. Среди них победитель «Кубка освободителей» сильнейший клуб Латинской Америки «Индепендьенте» (Буэнос-Айрес), московское «Динамо», а также две местные команды — «Бетис», только что перешедшая в высший дивизион, и известный испанский клуб «Севилья».
— В день открытия турнира 21 августа, встретились динамовцы с «Бетисом», — начал свой рассказ Г. Качалин. Прежде всего мне хотелось бы отметить большой интерес, который был проявлен к турниру и, в частности, к нашим футболистам. Несмотря на очень дорогие билеты и позднее начало матчей, сорокатысячный стадион был переполнен и трибуны живо реагировали на все события, происходившие на поле.
— Как протекала игра и что характерного было в ней?
— Своих противников мы не знали совершенно, хотя и полагали, что они могут играть в знакомом нам традиционном испанском стиле. Так и было. И все же мы удивились высокому темпу, предложенному ими с первых же минут игры. Наша защита, однако, выдержала натиск, затем постепенно нам удалось выравнять игру и даже получить преимущество. Во, всяком случае, динамовцы обстреливали ворота чаще и точнее. После того как нам удалось открыть счет, инициатива полностью перешла к «Динамо». Гол примерно в середине второго тайма был забит так: Долматов длинной передачей вывел вперед Петрушина, который передал мяч Козлову (он заменил во второй половине Эштрекова), тот обошел севильца и пробил сильно и точно. Результат 1:0 в нашу пользу не изменился до конца матча.
— А как сыграла вторая пара?
— «Индепендьенте» неожиданно проиграл со счетом 0:2, хотя команды друг другу почти ни в чем не уступали, а аргентинцы, пожалуй, свободнее владели мячом. Большая часть матча прошла в относительно спокойном темпе, и лишь изредка «Севилья» предлагала быструю игру. У них отличался известный полузащитник, игрок национальной команды Испании Лора. В 1971 году он успешно выступал в Севилье против нашей сборной в матче чемпионата Европы.
— А что характерного в игре «Индепендьенте» ?
— Прежде всего это хорошо слаженный ансамбль. Играет он по схеме трех хавбеков, как, впрочем, и все испанские команды. У аргентинцев явно выраженные быстрые крайние форварды с хорошо поставленным ударом. Полузащитники только поддерживают атаку, и лишь изредка один из них действует как четвертый форвард. Остальные контролируют середину поля. Фланговые защитники редко выходят вперед. Вот, пожалуй, и все, если не считать, что испанцы играли резко, а временами и грубо, и это могло повлиять на спортсменов «Индепендьенте».
— Вы видели игру «Севильи» с которой предстояло встречаться в финале турнира, а значит, могли учесть все особенности соперника — тактические и стилевые?
— Да, конечно, «Севилья» оказалась более сильным противником, чем «Бетис», и мы при подготовке учли и характер их игры, и роль Лоры.
— Как же сложился матч?
— В первые десять минут обе команды действовали в очень быстром темпе. Движение — предельное. Но вся борьба проходила в середине поля. Затем команды изменили характер игры, хотя «Севилья» продолжала действовать жестко. Темп не снижался, форварды стали просачиваться к воротам.
Весь первый тайм прошел с некоторым территориальным преимуществом динамовцев. Они произвели восемь ударов по воротам (из них четыре в створ ворот). Однако севильский вратарь сыграл хорошо. Хозяева же поля произвели пять ударов.
Во второй половине встречи игра стала острее. На 62-й минуте Еврюжихин, исполняя штрафной удар, удачно передал мяч Долматову, который направил его в сетку — 1:0. Через десять минут мяч, сильно посланный с края, попал в руку Долбоносову, и испанский судья назначил 11-метровый удар. Счет сравнялся — 1:1, но борьба не затихала. Оба вратаря и особенно Пильгуй показывали высокое мастерство. Согласно Положению судья назначил дополнительное время. Несмотря на высокий темп, в котором проходило все состязание, и в дополнительные полчаса матч шел с тем же напряжением. Обе команды показали хорошую физическую подготовленность. Наш центрфорвард Кожемякин (до этого он действовал скованно) разыгрался и дважды имел реальную возможность поразить цель. Но забить гол ему не удалось. За восемь минут до конца неутомимый конструктор атак и диспетчер «Севильи» Лора вошел в нашу штрафную площадь и сильным ударом забил гол. Так мы проиграли. 1:2.
— Какое впечатление произвели на вас игры команд латиноамериканской школы и какую пользу они принесли советским футболистам?
— Подобные турниры, хотя они скоротечны, а матчи проходят в поздние часы непривычные для наших игроков (матч с «Севильей» закончился около трех часов по московскому времени), несомненно, приносят пользу. Мы встречались с хорошо подготовленными, волевыми и техничными клубами в кубковом режиме. Об «Индепендьенте» уже говорил. Испанские команды тоже играют по схеме трех полузащитников и тоже с явно выраженными крайними форвардами, отлично понимающими свои функции. Видимо такая схема расстановки игроков укрепится во всем футбольном мире. В отличие от аргентинцев «Бетис» и особенно «Севилья» ведут атаку всем флангом: крайним форвардом, хавбеком и защитником. Напряжение игры переходит на фланги, при этом маневр по ширине поля сокращается. Это увеличивает фронт борьбы и дает большую свободу игрокам, действующим по продольной оси в центре поля. Таковы характерные особенности игры некоторых, испанских клубов, в которых угадываются черты развития современного футбола.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Marca
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)